A A A A Автор Тема: Клуб владельцев пнв и электронных окуляров на базе эоп.  (Прочитано 68449 раз)

Оффлайн Владимир ARSАвтор темы

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
 :facepalm: Смешно. Тут минимум у трети читающих трешки. Не все признаются тк не у всех трешки чистые если понимаете о чем я.
Нет, клуба по 2 пок не будет. Клуб общий и даже 1+ заходить могут.

И что вы все время мне тыкаете на 2 и 3. Я не пойму. Я что писал что трешка не лучше? Или что трешка плохо? Или что трешку не надо? Я безвозмездно помог самостоятельно собрать прибор гораздо большим людям, в разы большим, чем те немногие, кто овладел моим изделием. И эопы некоторым помог достать, большинство купили их по моему совету сами, то есть мне ничего кроме радости что будет в клубе пополнение не было :laugh: хватит постоянно намекать на коммерцию, я вам не перекуп авто.  :'(

Вы обиделись непонятно на что и теперь я виноват.
« Последнее редактирование: 18 Фев 2021 [03:30:13] от Владимир ARS »
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 47
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
И еще, Владимир, пробовали со 100 ед, темновато. Почему?
1/9 светосила, для эопа мало, я вам в личку писал что предел разумного мо моему мнению 1/6.
То есть ед 100 никак?
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

И еще, Владимир, пробовали со 100 ед, темновато. Почему?
1/9 светосила, для эопа мало, я вам в личку писал что предел разумного мо моему мнению 1/6.
То есть ед 100 никак?
Никак. Даже если обрезать трубу и вставить мой примитивный вариант редьюсера будет темновато. Да и жалко ED...

Как там говорил отец всех времен и народов? Не важно как голосуют, важно как считают.
Переиначив его слова, не важно кто пишет, важно кто арбитр и его интересы.

Я не обижаюсь, здесь несколько другое. Теряется смысл тратить время на эту ветку. Чего-то читать, вникать в чужую проблему, отвечать. Собственно все, поехал на работу, итак задержался на час больше.
могу лишь сказать что ваше решение прискорбно. Повторюсь ваш вклад в тему я оцениваю высоко. Но опять же передумаете — приходите, никакие мосты не убираем. Хотя на счет арбитра опять неприятные намеки. Последний раз пытаюсь донести — эта тема , именно она, не рекламная ни разу. Смысл был в популяризации пнв в РФ , а не чего—то конкретного. Вы вот думаете что мы чего—то достигли, а у нас на каждом втором выезде находятся люди кто слыхом не слыхивал об электронной астрономии...

Оффлайн IgorMed

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от IgorMed
Всем добрый день,
Ну вот и я похоже вступаю в ваш клуб.
Удалось купить пустой комплект ПНВ: 25мм1/1.4 + 50мм1/1.4 + 2х барлоу, все С-mount
Вставил вовнутрь трубку Photonis FOM 1500 S/n 22.5, 66 линий на мм, все заработало
Вот такой получился конструктор. :)

Далее о планах, т.к погоды нет да и морозы под -20, толком не понаблюдать, разве только немного посмотреть.
Поправьте если что не так.
Планирую использовать как гляделку с полем 10-40 град (увеличения  1х, 2х, 4х)
Имею рефрактор с редюсером для прямого фокуса, в результате светосила 1/4
Ну и афокально.
По фильтрам делать акцент на 1.25" (???)  т.к. в прямом фокусе их можно вкрутить в С-mount адаптер 1.25". В этом случае переключение с визуала на пнв происходит простой заменой окуляра телескопа на это устройство.
Можно ли пнв все  время возить в машине? Не осыпется ли от вибрации фотокатод или покрытие экрана? Попрос потому, что иногда бываю в темных местах и люблю обзорные наблюдения, а заранее планировать не получается.
Впереди тесты чувствительности трубки, если интересно, буду делиться что и как.
« Последнее редактирование: 18 Фев 2021 [13:31:01] от IgorMed »
6" Astreya, WO Megrez 110ED, Coronado PST, ПНВ 2+, Pentax Zoom 15-240 F/1.6,  iOPTRON AZ Mount Pro

Оффлайн Альф

• Благодарностей: 75
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф
Отлично! Вози, только не на полу, чтоб прыгало и билось. ;D Мягкий чехол и на здоровье!
WhatsApp:+7(964)716-17-18

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 305
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
А ещё лучше контейнер с кухни, внутрь поролона положить и всех делов.
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн IgorMed

• Сообщения от IgorMed
Спасибо, сердце успокоилось :)
6" Astreya, WO Megrez 110ED, Coronado PST, ПНВ 2+, Pentax Zoom 15-240 F/1.6,  iOPTRON AZ Mount Pro

Оффлайн Дмитрий Лантинов

Но в любом случае, как писал ранее Владимир ARS, имейте ввиду что эопы боятся влажности.
Я к тому что если у вас -20 в машине и вы решите его занести в тепло то конденсата не избежать, а это уже большая угроза.
Так что тут надо понимать как вы его будете хранить в машине...
Успехов в наблюдениях.
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.

С вступлением в клуб!

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Но в любом случае, как писал ранее Владимир ARS, имейте ввиду что эопы боятся влажности.
Я к тому что если у вас -20 в машине и вы решите его занести в тепло то конденсата не избежать, а это уже большая угроза.
Так что тут надо понимать как вы его будете хранить в машине...
Успехов в наблюдениях.
Заносить в контейнере, в контейнере же пусть и остывает и ничего ему не будет. Понятно, что у нас приборы защищены от влажности, но и сам ЭОП тоже имеет некую герметичность.

Нет, сами эопы не все герметичны, но в некоторых герметизация присутствует.
Не надо бояться влаги. Просто если засверкает сразу отключить, и сушить 50 гр 12 часов.

Оффлайн IgorMed

• Сообщения от IgorMed
Всем спасибо за пожелания,

Ну а моя история продолжается.

Как наверное и большинство в этой теме, озаботился я о ручной регулировке яркости.
Все, что я напишу дальше, касается трубки Photonis, может кому нибудь пригодится.
Выянилось, что трубка гаснет, если к ней приложить напряжение 1вольт и набирает полную яркость при 1.5 вольтах. Дальнейшее увеличении напряжения не дает результатов т.к автом. регулировка яркости моментально гасит экран до прежнего.
Быстренько погуглил схемку стабилизатора, спаял, настроил на регулировку 1-1.5в и чудо произошло! Регулятор плавно снижает яркость картинки, но самое приятное, что шум уходит первым, картинка остается чистая и четкая, далее можно гасить картинку еще больше на свой вкус.
Вот такие дела.

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф

Как наверное и большинство в этой теме, озаботился я о ручной регулировке яркости.
Все, что я напишу дальше, касается трубки Photonis, может кому нибудь пригодится.
Выянилось, что трубка гаснет, если к ней приложить напряжение 1вольт и набирает полную яркость при 1.5 вольтах. Дальнейшее увеличении напряжения не дает результатов т.к автом. регулировка яркости моментально гасит экран до прежнего.
Быстренько погуглил схемку стабилизатора, спаял, настроил на регулировку 1-1.5в и чудо произошло! Регулятор плавно снижает яркость картинки, но самое приятное, что шум уходит первым, картинка остается чистая и четкая, далее можно гасить картинку еще больше на свой вкус.
Вот такие дела.
Всё гораздо проще - ставится на питание в разрыв хоть +, хоть -  потенциометр 100 Ом и всего делов.

Оффлайн Дмитрий Лантинов

Вот такие дела.
Супер! Главное что удобно работать станет и наблюдать

Оффлайн IgorMed

• Сообщения от IgorMed
...Всё гораздо проще - ставится на питание в разрыв хоть +, хоть -  потенциометр 100 Ом и всего делов...

С Photonis это не получилось.
При снижении яркости она  полностью гасла уже при повороте рукоятки 2-3 мм. Потом Эоп гас и уже не поднимался, надо было делать выкл вкл
Сейчас яркость регулируется плавно по полному обороту регулятора, а наименьшее положение не доходит до уровня, когда он полностью гаснет.
« Последнее редактирование: 19 Фев 2021 [13:08:25] от IgorMed »

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
...Всё гораздо проще - ставится на питание в разрыв хоть +, хоть -  потенциометр 100 Ом и всего делов...

С Photonis это не получилось.
При снижении яркости она  полностью гасла уже при повороте рукоятки 2-3 мм. Потом Эоп гас и уже не поднимался, надо было делать выкл вкл
Сейчас яркость регулируется плавно по полному обороту регулятора, а наименьшее положение не доходит до уровня, когда он полностью гаснет.
Какого номинала ставили потенциометр. На ЭОПе два контакта на корпусе, или три проводка выходит?

Оффлайн IgorMed

• Сообщения от IgorMed
Какого номинала ставили потенциометр. На ЭОПе два контакта на корпусе, или три проводка выходит?

2 контакта, ставил ок. 150ом, 

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф

2 контакта, ставил ок. 150ом,
Не знаю! Я на наш 2+ поставил тоже 150 Ом. Всё работает!

На некоторых ЭОПах (например у Хрущева) есть гораздо более полезная вещь -  регулировка УСИЛЕНИЯ, вот эта просто МЕГА фигка, которая была бы необходима ЛА.