A A A A Автор Тема: О законе о просветительской деятельности  (Прочитано 30004 раз)

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Как-то не совсем понятен "базар" и похоже все это на детские протесты, если не хуже.
Просветительство на широкую аудиторию это в целом вторичная профессия и, очевидно, что на нее надо давать разрешение, лицензию и контролировать ее. Лицензии достаточно единоразовой на годы и если по профилю основной профессии, то ее легко получат все. Впрочем, могут и отозвать, если будет явный выход за рамки.
 Мне это напоминает подработку инженеров и ученых извозом. Полное раздолье - без квалификации, без разрешений, без налогов.. Все это, кажется, искоренили. Спрашивается, чем просветители лучше?
У нас даже бабуськам не разрешают около магазинов грибами и огурцами торговать. В некотором смысле  это рискованная торговля для многих.

Но я продолжаю все равно агитировать за петицию, ну, чтобы чиновники осознавали, что народ не безмолвствует, не покорные бараны и вполне может активно протестовать.
Отсюда возможны и здравые уточнения в законе в окончательном проекте и его шлифовка далее.
« Последнее редактирование: 15 Янв 2021 [14:59:27] от konstkir »

Оффлайн e+

• Благодарностей: 189
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Просветительство на широкую аудиторию это в целом вторичная профессия и, очевидно, что на нее надо давать разрешение, лицензию и контролировать ее. Лицензии достаточно единоразовой и если по профилю основной профессии, то ее легко получат все. Впрочем, могут и отозвать, если будет явный выход за рамки.
Но есть практика, которая говорит что:
1. Ситуация качеством материала где-то до 2005-го года была намного хуже чем сейчас. И по лекциям, и по книгам, и по борьбе с шарлатанами (сейчас их есть кому разоблачать!);
2. Едва ли не большая часть вопросов, которые приходится "закрывать", связана, с уровнем школьной программы. Хорошо если половина людей знает почему меняются фазы Луны, к примеру. На такие вопросы - учёных не хватит (у них есть дела поинтереснее), а если выдавать по принципу наличия школьного аттестата - то придётся всем;
3. Ну и кто выдавать-то будет? И на основании чего?
4. При этом, сейчас просто в силу наличия довольно большого числа грамотных энтузиастов, кому-то отдельному из них, взять и начать заполнять информационное пространство какими-то ошибочными сведениями - просто не получится - потому что остальные это заметят и по крайней мере укажут на это. Что, вообще, говоря, слабо отличается о того, что есть в самой научной среде, где неудачные гипотезы просто гибнут под критикой. Но здесь есть ещё дополнительная возможность обратиться к профессиональным учёным, за более точными разъяснениями. Самим учёным - можно обращаться только к эксперименту и математике.

Система - совершенно нормально работает сама, в том числе и самоочищается, потому что, (о чудо!) - оказывается, что в мире есть много чего интересного и, если не заниматься старческим брюзжанием, а что-то делать, то вместе получается очень даже здорово. Тут работают те же самые принципы, что и в совершенно нормальном, естественном нарастающем отборе, который пусть не очень быстро, но зато надёжно выдавливает плохое. А быстрее, как оказывается - всё равно не получается. (И это, что интересно, ещё одна вещь, которую почему-то очень плохо (в среднем) понимают люди где-то постарше меня. Вот не знаю почему. Но не ощущают смысл).

Оффлайн Савостин Алексей

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Савостин Алексей
Просветительство на широкую аудиторию это в целом вторичная профессия и, очевидно, что на нее надо давать разрешение, лицензию и контролировать ее.
Приведу личный пример. Предложили пару лет назад прочитать разовую лекцию в клубе на интересующую меня тему. Подготовил материал, прочитал, все довольны.
А если бы пришлось для этого  вот так бегать, собирать бумажки, одобрения, согласования и т.д. и т.п - послал бы все лесом и влезать бы в это точно не стал.
"Космоса лютую стужу, Солнца протуберанцы
Мы покоряем дружно на своих ракетных ранцах!" ©

Оффлайн ПНО

• Благодарностей: 658
  • Сообщество ЛА "Урания" www.uraniya.net
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от ПНО
Пока у вас, списывание сочинений у соседа по парте, по произведению автора, которого вы не прочитали.

Очень некорректное сравнение. Попов, Сурдин и другие подобные люди, призывающие к отмене документа, - это нифига не сосед по парте. Это люди, которые непосредственно в теме, причём гораздо более в теме, чем кто-либо ещё, включая вас, депутатов и прочих любителей потроллить.
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн покупатель

• Забанен!
  • Благодарностей: 16
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от покупатель
Пока у вас, списывание сочинений у соседа по парте, по произведению автора, которого вы не прочитали.

Очень некорректное сравнение. Попов, Сурдин и другие подобные люди, призывающие к отмене документа, - это нифига не сосед по парте. Это люди, которые непосредственно в теме, причём гораздо более в теме, чем кто-либо ещё, включая вас, депутатов и прочих любителей потроллить.
Вы откуда знаете? Они вам об этом сообщили? Интересно, как доктор физ.мат наук, может быть больше в теме, чем юрист или законодатель.
бобрить - в среде ЛА бобрами называют людей, принимающих участие в совместных наблюдениях или присутсвующих на них, но не имея с собой телескопов и наблюдающих в телескопы других участников выезда, иногда им мешая выполнять свою программу. Бобрить - значит отвлекать других участников наблюдений.

Оффлайн alexann

• Благодарностей: 213
    • Сообщения от alexann
Приведу личный пример. Предложили пару лет назад прочитать разовую лекцию в клубе на интересующую меня тему. Подготовил материал, прочитал, все довольны.
А если бы пришлось для этого  вот так бегать, собирать бумажки, одобрения, согласования и т.д. и т.п - послал бы все лесом и влезать бы в это точно не стал.
В очередной раз спрошу, какое это отношение имеет к обсуждаемым поправкам? Вы призаны иноагентом?
22"/4.5, ТАЛ-250К, NEQ6 Pro, Canon EOS 6D

Оффлайн покупатель

• Забанен!
Но я продолжаю все равно агитировать за петицию, ну, чтобы чиновники осознавали, что народ не безмолвствует, не покорные бараны и вполне может активно протестовать.
Отсюда возможны и здравые уточнения в законе в окончательном проекте и его шлифовка далее.
Это называется, я за любой кипишь, кроме голодвки.
 Собственно, тут и писали, верно--не важно, что там и как. Важно показать протест. Именно поэтому, думаю, большинство и не читало то, что предлагают вообще.
бобрить - в среде ЛА бобрами называют людей, принимающих участие в совместных наблюдениях или присутсвующих на них, но не имея с собой телескопов и наблюдающих в телескопы других участников выезда, иногда им мешая выполнять свою программу. Бобрить - значит отвлекать других участников наблюдений.

Оффлайн покупатель

• Забанен!
В очередной раз спрошу, какое это отношение имеет к обсуждаемым поправкам? Вы призаны иноагентом?

Не ждите ответов. Я тут много чего спросил, но ни один подписант так и не дал ни одного внятного ответа. Какой день обсуждаем, но ни одной цитаты не дали. Причем, все агитаторы, даже честно пишут, что сами не читали то, что обсуждают. Вот так.

Оффлайн Алексаннндр

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Алексаннндр
Как-то не совсем понятен "базар" и похоже все это на детские протесты, если не хуже.

Как надо-то?

Просветительство на широкую аудиторию это в целом вторичная профессия
и, очевидно, что на нее надо давать разрешение, лицензию и контролировать ее. Лицензии достаточно единоразовой на годы и если по профилю основной профессии, то ее легко получат все. Впрочем, могут и отозвать, если будет явный выход за рамки.

Вы полагаете, что государство должно контролировать любую деятельность.
Даже это как-то странно, но самое главное, что просветительству нельзя дать строгое однозначное определение.
А раз нельзя- значит закон принципиально неработоспособен.
Зачем принимать принципиально неработоспособные законы- только в непотребных целях.

Мне это напоминает подработку инженеров и ученых извозом. Полное раздолье - без квалификации, без разрешений, без налогов.. Все это, кажется, искоренили. Спрашивается, чем просветители лучше?

Смотря что вы имеете ввиду, возможно, искоренение этого явления было и неправильным, там надо смотреть, что именно искореняли и почему.
Но повторюсь, в инженерном и так далее деле есть строгие критерии, строгие оценки квалификации и способы проверки специалистов и их работы.
Что такое просветительство, строгого определения этой деятельности придумать вряд ли можно.

У нас даже бабуськам не разрешают около магазинов грибами и огурцами торговать. В некотором смысле  это рискованная торговля для многих.

Так возможно это и неправильно- "не разрешают", может быть нужно делать не это.

Ну ваше мнение, ничуть не хуже моего, и в этом ключе мы с вами по крайней мере за одно, этот вариант закона не нравится нам обоим.

И всё же, просветительство нельзя кодифицировать.
Так же как и оскорбления чувств верующих.
Принятие таких законов разрушает законодательство страны в целом, вместо работы с реальными предметами, мы отвлекаем ресурсы государства-общества на войну с чьей-то белой горячкой, даже не с мельницами, и попутно это всё является ширмой для политических преследований, а если брать в рассчёт разложение нашего государства, просто для произвола сильных мира сего.

Оффлайн Савостин Алексей

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Савостин Алексей
Может быть, нужно такие условия создать, чтобы люди не таксовали по ночам в надежде заработать, а занимались своим любимым делом и получали за свой труд достойную плату?
"Космоса лютую стужу, Солнца протуберанцы
Мы покоряем дружно на своих ракетных ранцах!" ©

Оффлайн alexann

• Благодарностей: 213
    • Сообщения от alexann
получали..достойную плату?
Достойная плата понятие относительное. В Москве зарплаты много выше, чем по стране, но недовольных там больше. Потому что чем больше имеешь, тем больше хочется. Тот же Попов наглядный пример. Получает от государства вполне достойные деньги, но это не мешает ему пилить сук, на котором сидит. С момента создания петиции уже не одну сотню подписчиков набрал. Так, глядишь, выбьется в лидеры либерального движения...
22"/4.5, ТАЛ-250К, NEQ6 Pro, Canon EOS 6D

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Вы полагаете, что государство должно контролировать любую деятельность.
Даже это как-то странно, но самое главное, что просветительству нельзя дать строгое однозначное определение.
Если кто забыл, у нас недавно было создано Министерство просвещения

https://edu.gov.ru/
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн Алексаннндр

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Алексаннндр
Было создано, какое это имеет отношение к процитированному тексту?

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Может быть, нужно такие условия создать, чтобы люди не таксовали по ночам в надежде заработать, а занимались своим любимым делом и получали за свой труд достойную плату?

Так депутаты так и объясняют, что нужен официальный статус просветительства и регламент, чтобы по закону разрешать и фондировать подработку лекциями со стороны, например, РАН, отдельных вузов или мин просвещения.., а не торговать своими или перекупными грибами и огурцами у магазинов.. Ими же отравиться можно.

AleksSlt

• Гость
Вопрос. Чем отличается "профессор" в аудитории и  любитель ЛА с телескопом на "тротуарке" в данном контексте "просвещение" ? 

Оффлайн VitaliyАвтор темы

• Благодарностей: 1385
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Вопрос. Чем отличается "профессор" в аудитории и  любитель ЛА с телескопом на "тротуарке" в данном контексте "просвещение" ?
Если профессор проводит лекции вне образовательной программы, то у него нет никаких отличий от блогера, который на ютубчике учит как печь пирожки или от чувака, который просвещает на тротуарке рассказывая любопытствующим о телескопе и Вселенной или какого либо пользователя этого форума, который в своем посте на форума начнет рассказывать как лучше протирать окуляры или наблюдать в телескоп.

Читаем закон: http://sozd.duma.gov.ru/download/9176A55A-F768-48EC-AD4C-EC32481595B8 законопроектом предлагается закрепить в Федеральном
законе «Об образовании в Российской Федерации» понятие
просветительской деятельности, под которой понимается осуществляемая
вне рамок образовательных программ деятельность, направленная на
распространение знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта и
компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного,
творческого, физического и (или) профессионального развития человека,
удовлетворения его образовательных потребностей и интересов.

Одновременно законопроектом устанавливается полномочие
Правительства Российской Федерации по определению порядка и условий
ведения просветительской деятельности, форм контроля за ней.

Представляю как администрация форума начнет гоняться за просветителями на форуме, т.е. всеми кто делится своими умениями, навыками, ценными установками и т.д., если правительство согласно закону введет для контроля просветительской деятельности лицензии и разрешения, требуя с форумчан лицензии и разрешения.  ;D :D
« Последнее редактирование: 17 Янв 2021 [13:26:34] от Vitaliy »
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
На нормальных форумах  в том числе у нас  и так есть жесткая цензура.

Оффлайн VitaliyАвтор темы

• Благодарностей: 1385
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
На нормальных форумах  в том числе у нас  и так есть жесткая цензура.
Действительно, чего мелочится, надо ее еще больше.  :D
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
 Просто на нормальных форумах идет цензура на основе обычного  здравого смысла.
Мало нормальные форумы на это не способны. Их и надо лицензировать прежде всего.
 Вы же , похоже, за Советы, а они гнобили свободомыслие жесткой цензурой.. :)

AleksSlt

• Гость
Читаем закон:
Вот и читаем ВНИМАТЕЛЬНО !!! А не чью то "трактовку по своему" :)

http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?rnd=1520B84967BDA0147D3800FC4B2DA0F1&req=doc&base=PRJ&n=201321&dst=100028&fld=134&REFFIELD=134&REFDST=1000000012&REFDOC=201206&REFBASE=PRJ&stat=refcode%3D16876%3Bdstident%3D100028%3Bindex%3D19#11qcqouytja

и Пояснительная Записка к проекту .

http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?rnd=1520B84967BDA0147D3800FC4B2DA0F1&req=doc&base=PRJ&n=201321&dst=100028&fld=134&REFFIELD=134&REFDST=1000000012&REFDOC=201206&REFBASE=PRJ&stat=refcode%3D16876%3Bdstident%3D100028%3Bindex%3D19#gk3k4xmp1u0

"....Принятие Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" потребует издания следующих подзаконных нормативных правовых актов:
постановление Правительства Российской Федерации об утверждении порядка, условий и форм ведения просветительской деятельности, а также контроля за ней;
постановление Правительства Российской Федерации о порядке получения заключения федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере высшего образования, или федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования, в целях подписания образовательными организациями договоров по вопросам образования с иностранными организациями и гражданами. "

Ни о каких либо "притеснений , гонений, цензуры "просто так", речи не идет.

Читаем, вникаем, анализируем. В ГД есть специальная контора, занимающаяся ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ и ВОЗРАЖЕНИЯМИ  причем от любого гражданина РФ.  Напишите, вас услышат.

"..... Если вы не отзовётесь, мы напишем в СПОРТЛОТО" (@ В.С. Высоцкий)

Потому и непонятна цель ПЕТИЦИЙ с подписями. ЗАЧЕМ?
« Последнее редактирование: 17 Янв 2021 [13:33:39] от Бордюг Алексей »