ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Долетели мы ( к примеру , не сильно далеко) куда нибудь до пояса Койпера, выставили космический градусник на щупе в нашу космическую форточку и какова там будет температура? Не "холодно-тепло" , а именно температура?
Хм, насколько я понял, раз люди спорят, значит это ещё не изучено?...2). И всё же что будет чувствовать бедняга, высунувший руку?
Я очень неуверен, но склоняюсь к версии, что рука останется со своими +37, и пойдут последствия такой неизменной температуры.1). Я прав? Если нет, то почему? Что в какууме будет менять температуру?
Можно вспомнить фильм Аполон-13, по фильму они там замерзали. Интересно как они умудрились этого добиться, ведь из-за аварии они лишились источников энергии, в пространстве чтобы сбросить тепло нужна энергия на прокачку теплоносителя через панели охлаждения.
Если вспомнить фильм "Миссия на Марс", то там один из участников экспедиции кончает жизнь самоубийство, сняв шлем в открытом космосе - и по фильму его голова мгновенно замерзает - очень сомнительная с научной точки зрения сцена.
Понимаете ли, то утверждение, что в космосе холодно - это свеобщее заблуждение. Да, лунная поверхность быстро остывает лунной ночью, но ведь у нее нет внутренних источников тепла (или почти нет). А рука сама себя греет. И ей нужно тепло куда-то отводить.
Если учесть что человек - это маленькая теплостанция, а не коченеющий труп, продержится он дольше. Вот это, на мой взгляд, вы забыли, Анатолий и Дмитрий Вибе. В остальном согласен. Т.е. добавим к вышеперечисленным вами процессам и выработку тепла самим человеком.