A A A A Автор Тема: Фотографирование Меркурия  (Прочитано 94378 раз)

Оффлайн Маркел

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от Маркел
Re: Фотографирование Меркурия
« Ответ #360 : 17 Мая 2015 [22:51:04] »
Я извиняюсь перед хранителями буквы закона - но все эти вопросы я задаю с единственной целью - фотографирования меркурия в дневных условиях при меньшем влиянии атмосферы . Пока писал ещё удумал чего - а если наоборот диафрагму на объектив - уменьшу поверхностную яркость неба , а меркурий того и гляди проявится. Буду пробовать.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2078
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #361 : 18 Мая 2015 [00:43:47] »
Технология такая. Навожу на Солнце. Его изображение должно появиться на линзе окуляра искателя 50х8, привожу изображение в центр. Дальше ловлю Солнце ТАЛ-125. Проекцией на листочек бумаги перед окуляром, чтобы оно опять же было в центре поля зрения. Смотреть на Солнце естественно в окуляры нельзя. Если ГО-ТО работает, синхронизируем в планетарии с Солнцем и едем к Венере. Венера в 50х8 всегда видна отлично. Синхронизируемся с Венерой. И едем на Меркурий. (Через Венеру часто много проще, но можно и сразу на Меркурий). Тут Меркурий надо «увидеть». Когда увидишь он уже хорошо виден и не теряется. Выглядит точно как Венера, но гораздо менее ярко и меньше размером.
Если бывает дымка, контраст из-за близости Солнца теряется и я несколько раз не смог найти Меркурий. После того как его отловил в ТАЛ я смотрю в искатель 50х8. Даже зная, что он точно в перекрестии искателя я не всегда его вижу. Но зрение не ахти.
Без Го-то придется воспользоваться кругами на монтировке. Заранее вычислить сколько градусов от Солнца по каждой оси. Но круги вещь не очень точная. Может придется телескопом поводить. Тут важна практика. У меня время на поиски Меркурия теперь много сократилось.
Плохо искать, когда летит пух.

Оффлайн Yuri_18Автор темы

• Благодарностей: 396
  • Юрий
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Yuri_18
    • Astronominsk
« Ответ #362 : 18 Мая 2015 [00:47:25] »
И как он выглядел? Розовый?
Слабоконтрастный серпик. На фоне неба можно и не заметить - помогает покачивание трубы...

Оффлайн Маркел

• Сообщения от Маркел
« Ответ #363 : 18 Мая 2015 [00:53:45] »
И как он выглядел? Розовый?
Слабоконтрастный серпик. На фоне неба можно и не заметить - помогает покачивание трубы...
Спасибо!

Оффлайн Маркел

• Сообщения от Маркел
« Ответ #364 : 18 Мая 2015 [00:59:49] »
Технология такая. Навожу на Солнце. Его изображение должно появиться на линзе окуляра искателя 50х8, привожу изображение в центр. Дальше ловлю Солнце ТАЛ-125. Проекцией на листочек бумаги перед окуляром, чтобы оно опять же было в центре поля зрения. Смотреть на Солнце естественно в окуляры нельзя. Если ГО-ТО работает, синхронизируем в планетарии с Солнцем и едем к Венере. Венера в 50х8 всегда видна отлично. Синхронизируемся с Венерой. И едем на Меркурий. (Через Венеру часто много проще, но можно и сразу на Меркурий). Тут Меркурий надо «увидеть». Когда увидишь он уже хорошо виден и не теряется. Выглядит точно как Венера, но гораздо менее ярко и меньше размером.
Если бывает дымка, контраст из-за близости Солнца теряется и я несколько раз не смог найти Меркурий. После того как его отловил в ТАЛ я смотрю в искатель 50х8. Даже зная, что он точно в перекрестии искателя я не всегда его вижу. Но зрение не ахти.
Без Го-то придется воспользоваться кругами на монтировке. Заранее вычислить сколько градусов от Солнца по каждой оси. Но круги вещь не очень точная. Может придется телескопом поводить. Тут важна практика. У меня время на поиски Меркурия теперь много сократилось.
Плохо искать, когда летит пух.

Да , да писать не стал пух какой то летел просто жуть - хотя в Туапсе из тополей только пирамидальные - наверно и они пух дают , го-ту нет к сожалению  , но обнадежили - примусь с новой силой! Спасибо!

Оффлайн Сергій

• Благодарностей: 34
  • космос это наше завтра земля это наше сегодня
    • Сообщения от Сергій
« Ответ #365 : 24 Мая 2015 [18:56:25] »
Всем привет хотел спросить. Хочу сегодня провести наблюдение за Меркурием, обычно он очень низко и рано скрывается, но хочу попробовать провести наблюдение за его наименьшей фазой видимости.
Возможно его поймать
телескоп Sky-Watcher BK607AZ2. бинокль 10x50

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1472
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #366 : 24 Мая 2015 [19:12:47] »
Всем привет хотел спросить. Хочу сегодня провести наблюдение за Меркурием, обычно он очень низко и рано скрывается, но хочу попробовать провести наблюдение за его наименьшей фазой видимости.
Возможно его поймать

Хорошо выставленная, правильно привязанная и запаркованная с ночи монтировка с GoTo решит проблему наведения.
Определенную опасность может представлять попытка наблюдения когда он в соединении с Солнцем, никакая бленда разумной длинны не предупредит попадание сфокусированного изхображения солнца в фокусер - а там оно может наделать бед. Да и не исключена ситуация когда Солнце окажется в одном поле зрения с Меркурием, и опасность такого события для глаза нельзя преувеличить.
Удобнее всего наблюдать планету когда она в элонгации, т.е. на максимаьно возможном расстоянии от Солнца.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #367 : 25 Июн 2015 [19:12:14] »
Скромный такой Меркурий за 23-е. Очень штормило. Юре смысла нет посылать, сложил кое-как сам. Сто кадров из 40000. А на следующий день пошел, отловить не смог. Регистакс 5-6.

Оффлайн Маркел

• Сообщения от Маркел
« Ответ #368 : 25 Июн 2015 [22:23:08] »
Скромный такой Меркурий за 23-е. Очень штормило. Юре смысла нет посылать, сложил кое-как сам. Сто кадров из 40000. А на следующий день пошел, отловить не смог. Регистакс 5-6.
Спасибо что выложили , да не очень конечно получилось , но это самая сложная и непредсказуемая планета (я имею в виду условия видимости ) !!Раз на раз не приходится!!

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #369 : 04 Июл 2015 [18:39:12] »
Продолжаю в гордом одиночестве фотографировать Меркурий. Это я к тому, что сейчас условия подходящие.
Обработал ролик на скорую руку без особых изысков.
500х14000(примерно) Баслер, ИК 700+ Астродон, 800кадров из 38000, Регистакс6, Dstation. 200%

Оффлайн DzmitryK

• Благодарностей: 330
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от DzmitryK
« Ответ #370 : 04 Июл 2015 [18:53:54] »
Отличный результат!

Оффлайн varta

• Благодарностей: 10
    • Skype - karkar4825
    • Сообщения от varta
« Ответ #371 : 04 Июл 2015 [20:19:36] »
Не могу объяснить для себя это чудо разрешения для Меркурия. Идеальные атмосферные условия и идеальная оптика? Ведь здесь наблюдается точный теоритический предел разрешающей способности телескопа с данной апертурой.
Кардаков Николай Алексеевич  LX200 GPS 10", LXD500 8",Celestron 80 mm ED,ТАЛ-2 150 мм,БШР 80 мм,бинокуляр "Celestron" 25*100, БПЦ 20*60,DSI-pro,DMK21,LPI,NexImage,Philips-900, "Canon-33","Зенит-11",объктивы МТО 1000, Sigma 70-300,Гелиос-44, "Canon-1000D"

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #372 : 04 Июл 2015 [21:30:04] »
Оптика, если и не идеальная, то очень хорошая. Но атмосфера разгуляться не дает. Солнце жарит, телескоп куполом не совсем прикрыт, но и купол греется и все вокруг. И на высоте неспокойно. Короче атмосфера или плохая, или очень плохая. Когда она просто плохая, что-то в длинных роликах наскрести можно. Вот лучший одиночный кадр. Но он такой один, остальные хуже.

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1042
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
« Ответ #373 : 04 Июл 2015 [23:04:13] »
Не могу объяснить для себя это чудо разрешения для Меркурия. Идеальные атмосферные условия и идеальная оптика? Ведь здесь наблюдается точный теоритический предел разрешающей способности телескопа с данной апертурой.

В обработке изображений существует класс методов Super-resolution (SR), которые позволяют качественно увеличить разрешение исходного изображения, при этом происходит преодоление оптического предела объектива и/или физического разрешения цифрового сенсора, который записал изображение.

http://habrahabr.ru/post/147807/
https://en.wikipedia.org/wiki/Superresolution

Алгоритмы работы программ-стекеров как раз представляют собой  реализации этих методов.
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #374 : 04 Июл 2015 [23:17:41] »
Алгоритмы работы программ-стекеров как раз представляют собой  реализации этих методов.
это откуда такие заключения? между сложением серии и деконволюцией одного изображения есть некоторая разница. алгоритмов деконволюции известно десятки. они описаны математически . алгоритмы сложения используют совсем другие алгоритмы. никакой интерполяции они не делают.
« Последнее редактирование: 04 Июл 2015 [23:27:31] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1042
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
« Ответ #375 : 04 Июл 2015 [23:23:30] »
это откуда такие заключения?

Отовсюду.
Например отсюда
http://www.autostakkert.com/wp/enhance/

Цитата
The effective resolution has increased significantly by using Super Resolution techniques in AS!2 on multiple images of the same target.

Super-resolution это общее название методов увеличивающих разрешение выше дифракционного предела при цифровой обработке изображений.
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #376 : 04 Июл 2015 [23:30:26] »
как насчет этого?
AutoStakkert!2 does not use the MAP-uHMT method shown in the image above. The MAP-uHMT technique was developed by Dr. Feng Li at the University of New South Wales. AutoStakkert!2 only produces raw stacks, and to correct for residual image blurring these stacks have been manually sharpened in Photoshop using the smart-sharpening tool. Better results can likely be obtained when using more advanced deconvolution methods to get rid of residual image blurring.
оттуда же..

и еще очень интересно послушать про преодоление дифракционного предела. за счет чего и на каком этапе он преодолевается?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1198
  • Орешек знаний тверд, но все же!
    • Сообщения от Виниту
« Ответ #377 : 05 Июл 2015 [00:15:25] »
Продолжаю в гордом одиночестве фотографировать Меркурий. Это я к тому, что сейчас условия подходящие.
Обработал ролик на скорую руку без особых изысков.
500х14000(примерно) Баслер, ИК 700+ Астродон, 800кадров из 38000, Регистакс6, Dstation. 200%
Прекрасно!! Скажите почему не отправляете этот и предыдущий с Юрием снимки на конкурс?

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #378 : 05 Июл 2015 [17:42:22] »
Скажите почему не отправляете этот и предыдущий с Юрием снимки на конкурс?
Нет у меня спортивного азарта.
А это из сегодняшнего.
Удался только один первый ролик. Похоже после открытия купола обстановка в нем быстро накаляется и картинка портится. Надо будет подумать над проблемой.
Параметры те же что и выше. 150%. Кстати с материалом справляется только 6-й Регистакс. 5-й и AS!2 каждый по-своему глючат.

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1198
  • Орешек знаний тверд, но все же!
    • Сообщения от Виниту
« Ответ #379 : 05 Июл 2015 [18:00:08] »
Нет у меня спортивного азарта.
Жалко. Конкурс - это имхо и лицо форума тоже. А у нас оно из-за скромности получается как женщина-мусульманка. Вадим спасает :)

И кроме того хорошие снимки - это своего рода маяки. А Ваш с Юрием Юпитер от 2011 г я бы сам без ссылки от Leviathan не нашел и просто не знал бы о его существовании :(

А это из сегодняшнего.
Опять же, прекрасный снимок, несмотря на лето и жару.
Кстати с материалом справляется только 6-й Регистакс. 5-й и AS!2 каждый по-своему глючат.
Странно. AS!2 вроде имеет специальную моду для отбора кадров по "малым" планетам по резкости края диска. Вы ей пользовались или обычной оценкой по градиенту?