ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
ТС. Предфокалы, и зафокалы, в студию. Явно виновница оптика. Все остальное сейчас не важно, и калибровка тож.
Главное пережатое, таких птичек не даст, крестики да, но не птички такого рода. Вторичка кривая, либо ей совсем плохо по оси.
Цитата: Леонид Руденко от 06 Ноя 2020 [20:24:15]Главное пережатое, таких птичек не даст, крестики да, но не птички такого рода. Вторичка кривая, либо ей совсем плохо по оси. В том и дело, что до недавнего времени всё было хорошо, никаких проблем со вторичкой не было. Даже иногда (именно иногда) звёзды были круглыми...А вот с последней сессией такая ерунда получилась. Но меня больше смущало именно гидирование, где в 70% случаев картинка уезжала...
Так правильно. ПАШДИ, нужен яркий центр звезды, точкой
Цитата: Леонид Руденко от 07 Ноя 2020 [02:29:01]Так правильно. ПАШДИ, нужен яркий центр звезды, точкойДело в том, что гид у меня независим от Ньютона и сделан на 400/80. Поэтому оптика Ньютона вообще никак на него не влияет.
Значит, играемся с шагами. Значит, я где то не дочитал, прошу прощения, и думал что у Вас внеосевик. Что то с шагами по калибровке, у ПАШДИ есть настройка этого дела там и копайте.
Цитата: Леонид Руденко от 07 Ноя 2020 [16:24:15]Значит, играемся с шагами. Значит, я где то не дочитал, прошу прощения, и думал что у Вас внеосевик. Что то с шагами по калибровке, у ПАШДИ есть настройка этого дела там и копайте.Да ничего страшного)А с шагами я уже чего только не делал... И ускоренную программу (когда, например на север 10 шагов, на юг 5), и обычную и количество шагов разное. У меня проблема в том, что обе монтировки превосходно движутся по линии запад-восток, и обе монтировки делают на 3 шага больше по линии север-юг. То есть 10 шагов на север, 10 шагов на юг и звезда не возвращается. Далее идут толчки на юг в количестве 2-3 штук...Обе монтировки, повторюсь...
Lisin, ты перед съемкой полярную ось выставляешь хоть более менее точно?
Попробуй такие настройки выставить перед калибровкой, в гид проге, монти у нас одинаковые практически.
Проблема, не в количестве шагов, а в размере шага. Попробуйте выставить настройки которые Вам советуют. В АСКОМЕ выставите скорость по направлениям, значение 0,5. Вы же пользуетесь Аском а не автогидом. А значит Аском сопряжен с ПИАШДИ. Было у меня как то, значение в АСКОМЕ шагов на 2, гидирование сума сходило. И так же смещение по пиксилям звезды ПАШДИ, а количество не менее 10. Ищите как играть с размером шагов, читай скорость и расстояние шага. Чем короче инпульс, тем лучше гидирование, конечно в разумных пределах, но в сторону коротких импульсов ошибки меньше.
Там где я сделал две отметины по ползункам, выставьте 0,5, а еще лучше 0,3, при вашей проблеме, у Вас там 1.
Вы зря упираетесь в гидирование, судя по вашему снимку - у вас что-то с оптикой, проверьте трубу, как советуют знатоки.
Если серьезно, автору стоит отнести трубу ещё раз в подвал если есть такая возможность, а потом уже пробовать фотографировать, не трогая после подвала юстировку
Прошу прощения, коллега Лисин - прочитал всю тему. Вы зря упираетесь в гидирование, судя по вашему снимку - у вас что-то с оптикой, проверьте трубу, как советуют знатоки.
До подвала от меня 1000 км
http://scope.narod.ru/kor01/optics/ - Возможно вы это читали, если нет, то очень полезный материал.Глава 6 - юстировка.