A A A A Автор Тема: В космосе холодно или как?  (Прочитано 18212 раз)

Skyer

• Гость
В космосе холодно или как?
« : 15 Дек 2002 [16:49:44] »
Народ, я так и не понял для себя - в космосе холодно или как? С одной стороны вроде логично, что очень холодно, т.к. солнышко не светит, и теплу неоткуда взяться. В другой - но ведь чтобы был холод, нужно чтобы была температура ЧЕГО-ТО, а космос вроде как считается чуть ли не вакуумом(насколько я понимаю, космическая пыль заполоняет не всё космическое пространство).

Вот если высунуть руку(без защити) в космос, то что будет? Какое ощущение рука почувствует?

GrandMagic

• Гость
Re:В космосе холодно или как?
« Ответ #1 : 15 Дек 2002 [17:10:12] »
Встречный вопрос: Что будет если руку засунуть в Микроволновку?

Вообщем вопрос одно и того же типа.
Ну вопервых. Насколько я понимаю, чем бытрее двигаются молекулы вещества тем больше температура. (Это, типа, что такое нагрев) и наоборот.

Во вторых. В космосе полно излучения (например микроволнового, инфракрасного....). Поэтому если на пути излучения появлется вещество (например Луна), то оно будет нагреваться. Соответственно верно и обратно - излучения нет - абсолютный ноль -273 С.

Кстати на нагрев требуется время (эффект чайника) :)
Значит выставив руку, она замерзнет в течении нескольким ms, если поблизости нет сильного нагревательного элемента. :)

Могу в чем-то ошибатья, думаю физики меня поправят. Но смысл примерно такой.

Alexey_Smirn

• Гость
« Ответ #2 : 15 Дек 2002 [17:29:57] »
С какой стати рука будет мерзнуть в космосе? Вокруг вакуум - идеальный теплоизолятор! Жарко ей будет, ибо некуда отводить тепло.

Другое дело, что, опять же вакуум - вода в тканях закипит и вырвется наружу. Если не будут приняты соответсвующие меры.

С уважением, Алексей.

Crio

• Гость
« Ответ #3 : 15 Дек 2002 [17:32:52] »
Понятие температуры вообще неприменимо для разреженой среды, которой является межзвездное пространство. Температура- величина исключительно статистическая, термодинамическая, не имеющая механических аналогов (в отличие от давления, объема и т.д.), а один из основных критериев ТД системы является большое кол-во частиц.
Но вообще-то температура межзвездного пространства около 3К, это температура реликтового фона.
Конечно, те немногие частицы, которые есть в космическом пространстве, могут разгоняться до больших скоростей, и тогда температура, вычисленная как мера их кинетической энергии, будет большой, но это некорректно с точки зрения физики.

А руке, по моему мнению, в космосе будет холодно (если на нее Солнце не светит).
« Последнее редактирование: 15 Дек 2002 [17:34:29] от Crio »

Alexey_Smirn

• Гость
« Ответ #4 : 15 Дек 2002 [17:36:53] »
Ув. Crio!

Вот, посмотрите - есть рука. Ее температура ~ 34-36 градусов Цельсия. Имеет место тепловое равновесие между рукой и средой. Если рука отдает тепла больше, чем приходит с кровью и вырабатывается в тканях - рука мерзнет. Если наоборот - руке жарко.

Поместим руку в космос ( в вакуум). Теплообмена со средой нет (в смысле земного теплообмена, т.к. вокруг руки нет воздуха, нечему передавать тепло). Есть только отвод тепла через излучение. Таким образом, рука будет НАГРЕВАТЬСЯ.

С уважением, Алексей.

Crio

• Гость
« Ответ #5 : 15 Дек 2002 [17:48:41] »
Ув. Crio!

Вот, посмотрите - есть рука. Ее температура ~ 34-36 градусов Цельсия. Имеет место тепловое равновесие между рукой и средой. Если рука отдает тепла больше, чем приходит с кровью и вырабатывается в тканях - рука мерзнет. Если наоборот - руке жарко.

Поместим руку в космос ( в вакуум). Теплообмена со средой нет (в смысле земного теплообмена, т.к. вокруг руки нет воздуха, нечему передавать тепло). Есть только отвод тепла через излучение. Таким образом, рука будет НАГРЕВАТЬСЯ.

С уважением, Алексей.

Может быть, я не спорю. Я понятия не имею, какие возникнут физиологические ощущения в руке в космосе.  Мне просто почему-то кажется, что будет холодно, но это просто мое интуитивное ощущение. Вот насчет нагреваться - не знаю. Если на нее светит близкое Солнце (или еще какой мощный источник излучения)- то нагреваться будет, а так с чего ей греться?

GrandMagic

• Гость
« Ответ #6 : 15 Дек 2002 [17:48:51] »
Опс....
Был неправ., :-[
Извиняйте.

Alexey_Smirn

• Гость
« Ответ #7 : 15 Дек 2002 [17:51:05] »
Crio!

Я же написал, почему она будет нагреваться - прочитайте мой предидущий постинг еще раз! :P

С уважением, Алексей.

Crio

• Гость
« Ответ #8 : 15 Дек 2002 [17:54:24] »
Я уже прочитала, я Вас поняла, Алексей.  :)
Но надо учесть, что рука будет светить в ИК, а следовательно охлаждаться. Думаю, что есть еще неучтенные моменты, и так как я в этом не специалист, то не могу с Вами спорить...

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #9 : 15 Дек 2002 [17:57:53] »
Я же написал, почему она будет нагреваться - прочитайте мой предидущий постинг еще раз! :P

Тут так просто не скажешь. Надо на временные шкалы смотреть. Если предположить, что от руки просто не отводится тепло, она будет нагреваться. Но закипающая кровь будет отнимать энергию (какой кошмар мы обсуждаем :( ). Без крови и процесс тепловыделения прекратится весьма стремительно. А то что останется, будет греться Солнышком... Одно ясно, ощущения будут крайне неприятные. Skyer, никогда не открывайте форточку во время космического полета!
Было бы ошибкой думать.

llggoorr

• Гость
« Ответ #10 : 15 Дек 2002 [18:42:54] »
Сегодня не первое апреля, кстати?  :)
Или у меня проблемы с юмором последнее время  ;)
Т.е. решили , что в космосе ( далеком от звезд ) обнаженное человеческое тело изойдет пОтом от собственного тепла, а затем медленно ЗАЖАРИТСЯ?!

В голову сразу приходит аналогия с анекдотом о верблюде, который замерз от того, что его быстро гнали по пустыне...

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
« Ответ #11 : 15 Дек 2002 [18:59:17] »
Т.е. решили , что в космосе ( далеком от звезд ) обнаженное человеческое тело изойдет пОтом от собственного тепла, а затем медленно ЗАЖАРИТСЯ?!

Почему далеком от звезд? Мы здесь на орбите будем высовывать. А чем доктору смеяться, взял бы да и растолковал.
Было бы ошибкой думать.

llggoorr

• Гость
« Ответ #12 : 15 Дек 2002 [19:15:23] »
Почему далеком от звезд? Мы здесь на орбите будем высовывать. А чем доктору смеяться, взял бы да и растолковал.

Да не смеюсь я, а удивляюсь.  :o

Мы берем гипотетическую или РЕАЛЬНУЮ руку? Если реальную, то -
вообще-то даже в состоянии покоя человеческое тело испаряет влагу, т.е. человеческое тело никогда не бывает абсолютно сухим, даже того малого количества влаги находящегося на коже хватит для того, чтобы моментально замерзнуть и создать микрослой льда, который с свою очередь
является уже прекрасным проводником тепла-холода. Дальше все пойдет по сценарию, если человека запихнуть в земной холодильних в котором - 250 по цельсию.
  Разница же температур тела и окружающего пространства настолько велика, что выделением тепла телом можно просто напросто пренебречь. И к тому же орбита - это не абсолютный вакуум.

Все видели Терминатор 2 и что произошло с T-1000 , когда он попал под струю из цистерны с жидким азотом? Что-то подобное будет и с телом человека в космосе.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
« Ответ #13 : 15 Дек 2002 [19:24:51] »
Мы берем гипотетическую или РЕАЛЬНУЮ руку?

Реальную, хотя лучше, конечно, гипотетическую. По крайней мере, не свою  :o

Цитата
даже того малого количества влаги находящегося на коже хватит для того, чтобы моментально замерзнуть и создать микрослой льда, который с свою очередь
является уже прекрасным проводником тепла-холода... Разница же температур тела и окружающего пространства настолько велика, что выделением тепла телом можно просто напросто пренебречь. И к тому же орбита - это не абсолютный вакуум.

Проводником тепла-холода от чего к чему? Давайте считать, что за окном абсолютный вакуум.
Было бы ошибкой думать.

Alexey_Smirn

• Гость
« Ответ #14 : 15 Дек 2002 [19:28:04] »
Ув. Iiggoorr!

Давайте не путать земной холодильник и космос, в котором вакуум. Вы дьюары видали? Термоса для жидких газов? Между стенками у них вакуум. Именно для термоизоляции.

Температура - суть средняя скорость движения частиц. В космосе этих частиц очень мало. Для высоких слоев атмосферы Земли (для т.н. короны) эти скорости очень велики. И как-бы температура такого "газа" тоже приличная. Только плотность его очень и очень низка, соотвественно, низка теплоемкость, и использовать такой "газ" для теплообмена очень затруднительно.

Давайте еще раз договоримся - теплообмен для низких ("бытовых") температур происходит там, где есть вещество, переносящее тепло. Просто для таких температур сброс тепла за счет излучения очень неэффективен.

Таким образом, в космосе имеет место два сценария.
1)В случае, если рука изолирована от вакуума и находится под нормальным атмосферным давлением - необходимо выполнять принудительный отвод тепла от руки, она однозначно будет нагреваться.

2)В случае, если руку засунуть в вакуум "как есть" - жидкости в руке вскипят, рука будет разрушена, жизнедеятельность в тканях прекратится и рука потихоньку начнет остывать за счет излучения.

Понимаете ли, то утверждение, что в космосе холодно - это свеобщее заблуждение. Да, лунная поверхность быстро остывает лунной ночью, но ведь у нее нет внутренних источников тепла (или почти нет). А рука сама себя греет. И ей нужно тепло куда-то отводить.

С уважением, Алексей.

llggoorr

• Гость
« Ответ #15 : 15 Дек 2002 [19:30:30] »
Дмитрий Вибе:Проводником тепла-холода от чего к чему? Давайте считать, что за окном абсолютный вакуум.

Давайте отвлечемся от руки. Будет ли уместна аналогия, что в километре от гипотетической поверхности Солнца ( если бы таковая сущестовала ) уже будет - 273,15 ? Рассмотрим два варианта - вакуум реальный и вакуум идеальный. Дмитрий, что будет в первом и втором случае?

llggoorr

• Гость
« Ответ #16 : 15 Дек 2002 [19:35:55] »
Понимаете ли, то утверждение, что в космосе холодно - это свеобщее заблуждение.

Хорошо, давайте помечтаем ( лубочно )
Долетели мы  ( к примеру , не сильно далеко) куда нибудь до пояса Койпера, выставили космический градусник на щупе в нашу космическую форточку и какова там будет температура? Не "холодно-тепло" , а именно температура?

Alexey_Smirn

• Гость
« Ответ #17 : 15 Дек 2002 [19:41:12] »
Игорь! Аль не глумишся ли ты? :P

Да НИКАКОЙ температуры не будет!

Если взять БЫТОВОЙ градусник, то он будет медленно остывать от той температуры, до которой он был нагрет ДО ВЫСТАВЛЕНИЯ в форточку.

Если взять такой же градусник, но остуженный до абсолютного нуля - он будет медленно нагреваться, поглащая различные излучения, которые он может поглатить.

Все завит от конкретного места и времени выставления градусника в форточку. Посветит на него Солнце - градусник нагреется. Попадет в тень - остынет.

Алексей.

Оффлайн Жданок Дмитрий

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Жданок Дмитрий
« Ответ #18 : 15 Дек 2002 [19:41:53] »
По-моему, температуры бывают разные. Допустим, в освещённой комнате с одной стороны обычная комнатная температура, а с другой  - температура солнечного излучения. Разные понятия, так и в космосе.
Strawberry fields forever

llggoorr

• Гость
« Ответ #19 : 15 Дек 2002 [19:50:24] »
Игорь! Аль не глумишся ли ты?

Нетъ !  ;)

Да НИКАКОЙ температуры не будет!

Если взять такой же градусник, но остуженный до абсолютного нуля - он будет медленно нагреваться, поглащая различные излучения, которые он может поглатить.

И при этом МЕНЯЯ свои показания, не так ли?
Нет ли здесь противоречия? К школьной физике просьба не отсылать. :)