A A A A Автор Тема: О законе о просветительской деятельности  (Прочитано 30018 раз)

Оффлайн покупатель

• Забанен!
  • Благодарностей: 16
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от покупатель
Если да кабы...
Никаких "если", только "когда".

Максимальная неконкретность это что такое?
Это значит, что закон не нарушая его буквы можно применить к чему угодно.

А минимальная как?
А это вообще к чему?

Вы какой математикой измеряете законопроект?
Я его не измеряю математикой.

Вы закон от алфавита не отличаете. У вас не только своя особая математика, а ещё и правописание.
Вы дали меру величины, теперь делаете вид, что не понимаете к чему слово минимальная? Перечитайте свой пост внимательно, а не выдирайте из моего одно слово.

Про учительницу даже комментировать не стоит. Очередная фантазия, которая завела уже туда, о чем в законопроекте нет не слово.
бобрить - в среде ЛА бобрами называют людей, принимающих участие в совместных наблюдениях или присутсвующих на них, но не имея с собой телескопов и наблюдающих в телескопы других участников выезда, иногда им мешая выполнять свою программу. Бобрить - значит отвлекать других участников наблюдений.

Оффлайн покупатель

• Забанен!
Рен-ТВ у нас не российский канал? Остальные будут значит соблюдать, а они нет. С чего вы это решили.
А! Понятно, вы видимо не в РФ живёте. РЕН-ТВ конечно же будет соблюдать, они моментально получат лицензию и продолжат своё "просвещение" о рептилоидах с Нибиру на полностью законных основаниях. Если бы у кого-то было желание запретить подобный антинаучный псевдопросветительский бред - в существующем законодательстве есть все для этого инструменты. Однако ж они до сих пор вещают, значит и продолжат это делать.
Я не смотрю Рен-ТВ в отличии от вас. Но знаю, что у них и так есть лицензия, без нее ни один канал не вещает. Вы видимо не знаете этого, или не читаете, боясь пропустить интересный момент из любимой телепередачи.

бобрить - в среде ЛА бобрами называют людей, принимающих участие в совместных наблюдениях или присутсвующих на них, но не имея с собой телескопов и наблюдающих в телескопы других участников выезда, иногда им мешая выполнять свою программу. Бобрить - значит отвлекать других участников наблюдений.

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
В интернете читал что в 30-е годы американцы без оплаты , - абсолютно
сейчас интернет основной источник знаний.  :D
итить

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
Перечитайте свой пост внимательно, а не выдирайте из моего одно слово.
Возвращаю предложение.
Засим с вами общаться перестаю, ибо бесполезно. Вы либо глупец, либо подлец. Либо глупый подлец.

Оффлайн сергей888

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от сергей888
В интернете читал что в 30-е годы американцы без оплаты , - абсолютно
сейчас интернет основной источник знаний.  :D
Да ,   иногда  попадаются в интернете  , отрывки знаний к размышлению , эквивалентному 6 триллионов современных зеленых , при том что эквивалентных в то посререволюционное время источников оплаты выполненных работ ни в каких госхранах и подвалах госбанков , даже близко ,  даже сотой части небыло.

Оффлайн покупатель

• Забанен!
Перечитайте свой пост внимательно, а не выдирайте из моего одно слово.
Возвращаю предложение.
Засим с вами общаться перестаю, ибо бесполезно. Вы либо глупец, либо подлец. Либо глупый подлец.
Конечно, я не обсуждают чужие фантазии. Я обсуждаю законопроект, который вы пытались измерить математически. Правда, обоснования не дали этому.

Всего вам хорошего. Не пропустите любимую передачу с Прокопенко и Чапман.

Оффлайн Eddy_Em

• Благодарностей: 52
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
Вы вот из САО, Попова там видели? Он на БТА заявки подавал? Думаю, что нет.
Нет, конечно. Он не занимается наблюдательной астрофизикой. Я вообще не в курсе, чем он занимается. Лично его видел: он у нас на АФШ "Траектория" лекции читал. Лекции у него хорошие, так что к этому никаких претензий нет.
Если бы у кого-то было желание запретить подобный антинаучный псевдопросветительский бред - в существующем законодательстве есть все для этого инструменты. Однако ж они до сих пор вещают, значит и продолжат это делать.
Вот и я о том же! Все наши новые "законодательные акты" направлены лишь на ограничение распространения образования в России: пусть тупым стадом сложней управлять, зато оно беспрекословно подчиняется самым нелепым приказам (именно поэтому вменяемые люди в военных не задерживаются).
Но знаю, что у них и так есть лицензия, без нее ни один канал не вещает.
Лучше б не вещали, чем так... Но ведь "пипл хавает", почему бы не порассказывать о рептилоидах с Нибиру вместо хорошей лекции по астрофизике? На телевидении сейчас вообще жесть, что творится: одни врут о рептилоидах, другие — о богах, третьи — о заговоре "жидомасонов". Но есть одна общая черта для абсолютно всех каналов: ни на одном из них не говорят правды!

Оффлайн leon10010

• ух
    • Сообщения от leon10010
при том что эквивалентных в то посререволюционное время источников оплаты выполненных работ ни в каких госхранах и подвалах госбанков , даже близко ,  даже сотой части небыло.
Американцы даром могут подарить только парочку атомных бомб Японии. Или ковровую бомбардировку Дрездену.
 И то - при полной уверенности в отсутствии ПВО.

Оффлайн покупатель

• Забанен!
Вы вот из САО, Попова там видели? Он на БТА заявки подавал? Думаю, что нет.

Нет, конечно. Он не занимается наблюдательной астрофизикой. Я вообще не в курсе, чем он занимается.
для абсолютно всех каналов: ни на одном из них не говорят правды!

Тогда о чем речь?  Вы и сейчас, видимо не в курсе, зачем он митингует и что ему помешает. Занялся бы практической деятельностью на отечественных приборах, глядишь бы толк был. А так сотрясает воздух, да подрабатывает лекциями. Вам какой резон от этого? На вашу работу это как скажется. Никак, думаю. О чем тогда речь?

Оффлайн VitaliyАвтор темы

• Благодарностей: 1386
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Госдума собирается ограничить просветительскую деятельность — пострадают академики, школьники и блогеры
Интервью с астрофизиком Сергеем Поповым, автором петиции против поправок к закону об образовании

https://istories.media/interviews/2021/01/21/gosduma-sobiraetsya-ogranichit-prosvetitelskuyu-deyatelnost--postradayut-akademiki-shkolniki-i-blogeri/
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн сергей888

• Новичок
  • *
    • Сообщения от сергей888
при том что эквивалентных в то посререволюционное время источников оплаты выполненных работ ни в каких госхранах и подвалах госбанков , даже близко ,  даже сотой части небыло.
Американцы даром могут подарить только парочку атомных бомб Японии. Или ковровую бомбардировку Дрездену.
  С этим согласен ,  но   по факту в 30 е годы  американцы , строили  заводы ,  американские , монтажники , спецы ,подрядчики , американские заводы производящие материалы , поточные линии , станки , домны, турбины оплату , как частные корпорации получили , а кто оплатил  этот 6 трлн банкет   частному американскому бизнесу и за счет каких источников  неизвестно.

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
На вашу работу это как скажется. Никак, думаю. О чем тогда речь?
У меня есть дочка. И я бы хотел, чтобы она получила хорошее образование. Валить из страны и давать ей образование за рубежом я не желаю.  Вот, собственно, об этом речь!
И я очень надеюсь, что через 10 лет, когда она будет учиться в 11 классе, уже не будет позорных ЕГЭ, а будут нормальные вменяемые экзамены с видеозаписью (которую сможет совершенно любой желающий посмотреть, если будет необходимость  оспорить  результат в ту или иную сторону). А преподаватели в ВУЗах наконец-то будут получать достойную зарплату. И не будет больше "коммерческого" приема: только бюджет. А еще будет коммунизм (но это, к сожалению, совсем уж фантастика).

Оффлайн leon10010

• ух
    • Сообщения от leon10010
  С этим согласен ,  но   по факту в 30 е годы  американцы , строили  заводы ,  американские , монтажники , спецы ,подрядчики , американские заводы производящие материалы , поточные линии , станки , домны, турбины оплату , как частные корпорации получили , а кто оплатил  этот 6 трлн банкет   частному американскому бизнесу и за счет каких источников  неизвестно.
Поколение наивных.
Да они за лендлиз деньги брали. Когда мой дед на минное поле шёл, мой отец с братом - одному 9 лет, другому 7, под носом у  немецкого часового  взрыватели из минометных мин выкручивали ,   а они за океаном подходящего момента делёжки ждали.
итить

Оффлайн покупатель

• Забанен!
Госдума собирается ограничить просветительскую деятельность — пострадают академики, школьники и блогеры
Интервью с астрофизиком Сергеем Поповым, автором петиции против поправок к закону об образовании

https://istories.media/interviews/2021/01/21/gosduma-sobiraetsya-ogranichit-prosvetitelskuyu-deyatelnost--postradayut-akademiki-shkolniki-i-blogeri/
Как без Навального то. Даже там про него написали. И про фейсбук, ну все как вчера писали про вас и вы о нас.

Оффлайн VitaliyАвтор темы

• Благодарностей: 1386
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Адвокат Московской коллегии адвокатов «Липцер, Ставицкая и партнеры», независимый эксперт при Министерстве юстиции Российской Федерации, уполномоченный на проведение антикоррупционных экспертиз нормативных правовых актов и их проектов -  Максим Крупский https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2833316520273041&id=100007841615487

21 января 2021 года должно состояться второе чтение законопроекта о так называемой "просветительской деятельности" (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1057895-7).
О потенциальных негативных последствиях этого законопроекта сказано довольно много, однако, поскольку я занимался непосредственным его изучением в рамках независимой антикоррупционной экспертизы в качестве независимого эксперта при Минюсте РФ, я решил добавить несколько слов об этой инициативе и от себя ⬇️

1️⃣ Законопроект не даёт четкого правового определения того, что именно является "просветительской деятельностью". В этом можно убедиться, просто прочитав определение просветительской деятельности, данное в законопроекте:
"просветительская деятельность – осуществляемая вне рамок образовательных программ деятельность, направленная на распространение знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта и компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов, и затрагивающая отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом и иными законодательными актами Российской Федерации".
Это означает, что буквальное применение этой нормы на практике позволит признавать "просветительской" абсолютно любую деятельность, связанную с распространением какой-либо информации.
Действительно, признать просветительской деятельностью можно будет бесконечно широкий перечень видов деятельности физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц — от деятельности художественных студий и кружков для детей дошкольного возраста (поскольку такая деятельность очевидно осуществляется вне рамок образовательных программ, направлена на распространение знаний, умений, навыков, опыта в целях творческого развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов и затрагивает отношения, регулируемые иными законодательными актами Российской Федерации), до деятельности фитнес-клубов и студий йоги (поскольку их деятельность также осуществляется вне рамок образовательных программ, направлена на распространение знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта и компетенции в целях духовно-нравственного, физического развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов и затрагивает отношения, регулируемые иными законодательными актами Российской Федерации).
Несмотря на то, что в пояснительной записке к законопроекту внесение в законодательство понятия «просветительская деятельность» обосновывается разработчиком в качестве одного из элементов защиты проводимой в Российской Федерации государственной политики от дискредитации,
защиты истории от пересмотра, а также защиты конституционного строя от подрыва, угроза которых возникает в связи с «бесконтрольной реализацией антироссийскими силами в школьной и студенческой среде широкого круга пропагандистских мероприятий, в том числе поддерживаемых из-за рубежа», законопроект не ограничивает сферу действия указанной нормы школьной и студенческой средой, а равно не ограничивает применение понятия «просветительская деятельность» исключительно «антироссийскими силами, реализующими пропагандистские мероприятия, в том числе поддерживаемые из-за рубежа». Таким образом, несмотря на заявленные в пояснительной записке цели, на практике законопроект будет охватывать бесконечно широкий перечень видов деятельности, а равно распространяться на максимально широкий круг лиц, подлежащих контролю со стороны Правительства Российской Федерации.
Отсутствие в законопроекте четких формулировок основного вводимого понятия "просветительская деятельность" прямо противоречит принципу правовой определенности, ст. 19 Конституции РФ и позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в Постановлении от 11 ноября 2003 года № 16-П. КС РФ, в частности, прямо отметил: "Неопределенность содержания правовой нормы допускает возможность неограниченного усмотрения в процессе правоприменения и ведет к произволу, а значит — к нарушению принципов равенства, а также верховенства закона".
В случае с понятием "просветительская деятельность" говорить о том, что оно отличается определенностью, очевидно, не приходится, что на практике чревато произволом со стороны органов исполнительной власти.

2️⃣ Одно из главных моих опасений связано с тем, что законопроект прямо предусматривает, что "порядок, условия и формы ведения просветительской деятельности, а также контроля за ней устанавливаются Правительством Российской Федерации". С учетом того, что любая деятельность, связанная с распространением информации, может быть признана "просветительской", эта норма фактически позволит на практике взять под контроль любую такую деятельность - от уже упомянутых художественных кружков, спортивных секций и фитнес-клубов до семинаров, круглых столов и конференций.
Ещё раз - осуществлять такую деятельность можно будет исключительно в том порядке, в тех формах и на тех условиях, которые будут установлены Правительством РФ. Авторы законопроекта фактически предлагают Правительству РФ взять под свой полный контроль любую деятельность физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, связанную с распространением какой-либо информации и затрагивающей отношения, регулируемые Федеральным законом РФ «Об образовании в Российской Федерации»  и иными законодательными актами Российской Федерации.
Здесь, на мой взгляд, можно говорить о прямом несоответствии этой нормы части 4 статьи 29 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, а также части 1 статьи 44 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

3️⃣ Законопроект исходит из презумпции недоверия к обществу - для осуществления контроля за "просветительской деятельностью" со стороны Правительства РФ не требуется каких-либо подтверждений наличия угрозы со стороны тех, кого предлагается контролировать. При этом в пояснительной записке к законопроекту авторы четко указывают, чем вызвана необходимость его принятия:
"Отсутствие соответствующего правового регулирования создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий, в том числе поддерживаемых из-за рубежа и направленных на дискредитацию проводимой в Российской Федерации государственной политики, пересмотр истории, подрыв конституционного строя".
Как я уже писал выше, сам законопроект не ограничивает свое действие деятельностью, "поддерживаемой из-за рубежа" или "направленной на дискредитацию проводимой государственной политики". Его действие предлагается распространить на любую деятельность, подпадающую под определение "просветительской".
Из этого можно сделать вывод, что для авторов законопроекта любая "просветительская деятельность" является потенциально опасной.

4️⃣ Многие упускают из вида ещё одну важную норму, содержащуюся в законопроекте - фактически разрешительный порядок участия образовательных организаций в международном сотрудничестве путем выдачи соответствующих заключений уполномоченными государственными органами.
В законопроекте это сформулировано следующим образом:
"Подписание образовательными организациями договоров, предусмотренных частью 3 настоящей статьи (ст. 105 ФЗ "Об образовании в РФ"), за исключением договоров об оказании образовательных услуг иностранным гражданам, осуществляется при наличии заключения федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере высшего образования, или федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования. Порядок получения указанного заключения устанавливается Правительством Российской Федерации".
Получение "заключения" будет необходимо, например, для участия в международном сотрудничестве в форме проведения совместных научных исследований, осуществления фундаментальных и прикладных научных исследований в сфере образования, совместного осуществления инновационной деятельности; участия в деятельности международных организаций и проведении международных образовательных, научно-исследовательских и научно-технических проектов, конгрессов, симпозиумов, конференций, семинаров или самостоятельного проведения указанных мероприятий, а также обмена учебно-научной литературой на двусторонней и многосторонней основе и т.п. (ч. 3 ст. 105 ФЗ "Об образовании в РФ").
Эта норма, на мой взгляд, свидетельствует о презумпции недоверия к международному сотрудничеству в сфере образования как таковому.
Полный текст экспертного заключения с подробным анализом законопроекта доступен на сайте Фонд "Общественный вердикт" (https://www.myverdict.org/popdefence/изменения-в-образование/).
На мой взгляд, подавляющее большинство норм законопроекта не соответствует Конституции РФ и позиции Конституционного Суда РФ по вопросу правовой определенности норм закона, а сама инициатива чревата существенными нарушениями прав и свобод человека и гражданина в силу реальной возможности произвольного применения предлагаемых норм на практике.
У Екатерина Шульман  и Александр Панчин  увидел петицию против поправок о просветительской деятельности (http://chng.it/jHgD2w4Kfj). Обычно я петиции не подписываю, поскольку не питаю больших надежд на положительный результат, но в данном случае, пожалуй, сделаю исключение, поскольку сейчас это, похоже, лучший способ привлечь внимание людей к инициативе, которая с большой вероятностью их так или иначе коснётся.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн сергей888

• Новичок
  • *
    • Сообщения от сергей888
го?
Лет 20-ть назад из России иммигрировал  некто Илларионов Андрей , помоему экономист. Тоже типа Попова буянил и  искал некоей правды , требовал  демократии , свободы слова , либерализма бесконечного  и прочих преференций присущих иностранным гражданам  . Буквально на прошлой неделе его в США  выгнали с работы,  из за того  ,  что он   обронил  слово в защиту Трампа, думал что в США можно свободно мыслить и говорить  .
« Последнее редактирование: 21 Янв 2021 [11:52:24] от сергей888 »

Оффлайн покупатель

• Забанен!
На вашу работу это как скажется. Никак, думаю. О чем тогда речь?
У меня есть дочка. И я бы хотел, чтобы она получила хорошее образование. Валить из страны и давать ей образование за рубежом я не желаю.  Вот, собственно, об этом речь!
И я очень надеюсь, что через 10 лет, когда она будет учиться в 11 классе, уже не будет позорных ЕГЭ, а будут нормальные вменяемые экзамены с видеозаписью (которую сможет совершенно любой желающий посмотреть, если будет необходимость  оспорить  результат в ту или иную сторону). А преподаватели в ВУЗах наконец-то будут получать достойную зарплату. И не будет больше "коммерческого" приема: только бюджет. А еще будет коммунизм (но это, к сожалению, совсем уж фантастика).
Все о чем вы пишите, к закону о просветительской деятельности не имеет отношения. Если честно, мы уже вышли, за рамки.  Правда, скажу, честно здесь я вас полностью поддерживаю.

Оффлайн покупатель

• Забанен!
го?
Лет 20-ть назад из России иммигрировал  некто Илларионов Андрей , помоему экономист. Тоже типа Попова буянил и требовал  демократии , свободы слова , либерализма бесконечного . иностранных преференций. Буквально на прошлой неделе его в США  выгнали с работы,  из за того  ,  что он   обранил  слово в защиту Трампа, думал что в США можно свободно мыслить и говорить  .
Попов, поэтому и не иммигрирует. Никому его гражданская деятельность там не нужна, да и карается она там серьёзнее. Впрочем, считаю, что и его научная не нужна. Поэтому и сидит тут, баламутит народ.

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 338
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
И не будет больше "коммерческого" приема: только бюджет. А еще будет коммунизм (но это, к сожалению, совсем уж фантастика).
Граждане ученые, кончайте говорить ерунду. И так на форуме бреда хватает. Ага даешь коммунизм, общественная собственность на средства производства, от каждого по способностям каждому по потребностям. А если у значительной части людской популяции основная потребность выпить или уколоться? Не будет равенства, одни будут работать другие гулять.
Я до 30 лет жил при коммунистах и совершенно ответственно заявляю, что если отбросить крайности, в бытовом плане жизнь улучшилась.
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
баламутит народ.
Вы хоть интервью с ним почитайте! Все правильно мужик говорит. Нам такая петрушка не нужна!
Почему до сих пор нет законов, запрещающих антинаучную деятельность? Почему у нас до сих пор работают "храмы", с экрана телевизора несется поток лжи, а в аптеках продают всякие "оксилококциллумы" и "арбидолы"?
Вот с этого надо было бы начинать! Переоборудовать церкви/мечети/синагоги в музеи. Закрыть слишком уж лживые телевизионные каналы, а остальных заставить размешивать ложь с правдой хотя бы 1:1. Запретить реализацию плацебо и липовых лекарств через аптечные сети.  И т.д., и т.п.