ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Телескоп постоянно настраиваю чеширским окуляром, но звезды-точки тоже, увы, ещё ни разу не видел на фото. Зеркало не пережато, труба усилена по всей длине,
Да и труба 250ф4.
Цитата: Сергей1981 от 03 Ноя 2020 [11:58:47]Да и труба 250ф4.У меня такая рисовала идеальную точку как на первой картинке
Я имею ввиду не то что труба плохая или оптика кривая , а что-то с коллимацией или где-то пережато.
Цитата: Сергей1981 от 03 Ноя 2020 [12:03:50]Я имею ввиду не то что труба плохая или оптика кривая , а что-то с коллимацией или где-то пережато.Автор утверждает что не пережато.. я надеюсь он правильно понимает где происходит пережатие ГЗ?
Для начала надо проверить саму трубу, гидирование это второстепенно. Попробуйте со звездной скоростью без гидирования сфотографировать звезды на небольшой выдержке 10-15сек, если будут опять кресты это что-то с оптикой - возможно астигматизм.Помимо юстировки чеширом нужно смотреть немного расфокусированное изображение - зафокал-предфокал, и сфокусированное - точку. Вот картинка основных проблем оптики и идеального инструмента:
Похоже на проблемы с трубой ( пережатие или задний отрезок ) . Труба 2501 отличная сам такую хочу.
Цитата: Сергей1981 от 03 Ноя 2020 [12:03:50]Я имею ввиду не то что труба плохая или оптика кривая , а что-то с коллимацией или где-то пережато.Автор утверждает что не пережато.. я надеюсь он правильно понимает где происходит пережатие ГЗ?Вот советы автору по моменту затяжки ГЗ в оправе нашел:https://forum.belastro.net/viewtopic.php?p=81834&sid=2683ac216c594b48a8ca7cabb02f8423#81834P.S.что-то мне подсказывает что автор под пережатием понимал затяжку стопорных болтов.
нет, тут вы ошибаетесь. Что такое пережатие я впервые в подвале и увидел. От прежнего владельца она досталась мне пережатая. Фидель лично руководил процессом ослабления ГЗ в оправе и объяснил, что оно должно даже не зажато оправой, а буквально самую малость прижато, чтобы с места не уходило...
Выложите, пожалуйста скрины настроек EQmod и PHD. И главное не вешать нос, до пенсии точно разберемся
Тогда вопрос крестов остается открытым, попробуйте с небольшой выдержкой без гидирования.
А центр кадра какой.
На ошибки гидирования не похоже, больше на астиматизм
Цитата: Сергей1981 от 03 Ноя 2020 [13:03:24]А центр кадра какой.а вот на картинке в первом сообщении как раз и есть центр кадра...вот он