A A A A Автор Тема: Каким должен быть явно искусственный сигнал для инопланетян  (Прочитано 46260 раз)

Оффлайн vasanov

• Благодарностей: 93
    • Сообщения от vasanov
Re: Сигнал для инопланетян
« Ответ #420 : 10 Мая 2021 [10:22:02] »
Какой эквивалент диаметра зеркала надо для разглядывания земель Центавры.
В гравилинзе Солнца на 550 а.е фокуса, рассчитывают на 10 км детали на планете. По простой апроксимации, для 0.5 м разрешения, нужен фокус на расстоянии 11 000 000 а.е.(175 с.л.), т.е. такое разрешение не реально даже для гравлинзы Солнца. О обычных телескопах лучше про это и не думать ( наверное диаметр зеркала будет в 3000 а.е.) Надеюсь, я неправильно всё прикинул. :'(  А физику по оптике я прогулял  :-\ Скорее тут нужен не телескоп, а микроскоп. :)
« Последнее редактирование: 10 Мая 2021 [10:56:40] от vasanov »

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 719
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #421 : 10 Мая 2021 [13:52:43] »

Приличное фото экзопланеты на 10 парсеков от нас - надо иметь зеркало с базой в 4600 км.
Идея же "заглянуть в глаза инопланетному чудовищу" через телескоп - вообще сон разума.
Для этого надо туда лететь.
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 675
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #422 : 10 Мая 2021 [14:06:11] »

Думаю, это совсем не обязательно

надо иметь зеркало с базой в 4600 км.

чтобы это не было "сном разума", следует не экстраполировать прежние технологии до состояния абсурда, а пробовать искать какое-то иное решение.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Хофф

• Забанен!
  • Благодарностей: 10
  • Философствующий рептилоид
    • Сообщения от Хофф
« Ответ #423 : 10 Мая 2021 [14:06:24] »
Приличное фото экзопланеты на 10 парсеков от нас - надо иметь зеркало с базой в 4600 км.
Идея же "заглянуть в глаза инопланетному чудовищу" через телескоп - вообще сон разума.
Для этого надо туда лететь
"Заглядывать в глаза" совершенно необязательно. Достаточно получить спектры атмосфер.

Оффлайн Хофф

• Забанен!
    • Сообщения от Хофф
« Ответ #424 : 10 Мая 2021 [14:07:19] »
  чтобы это не было "сном разума", следует не экстраполировать прежние технологии до состояния абсурда, а пробовать искать какое-то иное решение.
А какое "иное решение" может быть в сфере оптики?

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
« Ответ #425 : 10 Мая 2021 [14:49:26] »
"Заглядывать в глаза" совершенно необязательно.
Была поставлена задача "разглядеть развалины Колизея".

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 616
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #426 : 10 Мая 2021 [15:14:17] »
Была поставлена задача "разглядеть развалины Колизея"
Она даже с высоты МКС без очень хорошей увеличивающей оптики не выполнима.
Да и научная ценность такой задачи довольно ограниченная...
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
« Ответ #427 : 10 Мая 2021 [15:20:31] »
Да и научная ценность такой задачи довольно ограниченная...
Ценность разглядывания Колизея на другой планете ограниченная?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #428 : 10 Мая 2021 [16:00:12] »
Думаю, это совсем не обязательно
Хозяин-барин. Нет? И суда нет.
Цитата
надо иметь зеркало с базой в 4600 км.
Лететь и посмотреть на месте  и есть "какое-то иное решение". :)
На самом деле вам не нужно сплошное зеркало в 4600 км. Но вам нужен ночень "когерентный" интерферометр с такой базой. Конечно совсем так вы картинку в окуляре не увидите. Там будет множество наложенных пятен... Вот как выглядит точечный источник в интерферометре (с множеством зеркал! не пара!)

Но современные методы обработки данных творят чудеса. Так что картинку более-менее адекватную и привычную нашему глазу достать можно.
Однако посмотрите на рисунок еще раз.

Много ли разницы между картинкой с 1500 км и 4600 км?
В этом и суть...
На орбите Марса у нас сколько наблюдателей? И даже танчики по поверхности лазЮТ, ни один год и ни одна штука. А вопрос была ли жизнь на Марсе, не было ли жизни на Марсе... так науке и не известно.
То есть. Даже на Марс, надо САМИМ лететь.
А вы хотите разобраться с другими звезами сидя на теплом унитазе?
Не получится!
Для этого надо туда лететь
"Заглядывать в глаза" совершенно необязательно. Достаточно получить спектры атмосфер.
Э!!! Вы не знаете людей!
"Достаточно спектра" это пока. Им достаточно. Как старухе - нового корыта...

Им и на Марс когда-то казалось достаточно взглянуть с близкого расстояния одним глазком. Ну взглянули. И?
Аппетит приходит во время еды!
« Последнее редактирование: 10 Мая 2021 [16:05:15] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Хофф

• Забанен!
    • Сообщения от Хофф
« Ответ #429 : 10 Мая 2021 [16:56:00] »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #430 : 10 Мая 2021 [17:11:45] »
И все нормально.
Да нет.
Спектр вы получите. И я вам вот что вангую.
Если в радиусе 1000 св. лет вы не увидити ни одной звезды со свободным кислородом в спектре, то все как один, как стая  ворон, сорвавшаяся с дерева в шумную стаю, начнут в унисон каркать, что это совсем не признак отсутствия жизни. Отнюдь!!! Мол, тут на Земле сколько миллиардов лет в атмосфере не было кислорода? Мол, весь он оседал окислами железа на дно мирового океана. Но жизнь здесь, мол, была. Поэтому не важно что кислорода нет... Жизнь где-то там есть. Но ТОЛЬКО по спектру хрен вы ее найдете. Надо больше данных!
Далее.
Вариант два. Если кислород найдется (в двух трех местах). 1-5%. Да хоть 10%. Тот же Штерн уже несколько раз нам разъяснил, что вполне могут быть планеты с заметным содержанием абиогенного кислорода. Есть там холодная ловушка? Нет ее там? Это тоже придется гадать.
Спектр, на который все сейчас молятся, это как "канаЛЬИ на Марсе" у Ловела в 19 веке.
Повод для вложения в наблюдательные приборы.
Ажиотация и экзальтация возвышенных душ.
Материализация чувственных идей-с...
Не более.

Оффлайн Хофф

• Забанен!
    • Сообщения от Хофф
« Ответ #431 : 10 Мая 2021 [17:15:23] »
Если в радиусе 1000 св. лет вы не увидити ни одной звезды со свободным кислородом в спектре
А я ванную, что даже в 10 св. лет найдем

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #432 : 10 Мая 2021 [17:17:39] »
А я ванную, что даже в 10 св. лет найдем
С перламутровыми пуговицами?

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #433 : 10 Мая 2021 [17:54:43] »
Ценность разглядывания Колизея на другой планете ограниченная?
Да - в общем также как и на этой. Это даёт не такое уж большое представление о цивилизации на самом деле. Много можно узнать, например, о способах добычи энергии и прочих ресурсов нашей цивилизацией из широковещательных радио- или телепередач, например, канала MTV?
Если в радиусе 1000 св. лет вы не увидите ни одной звезды со свободным кислородом в спектре, то все как один, как стая  ворон, сорвавшаяся с дерева в шумную стаю, начнут в унисон каркать, что это совсем не признак отсутствия жизни.
Но это признак отсутствия любой сложной (эукариотической) жизни.
Но жизнь здесь, мол, была. Поэтому не важно что кислорода нет... Жизнь где-то там есть. Но ТОЛЬКО по спектру хрен вы ее найдете.
Будто на кислороде свет клином сошёлся! Как будто не существует ни метана ни даже самого хлорофилла... :-[
Тот же Штерн уже несколько раз нам разъяснил, что вполне могут быть планеты с заметным содержанием абиогенного кислорода.
1. Там и отношение дикислород-озон будет существенно иное.
2. И в существенно иных исходных условиях - плотности атмосферы/магнитного поля/активности светила.
3. И таковой кислород начисто закрывает абиогенез и развитие ранней жизни на планете, ибо исходно - очень сильный яд для организмов, не имеющих адаптаций к его присутствию - мощных антиоксидантных систем.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
« Ответ #434 : 10 Мая 2021 [18:02:53] »
Да - в общем также как и на этой. Это даёт не такое уж большое представление о цивилизации на самом деле.
Знание самого факта наличия цивилизации это уже хорошо. Ну и какие-то данные при такой детализации получить можно. Не очень много, но заметно больше нуля.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #435 : 10 Мая 2021 [19:29:50] »
Знание самого факта наличия цивилизации это уже хорошо.
Мегалитическая архитектура ясно свидетельствует о ней только на масштабе тысяч-десятков тысяч лет. А наличие развитой цивилизации на планете в момент наблюдения куда проще определяется по ночным огням городов и дорог.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #436 : 10 Мая 2021 [19:46:04] »
А наличие развитой цивилизации на планете в момент наблюдения куда проще определяется по ночным огням городов и дорог.
Нашу земную цивилизацию, >99% времени ее существования, обнаружить таким методом было нельзя.
Так же такой метод показал бы практически полное отсутствие "цивилизации", в Европе в 1941-1945 годах.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #437 : 10 Мая 2021 [19:50:57] »
Ну на Европе кагбе свет клином не сошёлся - есть ешё и Новый Свет.

Оффлайн Хофф

• Забанен!
    • Сообщения от Хофф
« Ответ #438 : 11 Мая 2021 [10:17:46] »

А наличие развитой цивилизации на планете в момент наблюдения куда проще определяется по ночным огням городов и дорог.
Ну таким методом не обнаружить цивилизацию сходного с нами уровня, но существ ночного образа жизни, которым освещение не только не нужно, но и мешает, поэтому у них его и нет.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #439 : 11 Мая 2021 [10:26:57] »
Ну на Европе кагбе свет клином не сошёлся - есть ешё и Новый Свет.
100 лет назад и Новый Свет был тёмен. А вот с недавнего времени, засвечена уже вся окультуренная часть планеты. И мы можем предположить, что световое загрязнение будет спутником нашей цивилизации до самого её конца.
Возможен, конечно, вариант, при котором люди заморачиваются экологией настолько, что отказываются от вечернего освещения. Но это, полагаю, сценарий из разряда фантастических.
Ну таким методом не обнаружить цивилизацию сходного с нами уровня, но существ ночного образа жизни, которым освещение не только не нужно, но и мешает, поэтому у них его и нет.
Зачем придумывать несуществующие сложности? Существа, неспособные освоить нишу дневного хищника, никакой "цивилизации", разумеется, не построят.
« Последнее редактирование: 11 Мая 2021 [10:34:31] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650