A A A A Автор Тема: В космосе холодно или как?  (Прочитано 17910 раз)

John_Kennedy

• Гость
Re:В космосе холодно или как?
« Ответ #40 : 16 Дек 2002 [15:20:16] »
Первое что почуствует рука - так это вакуум. Об остывании и говорить нечего.

P.S.
Второй вопрос был про тело (это по поводу вашего предыдущего замечания).
« Последнее редактирование: 16 Дек 2002 [15:37:00] от John_Kennedy »

delivery

• Гость
« Ответ #41 : 25 Дек 2002 [16:24:57] »
рука будет нагреваться:
1)от внутреней энергии
2)от всяких излучений
охлаждаться
1)от собственного излучения
2)при испареннии с ее поверхности

вот зависит от от того, что "перевесит" будет "тепло" или "холодно"
imho подавляющее значение имеет испарение
и если высунуть руку совсем без защиты то, думаю, ничего не почуствуещь
а ,если, предохраниться от перепада давления может можно успеть чтото почуствовать

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #42 : 08 Янв 2003 [14:41:45] »
На мой взгляд тут есть несколько противоречащих моментов вопросу и обсуждаемых нюансов.
Уж если говорить об ощущуниях то они очевидно будут весьма неприятными. Самое главное что нельзя высунуть руку в открытый космос. Можно либо в нем оказаться целиком либо остаться в загерметизированном помещении.
Вопрос сможет ли тело выполнить роль затычки в дырке очень спорен. Но на мой взгляд нет.
Другое дело что будет если в неком объеме практически мгновенно создать разрежение соответствующие орбитальному... Тут будет именно вскипание всего и вся и мгновенная смерть. Если такой же экспеимент произвести с куском мяса нагретого до 36 градусов в барокамере. То за счет испарения получится некое сублимированное мясцо да еще замороженое.
На сколько я себе понимаю примерно такой механизм и используется при заморозке того же мяса.
А вообще говоря предлагаю рассмотреть выброшенный в космос полиэтиленивый пакет с водой и с маленькой проколотой иголкой дырочкой. Будет весьма похожая модель руки. И без жертв...

Veter

• Гость
Человек в вакууме
« Ответ #43 : 08 Янв 2003 [15:53:25] »
Дэйв Боумэн провёл в вакууме 10 секунд, после практически мгновенной разгерметизации капсулы.

Нужно будет попробовать...

Оффлайн kis

• Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #44 : 08 Янв 2003 [16:03:19] »
Это когда и при каких обстоятельствах  ::)
« Последнее редактирование: 08 Янв 2003 [16:05:04] от kis »

Оффлайн ing

• Благодарностей: 14
  • "Космогонии" это такие большие вечные двигатели.
    • Сообщения от ing
« Ответ #45 : 08 Янв 2003 [16:14:16] »
Здравствуйте.

Цитата
Дэйв Боумэн провёл в вакууме 10 секунд
http://magister.msk.ru/library/extelop/cinema/05d/05d104.htm
ing

Оффлайн kis

• Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #46 : 08 Янв 2003 [16:23:19] »
Ну дык и я о том же  ::)  ::)

Veter

• Гость
Человек в вакууме
« Ответ #47 : 08 Янв 2003 [18:10:54] »
Цитата ING:

"Очень смело VETER. Внутри вас 1КГ/см2 снаружи будет практически 0. Ваши барабанные перепонки и легкие имеют прочность на разрыв соответствующую перепаду около 0,01КГ/см2. Ваша личная температура 36,6 град., значит при понижении давления ниже 0,1КГ/см2 вода вскипит и при снижении давления на 0,01 начнут рваться ткани тела. Но почувствовать это не удастся, еще за долго до этого из-за резкого повышения перепада давления человек теряет сознание".

Размерность давления Н/м2 а не КГ/м2. Одна атмосфера обозначается как 1 кгс/см2
(одна килограмм-сила на квадратный сантиметр).

Нормальное атмосферное давление РАТМ = 101325 Па.
1 кгс/см2 = 98066,5 Па.

1 кгс/см2 приближённо равно РАТМ. Верно.

" Ваши барабанные перепонки и легкие имеют прочность на разрыв соответствующую давлению около 0,01 кгс/см2 "

Не знаю. Но у меня есть такие соображения.

Внутренняя полость уха связана с носовой полостью специальным каналом, который как раз и нужен для того, чтобы при перепаде давления перепонки не лопнули. Так что, если выпустить воздух из лёгких, перепонки не лопнут.

Жидкость, в том числе и кровь, имеют очень малый коэффициент сжатия, так что объём крови при уменьшении давления практически не изменится. Вы должны осознавать, что капилляры в лёгких должны выдерживать не 1 кгс/см2 , а давление крови в капилляре, которое в вакууме будет создаваться силой упругости стенок капилляров и будет крайне мало.

При том давлении, что создадут стенки кровеносных сосудов, и температуре 36,6 градусов, вероятно, кровь вскипит, так же как и межклеточная жидкость. Пока твёрдые ткани выдерживают давление насыщенного пара соответствующих жидкостей, человек будет жить. Но больно ему будет, это точно.
« Последнее редактирование: 08 Янв 2003 [18:16:20] от VETER »

userkc

• Гость
« Ответ #48 : 09 Янв 2003 [23:10:39] »
что бы понять что будет с рукой . вот что такое скафандр?

посмотрел пару ссылок
грубо говоря камбенизон на сентипоне с избыточным давлением и с водяной системой охлаждения и все.

http://www.atlasaerospace.net/aqua-scaf.htm
http://www.zvezda-npp.ru/russian/04.htm
« Последнее редактирование: 09 Янв 2003 [23:11:11] от userkc »

Оффлайн Stepa

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Stepa
« Ответ #49 : 10 Янв 2003 [01:46:59] »
Армирующий каркас забыли. В перчатке давление ниже, чем в гермошлеме, и, насколько я знаю, намного.

Система охлаждения - не такой простой узел - это сердце скафандра. Тот, кто умеет ее делать хорошо, никому секрет этот не передает :)

Вот и думай после этого, где хуже - на Земле, на континентальном шельфе, или там, в космосе. Здесь надо избыточное 0.1 МПа удержать, на что требуется 2-4 мм алюминия, или 5-10 МПа внешнего на глубине, где простой сталью не обойдешься. А эффект, если разгерметизация, один - все равно пузыри пускать! :)
Но если в космосе можно все решить наддувной вентиляцией и слабеньким шлюзовым люком, то на глубине, при нарушении герметичности прочного корпуса уже ничего не сделаешь. Но 'Navigare necesse est' - мореплавание необходимо.
We must hang together or we all shall hang separately

delivery

• Гость
« Ответ #50 : 11 Янв 2003 [12:35:02] »
а помоему тема несколько странная....
сродни "а какого цвета космос??"
ответ :"ну наверное черного"

Оффлайн IAR

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от IAR
« Ответ #51 : 22 Янв 2003 [18:38:52] »
  При нулевом давлении кровь закипит. Начнут выделятся растворенные в крови газы ( кессонная болезнь ). Капелляры сначала закупорятся, а затем лопнут: не выдержат давления их стенки. Жуткая боль не позволит почувствовать тепло или холодно в космосе. С рукой можно будет простится.
  А, вообще температура любого тела в космосе определяется балансом между подводимой тепловой энергией и излучаемой. Конвекция в открытом космосе отсутствует, поэтому понижение температуры происходит только за счет излучения. Поэтому в дальнем космосе, где тело поглощает и затем переизлучает кванты энергии, которые в массе своей соответствуют температуре около 3 град. кельвина, это тело тоже будет иметь такую же температуру.
  На орбите Земли температура будет гораздо выше. Что-то порядка 15 град. цельсия. Такова средняя температура Земли.
Per aspera в корень

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 790
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #52 : 23 Янв 2003 [14:59:44] »
На орбите Земли температура будет гораздо выше. Что-то порядка 15 град. цельсия. Такова средняя температура Земли.
Это не совсем так. Абсолютно черная сфера, помещенная на орбиту Земли, будет иметь температуру около -4С. Средняя температура Земли выше из-за парникового эффекта, создаваемого атмосферой. Реальная (не абсолютно черная) сфера будет иметь температуру еще ниже из-за меньшего процента поглощенной солнечной энергии.
Вообще равновесную температуру тела несложно вычислить. Только я не помню численного значения солнечной постоянной  :(
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн IAR

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от IAR
« Ответ #53 : 24 Янв 2003 [15:23:12] »
<<  Это не совсем так.  Абсолютно черная сфера, помещенная на орбиту Земли, будет иметь температуру около -4С.  >>

Мерси.
« Последнее редактирование: 24 Янв 2003 [15:27:44] от IAR »
Per aspera в корень

Оффлайн kuznec1984

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от kuznec1984
Первым эффектом, который ощутит на себе оказавшийся в открытом космосе человек, будет расширение воздуха в легких и пищеварительном тракте, вызванное падением внешнего давления. Жертва внезапной декомпрессии может существенно повысить свои шансы на выживание, просто выдохнув. Если не выпустить воздух из легких в течение первых секунд, их может просто разорвать, в кровоток попадут крупные пузыри воздуха – и то, и другое ведет к неминуемой смерти. Скорее всего, спасительный выдох окажется криком, который издаст космонавт, осознавший свое положение. Впрочем, этот крик вряд или будет кем-либо услышан – как известно, в безвоздушном космосе звуки не распространяются.

В отсутствии атмосферного давления вода начнет быстро испаряться, поэтому с поверхности глаз и рта жертвы улетучится вся влага. Начнется вскипание воды в мускулах и мягких тканях, из-за чего некоторые части тела увеличатся примерно вдвое относительно своего нормального объема. Расширение вызовет многочисленные разрывы капилляров, хотя будет недостаточным для того, чтобы порвать кожу. Через несколько секунд растворенный в крови азот также начнет образовывать пузырьки газа, вызывая «кессонную болезнь», от которой страдают ныряльщики: эти пузырьки закупоривают мелкие сосуды, затрудняя циркуляцию крови по организму и вызывая тем самым кислородное голодание тканей. На всех открытых участках тела, подвергшихся прямому солнечному излучению, появятся ультрафиолетовые ожоги. Несмотря на жуткий холод, моментальная заморозка жертве не грозит, поскольку в отсутствии атмосферы тепло будет отводиться от организма очень медленно.

В течение целых десяти секунд человек будет сохранять трезвый ум и способность к активным действиям. В принципе, этого может оказаться достаточным для принятия срочных мер к спасению. Иначе уже через пару мгновений мозг начнет испытывать острый недостаток кислорода, наступит потеря зрения и ориентации. В отсутствии атмосферы газообменный процесс в легких пойдет в обратную сторону: кислород изымается из крови и выбрасывается в пространство, что, в совокупности с кессонными эффектами, ускоряет наступление глубокой гипоксии – кислородного голодания тканей. Полная потеря сознания случится несколькими секундами позднее, причем к этому моменту кожа пострадавшего примет отчетливо синюшный оттенок.

Несмотря на глубокий коллапс, мозг жертвы все еще будет оставаться неповрежденным, а сердце все еще будет биться. Если в течение полутора минут пострадавший будет помещен в камеру с кислородной атмосферой, он, скорее всего, довольно быстро придет в себя, отделавшись лишь незначительными повреждениями организма (правда, вызванная гипоксией слепота может сохранятся еще какое-то время). По истечении же 90-секундного срока давление в кровеносной системе упадет настолько, что кровь начнет закипать, а сердце остановится. После этого возврат к жизни уже невозможен.

Таким образом, время выживания незащищенного человека в открытом космосе измеряется не секундами, а скорее минутами. Этот удивительный факт лишний раз свидетельствует о том, насколько жизнестойким является человеческий организм.

Помню есть старый фильм Миссия на Марс (2000 год), в этом фильме есть момент когда мужик снял шлем в открытом космосе, впечатлило. :-\ :-\ :-\

Оффлайн kuznec1984

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kuznec1984
какая температура в космосе?
« Ответ #55 : 17 Дек 2010 [19:31:45] »
К космическому пространству неприменимо понятие температуры в нашем обычном понимании; там ее просто нет. Здесь имеется в виду термодинамическое ее понятие - температура является характеристикой состояния вещества, меру движения молекул среды. А вещество в открытом космическом пространстве как раз практически отсутствует. Однако, космическое пространство пронизано излучением самых разных источников самой разнообразной интенсивности и частоты. И температуру можно понимать, как суммарную энергию излучения в каком-то место пространства.
Термометр, помещенный здесь, будет показывать сначала ту температуру, какая была характерна для среды, из которой его извлекли, например, из капсулы или соответствующего отсека космического корабля. Затем со временем прибор начнет нагреваться, причем, нагреваться очень сильно. Ведь даже на Земле, в условиях, где существует конвективный теплообмен, лежащие на открытом солнце камни и металлические предметы нагреваются очень сильно, настолько, что к ним невозможно прикоснуться.
В Космосе нагрев будет намного сильнее, так как вакуум является надежнейшим тепло изолятором.
Оставленный на произвол судьбы космический аппарат или какое-либо другое тело охладится до температуры -269oС. Спрашивается, почему не до абсолютного нуля?
Дело в том, что в космическом пространстве с чудовищными скоростями летят различные элементарные частицы, ионы, испускаемые горячими небесными телами. Космос пронизан лучистой энергией этих объектов, как в видимом, так и в невидимом диапазонах.
По счёты свидетельствуют, что энергия этого излучения и корпускулярных частиц в сумме равна энергии тела, охлаждённого до температуры -269oС. Вся эта энергия, падающая на квадратный метр поверхности даже при полном её поглощении вряд ли смогла бы нагреть стакан воды на 0,1 градус цельсия.
Следовательно если на вас не воздействует какое либо светило давление или иное тело, то температура космического тела будет -269оС. Именно до этой температуры охлаждены тела. Если вы приблизитесь к точке поля любово большого объекта например юпитер, то вы будете нагреваться, так как на вас будет воздействовать давление сила притяжение и другое иное космическое тело. думаю подробней уже писать не куда :-\ :-\ :-\

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Re: В космосе холодно или как?
« Ответ #56 : 18 Дек 2010 [00:40:46] »
Думается мне, что подобные опыты (на животных) уже ставили. Фашисты ставили и на людях. Вспомните кадры из фильма "Обыкновенный фашизм". Там из камеры с подопытным откачивают воздух и он уморает.
Насчёт большого запаса времени усомнюсь - погибший экипаж "Союз-11" (Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев) тому подтверждение. По отчётам им достаточно было заткнуть отверстие в аппарате хоть пальцем, но никто не успел отстегнуться.
Хотя это не имеет отношения к космическому холоду. Да - американские станции "Скайлэб" постоянно перегревались на орбите. Не знаю, почему. Они ещё пытались отгородиться от солнца алюминиевым зонтом.
С уважением. Олег

Оффлайн Алексис

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Алексис
    • Научная фантастика. Философия
« Ответ #57 : 18 Дек 2010 [13:09:54] »
Здравствуйте.
По закону Стефана-Больцмана мощность излучения всех длин волн абсолютно черного тела
Е=б*Т4
где б=5,67*10-12 вт/см2/град4
Клешню я выставлять не стану и вам не советую, возьмем пластину в один кв. дм. нагретую до 36 град.
С двух сторон ее излучается в окружающее пространство
Е=1,04вт
на один кв. м. на орбите Земли приходится 1,4квт излучения Солнца.
Если пластина повернута одной стороной к Солнцу, это 14вт.
Можно вспомнить фильм Аполон-13, по фильму они там замерзали. Интересно как они умудрились этого добиться, ведь из-за аварии они лишились источников энергии, в пространстве чтобы сбросить тепло нужна энергия на прокачку теплоносителя через панели охлаждения.
Теплообмен с межпланетным газом ввиду низкой плотности учитывать не стоит. ing

Эта формула справедлива для руки негра, которую можно считать неким приближением к абсолютно черному телу. Для руки белого человека в формуле появится коэффициент, учитывающий степень черноты. Для смуглых он ближе к единице для блондинов к нулю. Например для бумаги - 0.5.

Аполоновцы потому и замерзли, что покрытие корабля белое, чтобы он не перегревался на Солнце. Несмотря на теплоизоляцию температура постепенно падала, поскольку источником тепла внутри были сами люди, а это примерно 300 ват мощности на троих в состоянии покоя.

Да - американские станции "Скайлэб" постоянно перегревались на орбите. Не знаю, почему. Они ещё пытались отгородиться от солнца алюминиевым зонтом.

При выведении со станции сорвало часть теплоотражательного экрана и солнышко перегревало станцию.

Вообще на орбите Земли есть опасность перегреться, а не охладиться.

По теме.

Пусть кисть руки космонавта оказалась без перчатки. Какая будет температура?
Уже в первые минуты из-за разрыва капилляров рука раздуется, и нарушиться кровоток. Поэтому система терморегулирования организма не будет работать эффективно и кисть с неким приближением можно рассматривать как кусок сизой плоти.
Далее все зависит от радиуса орбиты и времени пребывания на дневной и ночной стороне.
На дневной стороне рука нагревается и очень даже сильно. Это зависит от угла падения солнечных лучей на плоскость руки, времени экспозиции и черноты руки.
На ночной охлаждается. И это не зависит от положения руки в пространстве, а только от черноты руки и времени пребывания в тени.
На вскидку на солнечной стороне рука может нагреться до +50С, на ночной охладиться до – 50С.

Желающие могут подсчитать точно. Задача для школьников из разряда повышенной трудности. Надо только знать уже приведенную формулу Стефана-Больцмана, солнечную постоянную (приведена выше) и написать уравнение теплового баланса. 

Оффлайн Альнитак

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Альнитак
« Ответ #58 : 04 Мая 2015 [22:17:37] »
Давайте отвлечёмся уже, наконец, от руки - с её капиллярами, пОтом и прочим...
Возьмём другой пример.
Космонавт вышел "днём" в открытый космос и приступил к работе, повернувшись спиной к солнцу.
Какую температуру будет иметь скафандр?
На спине будет плюс сколько градусов - хотя бы примерно? +100? +130?
Я понимаю - термосфера. Во время солнечных вспышек там может быть и больше тысячи и больше полутора тысяч.
А в обычное время, без вспышек?
И сколько градусов в это же самое время будет на "теневой" стороне скафандра, спереди? - Минус 10, минус 100? - Примерно?

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 109
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
« Ответ #59 : 05 Мая 2015 [04:49:41] »
Возьмите школьный учебник Астрономия и посмотрите главу про Луну. Там указана какая температура на освещенной стороне, и какая на не освещенной. Также будет и для космонавта. При условии если он не будет часто вертеться.
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm