A A A A Автор Тема: RisingCam 571C или ZWO ASI2600MC-P, помогите определиться  (Прочитано 6025 раз)

Оффлайн pal45

• Благодарностей: 545
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от pal45
По диагонали прочел..
Не понял Вы какую монтировку планируете, или уже есть.
Начинать нужно с этого.
Помню первое время снимал на бог знает каких монти с выдержками до 30сек максимум. А нужно 10-15-20мин, а иногда более.
Поэтому совет. Вложитесь в мощную монти, купите недорогой рефрактор (Ed) и переделанный в астро бэушный кэнон и начните снимать.
Можно получить вполне приличные снимки ярких туманностей, галактик, и др. без всяких фильтров (М42, М31, М33, М45, М13, М11, и т.д.)
Научитесь работать с длинными выдержками, обрабатывать материал, купите дорогой астрограф.
ps| то что пишут про цветные камеры, или про съемку на ф/а,  что это от скудности и бедности и т.п. ..- не совсем так, погуглите - есть энтузиасты, которым удаются просто потрясающие снимки с удивительной проработкой, в том числе знаю несколько местных товарищей.
SW Newton 250P F/4,8;  Sky Rover 72F/6
SW Neq6, OnStep EQ mount
ASI1600MM Pro, ASI2600MC Pro
------------------------------
немного тут: https://www.astrobin.com/users/Pal45/

Онлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2006
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
ну короткими выдержками и цветным фотиком можно довольно глубоко и недорого копнуть =)
а пока копаешь обрабатываешь и осваиваешь софт потихоньку наращиваешь сетап =)

цветная и недорогая камера отличный выбор для старта и начала. (цветная и дорогая камера - это если точно знаешь наперед что не захочешь чб )
я бы стартанул с цветного кэнона или с чб asi1600mm - аси1600мм - зе бэст цена/качество. и очень ликвидная. легко перепродать.

вот пример (ну не идеал я тока учусь еще)
кэнон+200мм кэнон+ трекер старадвенчер 60сек выдержками без гида и без подвижек. зона засветки зеленая/синяя где-то на границе...

плюс цветной камеры все за раз и цвет готов
минус - нужно небо хорошее =)

« Последнее редактирование: 12 Янв 2021 [18:40:18] от Fatalik »

Онлайн Fatalik

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
а вот пример в красно белой зоне засветки с крыши дома моего =)) (СПб)

ед72, аси1600, фильтром H-alpha 7nm, eq3 с китайскими моторами и гидом через порт камеры гида...

Плюс чб камеры - можно узкополосить - это ох как расширяет возможности .. (небольшая луна не помеха.. а значит погоды становится больше.. засветка городская тоже не помеха... можно снимать прям из дома  8))

Оффлайн DimitriiАвтор темы

• Благодарностей: 127
    • Сообщения от Dimitrii
50 апертура, а 900 - фокус
ага, 5см диаметр и почти метр длина. если я верно помню тему, то f/18 выходит. черная трубка с мелким полем для луны или шаровых. конечно, как монти придет, придется с ней покувыркаться и научиться все делать, поэтому и решил в порядок привести мицар, переходнички на кенон и пр. во всяком случае до покупки трубы и камеры можно уже будет поучиться гидировать в phd и изучить нюансы настроек аском-не аском и т.п. начитался наверное уже много лишнего, запас кучу ссылок, буду все пробовать на железе. во всяком случае хочу научиться все настраивать почти в слепую и проверить все соединения. но чувствую свистоплясок не избежать. но это даже интересно, будет возможность еще вас помучить глупыми вопросами новичка)
(кликните для показа/скрытия)

• Сообщения от Dimitrii
По диагонали прочел..
Спасибо за советы. План примерно такой. Купить монтировку (остановился на EQ6-R, уже заказал), гид с камерой (взял стандартный комплект svbony 60f4+asi120 mini), поставить на это дело трубу старого мицара с кенон (жду фокусера нового чтобы трубу не пилить), научиться все настраивать, освоить гидирование. Ну и поснимать не ради получения снимков, а ради понимания, что все четко работает и все получается. Если все выйдет (никуда не денется), куплю дорогой рефрактор и дорогую камеру, чтобы на несколько лет хотя бы не возникало желание менять. рефрактор выбрал FRA600, камеру пытаюсь определиться в этом топике. ну потом для детей и визуала можно докупить трубу ньютона на эту же монтировку, менять с астрографом.

• Сообщения от Dimitrii
я бы стартанул с цветного кэнона или с чб asi1600mm
спасибо за совет. увидев эльку на кеноне прикинул, что астрокамера то подешевле будет) очень правильную мысль подкинули в плане ликвидности, действительно 1600 самая ходовая, везде встречаю. наверное так и поступим. за фотки спасибо, с удовольствием посмотрел, мне бы такие через год два выдать, прям завидую глядя на фото. а вот супруга не понимает, что я вечерами глазею на разные пылевые скопления в космосе. как часами можно зависать над этим. еще ценник не знает на все это удовольствие и не узнает, иначе хана.

Оффлайн dazer

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от dazer
увидев эльку на кеноне прикинул, что астрокамера то подешевле будет)
6D (даже с удаленный IR-фильтром) + 200mm будут дешевле, чем новая RisingCam 571C или 1600mm

Онлайн Fatalik

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
Эта элька обошлась мне в 36тыр на авито.

А можно взять такую же эльку только ф/4 она дешевле раза в полтора два. Еще лучше не зумма фикс.
Еще лучше мелкий телескоп типа 61ед всякие

Фотик чуть дороже (фотик я новый брал)
6д кстати зверь. Копит свет оооочень хорошо в сравнении со всякими 600д - раз в 5 лучше и чище )

Если срвсем коротко и по теме
Астрокамеру я бы брал ЧБ и с охлаждением.
Или цветной кэнон если цвета хочется )
« Последнее редактирование: 12 Янв 2021 [19:34:43] от Fatalik »

• Сообщения от Dimitrii
Эта элька обошлась мне в 36тыр на авито.
да, что то порядок цен съехал в голове. давно эльки были чем-то недостижимым, а сейчас уже на астрокамеру позарился. видимо возмужал немного)
фотик 600д есть в наличии, на нем обучение и начну. но астрокамера это в дополнение некий фетиш к тому же - "я делаю как те крутые парни, только выходит хрень"...

Оффлайн pal45

• Благодарностей: 545
    • Сообщения от pal45
..вот супруга не понимает, что я вечерами глазею на разные пылевые скопления в космосе. ... еще ценник не знает на все это удовольствие и не узнает, иначе хана.
Последняя пара слов - это ключевое! ;)
SW Newton 250P F/4,8;  Sky Rover 72F/6
SW Neq6, OnStep EQ mount
ASI1600MM Pro, ASI2600MC Pro
------------------------------
немного тут: https://www.astrobin.com/users/Pal45/

Оффлайн #yuriy#

• Благодарностей: 964
  • На родном языке общение. На иностранном информация
    • DeepSkyHosting: yuriyos
    • Сообщения от #yuriy#
6д кстати зверь. Копит свет оооочень хорошо в сравнении со всякими 600д - раз в 5 лучше и чище )
Да Canon 6D хорошая зеркалка, но цветная камера на 571 чипе с охлаждением значительно лучше.
На практике убедился что для выездов легче использовать цветную камеру, но если снимать на стационаре или в городе то без вариантов, только монохром.
Да ещё цветная камера очень требовательна к качеству оптики, на монохроме легче править цвет и форму звёзд по каналам.

Mount SEM60, ZWO AM5, Камеры ZWO2600mono, ZWO2600color Телескопы Sharp-Star 80/500, APM107 F/6.5, Sky-Rover 130 F/7, Askar 160 F/7

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
    • Сообщения от Infinity
Возьмите 163 на барахолке (вроде ещё не продали) за вменяемые деньги и сразу поймёте надо оно вам или нет.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Koalin

• Благодарностей: 775
  • Так меня видела бывшая
    • Skype - koalinai
    • Сообщения от Koalin
В начале темы - имел, что "сказать" :

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,149151.msg5207787.html#msg5207787

RT 571C вполне рабочая камера.
Но, "на самом интересном месте" - за ступенькой на графике - она не работает.
Анализы с ASCOM драйвером. Нормальный драйвер - S1mas не нашел.

Если верить рекламе - у Altair Hypercam 26C - с этим гораздо лучше.
( Есть подозрение, что от RT 571C она отличается, только, цветной жестью. )

Размышление в теме - мне понравились... но они не в тему ;)

P.S.
В эти времена - я, бы, не покупал Altair Hypercam 1600M Coll.

Муки были, бы, между QHY 492М и RT 571C.

P.P.S.
Когда Вы делали водородные бомбы (астрографы) - Вам и 10-ти лет не было ? ;)
Астро оборудование:  SW 2001 на самопальной монти; Altair Hypercam 1600M PRO TEC; Altair Hypercam 294C PRO TEC;   12" SW Доб;   D 120, F 560 ахромат

Оффлайн Koalin

• Так меня видела бывшая
    • Skype - koalinai
    • Сообщения от Koalin
Даже с очень старыми зерлалками можно снимать:

Слева - фото соседа.
SW 2001, MPCC, Canon 350Da
exp 1 х 6min, ISO 800.

Справа - мое.
SW 2001, 0,95x CC, Altair Hypercam 1600M Coll
exp 1 х 2min, Gain 600.
Астро оборудование:  SW 2001 на самопальной монти; Altair Hypercam 1600M PRO TEC; Altair Hypercam 294C PRO TEC;   12" SW Доб;   D 120, F 560 ахромат

• Сообщения от Dimitrii
Вам и 10-ти лет не было
эм. ну 40 это конечно образно. точно не вспомню. лет с 7 ездил в астрокружок планетария и лет до 15 или сколько там, уже не помню, но после окончания много лет потом тусили все дружно, заседали в обсерватории гаиша, куда-то ездили. Давно это все было. Где-то между этим уже водородил. На самом деле тогда процесс больше нравился, результат был сомнительный. Недавно как раз альбом нашел - все пожелтело (лень было промывать видимо), туманности мутные все, не то что у вас.. Может как-нибудь отсканирую если интересно, но там особо нечем похвастать. Там даже близко не будет то, что приложили выше) Сам процесс был интересен, тусовка, общение, настройка, гидирование, уехать от родителей и пр. а результат - что выйдет, то выйдет. Фотографировал наверное в середине 85, лет 15 было, сейчас полтос. И решил вернуться в тему, вернее изучать все заново и с нуля. Вроде сходится)

Смотрел QHY камеры разные, и что тут рекомендовали, и чем с других форумов снимают. Мало в теме, не знаю, чем от ZWO отличаются. Будет ли работать из коробки какой нибудь асиэр (если друг надумается) или там свой девайс нужен... zwo пока ближе. с risingcam понял, лучше не буду связываться. Понравилась камера что тут предлагали QHY268М. Ну или взять которая у всех ASI1600. По QHY vs ZWO поизучаю еще тему, спасибо.

Оффлайн Иван Ершов

• Благодарностей: 83
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Иван Ершов
Даже с очень старыми зерлалками можно снимать:

Слева - фото соседа.
SW 2001, MPCC, Canon 350Da
exp 1 х 6min, ISO 800.

Справа - мое.
SW 2001, 0,95x CC, Altair Hypercam 1600M Coll
exp 1 х 2min, Gain 600.
Canon 350Da был цветной или с содраным байеровским фильтром? Это L-канал или что-то из серии узкополосников (вопрос тоже про кэнон)? Очень результат впечатлил!

Оффлайн Koalin

• Так меня видела бывшая
    • Skype - koalinai
    • Сообщения от Koalin
Canon 350Da был цветной или с содраным байеровским фильтром? Это L-канал
Цветной.
Да - в "L" канале.
( Родной фильтр заменен на Баадер.)
Цвета убраны, чтоб сравнить с mono камерой.

• Сообщения от Dimitrii
Такс. Чувствуется в оффтоп ухожу постепенно с темы выбора цветных камер. Докладываю свои мелкие успехи начинающего.
Пока жду нормальную монтировку (а трубу закажу позднее, как освою гидирование), поковырял старенький мицар: приделал к нему крепление -лхвост (вспомнил как резьбу нарезать, и да, это успех для меня т.к. руки у меня не из того места), приделал к трубе гид svbony, который буду использовать в дальнейшем и попробовал отъюстировать все это добро по фонарю. Час ковыряния в режиме рандомайзера, потом упорядочил последовательность кручения и вроде как фонарь везде сошелся в крест. Попробовал фокусироваться по маске, но видимо фонарь слишком близко, мало чего удалось. А звезд пока не видно, ждем погоды. Ну и ждем приезда нового фокусера, чтобы попробовать из мицара и кенона сделать подопытный астрограф.

С камерой долго определялся, метался между монохромом и цветом, много читал вас и не вас, советовался. В общем как ни тривиально это будет звучать, но останавливаюсь на самой ходовой asi1600. При этом решил сразу заказать кит, с колесом и 7 zwo фильтрами 1.25 (виньетирование придется терпеть) LRGB+Ha/O/S 7nm. Удовольствие выходит не совсем дешево, кит стоит $1900, заказываю в штатах, через месяц привезут знакомые. Кит решил брать чтобы все без пляски соединялось; zwo, а не qhy, чтобы можно было в дальнейшем asiair попробовать, мало ли. Ну и еще есть у меня elhance 1.25, чтобы тоже добро не пропало. При этом пока не понял нафиг он нужен, если будут относительно узкие Ha/O/S. Смотрел еще камеру ASI2600MM-P, но она на штуку дороже, да и вряд ли с моим никаким опытом получится раскрыть в ближайшие годы ее возможности. Выше уже идут фулфрейм соседи не по карману пока.

Есть еще вопрос, может кто знает. ASI183GT (аналог 183mm) или ASI1600GT (аналог 1600), но они со встроенным колесом. По цене наверное будут чуть дороже с фильтрами, чем кит. Какие за и против встроенного в камеру колеса? Ну кроме того, что его нельзя будет поменять на другое колесо... По идее, раз встроенное, значит должно быть лучше и точнее и без виньетирований или не факт?

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1636
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Стоило брать именно 2600ММ, 1600 - прошлый день. Ну или 294ММ на худой конец.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1589
    • Сообщения от ma][im
Стоило брать именно 2600ММ, 1600 - прошлый день. Ну или 294ММ на худой конец.
Согласен, новую 1600 брать не стоит - только на барахолке если не дорого :)
Хотя их там куча вариаций было, есть шанс купить совсем древнюю по незнанию...
p.s. это примерно как счас покупать 290мс вместо 462мс :)
p.p.s вот и насоветовали  ;D
и самое интересное - зачем покупать через штаты китайский товар?
« Последнее редактирование: 14 Янв 2021 [11:16:33] от ma][im »