A A A A Автор Тема: Клуб владельцев пнв и электронных окуляров на базе эоп.  (Прочитано 67920 раз)

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 47
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
Сгоняли! Сделал вывод у вожы больше не смотреть! Отчет тут : https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,98044.msg5351337.html#msg5351337
Если кратко, впервые смотревшим в телескоп пнв произвел фурор, а простой ширик окуляр ЕС за 20 тыщ нет  :(
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

Оффлайн Альф

• Благодарностей: 75
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф
Вчера гонял на Тарханкут, потом в Окунёвке устроил просмотр! Видимость исключительная. 360 градусов обзор. От Востока через Юг до Запада над морем, которое в 150 метрах было, остальное над степью! Звёзд столько, что аж растерялся! Все созвездия просто потерялись в этом изобилии! Если бы не очки-смотрелка, парился бы по долгу выискивая объекты! Насмотрелся всего, испробовал разные фильтры! Пытался сделать фото, но было ветрено и он труба моя шатал. На мониторчике фотоаппарата всё выглядело красиво, а скинул на комп и почти всё оказалось со смазом! Зато дважды Илон порадовал своим "паровозиком". Шпионит, гадёнышь, за Крымом! >:D https://youtu.be/yid09sk_w7o
WhatsApp:+7(964)716-17-18

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 305
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
Зато дважды Илон порадовал своим "паровозиком". Шпионит, гадёнышь, за Крымом! >:D https://youtu.be/yid09sk_w7o

Скоро нам всем придётся не сладко от этих «радостей Маска»... выбросим всё своё астро-барахло, тк небо будет кишить спутниками. От просмотра в окуляр затошнит от их количества.  >:D
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
небо будет кишить спутниками. От просмотра в окуляр затошнит от их количества. 
Это хорошо, что мы не видим мусора! А так-то вокруг Земли уже панцирь из него!

Оффлайн Евгений Владимирович

• Благодарностей: 93
    • Сообщения от Евгений Владимирович
Добрый день.
Сегодня в Питере исключительная погода была. Днем +24 и солнце. Ночью сейчас градусов 15-16. Небо чистое. Я естественно на дачу.
Небо уже не такое темное как хотелось, но с 0 до 2 часов понаблюдал. Начал с 1206. Навелся на северную америку и вуаль. Ставил uhc, потом контраст бустер, мун енд скайглоу - и смотрел через прибор. Видимости почти никакой. С аш альфа все четко видно.
Потом перешел на доб12. Смотрел сначала просто в окуляр, потом менял на прибор без фильтров. Наводился на М51, М81, М82. Без прибора практически не видны были, а с прибором сигара меня впечатлила. Использовал по совету Владимира 2х барлоу. И вот тут совсем зашло. Увеличение стало что надо.
 Стал смотреть шаровики М13, М3,М5, М92 - с барлоу. Только я сначала вкручивал блок линз от барлоу в прибор, а потом просто попробовал вставить  в барлоу с втулкой. И отлично. То есть 2х барлоу давала отличное увеличение и разрешение. Шаровики были яркими со множеством звезд. Вид, как с картинок от доб16. Прибор как раз поднял яркость шаровиков гораздо больше, чем просто я видел в окуляр в доб12 под темным небом.
Посмотрел кольцо в Лире М57. С барлоу в прибор отлично. Поставил uhc и через прибор. Стало чуть контрастнее, но яркость тоже упала. И поставил с аш альфа. Фон совсем черным стал. Контраст еще больше. Кольцо отлично видно, но шум сильно вырос.
Жду осени и темного неба. Боюсь даже представить какие возможности откроются. Захотелось с 3х барлоу поэкспериментировать, но нет в наличии. И втулок тоже нет свободных.

Hubble Optics 16'' f/4.5 Strehl 0.984 PushTo SW DOB12 GOTO, TS 125/975 FPL-53; С9.25Evo; SW 1025;R15075; 150/600(х0.85)
APM 7.7-15.4 ;5;7;20/100  ES 25/100 TV Paracorr type2; Ethos 21;13;10;6 Nagler 3-6; Pentax XW 3.5; 5;  ЛБ TV 2" 2х, LUMICON 2" O-III, UHC; Denkmeier Binotron27; Дедал 370 (III+) NVAstro+Ha 7;6;4.5;3нм; Daystar QUARK HAlpha Chr; Ha 135мм в оправе; ZWO AM5, ASI533MC PRO; ASI290MM

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
потом контраст бустер
Значит контраст бустер ничего не даёт? А то  я уже покупать собрался его.

Оффлайн Владимир ARSАвтор темы

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Евгений, отличный отчет! Дмитрий, Маск по просьбе астрономов поднимает спутники. Первая партия была запущена давно и я например ее уже месяцами не вижу. Да и новые спутники за 3 дня на величину уже потускнели.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Kost1984rus

• Skype - Kost1984rus
Отлично, все больше отчетов в теме  :) ширится наш ряд  ;D Евгений, скажите пожалуйста, а какова была глубина солнышка под линией горизонта на момент просмотра галактик? Хочется понять сколько еще в подмосковье смогу смотреть.
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm

потом контраст бустер

Добрый день.
Контраст бустер и скай глоу я пробовал только по двум туманностям, которые были на востоке (Вуаль и Северная Америка). По ним эффекта не увидел. Туманность определить не смог. Но небо было довольно светлым. Я думаю нужно по разным объектам ставить и ждать темного неба. А с аш альфа я четко выделял контуры Америки. Очень хотелось посмотреть душу и сердце, но они были на севере - где солнце засвечивало горизонт. Так что даже не пытался.

Отлично, все больше отчетов в теме  :) ширится наш ряд  ;D Евгений, скажите пожалуйста, а какова была глубина солнышка под линией горизонта на момент просмотра галактик? Хочется понять сколько еще в подмосковье смогу смотреть.

Наблюдал из точки - на 50 км севернее Петербурга в районе Симагино. На час ночи вчера (самое темное время) -9 градусов 56 минут. Причем без прибора я не смог их найти на небе ни в искатель (я использовал SW 80/400 с 25 мм плеслом) ни в телескоп с 23/82 окуляром. А искал уже прибором и практически сразу наткнулся. Времени было мало, поэтому автонаведение не настраивал и не запускал. Смотрел все вручную.
Hubble Optics 16'' f/4.5 Strehl 0.984 PushTo SW DOB12 GOTO, TS 125/975 FPL-53; С9.25Evo; SW 1025;R15075; 150/600(х0.85)
APM 7.7-15.4 ;5;7;20/100  ES 25/100 TV Paracorr type2; Ethos 21;13;10;6 Nagler 3-6; Pentax XW 3.5; 5;  ЛБ TV 2" 2х, LUMICON 2" O-III, UHC; Denkmeier Binotron27; Дедал 370 (III+) NVAstro+Ha 7;6;4.5;3нм; Daystar QUARK HAlpha Chr; Ha 135мм в оправе; ZWO AM5, ASI533MC PRO; ASI290MM

Оффлайн Kost1984rus

• Skype - Kost1984rus
Спасибо! Как я понял,  туманности были различимы при -10 градусах? Это здорово,  в июне у нас -11. Можно значит не прерывать сезон.  :)
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm

Спасибо! Как я понял,  туманности были различимы при -10 градусах? Это здорово,  в июне у нас -11. Можно значит не прерывать сезон.  :)
Добрый день.
Да как и писал выше с аш альфа Северная Америка просматривалась четко по контурам в 1206. А просто с хорошим UHC фильтром в окуляр 23/82 едва выделялась какая то неоднородность поля в том месте. И никаких контуров. А Вуаль я вообще не выделил в окуляр на таком небе.

Оффлайн Владимир ARSАвтор темы

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Круто, я если честно в том июне не пробовал особо. Похоже можно не ставить на паузу все нам в подмосковье.

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
а 67— лучше с краю.
Чем лучше? Виньетирование такое, что и на хрен не нужно такое поле.

Откомментировано опубликованное мною фото, отвечу.
Альф, а внимательно разобраться прочитав источник (ссылка ранее) не судьба?
Паракорр-2, невинное поле для такого телескопа (20" f/3) - 22.4 мм (расчет Делиачи), при необходимом 46 мм для TV-67. Кроме того, этот скоп был сделан более 10 лет назад, у него вторичка с расчетом под окулярное использование и ес-но будет виньетить на NV. Для афокального NV вторичка должна быть заменена на максимально возможный размер для необходимого поля (как для фото).
Впрочем если устраивает кома на краю 40 мм окуляра, о чем можно дальше говорить.

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Испытания редьюсера увенчались успехом, улучшилось изображение и немного поле. Потемнений не отмечено. Всем рекомендую.  Почти час наблюдал под Рузой, до Лебедя дошел.
Поскольку был забанен некоторое время назад, и это вроде как ответ на мое критическое отношение к самостоятельным разработкам оптического дизайна, была небольшая переписка в личке.
Как выяснилось, автор топика не очень корректно описывает то, что имеется в реалии (скажем так).
Насчет "всем рекомендую" я бы поостерегся брать это на это веру. У автора еще мало опыта, что-бы чего-то рекомендовать.
Автору успехов.

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
потом контраст бустер
Для афокального NV вторичка должна быть заменена на максимально возможный размер для необходимого поля (как для фото).
Впрочем если устраивает кома на краю 40 мм окуляра, о чем можно дальше говорить.
ТВФ, как весна - приходит и тема расцветает! У меня штатная вторичку и афокал, и ни какой комы в 40-й окуляр на краю я не вижу. И вообще чаще пользуюсь 25-м, а шаровики ваще в 14-й разглядываю. Фото выше, "район Садр", как раз сделано через 40-й окуляр. Ветер малость внёс расфокус, но даже так, где там кома? Может я чего-то не понимаю и не о том пишу?

Оффлайн Валентина Некрасова

• Благодарностей: 64
  • Продаю SWdob10" или обменяю.
    • Instagram: Tulskaya_astronomy
    • Сообщения от Валентина Некрасова
    • @Mirach43

Туманность Омега NGC 6618
Телескоп f 1\4, 7 окуляр- эоп 2+
H-alpha 7 nm
Снято на телефон 16.05.21  00:39 мск
Жёлтая зона засветки.

Sky-Watcher доб 12" , 10"
Tele Vue 35/68 17/82  11/82
Vixen lv 6
Электронный окуляр эоп2+
2х54

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 612
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Смаз на звездах сильно заметен. Это почему так?
Ты не один

Оффлайн Валентина Некрасова

• Благодарностей: 64
  • Продаю SWdob10" или обменяю.
    • Instagram: Tulskaya_astronomy
    • Сообщения от Валентина Некрасова
    • @Mirach43
Ловила вручную изображение.
Sky-Watcher доб 12" , 10"
Tele Vue 35/68 17/82  11/82
Vixen lv 6
Электронный окуляр эоп2+
2х54

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 612
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
А штатив использовать хотя бы простейший не пробовали?
Ты не один

Оффлайн Kost1984rus

• Skype - Kost1984rus
Наверное речь про то что телефон был в руках, от этого смаз. Валентина, у вас тоже черно белый прибор?
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm