A A A A Автор Тема: О законе о просветительской деятельности  (Прочитано 30006 раз)

Оффлайн VitaliyАвтор темы

• Благодарностей: 1385
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Sergei Popov https://www.facebook.com/sergei.popov.7/posts/10221202562867075
 Каждый из нас может написать депутату. Каждый из нас может попытаться  найти телефон депутата и попытаться обратиться к нему с этим. Каждый из  нас может прийти в приемную, каждый из нас может, так или иначе,  вступить с депутатом в законный, легальный разумный контакт и выразить  ему свое мнение — депутату, члену Совета Федерации от вашего региона,  написать письмо, позвонить по телефону, прийти в приемную.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн Алексаннндр

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексаннндр
На нормальных форумах  в том числе у нас  и так есть жесткая цензура.

Цензура есть, но эти правила устанавливают создатели форума, а не государство приказывает иметь данные правила.
Некоторые правила связаны с государственным законодательством, но это скорее плохо, чем хорошо.

AleksSlt

• Гость
Вопрос , зачем на Астрономи ру тащить ПОЛИТИКУ ?  Может просто обсудить как ПРОСВЕЩЕНИЕМ заниматься ? как занимались ПРОСВЕЩЕНИЕМ  Максутов, Сикорук, Томилин и многие другие.  :)

А вообще "суть этой темы" уже понятна. пожалуй выйду из дискуссии. все что необходимо, чтобы ПРОСВЕТИТЬ , написал и сослался на официальные источники. Придумывать ничего не нужно.

Оффлайн Алексаннндр

• **
Просто на нормальных форумах идет цензура на основе обычного  здравого смысла.
Мало нормальные форумы на это не способны. Их и надо лицензировать прежде всего.
 Вы же , похоже, за Советы, а они гнобили свободомыслие жесткой цензурой.. :)

Невозможно на законодательном уровне определить, что такое Нормальный форум и Мало Нормальный.
Больше двух тысяч лет назад был создан образ Гермеса и его сына Авдолика, которые умели обманывать, соблюдая взятые на себя обязательства.
Мало Нормальные форумы в вашей классификации наименее пострадают от любых регулировочных мер.

Почему это нужно специально объяснять?

Оффлайн Шура Астраханский

• Благодарностей: 20
  • Участник виртуального космического путешествия
    • Сообщения от Шура Астраханский
Подписал.
Попов зря тревогу бить не станет.

Оффлайн Алексаннндр

• **
Вот и читаем ВНИМАТЕЛЬНО !!! А не чью то "трактовку по своему" :)

http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?rnd=1520B84967BDA0147D3800FC4B2DA0F1&req=doc&base=PRJ&n=201321&dst=100028&fld=134&REFFIELD=134&REFDST=1000000012&REFDOC=201206&REFBASE=PRJ&stat=refcode%3D16876%3Bdstident%3D100028%3Bindex%3D19#11qcqouytja

и Пояснительная Записка к проекту .

http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?rnd=1520B84967BDA0147D3800FC4B2DA0F1&req=doc&base=PRJ&n=201321&dst=100028&fld=134&REFFIELD=134&REFDST=1000000012&REFDOC=201206&REFBASE=PRJ&stat=refcode%3D16876%3Bdstident%3D100028%3Bindex%3D19#gk3k4xmp1u0

"....Принятие Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" потребует издания следующих подзаконных нормативных правовых актов:
постановление Правительства Российской Федерации об утверждении порядка, условий и форм ведения просветительской деятельности, а также контроля за ней;
постановление Правительства Российской Федерации о порядке получения заключения федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере высшего образования, или федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования, в целях подписания образовательными организациями договоров по вопросам образования с иностранными организациями и гражданами. "

Ни о каких либо "притеснений , гонений, цензуры "просто так", речи не идет.

Читаем, вникаем, анализируем. В ГД есть специальная контора, занимающаяся ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ и ВОЗРАЖЕНИЯМИ  причем от любого гражданина РФ.  Напишите, вас услышат.

"..... Если вы не отзовётесь, мы напишем в СПОРТЛОТО" (@ В.С. Высоцкий)

Потому и непонятна цель ПЕТИЦИЙ с подписями. ЗАЧЕМ?

Что же в вашем посте противоречит приведённой цитате Виталия?

Какой подшипник работает лучше, у которого выше трение между частями или у которого оно меньше?
Ответ очевиден, регулирование тех процессов, которые не требуют регулировки, создаёт лишнее трение в данном "подшипнике", значит он будет хуже работать даже в чистом виде.

Ну и остаётся фундаментальный вопрос, невозможно такому явлению как просветительская деятельность дать строгое однозначное определение на законодательном уровне, смотрим ту попытку, которая сделана в данном законе.

Получается или определение, включающее в себя любой информационный обмен в принципе, либо получится, в тех самых подзаконных актах, которые ещё только предстоит принять, какая-то казёнщина, потому что по другому не может быть.

Цель этих попыток очевидна, всякое недееспособное государство пытается взять информационную среду под контроль, всё ведь через большие полушария мозга проходит, а ну как мы схватим людей за это вот вот, и они будут наконец делать то, что нам нужно, или хотя бы не делать того, что не нужно...
Контроль информационной сферы и в более простые времена был нетривиальной задачей, а уж сейчас- в лучшем случае данный закон бесполезен, на самом деле очень вреден, потому что он либо не будет работать с самого начала, неработоспособный закон с самого начала вредит государственной системе как таковой, либо будут попытки внедрения его, с печальными последствиями, у Попова и так дел навалом, так ещё и отчитываться околоточному надзирателю за каждый ролик или высказывание.

Вы либо пытаетесь исказить восприятие действительности у участников форума, ну либо я даже не знаю, способны найти ссылки, способны писать сообщения...

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
    • Сообщения от ivanij
Вопрос. Чем отличается "профессор" в аудитории и  любитель ЛА с телескопом на "тротуарке" в данном контексте "просвещение" ?

Вопрос бессодержательный, поскольку не предполагает ответа из-за того, что не учитывается огромное количество параметров отличающих профессора и любителя с телескопом. Равно как и признаков указывающих на безусловное сходство означенных лиц.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
    • Сообщения от ivanij
Просветительство на широкую аудиторию это в целом вторичная профессия и, очевидно, что на нее надо давать разрешение, лицензию и контролировать ее.
Приведу личный пример. Предложили пару лет назад прочитать разовую лекцию в клубе на интересующую меня тему. Подготовил материал, прочитал, все довольны.
А если бы пришлось для этого  вот так бегать, собирать бумажки, одобрения, согласования и т.д. и т.п - послал бы все лесом и влезать бы в это точно не стал.

Не пришлось бы, т.к. это была как ваша личная инициатива, так и приглашающей стороны. Вы же не покупаете оформляете лицензию на беседы с друзьями за  [чашкой] чая.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
..
Вы либо пытаетесь исказить восприятие действительности у участников форума, ну либо я даже не знаю, способны найти ссылки, способны писать сообщения...

Похоже, именно вы  искажаете "восприятие действительности" и занимаетесь передергом. Не бывает в Мире только черного и белого. Зачем напирать на ученых - их никто не собирается дергать на каждую лекцию. Если будут лицензии, то им они будут даны автоматически (за звание и степень) или по электронной почте единоразово, но возможно с регламентом просветительства по своей профессии.
А как быть с известным мракобесом "просветителем" Катющиком или с Прокопенко, или яростными пропагандистами дилетантами ковидиссидентами, или пропагадой гомиков, или различными сектами..? Любое государство ведет надзор в соответствии со своей идеологией и задачами. В определенных рамках это необходимое действо.
 Другое дело что сам закон непросто отшлифовать  в разумных рамках. Ну, нато мы и выбирали Думу, поэтому, возможно, полезны петиции и обсуждения.
Но не с категорическим отрицанием какого либо контроля. Даже у анархистов был достаточно жесткий контроль. :)

Оффлайн Алексаннндр

• **
Не пришлось бы, т.к. это была как ваша личная инициатива, так и приглашающей стороны. Вы же не покупаете оформляете лицензию на беседы с друзьями за  [чашкой] чая.

Да, помнится, у нас митинги в уведомительном порядке организуются...
Государство вполне хочет наложить лапу и на такие мероприятия, закрытый клуб, ну в том смысле, что хз они там чем занимаются, лекции какие-то, конечно стукачи не дремлют, но надо бы всё-таки поплотнее заняться.
В такие моменты государству всегда мало контроля.

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
А как быть с известным мракобесом "просветителем" Катющиком или с Прокопенко
Пусть антипрививочников запрещают и уголовно преследуют и остеопатию из списка медицинских специальностей уберут, а не пытаются массово зарегулировать всю область "просветительской деятельности" разом.

И РЕН-ТВ ещё бы закрыли ко всем чертям. Но, очевидно, что сей закон для этого применяться не будет. А для того, для чего бы стоило, вполне можно обойтись и без него.

Цитата
или различными сектами..?
Против сект уже всё необходимое в УК есть.
« Последнее редактирование: 17 Янв 2021 [16:01:57] от loky1109 »

Оффлайн Алексаннндр

• **
Похоже, именно вы  искажаете "восприятие действительности" и занимаетесь передергом. Не бывает в Мире только черного и белого. Зачем напирать на ученых - их никто не собирается дергать на каждую лекцию. Если будут лицензии, то им они будут даны автоматически (за звание и степень) или по электронной почте единоразово, но возможно с регламентом просветительства по своей профессии.

Вот-вот, даже при необходимости создания наиболее благоприятного впечатления вы не обходитесь без "но возможно с регламентом по своей профессии", этого было можно не писать, но вы правы, если есть просветительство как законодательно определённая деятельность- значит должен быть и регламент, определяемый великим государем и его боярами.
Так и кто это сказал, что профессиональным учёным будет обязательно чуть ли не по электронной почте выслана одноразовая навсегда лицензия, откуда это следует?
Сколько у нас тут за измену родине и разглашение гостайны посажено, заведено дел, а то и ещё что, педофилию историку шьют, это что это такое, товарищи, грязный педофил будет клеветать на историю нашей страны к тому же?
И так далее.

А как быть с известным мракобесом "просветителем" Катющиком или с Прокопенко, или яростными пропагандистами дилетантами ковидиссидентами, или пропагадой гомиков, или различными сектами..?

Никак не быть, они как вещали так и будут вещать, тут ничего не поделаешь.
Ну и что это за пропаганда гомиков, поясните?

Всем этим ребятам закон о просветительстве не помешает работать никак.

Любое государство ведет надзор в соответствии со своей идеологией и задачами. В определенных рамках это необходимое действо.

Идеология может включать постулат об отсутствии надзора за просветительством как минимум и за обменом информации вообще...
Но государствам и обществам- да, очень часто хочется наложить лапу на информацию, что скорее вредно.

Другое дело что сам закон непросто отшлифовать  в разумных рамках. Ну, нато мы и выбирали Думу, поэтому, возможно, полезны петиции и обсуждения.
Но не с категорическим отрицанием какого либо контроля. Даже у анархистов был достаточно жесткий контроль. :)

Анархисты своим чередом, дума у нас есть, ну это красиво, после многих её порочных и мерзких законов, "дума- не место для дискуссий", помните, кто сказал- её спикер, , оставим, так как вы себе представляете строгое однозначное определение просветительской деятельности, его не может быть.
Одного этого достаточно, там нечего шлифовать, там нет предмета для шлифовки.

Онлайн Радист

• Благодарностей: 338
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
Компартия Коммунисты России поддержала позицию Президиума Российской Академии Наук (РАН)
Вот им и попам всех видов надо бы ограничить просветительскую деятельность. Чтобы народу мозги не компостировали.
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 556
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
А как быть с известным мракобесом "просветителем" Катющиком или с Прокопенко
Никак. В 89-92-м году цезура и идеология была мертва чуть больше, чем полностью, однако в плоскую землю не верил никто. Потому что другой стороне никто не мешал, и она выглядела убедительнее. Сейчас и цензура ожила, и идеологию пытаются сшить из кусков трупов - а "полосковерие" только растёт.

или пропагадой гомиков, или различными сектами..?
Люди имеют право верить во что угодно и пёхаться в те дырки, какие им больше нравятся. Это их личная вера и их личные дырки.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Цитата
так как вы себе представляете строгое однозначное определение просветительской деятельности, его не может быть.
Одного этого достаточно, там нечего шлифовать, там нет предмета для шлифовки.
Даже у науки нет строгого определения ее деятельности. Так что не надо шлифовать критерии? И зря в научных журналах статьи проходят жесткую рецензию?

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
Даже у науки нет строгого определения ее деятельности. Так что не надо шлифовать критерии? И зря в научных журналах статьи проходят жесткую рецензию?
Есть. И с рецензированием научных статей "определение деятельности науки" никак не связано.

Цитата
Нау́ка — область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Да? А с чем связано? Вы хоть одну статью написали?

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
Вы хоть одну статью написали?
А вы?

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Есть, именно поэтому глупости не говорю.

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
Есть, именно поэтому глупости не говорю.
На самом деле, написанные статьи говорить глупости никак не мешают, вы это прекрасно иллюстрируете.