A A A A Автор Тема: Клуб владельцев пнв и электронных окуляров на базе эоп.  (Прочитано 68529 раз)

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 47
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
Наблюдал вчера странное явление - группу света и какие то клоки в районе Christmas tree , кто пробовал в пнв? Глазом пробовал, только звезди видать! А в nvastro явно туманчик пробивается!
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

Оффлайн Владимир ARSАвтор темы

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Константин, это же туманности там, Рождественская елка астрофото наберите в яндекс - там большой комплекс! К слову, визуально я видел там явно свечение, на хорошем небе особенно, фильтр UHC помогает! Попробуйте, у Вас же есть UHC как раз.
Ну а с эопом ясное дело это даже на среднем небе желтой зоны объект вполне не трудный. Правда конечно хочу еще раз развеять один момент, а то некоторые немного неверно интерпретируют мои слова. ЭОП это не абсолютное лекарство. Если засветка сильна и МП не видно -толку от ЭОПА будет немного. Вы безусловно сможете ярко посмотреть попсу, но трудные объекты либо будут неразличимы, либо будут видны лишь как поярчание фона, не интересно.
Границей для простых объектов типа Лебедя, Ориона, Гантели и подобных им 2+ я бы назвал оранжевую зону где МП виден в зените. Если небо хуже - смысла нет. При этом понятное дело что детализация будет выше 40 градусов - ниже купола. Например NvAstro позволяет мне наблюдать на даче (точка 31 по карте площадок), но строго в без снежное время.

Если хочется интересно увидеть, например, туманность IC 1318, то нужна желтая зона засветки. В ней появляется объем в объектах. Только честная желтая, а не то что карта рисует, а на деле купола глаз жгут.

Если речь про серьезные наблюдения, например попытках разглядеть внешнюю часть улитки - владельцы трешек - обращаюсь к вам, попробуйте, вам должно быть проще это! То нужно небо не хуже голубой зоны засветки. Кстати начиная с голубой зоны засветки у некоторых туманностей пробивается слабая переферия - которая визуально вообще не видна ни при каких обстоятельствах. Так, IC1318 например в желтой зоне средних размеров и сильно не доходит до "Полумесяца". В голубой зоне Полумесяц уже "купается" в переферии IC1318, та и сам кое-что дополнительное демонстрирует.

Так что небо рулит, господа!

PS для владельцев трешек еще в ИК есть где разгуляться, возможно им можно подойти к засветке с фильтрами IR PASS, предлагаемых TelevueFan.
« Последнее редактирование: 20 Фев 2021 [00:01:31] от Владимир ARS »
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Альф

• Благодарностей: 75
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф
На некоторых ЭОПах (например у Хрущева) есть гораздо более полезная вещь -  регулировка УСИЛЕНИЯ, вот эта просто МЕГА фигка, которая была бы необходима ЛА.
У меня на ЭОПе три провода. Видимо один он и есть. А может это РРЯ. ХЗ. Повышает эмиссию.
WhatsApp:+7(964)716-17-18

Если выкручиваешь — растет шум или яркость?

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Если выкручиваешь — растет шум или яркость?
Не понятно! Без фильтра, яркость, с фильтром, шум.

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
Наблюдал вчера странное явление - группу света и какие то клоки в районе Christmas tree , кто пробовал в пнв? Глазом пробовал, только звезди видать! А в nvastro явно туманчик пробивается!
Там есть туманность конус и лисий мех. Последняя легко доступна в ПНВ, конус вроде тоже видно, но точно не помню
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
http://www.youtube.com/watch?v=VEXsuTBNa34#
Анонсировали китайское изделие (редуктор-корректор комы), что-то близкое к 0.7х на апрель месяц. Это по части более ранних бесед в этой ветке, что на форуме нет ни у кого f/3. Посмотрим что будут конкретно продавать и почем.
Пока купил побаловаться 0.95х. Рабочий отрезок 56 мм. На первом фото сравнение с паракором. В теории должен быть на 20 процентов эффективнее.
На втором фото, для него нужно укоротить трубу телескопа на ~3.5-4 см.
На третьем фото примерный афокальный комплект.

Добавлю. Из достоинств этого корректора, это резьба М48х0.75 с двух сторон. Как в сторону окуляра, так и в сторону фильтра.
Возвращаясь к этому посту! На "буратино" не понятно - объектив прибора присутствует, или нет? Поднимет ли такой корректор светосилу Доб-12, F5? Будут ли искажения по полю и другие "косяки"? Что-то я озадачился поднятием светосилы. ТВФ, можете сфотографировать всю конструкцию в разобрабанном и разложенном по порядку соединения всех деталей?

Олег, я же писал тебе в лс. Если у тебя афокал, то ты нрубо говоря им и делаешь редукцию, если фр окуляра больше, чем фр обьектива пнв.

А так конечно редуктор корректор на ньютон это то что нужно мне, на замену временного решения.

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Олег, я же писал тебе в лс. Если у тебя афокал, то ты нрубо говоря им и делаешь редукцию, если фр окуляра больше, чем фр обьектива пнв.

А так конечно редуктор корректор на ньютон это то что нужно мне, на замену временного решения.
Так оно выше. Там ФР х1, а окуляр (к примеру) х25. Или я чего-то не понимаю. И если так, то зачем ТВФ ставит редуктор? У него же такой же объектив на приборе, как у всех. Или он объектив снимает? Для того и прошу фото разложенного "буратино".

Оффлайн Kost1984rus

• Skype - Kost1984rus
Наблюдал на днях в прибор и доб 10». Отчет по ссылке https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,98864.msg5285121.html#msg5285121
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm

Так оно выше. Там ФР х1, а окуляр (к примеру) х25. Или я чего-то не понимаю. И если так, то зачем ТВФ ставит редуктор? У него же такой же объектив на приборе, как у всех. Или он объектив снимает? Для того и прошу фото разложенного "буратино".
Какой фокус твоего обьектива и окуляра в миллиметрах?  ^-^

Есть еще важный момент по редукторам! Нужен апертурный телескоп, иначе например я пробовал на 8» с фокусом 1000 мм редуктор — работает, но большинство среди не протяженных объектов в пнв становятся мелкими слишком.

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Какой фокус твоего обьектива и окуляра в миллиметрах?
Я не знаю! Как мерить? Диаметр что-ли? И почему объекты стали меньше? Ты же сделал его светлее. Или из-за того что фокусное надо уменьшать?

Что такое светлее? Нет такого понятия. Эоп видит ярче на светосильной оптике из—за того, что масштаб меньше. Также и в телескопе — ставишь редуктор, повышается яркость и поле, но падает масштаб .
На обьективе нет характеристик? Окуляр то известен в мм сколько?

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Что такое светлее? Нет такого понятия. Эоп видит ярче на светосильной оптике из—за того, что масштаб меньше. Также и в телескопе — ставишь редуктор, повышается яркость и поле, но падает масштаб .
На обьективе нет характеристик? Окуляр то известен в мм сколько?
Тогда смысл ставить редуктор, да ещё не на афокал? Смены окуляра нет, масштаб мелкий при сомнительной яркости!
Надписей никаких нет ни на окуляре, ни на объективе. Можно найти, наверное, у производителя на сайте.

Как я понял Телевью Фан хочет поставить так: фокусер телескопа - редуктор - корректор (вместо паракора), потом окуляр, потом объектив, потом эоп, потом окуляр. То есть афокал и редуктор. Желаю успеха в его начинании!

Сам редуктор 0.7 будет просто прорывом для моей системы, где прямой фокус, но раз и в афокале он может использоваться - наверное будет совсем клево. Единственное, как я уже писал, конечно нужен большой телескоп, чтобы не было слишком мелко. Хотя с другой стороны по протяженным туманностям наверное бомба будет , особенно с эопом 3 пок.

Хотя говоря по совести, мне не понятно как оно будет работать. Взять окуляр для афокала 2" 56 мм, который некоторые используют, он же и так использует максимум поля . Не будет ли с ним и редуктором виньетирования?

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Как я понял Телевью Фан хочет поставить так: фокусер телескопа - редуктор - корректор (вместо паракора), потом окуляр, потом объектив, потом эоп, потом окуляр. То есть афокал и редуктор. Желаю успеха в его начинании!

Сам редуктор 0.7 будет просто прорывом для моей системы, где прямой фокус, но раз и в афокале он может использоваться - наверное будет совсем клево. Единственное, как я уже писал, конечно нужен большой телескоп, чтобы не было слишком мелко. Хотя с другой стороны по протяженным туманностям наверное бомба будет , особенно с эопом 3 пок.

Хотя говоря по совести, мне не понятно как оно будет работать. Взять окуляр для афокала 2" 56 мм, который некоторые используют, он же и так использует максимум поля . Не будет ли с ним и редуктором виньетирования?
ТВФ видимо читает и смеётся! Зря обидели! :'( Теперь он нам, не выдаст буржуинских секретов! Мальчиш-Кибальчиш! :police:

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Альф, к чему домысливать за других, да еще гайдаровских героев вспоминать.

Мы договорились с модератором, что эта тема для эопов 2 поколения, тем более пара последних владельцев таких девайсов начала здесь откровенно резвиться, пусть продолжают дальше.

Нет буржуинских секретов, этот комплект (фото от 2 февраля) я анонсировал здесь и у них. Как в свое время для них же рекомендовал Фуджик на замену штатной приставки 3х для PVS-14. Как будет результат, отпишусь, здесь имеются и другие темы.

А по поводу идей, они стоят денег. Кто-то вкладывает в зоопарк эопов, я считаю что этого делать не надо, есть другие более интересные игрушки, которые могут улучшить процесс.

Да еще, кому нужна была реальная консультация, те обращались в личку. Я вроде никому не отказывал в помощи. Но обучать таких учеников как под ником Лантинов, более нет желания, он откровенно начал хамить после познания истоков.

Официально — независимо от того , кто что придумал, здесь тема для любых эопов кроме цифровых.
Это не обсуждается. При чем тут модератор вообще не понятно. Тема это общий клуб, все. Баста.
Здесь владельцев трешек уже больше чем двушек сидит, и всех кроме TelevueFan общая ветка устраивает. Наоборот уже несколько человек поддержали систематизацию .
« Последнее редактирование: 22 Фев 2021 [11:18:32] от Владимир ARS »

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Мы договорились с модератором, что эта тема для эопов 2 поколения
Модерацию этой темы передали Володе АРСу. Что-то я не видел, чтоб вы с ним договаривались. И кто сказал, что эта тема только для ЭОПов 2 поколения? Что их обсуждать? Что они в астрономии, как мёртвому припарка? А 2+ и 3 уже не в чести что-ли?
  Ваши обиды на некоторых членов клуба, лишают остальных возможности развиваться, познавать, учиться. Давайте уже повзрослеем и не будем делить горшки, как в детском саду. И на вас никто-бы не наезжал, если бы вы сами не общались в тоне повелительно-опускательном! Знаешь - расскажи, покажи. Не доходит до кого-то, ещё раз разжуй. Спокойно, без эмоций и апломба!
  Плодить зоопарк ночников, или не плодить, это дело каждого. Мне удобно, чтоб под рукой было. Как я всегда говорю - лучше пусть будет, чем в нужный момент не окажется. А уж к зоопарку прикуплю остальное.
"Нет буржуинских секретов, этот комплект (фото от 2 февраля) я анонсировал здесь и у них." Вот я и попросил в разложенном виде фото этого "буратино" показать. На том фото не понятно - прибор с объективом, или переходником сразу с окуляром соединяется. Если так, то это, как бы, не совсем афокал, а скорее прямой фокус.

Оффлайн Kost1984rus

• Skype - Kost1984rus
У моего приятеля обнаружился ночник Дедал, будем разбирать смотреть и сравнивать. Как определить поколение эопа?
Ах да , не надо никакого разделения , пусть будет одна ветка... глупости какие то
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm