A A A A Автор Тема: Каким должен быть явно искусственный сигнал для инопланетян  (Прочитано 46192 раз)

Оффлайн Хофф

• Забанен!
  • Благодарностей: 10
  • Философствующий рептилоид
    • Сообщения от Хофф
Re: Сигнал для инопланетян
« Ответ #520 : 23 Мая 2021 [15:45:06] »
Но какой нафиг романтизм у тысячелетнего киборга?
Романтизм только мешает. А вот практические вопросы иное дело. Цивилизации киборгов нужны ресурсы. На Земле ресурсы рано или поздно будут исчерпаны, иного выхода, как расширятся в космос у них не будет

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #521 : 23 Мая 2021 [15:51:28] »
Экспансия - да.
Перемещение излучений между звёздами - научный факт. Перемещение тушек или механизмов - нет. Так что в этой теме предлагаю ограничиться вопросами искусственных сигналов.
Романтизм только мешает. А вот практические вопросы иное дело. Цивилизации киборгов нужны ресурсы. На Земле ресурсы рано или поздно будут исчерпаны, иного выхода, как расширятся в космос у них не будет
Ну, если в своей системе есть какие-то минералы, которые экономически обосновано извлекать - тогда расширение состоится. А что-то осуществлять на межзвёздных расстояниях - крайне сомнительно.
Так что останется киборгам только сидение на собственной планете, жёсткая экономия, и переработка отходов.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Хофф

• Забанен!
  • Благодарностей: 10
  • Философствующий рептилоид
    • Сообщения от Хофф
« Ответ #522 : 23 Мая 2021 [15:56:57] »
Перемещение тушек или механизмов - нет
Ну ничего не вероятного в таком перемещении нет. За сотни лет можно добраться до соседней системы. Мы могли бы создать межзвёздный корабль уже сейчас (какой нибудь Делал или Орион),
это вопрос экономики. Ну а если у нас не в полной мере живые тушки, а синтетические организмы с заданными свойствами то все ещё проще.

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 193
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
« Ответ #523 : 23 Мая 2021 [21:57:18] »
А что бы нас не захватили злобные инопланетяне-рептилоиды необходимо всей Солнечной Системе сделать космическое харакири. ^-^
И тогда космические негодяи поймут, что здесь жили гордые земляне. ::)
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #524 : 23 Мая 2021 [22:01:04] »
А что бы нас не захватили злобные инопланетяне-рептилоиды необходимо всей Солнечной Системе сделать космическое харакири. ^-^
И тогда космические негодяи поймут, что здесь жили гордые земляне. ::)
И надо было добавить "и убоятся, и устыдятся, и возрыдавши/обсеремшись, свалят на свою Нибиру прочь...".
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 616
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #525 : 24 Мая 2021 [09:26:03] »
В качестве первичных материалов можно поднять книги Шкловского, материалы советско-американских семинаров по SETI, другие книги.
По астроинженерии --- многие статьи ТМ. И "Грезы о земле и небе"(КЭЦ, 1895 год).
И без знания этих основ в разделе ВЖР лучше быть просто читателем.
Насчёт первого - однозначно, только не все книги, а хотя бы одномённую разделу хотя бы в общих чертах, тем более что она и сейчас переиздаётся - и это будет введено в обновление локальных правил со ссылкой.  Собственно она и будет достаточным минимумом обобщения "Материалов SETI", так что второе уже без наобности вне соответствующих тем.
Тем более без надобности третье вне посвящённых этому тем. КЭЦ под вопросом - это, разумеется, важная часть истории тематик раздела, но уже весьма историческая. Собственно можно условно разделить историю тематики на "нашу" и "дошкловскую" "эры".
Ну и напоминаю для некоторых, что ВЖР далеко не исчерпывается SETI-схоластикой вокруг Ферми-Харта-Дрейка-Шкловского-Лема и мегаломаническими прожектами астроинженерии на основе исторических спекуляций Дайсона, Кардашева и Ко и более того - они давно уже далеко не центральное место в нём занимают.
Основная актуальная и научно содержательная тематика для ВЖР в этом веке (т.е., практически с момента основания форума и раздела) - это вопросы абиогенеза, биомаркеров, пределов живых систем, их архитектур, инфраструктур жизнеобеспечения, условия развития технологических цивилизаций, физически возможные технологии межпланетных и межзвёздных перемещений.

взаимопомощь - фактор эволюции, не менее важный, а то и доминирующий над конкуренцией
По каким "попугаям" измерено это доминирование мутуализма над антагонизмом/конкуренцией? Например если обратить внимание на основателя теории симбиоза А. де Бари, с которым вполне согласны и современные биологи, то наиболее распространённая форма симбиоза - это вообще паразитизм.
Такие дела. ;)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #526 : 24 Мая 2021 [10:03:49] »
наиболее распространённая форма симбиоза - это вообще паразитизм
паразитизм есть первая стадия процесса, приводящего к собственно симбиозу - согласно вот этой книге
https://izteglite-pdf-kniga.com/simbiozata-pri-zhivotnite-dimo-bozhkov-download-free-ebook.html
(т.е. мутуализм, коменсализм и паразитизм, вкл внутренневидовый, не отдельные разновидности чего-то, а этапы в развитии сожительства организмов)
автор книги - Димо Кирилов Божков (1922-2009) достаточно авторитетный паразитолог
https://www.nmnhs.com/historia-naturalis-bulgarica/pdfs/000343000202012.pdf

(кстати, филиал института паразитологии находился практически рядом с лабораторией, где я работал в 1990-ых, нередко бывал на лекциях-докладах у них, там же слушал и упомянутого автора)

По каким "попугаям" измерено это доминирование
1) чаще встречаемо (такой вывод делаю в том числе и от инфы из книг того же проф.Божкова)
2) выражение "а то и" в моем утверждении должно значить предположение - ну или по крайней мере такой смысл имелся в русском языке до 1984 года, так как действительно нахожу затруднительным лично привести количественные показатели доминирования

(все настоящие симбионты - бывшие паразиты)

-----------------------

мегаломаническими прожектами астроинженерии на основе исторических спекуляций Дайсона ... ... физически возможные технологии межпланетных и межзвёздных перемещений
эти две вещи связаны
правда, "мегаломания Дайсона" не реализуется буквально, лишь как наводка на концепт инфраструктуры, необходимой для организации межзвездных перелетов, хотя основное предназначение сей инфраструктуры - перенос энергии внутри СолСистемы (вкл управление межпланетными парусниками); но та же инфраструктура (на основе преобразователей солнечного излучения) годится для передачи сигналов, а ее вспомагательно-навигационная компонента - для детектирования сигналов извне.
« Последнее редактирование: 24 Мая 2021 [10:12:16] от николай теллалов »

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #527 : 24 Мая 2021 [10:10:07] »
SETI-тема в данный момент фактически заморожена.
Фактов для её практическо развития фактически нет, а теория в общем давно разработана. 

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #528 : 24 Мая 2021 [10:48:32] »
паразитизм есть первая стадия процесса, приводящего к собственно симбиозу - согласно вот этой книге https://izteglite-pdf-kniga.com/simbiozata-pri-zhivotnite-dimo-bozhkov-download-free-ebook.html
"Как говорят американцы"(персонаж Лапенко), "It depends." - эволюционная судьба вида зависит от его экологической роли. Если симбиоз облигатный или уже близок к нему - т.е. настолько тесный, что без хозяина приживалец уже не может прожить - а тем более когда диапазон доступных для заселения видов хозяев невелик - то да - причинение избыточного ущерба хозяину ударяет по по популяции самих приживал - и тогда эволюция однозначно будет идти на уменьшение вреда по пути паразитизм -> комменсализм и вплоть до мутуализма (как минимум - через опять же антагонизм с другими претендентами на ту же экологическую нишу хозяина).
Что же касается организмов, жизнь которых не зависит от благополучия конкретной особи и даже популяции конкретных видов хозяев - например которые могут вполне питаться и мёртвой органикой - сапротрофов, то им повышение вирулентности - только в плюс, ибо в трупе уже не нужно уворачиваться от факторов иммунитета. Так действуют продуценты самых сильных бактериальных токсинов - клостридии - возбудители ботулизма, столбняка, газовой гангрены...
Хотя эту группу скорее следует классифицировать не как паразитов, а как паразитоидов - подобно наездникам и кордицепсам...
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #529 : 24 Мая 2021 [11:05:50] »
повышение вирулентности - только в плюс
но ведь черезмерная вирулентность - "выжженная земля"
паразит сам себя ограничивает

однако продолжим по теме

кто-нибудь возьмется за лямку подвести итоги прошедших пятисот сообщений?
ответили мы тут на вопросы "зачем (с какой целью) слать сигнал", "что в сигнал впихнуть", "вредно или полезно (или бессмысленно) этим вообще заниматься" и т.д.?

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #530 : 24 Мая 2021 [11:25:11] »
но ведь черезмерная вирулентность - "выжженная земля"
паразит сам себя ограничивает
Сапротроф - не ограничивает. Не бывает настолько мощных паразитоидов широкой специфичности и токсинообразователей, чтобы начисто уничтожить все популяции своей кормовой базы в ареале. Даже если она сильно поляжет в результате эндемии, у тех же клостридий и бацилл есть адаптация, позволяющая им провести в анабиозе сотни и даже тысячи лет - споры. У простейших эукариот - цисты.

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #531 : 24 Мая 2021 [11:27:14] »
Сапротроф - не ограничивает.
понятно
спасибо

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 675
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #532 : 24 Мая 2021 [18:51:30] »
не ожидал, что вцепитесь в невинную опечатку

Пост не про опечатку, а про название труда Циолковского.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #533 : 24 Мая 2021 [19:10:07] »
Пост не про опечатку, а про название труда Циолковского
я уже выразил свое удивление тем, что для вас оказалась важнее форма и вывеска, нежели содержание

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 675
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #534 : 24 Мая 2021 [21:11:44] »
я уже выразил свое удивление тем, что для вас оказалась важнее форма и вывеска, нежели содержание

Без формы содержания нет. И, наоборот.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
« Ответ #535 : 25 Мая 2021 [02:15:47] »
Кто и когда был паразитом в симбиозе краба и актинии?

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #536 : 25 Мая 2021 [07:41:10] »
Кто и когда был паразитом в симбиозе краба и актинии?
я не биолог
не знаю

да и в этом случае симбиз носит характер "приручения" актинии крабом

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #537 : 25 Мая 2021 [09:46:02] »
Не все, но многие. Особенно эндосимбионты (те, что обитают внутри тела хозяина).

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #538 : 25 Мая 2021 [09:52:43] »
я не биолог
не знаю
Похоже, Раттус тоже не знает? ::)
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #539 : 25 Мая 2021 [10:59:44] »
Не знаю чего? Долю всех видов симбионтов на Земле, которые начинали коэволюцию с паразитизма?
А кто знает-то? И какой способ подсчёта Вас устроит?