A A A A Автор Тема: Клуб владельцев пнв и электронных окуляров на базе эоп.  (Прочитано 77544 раз)

Оффлайн Альф

• Благодарностей: 77
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф
nonm3x
Если он первого поколения, то будет бесполезен! Если только использовать в качестве смотрелки-искалки опорных звёзд.
Вопрос Владимиру ARS, что означает верхняя цифирь (1510)?
Дата выпуска. Год/месяц.
И самое главное. Если это снято с прицела с продажи, куда делся паспорт с этого прицела? Почему он "потерялся". Это весьма похоже на потерянный паспорт с голландца.
Как бы другим наука.
Блин! Вы или наивный, или прикидываетесь таковым? Не хотелось бы тут озвучивать откуда берутся такие вещи без паспортов! Думаю многие догадываются, почему вы не догадались, это загадка! Вы ещё спросите - почему я номер затёр чёрной краской!!! >:D
« Последнее редактирование: 28 Янв 2021 [16:06:11] от Альф »
WhatsApp:+7(964)716-17-18

Оффлайн Владимир ARSАвтор темы

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Друзья, подскажите, пожалуйста, наскольбудет бесполезен для наблюдений такой прибор nonm3x. Что сол сайт в интернет, этил то, что он  первого поколения.... Но все же, может кому попадался такой? Есть возможность купить...
бесполезен
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от TelevueFan
ЭОП вынут из прицела, который должен был идти в продажу. Так что с параметрами там всё ок!

Альф, обычно грамотные люди пишут такое, когда устройство подготовленное к продаже, было случайно повреждено (например разбита оптика) и пошло в разборку. Или ничего об этом не пишут. Наивность здесь не причем.
А далее время покажет, конечно если будет желание показывать.

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Вполне исправный прицел шёл на продажу, но так как я ждал тройку ч/б, ЭОП вынули и вставили в новый корпус монокуляра. Что вы всё переживаете за документы, качество, параметры? Не вам в них смотреть, а я уж как-нибудь разберусь! Будет лажа, верну и дождусь другого!

Господа, снизьте градус накала плиз  :angel:

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Господа, снизьте градус накала плиз  :angel:
А никто и не кипит! ;D

Друзья. Хотел бы поделиться двумя моментами по обращению с эопами для тех, кто возможно только начинает вникать в эту тему.

Итак, по эопу. На одной части корпуса (сзади от глаза наблюдателя) у него находится фотокатод. На приборах 2+ поколения это чаще всего "черное стекло на вид". Вообще для наших целей оптимальны именно схемы  стекло-стекло. Из их недостатка - экран утоплен (см фото) в корпус, но зато при правильном подборе окуляра (пока оптимально - плоссл 25 мм), поле неплохое, относительно ровное до зоны 70%.

О фильтрах.

Так вот, спереди у глаза наблюдателя, там где экран, я закрываю и рекомендую всем закрывать фильтром Dark Yellow. Это редкий фильтр , чаще всего встречается желто - зеленый (не подходит совсем), желтый (светловат) , оранжевый (темный). Нужен именно темно-желтый. Он несет в себе несколько важных функций.
1) защищает эоп от излишней влажности, так как не на всех моделях стык корпус-экран герметичен
2) заметно снижает усталость глаз наблюдателя , немного снижает видимый шум
3) снижает эффект засвета глаза , быстрее восстанавливается темновая адаптация.
Многие фильтры идеально подходят по типоразмеру в посадочное окошко эопа, но иногда приходится их немного подтачивать (фильтры, не эопы).

Со стороны фотокадота советую наклеить фильтр Clear Focusing. Он также защитит прибор от влажности воздуха + от назойливой пыли на фотокатоде. Будет намного проще протирать.

О чистке
Три раза подумайте, на сколько критичны пылинки, ибо они есть и будут всегда. Если подойти к процессу без ума, то есть шанс убить эоп.

Чистка экрана.

Данный процесс проводится с помощью спринцовки и воздуха, не используйте баллончики , они могут "плюнуть". Также можно БЕЗ даже ЛЕГКОГО нажима протереть ватной палочкой, смоченной в спирто-эфирной смеси, или , на худой конец, в этаноле 96% и выше, она должна быть слегка смочена, а не так, чтобы с нее капало.
Категорически запрещается применять любые очистители другого рода.
Когда вы держите корпус эопа в руках, не сжимайте его пальцами сильно, особенно в области вокруг экрана и фотокатода.

Чистка фотокатода.

В целом аналогична чистке экрана эопа. Помните, что нажим исключается. Если фотокатод чист и сверху наклеено стекло clear focusing фильтра, то у вас он уже никогда не запачкается.

ВНИМАНИЕ! Нельзя вносить в отверстия эопа (в которые утоплены соответственно экран и фотокатод) металлические предметы, магнитные предметы и так далее.
---------------------

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Чистил 2+ Ленз Пеном. Без фанатизма. Всё норм.

Я свой тоже чистил. Но пишу как правильно, по рекомендации завода-изготовителя.

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 50
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
Владимир, по глупости открутил окуляр nv astro и на неделю оставил... в доме сверлил потолок. Насыпалась пыль внутрь ... знаю сам дурак, что делать? Трогать боюсь... :o
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

Привозите, почищу. Можно сегодня, телефон вы знаете.

Оффлайн TelevueFan

http://www.youtube.com/watch?v=VEXsuTBNa34#
Анонсировали китайское изделие (редуктор-корректор комы), что-то близкое к 0.7х на апрель месяц. Это по части более ранних бесед в этой ветке, что на форуме нет ни у кого f/3. Посмотрим что будут конкретно продавать и почем.
Пока купил побаловаться 0.95х. Рабочий отрезок 56 мм. На первом фото сравнение с паракором. В теории должен быть на 20 процентов эффективнее.
На втором фото, для него нужно укоротить трубу телескопа на ~3.5-4 см.
На третьем фото примерный афокальный комплект.

Добавлю. Из достоинств этого корректора, это резьба М48х0.75 с двух сторон. Как в сторону окуляра, так и в сторону фильтра.
« Последнее редактирование: 02 Фев 2021 [09:21:28] от TelevueFan »

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Ни хрена себе нос в 40 см :o Стоит ли оно того? Что я получу на 12-м ретраке, можете сказать?
« Последнее редактирование: 02 Фев 2021 [11:37:12] от Альф »

Расскажу и я о своем простейшем и бюджетном варианте, пока опробованном на 14» и 12» ньютонах SW.
Берем объектив от бинокля бпц 8х30 и адаптер 2»—1,25. Стачиваем у адаптера выступающее ребро, чтобы он полностью входил в 2», но с небольшим усилием.
Снизу адаптера центруем и прикрепляем объектив. Далее вставляем в адаптер пнв, здесь важно соблюсти расстояние от фотокатода до объектива ( у меня около 4 см). Всю конструкцию вставляю в фокусер доба, предварительно открутив ребристое черное кольцо. Вставляем до упора вовнутрь. Если не соблюсти рабочее расстояние то будут симметричные яркие круги вокруг звезд. Подбирал опытным путем.
Данный метод подходит для эопов с небольшим фотокатодом как у меня — 18,5 мм рабочий диаметр. Для эопов с катодом 25 мм не пойдет — будут птички по краям уже.

По примерным прикидкам редукция около 0,6 выходит, поле растет сильно. При работе в аш альфа на той части поля прибора, где его окуляр не вносит аберраций, все вполне прилично. По краям конечно похуже, но терпимо — туда все равно глаз я не направляю.

Смотрю с такой связкой уже пол года — яркость объектов подрастает, но гораздо сильнее подрастает поле зрения. На телескопах меньше 14» лучше использовать сдвижной ретрак — иногда необходимо а 1 см сдвинуть трубу для ловли фокуса. Пробовал другие объективы и даже пару простых редукторов с али, но именно 8 на 30 бпц подошел оптимально.
« Последнее редактирование: 02 Фев 2021 [11:50:51] от Владимир ARS »

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 50
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
Выражаю публично благодарность Владимиру! Мой прибор совершенно безвозмездно почистил, после того как я (писал выше) оставил его в открытом состоянии в комнате где сверлили. Стало все как новое, а то я уже в панике был , что испортил вещь за 55 тыщ... отлегло просто! Вчера вызодил смотрел Ориона и еще с десяток туманных объектов — видно отлично! Просто глазом видно хуже, на небе Луна, а некоторых вообще не видно.
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

Да не за что, обращайтесь!

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Володя, уточни, какой ПНВ вставляешь? Свой NV-Astro?

Да, но если у обычного пнв фотокатод близко к адаптеру как и у меня, тоже можно попробовать! Многие мои картинки на видео с ютуба как раз с редуктором.

Оффлайн TelevueFan

Ни хрена себе нос в 40 см :o Стоит ли оно того? Что я получу на 12-м ретраке, можете сказать?

Корректор полностью входит в фокусер. Даже с небольшим запасом.

Стоит ли оно того? В смысле? Поле в афокале с TV67 увеличивается в два раза, светосила грубо удваивается, но и кома растет. Особенно на f/4. По части первых двух, однозначно. Последнего, дело вкуса.

40 см, в чем проблема? См. посты ранее. Выбираем как можно легче ПНВ и объектив к нему и хороший фокусер. Далее нет проблемы, хотя рычаг приличный.

В части 0.95х корректора, не теряем светосилу телескопа, как минимум. Каково качество именно этого экземпляра, пока не проверял, холодно. Напомню, что TV паракор имеет барлоу-эффект 1.15х. Это сделано для совместимости его линии окуляров с корректором. В частности если телескоп настроен под Наглер 31, значит он будет без проблем работать с паракором. Что не подходит для обсуждаемого корректора. Дополнительные 35 мм хода внутрь, очень приличная дистанция.

Владимир ARS не очень понятна ваша конструкция. Это вроде как и не афокальное использование. Т.е. вы  вставляете объектив в ПНВ и смотрите им в телескоп? Т.е. своего рода прямофокусная гляделка с редуктором? Редукция 0.6х для ньютона это очень много. И качество картинки скорее всего не ахти.

Оффлайн TelevueFan

Убираем объектив с ПНВ и TV67, выдерживаем примерную дистанцию 56мм до фотокатода (с учетом стекла), получаем то-же самое с редукцией 0,95 плюс корректор комы.
« Последнее редактирование: 02 Фев 2021 [13:22:11] от TelevueFan »