A A A A Автор Тема: Клуб владельцев пнв и электронных окуляров на базе эоп.  (Прочитано 68057 раз)

Оффлайн Иван М.

• Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Иван М.
    • Природа Урала
Так никто кроме Вас тут и не углубляется в еаа   ;D
Meade DS-2090AT-TC (с 19.09.2017)
SW 1206 (с 12.08.2019)
-----------------
Мои путешествия: https://vk.com/flyuraltravel

Онлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 47
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
Хорошо что прислали сравнение уважаемый СкайМан!!! Но в ответ на ваше письмо могут прислать другие... Далее будет не про вас, а про некоторых других людей.
Вот их , письма про экранчики и картинки уже в десяти темах создают путаницу и сложность с поиском  :-\ нравится вам смотреть на картинку с обновлением раз в несколько секунд, отлично, таскать тяжелый экватуриал, как интересно обьекты искать с таким обновлением, или тоже наводит компьютерочек за вас? Так тут от наблюдения ничего не остается, проще пенного принять  в себя литра три, на диван лечь и грузить в сто раз более красивые картинки с сайтов в вебе... а то сначала тему астрофото:галактики посетили, там профи фотографы письма писали что как бы круто, но не по теме. Потом в теме по визуалу стали, и там не приняли, теперь здесь. Зачем? Здесь тема владельцев такого устройства, вставив которое в доб можно по небу водить и картинка будет соазу двигаться без задержек. ради этого и покупали же
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

Оффлайн Владимир ARSАвтор темы

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Неожиданно дали небо  :o и пока некоторые товарищи сетуют на белые ночи в соседних темах я провел некоторые тесты по просьбам людей, написавших в личку.
Использовалось : доб 14 ретрак, нвастро + зеленого свечения с улучшенным эопом, 1025, мак 4 се.

Меня попросили в личку проверить две вещи: редукторы свбони  ;D и влияние светлого неба. По белым ночам так — я ожидал худшего. Небо синее, читать газету можно, но по объектам  да, не все видно, но Бабочку в Лебеде, Полумесяц, Америку при глубине солнца в 12 градусов видно легко, хотя и похуже чем ночью нормальной. Туманности стали исчезать лишь когда Солнце поднялось до —10 гр и при —8 градусах стали  почти не видны. А это говорит нам о том, что владелец пнв любой системы с нормальным эопом , живущий южнее 53 градуса СШ может вообще сезон не закрывать, а на широте Москвы полностью не рабочее время с двух с половиной месяцев сокращается до 5 недель примерно  :D Вообще я очень впечатлен, первое июня, а я на даче посмотрел дипскай, пусть не идеально, но это в условиях когда глазом под утро в окуляр 16 мм я почти не увидел Кольца  :o

Далее по редукторам свбони. Меня одолевал скепсис, но раз просили — затестил. Тот что однолинзовый отмел сразу — с ним полная жесть. Ни картинки, ни фокуса, кошмар. А вот двухлинзовый лучше. На рефракторе 1025 , правда пришлось смотреть без диагонали, дал огромное поле и довольно яркие туманности, как и в Добе 14». Правда есть три важных «но». На добе на 2 см пришлось сдвинуть полозья. Так как на 14» и так мелкая диагональ, то с редуктором режется апертура и есть виньетирование. Но поле гигантское становится, иногда это полезно с учетом стоимости редуктора в смешную тыщу, можно взять на побаловаться. Второй момент — можно смотреть только в аш альфе, без нее звезды неприлично кривые. А вот в альфе на удивление центр поля зрения отличный, зона удовлетворительная, и лишь край нет. Кстати подозреваю что виньетирование срезает и аберрации чуть чуть по краю, без него наверное там было бы совсем плохо .

Но вообще как я ранее советовал , лучше ахромат  около 40 мм с фокусом около 250—350 мм в роли редуктора для пнв. Это дороже, но звезды ровнее и нет виньетирования. Но и поле мельче. А для владельцев пнв с объективом — пробуйте афокал. Причем чем крупнее телескоп, тем больше полезен редуктор или афокал. Просто на мелких, например на 1025, с редуктором туманности типа Гантели становятся совсем крошечными, это надо учитывать и правильно подбирать телескоп под объект.

И по 4 се. Просили проверить совместимость. Отвечаю — слишком темно. 1/12.6 светосила не годится для пнв. С редуктором видно хотя бы что—то , но виньетирует морковка. Так что маки длинные и пнв не друзья  :( а вот владельцам ШК 1/10 стоит попробовать с редуктором 1/6.3.
« Последнее редактирование: 01 Июн 2021 [03:28:24] от Владимир ARS »
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 191
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
…можно смотреть только в аш альфе, без нее звезды неприлично кривые. А вот в альфе на удивление центр поля зрения отличный, зона удовлетворительная, и лишь край нет.…
Может быть оптика рассчитана на ИК диапазон?
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Онлайн Kost1984rus

• Skype - Kost1984rus
Владимир, а мы вчера с другом смотрели в телескоп Sky-Watcher Bk 909 az3. Наблюдали разное, но я ради смеха вставил электроокуляр. Представляете, без фильтра alpha по м13 по краям на звезды делится, тогда как глазом просто пятно. Верно ли я понимаю что на отверстии 1/10 прибор работает?
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm

Я бы для пнв в целом сделал бы такую последовательность, где можно использовать редукторы/афокал/барлоу/разные телескопы. В зависимости от светосилы.

1) светосила 3 - 4 и выше : наблюдения туманностей в том числе крупных с фильтром Аш Альфа
Поле - максимальное, шум - минимальный, яркость - максимальная, разрешение - минимальное, могут быть аберрации и виньетирование в зависимости от телескопа.
Подходит для обзорного изучения крупных туманностей целиком. Например в рефрактор 1025 с редуктором комплекс Садра влезает с запасом .

2) светосила 5-6 : наблюдения большинства типов обьектов, как с фильтром так и без. Поле - среднее, яркость - нормальная, шум - средний, без фильтра шума нет. Разрешение хорошее.

3) светосила 7 - граница оправданности фильтра аш альфа, поле среднее, шум выше среднего, без фильтра шум небольшой. Подходит для ярких туманностей с фильтром и обьектов без фильтра.

4) светосила 9  : оправданно применение только без аш альфа, то есть шаровики , яркие планетарки. Шум средний, разрешение хорошее.

5) светосила 10 и ниже - яркие планетарки с высочайшей поверхностной яркостью, яркие шаровики. Но использование пнв на такой светосиле малополезно.

Оффлайн Альф

• Благодарностей: 75
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф
Я думаю данная градация больше применима к прямофокусному ПНВ. Афокальные могут дать чутка другой результат. Опять же она сильно зависит от поколения прибора. Так что, не всё так однозначно.
WhatsApp:+7(964)716-17-18

Почти, просто афокал учитываем в рассчетах. Например телескоп 1/5 берем, ставим окуляр 40 мм, объектив 20 мм, получаем примерно 1/2.5. Ставим окуляр 20 мм и объектив 20 мм — получаем 1/5 и так далее. Конечно в афокале четче звезды по краю если все правильно.

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Конечно в афокале четче звезды по краю если все правильно.
И звезды чётче и смена увеличений доступна заменой окуляров.

Оффлайн Евгений Владимирович

• Благодарностей: 93
    • Сообщения от Евгений Владимирович
Конечно в афокале четче звезды по краю если все правильно.
И звезды чётче и смена увеличений доступна заменой окуляров.
Добрый день.
Для наблюдения в фокусе тоже меняем увеличение. С редутором, просто прибор, балоу 2х элемент вкрутить в прибор, просто с 2х барлоу. Вот уже несколько вариантов. Купил еще 3х барлоу, но еще не пробовал с прибором. Белые ночи.
Hubble Optics 16'' f/4.5 Strehl 0.984 PushTo SW DOB12 GOTO, TS 125/975 FPL-53; С9.25Evo; SW 1025;R15075; 150/600(х0.85)
APM 7.7-15.4 ;5;7;20/100  ES 25/100 TV Paracorr type2; Ethos 21;13;10;6 Nagler 3-6; Pentax XW 3.5; 5;  ЛБ TV 2" 2х, LUMICON 2" O-III, UHC; Denkmeier Binotron27; Дедал 370 (III+) NVAstro+Ha 7;6;4.5;3нм; Daystar QUARK HAlpha Chr; Ha 135мм в оправе; ZWO AM5, ASI533MC PRO; ASI290MM

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Вот уже несколько вариантов
Это понятно. Но мне с окулярами больше нра. Меняю один из трёх и достаточно. 40, 25, 14.

А у меня так : редуктор 0,5 , редуктор 0,7 прямой, барлоу 1,5 х и барлоу 2х. Но барлоу 2х редко ставлю.

Вчера понаблюдал, несмотря на белые ночи. С редуктором . Оказывается довольно неплохо все получается, нужно только носик нвастро как-то укоротить посадочный, чтобы редуктор был ближе к фотокатоду. Видео с телефона без обработки вот : https://youtu.be/D0i5ggE4SHc

Три туманности , сквозь дымку, белые ночи и в красной зоне.  :) Лагуна на высоте 8 градусов, где даже заезд не было видно почти.

Онлайн Kost1984rus

• Skype - Kost1984rus
Ого, так получается светлое небо не помеха?
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
Спасибо, отличный результат, Владимир.
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Ого, так получается светлое небо не помеха?
До разумных пределов, да!

Я бы назвал неким пределом глубину Солнца в —12 градусов. Вчера уже меньше было и даже яркие туманности теряют детали. Пока видны шаровики и планетарки, но это уже не то. Вот и началась пауза в дипскае, примерно до 11 июля.

Отлично понаблюдали с Костей и его другом Александром в 100 км от москвы на юге. Приятная новость — Костин  2001 heq5 pro, прекрасный и популярный в рунете инструмент , отлично подружился не только с нвастро, но и с редуктором, единственное, требуется укороченный как у меня носик прибора. Сейчас думаю где такие делать серийно, по сути это тот же адаптер Т—1,25., только короче на 5—7 мм. Впечатления от объектов и редуктора напишет Костя, для объективности. Все же 100 км на юг и небо вполне юзабельно по туманностям и шаровикам ярким с пнв. Это очень меня обрадовало, 5 июня черт возьми!

Пока максимальная совместимость с редуктором обнаружена при тестах со следующими телескопами (при применении низкопрофильного адаптера вместо комплектного) :
1) все ретраки СВ
2) 2001 СВ и ГСО
3) цельный доб 8,10 , 12 св
4) 1025 , 1206, 15075 рефры ( строго с 1,25» зеркалом)
5) гсо доб 8, 10

Нужны владельцы ШК и МАК с отверстием 1:10 . Будем тестировать редуктор.
« Последнее редактирование: 06 Июн 2021 [23:03:29] от Владимир ARS »

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Впечатления от объектов и редуктора напишет Костя, для объективности.
Ждём Костю!

Оффлайн Евгений Владимирович

• Благодарностей: 93
    • Сообщения от Евгений Владимирович
Пока максимальная совместимость с редуктором обнаружена при тестах со следующими телескопами (при применении низкопрофильного адаптера вместо комплектного) :
1) все ретраки СВ
2) 2001 СВ и ГСО
3) цельный доб 8,10 , 12 св
4) 1025 , 1206, 15075 рефры ( строго с 1,25» зеркалом)
5) гсо доб 8, 10
Нужны владельцы ШК и МАК с отверстием 1:10 . Будем тестировать редуктор.
Добрый день.
Прошу уточнения про какой редуктор идет речь? И что получается, если носик прибора не укороченный?
Hubble Optics 16'' f/4.5 Strehl 0.984 PushTo SW DOB12 GOTO, TS 125/975 FPL-53; С9.25Evo; SW 1025;R15075; 150/600(х0.85)
APM 7.7-15.4 ;5;7;20/100  ES 25/100 TV Paracorr type2; Ethos 21;13;10;6 Nagler 3-6; Pentax XW 3.5; 5;  ЛБ TV 2" 2х, LUMICON 2" O-III, UHC; Denkmeier Binotron27; Дедал 370 (III+) NVAstro+Ha 7;6;4.5;3нм; Daystar QUARK HAlpha Chr; Ha 135мм в оправе; ZWO AM5, ASI533MC PRO; ASI290MM