ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Отвечу за Олега, да калибровка биасом была, нет не одиночником - масетром как правило делаю его из 30-40 кадров.Если нет подвижки - метла, подвижки есть - метлы нет.
А у вас, как я понимаю, хоты ползут в другую сторону?
Цитата: StarDiver от 25 Ноя 2020 [16:12:48]Отвечу за Олега, да калибровка биасом была, нет не одиночником - масетром как правило делаю его из 30-40 кадров.Если нет подвижки - метла, подвижки есть - метлы нет.Сергей, у тебя есть мысли, что рождает метлу в самых тенях (как у тебя в посте 51), если гидируем с подвижками и калибруемся мастербиасом?
Сразу вопрос. Олег, напрягись пожалуйста и попробуй вспомнить, когда ты снимал с гидом без подвижек и получал метлу - применялись ли БИАСы, если да, то был ли это мастербиас или одиночники?
Неоднородность свечения самого неба
По-моему не существенный момент. Но могу ошибаться.
А вот с калибровкой - тут вопрос. Есть только догадки.
И тем не менее, если даже учесть эту погрешность, всё равно останется остаточная ошибка, определяемая стохастической природой процессов регистрации света и темнового тока.
Цитата: Дмитрий Маколкин от 27 Ноя 2020 [11:48:15]И тем не менее, если даже учесть эту погрешность, всё равно останется остаточная ошибка, определяемая стохастической природой процессов регистрации света и темнового тока.Дим, стохастическая ошибка (вариации пуассоновского процесса) метлы не даст. Только систематическая.
2). Неидеальность мира... философский вопрос. Не хочу уклоняться, но я не склонен к суеверному или церковному мышлению, и считаю, что в это мире все (абсолютно все) имеет свои причины и происходит согласно безупречным законам. Если говорить о чьей-то "неидеальности", то не мира, а нашего знания о нем. Тогда согласен
5). В пункте 4, возможно, скрывается (если я правильно понимаю причину) и очевидный способ избегать метлы в принципе. Нужно просто снимать не "лаки", а длинными субами. Тогда у нас пикселы (в отдельных субах) всегда будут работать сразу на далеких участках от "0 фотоэлектронов". А там небольшие абсолютные отклонения респонса превращаются в пренебрежимо малые относительные вариации яркости.
Есть способы решения, варианты объяснений причин возникновения.
с фоном проблем нет.
Почитал тему, интересно но некоторые споры не о чём.У меня на практике, большой опыт съёмки с камерами zwo1600-color, zwo1600-mono, zwo183pro-mono, zwo2600-color.снимал в программах Nebulosity 4, APT и zwo-asi-studio.Так вот никогда не встречал так называемой метлы, ни с подвижками, ни без подвижек, ни с калибровкой, ни без калибровки.Только на цветных камерах при съёмке без подвижек были намёки не полосатость, поэтому съёмка на цветные камеры, обязательно требует подвижек.Всегда удивляли выставленные на форуме монохромные суммы с диагональными полосами. Но 100% был уверен что случайные подвижки и калибровка, должны убирать это недоразумение.
3). Версия " остаточной неоднородности после калибровки" (Олега и Димы) разделяется и мною. И у меня есть ощущение, что в современном типичном варианте калибровки пропущен один шаг (возможно он даже делается на проф. камерах в обсерваториях, где по результатам съемки занимаются серьезной фотометрией). А именно - у нас есть ДАРК, БИАС, ФЛЭТ. А должен быть еще РЕСПОНС.Что я имею в виду - нужно калибровать "отклик" пикселов по всей шкале от 0 фотонов до полной ямы. Такой калибровочный файл получится трехмерным (огромным), но можно это дело немного сократить - калиброваться в области первых фотоэлектронов подробно, а дальше уже с большим прореживанием. Флэт к сожалению не заменяет полностью такой калибровки. Также как Color Management, встроенный в винду, не заменяет калибратора, который работает по очень большому числу точек цветового пространства.
дизеринг - он усредняет погрешности калибровки пикселей, давших изображение конкретной точки неба. Если точка неба в окончательном изображении построена одним пикселем, то погрешность его калибровки войдёт в значение этой точки полностью. Если же изображение точки неба построено разными пикселями за счёт дизеринга - ошибки калибровки этих пикселей усреднятся
Помимо временных шумов матриц, существуют и пространственные.Пример 1 - fixed pattern noise. Короче это когда у тебя реальный пьедестал несколько разный у разных пикселов.Пример 2 - PRNU (pexel response non-uniformity), по-простому, чуть разные коэффициенты усиления по разным пикселам.Для КМОС иметь такие простр. шумы сам бог велел - там ведь свои усилители в каждом пикселе.Как определить силу первого шума своей матрицы. Надо делать мастер БИАС, устремив n к бесконечности. Если с ростом n (число отснятых БИАСов) мастербиас будет сильно стремиться к ровному полю, значит паттерн-нойз маленький. Если очень скоро с ростом n картинка мастербиаса примет явный устойчивый рисунок - наш пациент.Второй шум - то же самое, только по флэтам надо смотреть.
Так вот, прием будет такой: в момент подвижки, кроме (или вместо) самой подвижки подойти и ударить ногой по одной и распорок треноги, тем самым изменив ошибку полярной оси монтировки.
Выглядит очень разумно. Даже если допустить, что дарк и оффсет делаются при той же температуре и полностью убивают соответствующие им вклады, то флэты обычно снимаются на таких выдержках, чтобы попасть в 2/3 от гистограммы. А это ой как далеко от самых первых отсчётов матрицы. И при этом при предполагаем, что деление лайта на флет будет приводить его [лайт] к равномерной освещённости вне зависимости от экспозиции aka отсчётов, которые получила матрица. А это выполнимо только если у нас 100% линейности отклика. Что для наших любительских матриц хотя и выполняется с более-мене достаточной точностью, но всё-таки неидеально.