A A A A Автор Тема: Фотографирование Меркурия  (Прочитано 94517 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
Re: Фотографирование Меркурия
« Ответ #340 : 07 Мая 2015 [23:27:49] »
Александру и Юрию мои искренние поздравления.

Уровень реально высок.

Нельзя ли заполучить итоговый (сложение) суммарный кадр чтобы попробовать обработать своей методикой,  кою я применяю для обработки солнечных Н-а снимков?  Может быть и удастся получить чуть бОльшую детализацию.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #341 : 07 Мая 2015 [23:37:23] »
Уровень реально высок.

А вообще был ли лучший снятый любителем до этого?

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #342 : 08 Мая 2015 [13:41:22] »
Есть и получше. Правда снятый на профессиональном 60" телескопе обсерватории Маунт Вильсон:

http://www.skyandtelescope.com/astronomy-news/an-amateurs-mercury-odyssey/
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Онлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #343 : 08 Мая 2015 [13:51:32] »
Что-то я не заметил что лучше. Может просто кто-то мыльницей щёлкнул через искатель  :laugh:
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1539
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #344 : 08 Мая 2015 [15:27:40] »
Есть и получше. Правда снятый на профессиональном 60" телескопе обсерватории Маунт Вильсон:

Если ты о правом фото, то это с Месседжера, а два остальных явно проигрывают Сашиному с Юрой.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #345 : 08 Мая 2015 [18:29:15] »

Миша, хорош прикалываться!! ;D

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #346 : 08 Мая 2015 [19:07:49] »
Да, удивительный результат. Авторы снимков мастера :)
А глазами никогда на меркурии деталей не видела... Кто-нибудь видел?
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Steve

• Благодарностей: 17
  • Ох уж эти пиксели!
    • Сообщения от Steve
« Ответ #347 : 08 Мая 2015 [19:12:19] »
Умопомрачительный результат... Очень хочу стек для тренировки, и настройки вейвлетов в ознакомительно-учебных целях)
Celestron C6-N на EQ5, бинокль БПЦ 7x35; камера ZWO ASI120MC, Canon 450D.

Оффлайн Yuri_18Автор темы

• Благодарностей: 396
  • Юрий
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Yuri_18
    • Astronominsk
« Ответ #348 : 14 Мая 2015 [04:08:06] »
Я извиняюсь, что долго ничего не отвечал, но я действительно страдаю катастрофическим недостатком времени в последнее время. Кроме того, я хотел еще поэкспериментировать с материалом. Когда делаешь что-то впервые (хотя, конечно, с Меркурием и раньше приходилось иметь дело), всегда остаются сомнения - докрутил или не докрутил ;D. Т.е. хотелось получше прощупать грань, где детализация переходит в шум, стоит ли тянуть дальше или пора остановиться. Короче, я сделал еще одно сложение, на этот раз ресемплированного в 2 раза видео (видеоролик  ~40GB !). Результат, надо сказать, получился абсолютно идентичен предыдущему сложению. И это хорошо. Для успокоения души это сложение я все же добавил к предыдущим и полученный результат (мало чем отличается от предыдущего изображения) будем считать окончательным на данном этапе. Вот стеки для желающих пощупать Меркурий самостоятельно. Ниже я прилагаю картинку одного из стеков и результат применения вейвлетов без какой-либо постобработки. Обратите внимание, что основные маркировки альбедо видны даже на "голом" неподтянутом стеке. Апертура и хорошая атмосфера дают о себе знать...
« Последнее редактирование: 14 Мая 2015 [04:32:44] от Yuri_18 »

• Юрий
    • Сообщения от Yuri_18
    • Astronominsk
« Ответ #349 : 14 Мая 2015 [04:25:34] »
Кроме того, я пошерстил по своим архивам с материалами по Меркурию и нашел два изображения, на которых видна та же самая сторона планеты. Первая картинка - это скриншот из научной статьи (также см. здесь). Там можно увидеть снимок, полученный с помощью телескопа SOAR (апертура 1.35м). Легко можно увидеть три "знакомых" светлых пятна, расположенных вдоль меридиана (правда, освещение с другой стороны). Вторая картинка - это снимок Мессенджера (все те же знакомые пятна). На самом деле, радует то, что три самых заметных пятна - это не единственные детали, которые совпадают при внимательном сравнении...

Надеюсь, эти изображения будут полезными. :)
« Последнее редактирование: 14 Мая 2015 [05:06:36] от Yuri_18 »

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #350 : 14 Мая 2015 [07:10:56] »
Юрий, нет слов!

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2082
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #351 : 14 Мая 2015 [22:13:58] »
Юра нас тут суперМеркуриями избаловал. Я еще раза три на Меркурий попадал, но материал явно похуже. Отправлю его Юре, может если найдет время, что-то и вытащит.
Посмотрел материал, с которым работал Юра, и понизил свое участие в результате до 10 процентов. Для дневной съемки он может и хорош, но получить такой результат совсем другое дело. Тут уже мастерство.
Меркурий за 12-е. Как-то съемка не заладилась, не мог на резкость навестись, засветка кадра полезла, потом дымка возросла, и я его потерял. Но фаза видна. По симулятору явных деталей быть не должно, а у меня их и нет, так что нормально.
Параметры прежние.

Оффлайн Маркел

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от Маркел
« Ответ #352 : 17 Мая 2015 [19:37:17] »
Был бы хороший сиинг, прозрачность атмосферы и телескоп диаметром поболее.... а уж такие фото-дело техники.   :)
Был бы у бабушки...

Оффлайн Маркел

• Сообщения от Маркел
« Ответ #353 : 17 Мая 2015 [19:43:25] »
Господа - товарищи , научите кто нибудь днем меркурий наблюдать , бинокль 15*50 , не вижу и всё . И по координатным кругам искал - не вижу и всё , может светофильтры нужно или бинокль на подставку ставить ? Дня три лазил по небу - даже "Прогресс" вращающийся пролетал !!!!! И птичек всех в округе в лицо знаю , венеру нашел , юпитер нашел , меркурия нет ! ?

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #354 : 17 Мая 2015 [21:16:19] »
Господа - товарищи , научите кто нибудь днем меркурий наблюдать , бинокль 15*50 , не вижу и всё . И по координатным кругам искал - не вижу и всё , может светофильтры нужно или бинокль на подставку ставить ? Дня три лазил по небу - даже "Прогресс" вращающийся пролетал !!!!! И птичек всех в округе в лицо знаю , венеру нашел , юпитер нашел , меркурия нет ! ?
Вопрос не для астрофото, но коротко скажу, Меркурий сейчас тусклый и гаснет на глазах - его сейчас в бинокль днем не увидишь...
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2082
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #355 : 17 Мая 2015 [21:39:06] »
Надо по планетарию посмотреть, когда Меркурий будет хотя бы в 15 градусах от Солнца и фаза не меньше четверти. Желательно небо попрозрачнее. Сам я его и при таких условиях в искатель 50х8 не вижу. Только при очень хорошей атмосфере и когда он ярче и от Солнца дальше.

Оффлайн Маркел

• Сообщения от Маркел
« Ответ #356 : 17 Мая 2015 [22:26:03] »
Вопрос не для астрофото, но коротко скажу, Меркурий сейчас тусклый и гаснет на глазах - его сейчас в бинокль днем не увидишь...
Жаль...

• Юрий
    • Сообщения от Yuri_18
    • Astronominsk
« Ответ #357 : 17 Мая 2015 [22:30:41] »
Я как-то находил Меркурий в полдень в Сантел 230мм при 100х увеличении. Но трудная задача...

Оффлайн Маркел

• Сообщения от Маркел
« Ответ #358 : 17 Мая 2015 [22:40:50] »
Надо по планетарию посмотреть, когда Меркурий будет хотя бы в 15 градусах от Солнца и фаза не меньше четверти. Желательно небо попрозрачнее. Сам я его и при таких условиях в искатель 50х8 не вижу. Только при очень хорошей атмосфере и когда он ярче и от Солнца дальше.
Да вот в том- то и дело, что и угловое расстояние большое от солнца сейчас и атмосфера когда искал хорошая была . Распечатал статью где человек утверждал , что видел меркурий, венеру , юпитер днем в телескоп 80мм окуляр 25мм вроде и бинокль 10*50. Юпитер я уверенно вижу при солнце как бледно голубой диск на голубом небе , венеру -как яркий серебристый воздушный шарик унесенный ветром с довольно заметным диском , а меркурий не вижу . Ладно если на днях не поймаю - буду ждать утренней видимости а потом прослежу до восхода солнца!   

Оффлайн Маркел

• Сообщения от Маркел
« Ответ #359 : 17 Мая 2015 [22:42:02] »
Я как-то находил Меркурий в полдень в Сантел 230мм при 100х увеличении. Но трудная задача...
И как он выглядел? Розовый?