ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Piko от 07 Янв 2021 [20:49:51]Наоборот теперь эти стёкла имеют важное преимущество перед флюоритом -высокая оптическая однородность и отсутствие спайности, характерной для флюорита.- Сие не может быть преимуществом за полным отсутствием спайности во Флюорите который мы покупаем в Германии.А однородность его и стабильность параметров на уровне не достижимом для других стекол сложного состава (и несложного тоже) необходимых размеров.Когда лет 7 назад начал поиск стекол для 250мм, то обращался к Hoya. Тогда они не дали необходимых размеров запрошенных стекол.Первая комбинация стекол включала лантановый крон, BK7 и FPL51, которое легче чем FPL53 поддается пост обработке (Pressing), но заказ отменил, т.к. Охара не гарантировала необходимую однородность.Следующий дизайн был уже на Флюорите и лантановом флинте. Последний тоже требовал прессовки. Прототип был сделан, но не прошел испытаний из-за радиальной неоднородности Требования к следующей комбинации стекол в дополнение к Флюориту было - большие блоки, ни какой постобработки, прецизионный отжиг. Кол-во стекол удовлетворяющих подобным критериям - как пальцев на руке. Выбор оказался рабочим. Я надеюсь, что компания, которая делает Ваш заказ уже прошла период проверки и выбора и делает 250 размер регулярно. Т.к. размер этот не часто встречается, где можно найти информацию об этих телескопах?
Наоборот теперь эти стёкла имеют важное преимущество перед флюоритом -высокая оптическая однородность и отсутствие спайности, характерной для флюорита.
В итоге получаем что этот НА250/3125 это странный длинный громоздкий тяжеленный аналог 250-300мм ньютона
Я надеюсь, что компания, которая делает Ваш заказ уже прошла период проверки и выбора и делает 250 размер регулярно
ЛЗОС, считаю правильно двигается в этом направлении со своим АПОна комбинации стекол ОК4 и К8 диаметром 152 мм F/8.
Самый лучший вариант на FCD100. Есть вариант на FCD1.
ЦитатаЛЗОС, считаю правильно двигается в этом направлении со своим АПОна комбинации стекол ОК4 и К8 диаметром 152 мм F/8.К8 выбрали, не иначе, как из соображений доступности; К14 Изюмского завода или, ещё лучше СТК12дал бы лучший результат.Выбор пары для особых кронов и флюорита очень непрост, лантановые сверхтяжелые кроныLAK или СТК, по-нашему, возможно, лучше всех.https://www.telescope-optics.net/semiapo_and_apo_examples.htm
Цитата: Vavanzer от 08 Янв 2021 [00:17:22] В итоге получаем что этот НА250/3125 это странный длинный громоздкий тяжеленный аналог 250-300мм ньютонаЧитайте подробнее тему, НА250/3125 из 1986 года, был зацепкой, которая вывела нас на новую дорогу с идеей о постройке современного визуального АПО.
Его объектив - упрощённый клон телескопа Nikon.
Цитата: Piko от 08 Янв 2021 [12:11:30]Его объектив - упрощённый клон телескопа Nikon.На DKD сильно смахивает. )https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,74652.msg1238008.html#msg1238008
Я надеюсь, что компания, которая делает Ваш заказ уже прошла период проверки и выбора и делает 250 размер регулярно. Т.к. размер этот не часто встречается, где можно найти информацию об этих телескопах
Цитата: sky-man от 08 Янв 2021 [00:36:44]Аберрации экранирование не создаетПродолжайте читать - там будет про то что энергия перекачивается из максимума в кольца.
Аберрации экранирование не создает
Бывает штрель 0.99 у экранированных, т.к. считается относительно такой же экранированной идеальной системы.
Ага поэтому у эранированных ШК встречается штрель в подвале 0,94 без вычетов.
Иначе это лже штрель и лже наука.
Вот Фидель если подтвердит как он считал людям штрель, тогда будет делать выводы.
Цитата: Jaws от 02 Июл 2014 [14:54:49]Речь о том, что данная программа по разному обрабатывает одинаковые входящие данные для расчета штреля и ЧКХ. На величину штреля, в случае данной программы, экранирование влияния не оказывает. При расчете ЧКХ - экранирование "работает".Штрель - величина безразмерная, т.е. относительная, ЧКХ - размерная.Смысл использования Штреля в том виде как он считается в этой программе - оценить качество изготовления и сборки телескопа. Захотим оценить телескоп в совокупности с экранированием - используем ЧКХ.
Стекло пока под вопросом, но хочется надеяться на лучший вариант.К Вам я не стал обращаться с идеей изготовления своего дублета, так как понял, что вы загружены до предела и Вамэто будет просто не интересно.Хотя мне кажется с появлением возможности изготовления крупных блоков FDC100 и подобного стeклa, скоро настанетновая эра Апо дублетов.