A A A A Автор Тема: Каким должен быть явно искусственный сигнал для инопланетян  (Прочитано 46262 раз)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 616
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Re: Сигнал для инопланетян
« Ответ #380 : 05 Мая 2021 [13:05:10] »
всё указывает на то, что межзвёздное перемещение чего-то более сложного, чем комета или астероид, невозможно в принципе. Тем более, перемещение чего-то живого.
Ви так пишете, будто наличие чего-то живого в межзвёздных кометах-астероидах уже начисто отвергнуто. ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #381 : 05 Мая 2021 [15:10:29] »
Ви так пишете, будто наличие чего-то живого в межзвёздных кометах-астероидах уже начисто отвергнуто. ::)
В общем-то резонное замечание. Но гипотетические перелёты микроорганизмов внутри каменюк, это не совсем
экспедиции с целью исследования соседних звёздных систем
;)
Собственно, нет сомнений, что микробы могут покидать свою планету, и под действием светового давления выталкиваться из системы. Так что, формально, мы уже миллиарды лет рассылаем свои биосигналы по Галактике. И, не исключено, что и получаем тоже. Но, увы, доля микробов в космической пыли столь ничтожна, что шансов их обнаружить, полагаю, нет вообще.

P.S.
По данным из Вики, размер, при котором световое давление ускоряет силикатную частицу составляет 0,5 мкм и менее. Так как плотность бактерии ниже чем у силиката, возможно что бактерии диаметром и 1 мкм могут ускользнуть от Солнца. Но более крупные, увы, за счёт эффекта Пойнтинга - Робертса должны тормозиться, и в итоге сгорать. Вот такое печальное ограничение для панспермии.
« Последнее редактирование: 05 Мая 2021 [16:29:04] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн сэр Милорд

• Забанен!
  • Благодарностей: 105
  • Астрогеолог
    • Сообщения от сэр Милорд
« Ответ #382 : 05 Мая 2021 [17:05:42] »
Цитата
Собственно, нет сомнений, что микробы могут покидать свою планету, и под действием светового давления выталкиваться из системы. Так что, формально, мы уже миллиарды лет рассылаем свои биосигналы по Галактике.
Это научно доказано или предположение?

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 675
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #383 : 05 Мая 2021 [17:05:56] »
И, не исключено, что и получаем тоже

Ну, разве, что марсианские "червячки", которых вроде бы нашли в Антарктиде.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #384 : 05 Мая 2021 [17:58:12] »
Ну, разве, что марсианские "червячки", которых вроде бы нашли в Антарктиде.
А можно чуть поподробнее?

То, что бактерии из атмосферы попадают как минимум на орбиту МКС - можно считать доказанным фактом. То, что частицы, которые меньше определённого размера (0,5 мкм для силикатов) световое давление стремится вытолкнуть из солнечной системы - факт из Википедии. Так что, теоретически, нет преград и для того, чтобы световое давление "сдувало" бактерии в открытый космос.
Другое дело, что каких-либо расчётов скорости для пылинок я в интернете не нашёл. И насколько быстро и как далеко солнце выдавливает мелкую пыль - непонятно. Сурдин употребляет выражение "выталкивает из Солнечной Системы" и приводит границу размерности в 1 мкм. Если же бактерия обезвожена, и путешествует в виде покоящейся формы - возможно её размер может быть ещё больше.
Так что у мелких бактерий, судя по всему, действительно есть шанс покинуть солнечную систему на "солнечном парусе".
« Последнее редактирование: 05 Мая 2021 [18:17:49] от Maki »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #385 : 05 Мая 2021 [21:56:35] »

А можно чуть поподробнее?

Странно, неужели вы не помните, какой большой шум был из-за этой истории:
  https://esoreiter.ru/news/0920/v-meteorite-s-marsa-uchenye-obnaruzhili-chervey.html
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #386 : 05 Мая 2021 [22:07:58] »
Странно, неужели вы не помните, какой большой шум был из-за этой истории
Не помню. Боюсь, что, цитируя Уилияма Чакспиера, это было типичное "Много шума из ничего".

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 144
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #387 : 06 Мая 2021 [06:16:55] »
Как интересно вы бы хотели найти доказательства подобного? Облететь миллиарды звёзд в поисках следов земных микробов? Думаю это неосуществимо даже с технологиями телепортации.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 144
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #388 : 06 Мая 2021 [06:27:27] »
Трудно признавать, но наши полномочия в данном вопросе всё. Послать сигнал какой-нибудь куда-нибудь мы можем, но это будет скорее на авось, не больше. Засечь что-либо откуда-нибудь тоже будет случайностью. Что в таком случае делать? Как ни странно, но... ничего. Я бы лично сосредоточился на развитии человечества в технологическом и культурном плане. А иначе контакт с инопланетянами будет бессмысленным и бесполезным (неужели кому-то понравится общаться с идиотами? При всём моём уважении к человечеству...). А в галактику мы выйдем ещё очень нескоро судя по темпам развития космонавтики. Возможно это и к лучшему.
Увы, но поиск марсиан наглядно демонстрирует наши возможности поиска жизни даже у себя под боком на соседней планете.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #389 : 06 Мая 2021 [07:25:14] »
Странно, неужели вы не помните, какой большой шум был из-за этой истории
Не помню. Боюсь, что, цитируя Уилияма Чакспиера, это было типичное "Много шума из ничего".

Журнал Science, насколько известно, солидная фирма, не относящаяся к разряду тех, о которых можно было бы так сказать. https://ru.wikipedia.org/wiki/ALH_84001

Да вы же сами предположили, что

микробы могут покидать свою планету, и под действием светового давления выталкиваться из системы. Так что, формально, мы уже миллиарды лет рассылаем свои биосигналы по Галактике. И, не исключено, что и получаем тоже.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 616
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #390 : 06 Мая 2021 [08:20:14] »
Так что у мелких бактерий, судя по всему, действительно есть шанс покинуть солнечную систему на "солнечном парусе".
Но в таком виде живыми за пределами магнитного поля родной планеты - уже нет. Ибо ионизирующее излучение.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #391 : 06 Мая 2021 [10:11:43] »
https://ru.wikipedia.org/wiki/ALH_84001
Да, спасибо, теперь понял о чём речь. Меня сбили с толку "червячки - подумал о чём-то многоклеточном.
Ну а что, вполне возможно что в этом камешке действительно окаменелости марсианских бактерий. Считать абиогенез чем-то исключительным у нас нет никаких оснований.

Но в таком виде живыми за пределами магнитного поля родной планеты - уже нет. Ибо ионизирующее излучение.
Но, тем не менее, было бы интересно уточнить, насколько далеко способен улететь земной микроб, прежде чем его гарантированно прикончат космические лучи. Всё-таки возможность местной панспермии нуждается в уточнении.
Ну и, во-вторых, интересно, за какое время микробий хладный труп будет изуродован космическими лучами до неузнаваемости. Понятно, что искать фрагменты инопланетного ДНК - это безумная фантастика. Но в далёком будущем - кто знает?
« Последнее редактирование: 06 Мая 2021 [10:38:05] от Maki »

Оффлайн Маковец

• Благодарностей: 65
    • Сообщения от Маковец
« Ответ #392 : 06 Мая 2021 [10:22:02] »
Но, тем не менее, было бы интересно уточнить, насколько далеко способен улететь земной микроб, прежде чем его гарантированно прикончат космические лучи. Всё-таки возможность местной панспермии нуждается в уточнении.
     Не даже микробы.  Есть более стойкие.
 =Доза в 570 000 бэр убивает примерно 50 % облучаемых тихоходок.=

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%D1%85%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%B8

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #393 : 06 Мая 2021 [10:53:21] »
Есть более стойкие.
Но попасть в состав космической пыли, шансов у них практически нет. А если и попадут - в силу эффекта Пойнтинга-Робертса затормозятся, и упадут на Солнце. Шанс улететь в космос есть только у объектов менее 1 мкм.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 160
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #394 : 07 Мая 2021 [10:05:17] »
А на данный момент, всё указывает на то, что межзвёздное перемещение чего-то более сложного, чем комета или астероид, невозможно в принципе. Тем более, перемещение чего-то живого. Так что никаких "экспедиций" никто не посылает и не пошлёт.
Т.е. как минимум автоматы для исследовананий цивилизация послать может, и тут сроки полёта не важны.
А по результатам - принять решение о создании колонии.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #395 : 08 Мая 2021 [00:04:03] »
А в галактику мы выйдем ещё очень нескоро судя по темпам развития космонавтики. Возможно это и к лучшему.

Возможно. Потому, что для начала нужно хотя бы ответить на главный в д. случае вопрос: Зачем? Это нужно?

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #396 : 08 Мая 2021 [00:11:08] »
Поиск ответов на вопросы, на которые ответ, собственно, известен, вызывает ассоциации с учебным процессом ишака в исполнении известно кого. Искать "ответ" можно сколько угодно...
И, когда собственно желающие покинут планету, вы все так же будете искать свой ответ на этот вопрос. Оставаясь на ней.

Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #397 : 08 Мая 2021 [00:20:57] »
И, когда собственно желающие покинут планету, вы все так же будете искать свой ответ на этот вопрос. Оставаясь на ней.

Чем более разумна и могущественная цивилизация, тем менее у неё оснований покидать собственную планету.

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 194
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
« Ответ #398 : 08 Мая 2021 [12:50:37] »
Говорить о галактических путешествиях при нынешнем уровне техники и науки бессмысленно. Это всё равно как если бы улитка задумала путешествие из Москвы в Вашингтон, при этом даже ещё не подозревая, что существуют океаны и разные климатические зоны. Вот когда у человечества появятся возможности передвигаться по Галактике так же, как мы летаем на Луну, тогда и можно о чём-то говорить. Если такое вообще будет когда-либо возможно. Так что все эти рассуждения нужно оставить фантастам. А то ведь даже тему создали о межпланетном транспорте и очень оживлённо рассуждают там как на папирусной лодке доплыть до Луны. Смешно.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2021 [12:56:22] от 'Ый »
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #399 : 08 Мая 2021 [12:58:49] »
Говорить о галактических путешествиях при нынешнем уровне техники и науки бессмысленно. Это всё равно как если бы улитка задумала путешествие из Москвы в Вашингтон, при этом даже ещё не подозревая, что существуют океаны и разные климатические зоны. Вот когда у человечества появятся возможности передвигаться по Галактике так же, как мы летаем на Луну, тогда и можно о чём-то говорить. Если такое вообще будет когда-либо возможно. Так что все эти рассуждения нужно оставить фантастам.
К соседней звезде уже можно. Даже на химии. Автоматом.
 Говорить вообще - это так увлекательно. Смотришь, чего и придумают, эти проклятые ученые и инженеры. Инквизиция расслабилась немного. Ничё. Рыночные барыги им хвосты прищемят! . 
итить