A A A A Автор Тема: Каким должен быть явно искусственный сигнал для инопланетян  (Прочитано 46233 раз)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Сигнал для инопланетян
« Ответ #480 : 21 Мая 2021 [12:45:07] »
Эфирные поселения КЗЦ это совокупность соединенных между собой орбитальных станций.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 616
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #481 : 21 Мая 2021 [12:58:58] »
Хех - забавно: не отдельных станций, а нескольких соединённых меж собой. Причём, надо понимать - на гибкой сцепке, ибо на жёсткой по сути будут просто сегменты одной единой станции и не на временных, поскольку смысла в длительном просто так нахождении рядом крупных конструкций в космосе без насущной необходимости очень мало, а вот риски, связанные с возможным столкновением - немалые...
Интересно - зачем оно такое вообще нужно может быть? Гермообъёмы рациональнее изолировать в единые крупные конструкции близкие к сферическим или хотя бы цилиндрическим - для экономии материала и вящей надёжности, а для теплоотведения в любом случае будут нужны радиаторы... ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #482 : 21 Мая 2021 [13:00:34] »
Читайте КЭЦа и его последователей.
Откуда у вас такая ненависть к прогрессу?

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #483 : 21 Мая 2021 [13:02:07] »
вряд ли ненависть

сверхосторожность в ожиданиях

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #484 : 21 Мая 2021 [13:06:02] »
Читайте КЭЦа и его последователей.
Некогда так сильно углубляться в историю. Пусть лучше любители сами доступно и кратко перескажут интересующие моменты тут - собственно для этого форум и существует. ;)
Откуда у вас такая ненависть к прогрессу?
Откуда вы взяли таких глупостей?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #485 : 21 Мая 2021 [13:47:48] »
Из совокупности сообщений.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #486 : 21 Мая 2021 [13:51:20] »
Ну чините тогда телепатор и прекращайте уже флудить - вот и всё что могу ВАм тут порекомендовать.

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #487 : 21 Мая 2021 [14:21:07] »
Читайте КЭЦа
воззрениям оного присуща весьма большая странность, часто - довольно одиозная, клонящая к мракобесию

тем не менее, ряд его идей, не вполне буквально, применим для концепции взаимодействующих между собой астероидных селений (жители коих только генотипно будут иметь общее с современным человеком)

кстати, исходя из тех же воззрений КЭЦ-го, инопланетянам надо слать не сигналы, а бомбы

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #488 : 21 Мая 2021 [16:43:28] »
Мне все больше нравится идея.
Соединить "Горизонты" с ВЖР.
читателя, который НЕ ОБЯЗАН сходу знать, что имел ввиду К.Э. под "эфирными поселениями".
Обязан или нет... но, скромно сообщу: Я до этой перепалки, не знал. Что можно, 1. интересоваться астрономией/космонавтикой, и 2. Не знать вот этих вот "эфирных поселений" Циолковского.
Вы или крестик снимите, или трусы наденьте. Не бывает такого, чтоб в человеке совмещалось 1 и 2. Если он НЕ интересуется - то что он забыл на этом форуме? А если интересуется - то почему не знает первоистоков? Ну, я так думал...

В "горизонтах" вот, Geen регулярно кого-нибудь банит за то что они пишут оффтоп или антинаучную пургу. Т.е. если читатель (и писатель), зашел туда, то что-то знать он ОБЯЗАН.
А тут... Оказывается что не обязан, и оказывается Циолковского в "писателей фэнтези", похоже что записали. Странно...  :-X
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #489 : 21 Мая 2021 [17:00:12] »
кстати, исходя из тех же воззрений КЭЦ-го, инопланетянам надо слать не сигналы, а бомбы
Тут ему простительно... мысль о том, что мы можем оказаться НЕ самыми знающими, развитыми, и способными в изготовлении и рассылке бомб, если уж приспичит - он не очень обдумал.
Младенец лежа в колыбели, наверное тоже в какой-то момент может думать, что он самый сильный и могучий во вселенной. Пока маму не разглядит, и не уяснит что она больше, сильнее, и еще к тому же, дофига всего интересного знает.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #490 : 21 Мая 2021 [17:14:07] »
Находиться в разделе ВЖР и не знать КЭЦ это вообще-то мазохизм.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 675
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #491 : 21 Мая 2021 [17:28:00] »
Читайте КЭЦа
воззрениям оного присуща весьма большая странность, часто - довольно одиозная, клонящая к мракобесию

тем не менее, ряд его идей, не вполне буквально, применим для концепции взаимодействующих между собой астероидных селений (жители коих только генотипно будут иметь общее с современным человеком)

С полуторавековой без малого дистанции многие положения Циолковского, наверное, могут показаться и наивными и даже ошибочными, но насчёт "мракобесия", это уж чересчур.
   Будете в России не пропускайте Калугу, замечательный город. И про Циолковского много больше сможете узнать, чем из современной печатной продукции: В городе Циолковского и Чижевского
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #492 : 21 Мая 2021 [19:10:44] »
насчёт "мракобесия", это уж чересчур
нет, очень даже точно
к тому же и вежливо

Тут ему простительно
нет, не простительно

Будете в России не пропускайте Калугу
был там, в 1981-ом

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #493 : 21 Мая 2021 [19:23:56] »
Я до этой перепалки, не знал. Что можно, 1. интересоваться астрономией/космонавтикой, и 2. Не знать вот этих вот "эфирных поселений" Циолковского.
Если бы Вы в ВУЗе преподавали - Вы бы давно удивляться перестали.
Не бывает такого, чтоб в человеке совмещалось 1 и 2.
В понедельник, когда все отцы вернулись на работу, мы, дети, играли в поле. Один мальчик говорит мне:
– Видишь вот эту птицу? Что это за птица?
Я сказал:
– Понятия не имею, что это за птица.
Он говорит:
– Это буроголовый дрозд. И ничему тебя твой отец не научил!
Но все было совсем не так. Отец меня учил.
– Видишь эту птицу? – говорит он. – Это славка Спенсера. (Я понимал, что ее настоящего названия он не знает.) Ну вот, по-итальянски она называется «кутто лапиттида». По-португальски – «бом да пейда». По-китайски – «чанг-лонг-та», а по-японски – «катано текеда». Ты можешь выучить, как называется эта птица на всех языках мира, но в результате так ничего и не узнаешь о самой птице. Только о людях в разных местах и о том, как они эту птицу называют. Так что давай-ка понаблюдаем за птицей и посмотрим, что она делает, ведь главное – именно это. (Я очень рано усвоил, что «знать, как это называется» и «знать, что это такое» – разные вещи.)

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #494 : 22 Мая 2021 [11:51:18] »
Зачем же? Теплоёмкость как была так и остаётся в научном тезаурусе. А вот теплород - давно нет, также как и эфир.
1) Историческое словоупотребление, которое, как я понимаю, допустимо в рамках прямого и непрямого цитирования. Например, во всех современных научных и публицистических статьях, касающихся роли Циолковского как основоположника концепции модульного орбитального строительства, упоминается именно концепция "эфирных поселений" причём проводится их прямая аналогия с современными КС.

2) использование автором современных ему, но вышедших из употребления позже понятий, если оно ведёт к верным сейчас выводам, не делает работу ненаучной. Причём, в контексте рассказа об исторических условиях формирования концепции, упоминание того же "теплорода" в трудах Карно вполне допустимо.

3) А теперь вспомним, о чём шла речь:
Это не конкретика, а общая тенденция мысли... я для вас ясно выразился?
Как Циолковский.. он же вел речь про эфирные поселения а не про конкретную систему СЖО МКС).. он задал ВЕКТОР..

Речь шла именно об историческом формировании научных представлений и исторически объективном развитии отрасли. Которые вы безосновательно, по собственному незнанию объявили ненаучными:
За пределы обсуждаемой тут физической реальности.

а для стороннего читателя, который НЕ ОБЯЗАН сходу знать, что имел ввиду К.Э. под "эфирными поселениями".
На форуме регулярно обсуждаются довольно сложные темы и регулярно требуются подтверждения от собеседника. Если Вы (вполне правомерно, кстати) сами можете привести в качестве аргумента ссылку на какую-нибудь статью, касающуюся молекулярной биологии, или упомянуть те же проблему остановки или неполноты формальных систем Гёделя (без развёрнутых пояснений с отсылкой на форум в целом = в никуда), предлагая по сути собеседнику самостоятельно ознакомиться с ними для компетентного продолжения спора, то Ваши придирки при упоминании гораздо менее сложного для вопроса, который требует лишь банального запроса в Гугл вообще непонятны.

Нe давайте тогда будем без пояснений всюду называть виртуальную реальность фантоматикой, потому что её так описал С.Лем. Хотя даже нет - Лем же был не первым: будем VR повсюду звать эльфийским искусством чарования по Дж.Р.Р.Толкину. А не - Толкин тоже был не первым - тогда магнетическми ваннами по В.Ф.Одоевскому. Так оно, безусловно, понятнее будет читателю, да?
Давайте не будем всё валить в одну кучу и прибегать к манипуляциям :)
Просодим простой мысленный эксперимент и подставляем слова Лема с упоминанием его авторства в текст Сникерса:
Цитата
"Это не конкретика, а общая тенденция мысли... я для вас ясно выразился? Как Лем.. он же вел речь про фантоматику а не про конкретную систему VR.. он задал ВЕКТОР.."
Собственно из фразы, даже незнакомому с темой читателю понятно, что Лем а) рассуждал (то есть имеется источник) о какой-то общей теоретической проблеме, обозначая её как фантоматика, имеющую прямое соотношение с виртуальной реальностью, но независимо от конкретного технического воплощения. Более знакомому с темой читателю, которому подобное адресуется (например мне Вами), понятно, что речь идёт о труде "Сумма технологии", глава 6 ФАНТОМОЛОГИЯ- читал давно, но нашёл в Гугле за минуту. Даже кратко ознакомившись с главой, становится понятно, что автор рассматривал общефилософские вопросы того, что теперь называется виртуальной реальностью.

Что касается Толкина - ничего подобного нет и близко: его произведения являются заведомо (!) ненаучно-фантастическими, художественным вымыслом, не ставят задачи научного или научно-философского рассмотрения проблемы. Более того, все события происходят в вымышленном мире, с "физической" реальностью, отличающейся от нашей. Семантически же VR, как и фантоматика является техническими системами, в общем отождествимыми по смыслу, эльфийское же искусство чарования магическим, что даже для самого Толкина, противопоставлявшего технику магии было бы неправомерным. Логический вывод - ваше утверждение неверно фактически.
Что касается "магнетических ванн" Одоевского, то здесь сложнее: произведение из жанра научной фантастики (в рамках науки того времени, сильно отличающейся от современной), то есть опять-таки заведомо являющееся художественным вымыслом, а не научной или философской работой - коренное отличие по методу, но даже в описании МВ есть коренные отличия от VR - это устройство для введения человека в изменённое состояние сознания, а не симуляции действительности для органов чувств. То есть опять-таки по смыслу совсем уж мимо. Уж если искать современные хотя бы функциональные (не конструктивные) аналоги, то это устройства транскраниально магнитной стимуляции ГМ.

Резюмируя: вы если уж что-то упоминаете как тождественное по смыслу, пожалуйста убедитесь, что оно действительно тождественно! Если Лем, рассуждая о фантоматике с помощью философского метода, пишет по сути о виртуальной реальности, а Циолковский - о модульных орбитальных конструкциях в целом сопоставимых с орбитальными станциями (но не ограничиваясь ими, так как прогностика выводит его, на космические поселения - технически недостигнутый этап, но исторически сформировавший мировой тренд в космонавтике, как было указано), то фантастика Толкина и Одоевского просто фактически не о том. Более того, попытка отождествить научные и научнофилософские работы с явно фантастическими на мой взгляд заведомо манипулятивна.

В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #495 : 22 Мая 2021 [12:10:36] »
Хех - забавно: не отдельных станций, а нескольких соединённых меж собой.
Модульный принцип сборки орбитальных объектов. Мир, МКС и нынешняя китайская станция. Да, Циолковский, предложивший это во многом был первым.
Причём, надо понимать - на гибкой сцепке, ибо на жёсткой по сути будут просто сегменты одной единой станции
Очень относительные понятия. Большой и объект может довольно сильно "играть". Скорее правомерно говорить о разъемных и неразъемных соединениях.
а вот риски, связанные с возможным столкновением - немалые...
Ц. предлагал разделять помещение на отдельные герметизируемые отсеки.
Гермообъёмы рациональнее изолировать в единые крупные конструкции близкие к сферическим или хотя бы цилиндрическим - для экономии материала и вящей надёжности, а для теплоотведения в любом случае будут нужны радиаторы...
Это да. Циолковский рассматривал/предлагал разные: сфера, кольцо, цилиндр, капля... Потом шли тем же путём.

Rattus, ругаться об основаниях знания и решений, в том числе оргрешений, можно бесконечно, но, ради справедливости и соблюдения правил, предлагаю почистить тему до ухода в оффтоп. Или уже "доругаться", если интересно, и почистить. Я не призываю ни к чему, кроме того, чтобы быть аккуратнее с фактической стороной аргументации.
« Последнее редактирование: 22 Мая 2021 [12:43:49] от noxx77 »

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #496 : 22 Мая 2021 [12:43:03] »
Приличное фото экзопланеты на 10 парсеков от нас - надо иметь зеркало с базой в 4600 км.
Приличное - это какого качества? Что мы на нём сможем увидеть?

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 675
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #497 : 22 Мая 2021 [17:42:39] »
был там, в 1981-ом

И что ж вы заметили "мракобесного"?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #498 : 22 Мая 2021 [19:32:54] »
был там, в 1981-ом

И что ж вы заметили "мракобесного"?

не тогда
позже

конкретно:
вас самого ничуточки и ничего не смутило в таких произведениях КЭЦ, как "Если ли Бог", "Воля вселенной", "Миражи будущего общественного устройства", "Гений среди людей" и т.д.?
а вот меня очень многое покоробило - из идей-предложений, нелепые суждения из той или иной области естественных и общественных наук исключаю, фокус только на идеях ключа "так надо сделать"
(в качестве примера таких особо противных мне идей: постепенное и "гуманное" уничтожение животного мира как лишнего; практическое разделение человечества на касты; устройство власти)

но коли вы, наоборот, одобряете сии идеи, тогда спорить ("о вкусах") бессмысленно

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #499 : 23 Мая 2021 [07:04:14] »
noxx77, вот Вы и вытянули обсуждение до соответствия тематике раздела и сделали его доступным читателю. Поздравляю!
Вот так и нужно вести здесь обсуждения подобных вопросов и отсылок, а не бросаться презрительно/снобистски обрывками фраз с понятиями, известными далеко не всякому даже с хорошим школьным аттестатом, как некоторые.