A A A A Автор Тема: Постройка Ньютона 340мм, особенности конструкции  (Прочитано 16699 раз)

Оффлайн kup

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от kup
Там вроде все предусмотрено. Три вентиля снизу к оправе крепятся и один боковой будет. Хватит?
Поэтому и думаю, полотном зашивать не буду, а косынками укреплю наверное.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 414
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
Вот, нашел у себя в ванной шарики. Такие в леруа за писят рублей продаются а может и за 30. Металл, внутри резьба для винта. М3 или М4
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Diff

• Благодарностей: 45
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diff
...Эта фраза означает, что Вы не до конца прониклись принципом работы ферменной конструкции.
Цитата
Фе́рма (фр. ferme, от лат. firmus — «прочный») — стержневая система в строительной механике, остающаяся геометрически неизменяемой после замены её жёстких узлов шарнирными. В элементах фермы, при отсутствии расцентровки стержней и внеузловой нагрузки, возникают только усилия растяжения-сжатия.

Тут следует понимать, что в предоложеной конструкции, концевики соседних трубок фермы не сходятся в точку, а разнесены на 1-3 см. Т.е. у нас не треугольники, а 4-угольники. Так что, некоторое трение в узле не лишнее. В прочем, практика показывает, что и гладкие шарики фиксируются достаточно надежно.
« Последнее редактирование: 29 Окт 2020 [12:36:56] от Diff »

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Т.е. у нас не треугольники, а 4-угольники.
---------
Совершенно верно! ;)
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Вот, нашел у себя в ванной шарики. Такие в леруа за писят рублей продаются а может и за 30. Металл, внутри резьба для винта. М3 или М4
-----------
Саш, диаметр шаров по виду многоват будет.  ;) Сможешь померить?

Оффлайн Diff

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от Diff
Т.е. у нас не треугольники, а 4-угольники.
---------
Совершенно верно! ;)
Вы таки не поддавайтесь на мои провакации :) Гладкие шарики у всех нормально работают. Возможно потому, что это пространственная 3D структура, которая состоит еще и из поперечных шпангоутов, которые фиксируют конфигурацию в поперечной плоскости.

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Я все проверяю экспериментом. Скоро будут шары разных видов...

Диаметр 17, но они разные есть. В мебельной фурнитуре ассортимент больше, естественно. А еще у Сектора песня была "шары"

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Диаметр 17, Идеально! :o

Если точнее, 17,2...17,3. Стояли на этой тумбе уже в магазине. Но думаю такое добро сейчас не дефицит и стоит копейки.

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Да, это закон подлости, когда не надо- они есть! И наоборот.
Когда ферму построю, уверен, они будут попадаться на каждом шагу... :D Даже на крышке кастрюли с борщом.... Но не в количестве 32 штуки... :D

Онлайн Andreyastro

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Andreyastro
нашел у себя в ванной шарики. Такие в леруа за писят рублей продаются а может и за 30. Металл, внутри резьба для винта. М3 или М4
Неплохой вариант. Особенно по цене. Мне изготавливал токарь по моему чертежу. Шарики 16мм. Вышло 13500 за 24 штуки

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 317
    • Сообщения от Gleb1964
Тут следует понимать, что в предоложеной конструкции, концевики соседних трубок фермы не сходятся в точку, а разнесены на 1-3 см. Т.е. у нас не треугольники, а 4-угольники. Так что, некоторое трение в узле не лишнее. В прочем, практика показывает, что и гладкие шарики фиксируются достаточно надежно.
Да нет, здесь следует понимать, что если шарнир фермы не отрабатывает поворот, то вместо этого, хоть немного, но согнется стержень штанги. А согнутый стержень работает как пружина, его жесткость на растяжение/сжатие существенно уменьшается. По этой же причине шарнир должен быть центрирован на оси стержня, чтобы не возникало крутящих моментов, сгибающих стержень.
Это мы говорим о понимании принципа концепции. Разумеется, в жинзни всегда есть отступление от идеала. И не нужно путать, к примеру, с шарниром фотоштатива, там другая задача - надежно зафиксировать выбранную ориентацию.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Вот у меня значит шарики перетянуты.  :facepalm: как струна порой, на больших зенитных. Что я только не делал. Надо попробовать ослабить. Спасибо за мысль,  Gleb1964
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 282
    • Сообщения от ysdanko
на больших зенитных.
А на "больших зенитных" и так все работает на сжатие-растяжение. Так что не бери в голову и оставь, как есть   ;D

p/s Зы! Перепутал углы...Конечно ослабляй!!!!
« Последнее редактирование: 30 Окт 2020 [15:08:10] от ysdanko »

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 317
    • Сообщения от Gleb1964
Ну тут можно рассуждать так - шарниры отрабатывают правильную ориентацию при сборке, но, после жесткой затяжки, изменение геометрии отрабатывается гнутием стержней и других замыкающих элементов конструкции. Так, видимо, работает в большинстве случаев на практике. Идеальным вариантом будет, если шарниры отрабатывают изменение геометрии даже в затянутом положении. Тогда гнутие конструктивных элементов будет определятся моментом трения проворота затянутых шарниров. А изменения геометрии всегда есть, от изменения температуры, зенитного расстояния, нагрузок и даже от деформации в момент затяжки. Идеально было бы делать зажим шарика так - гибкий прижим полированного шарика к жесткому гнезду, с минимальным трением. Гибкий, пружинящий прижим должен ограничивать силу прижима, чтобы не зажать совсем намертво, но и прижимать достаточно сильно, чтобы на растяжении не возник зазор.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 282
    • Сообщения от ysdanko
Кардан равных угловых скоростей это решает, либо шарнир с шариковым сепаратором...Однако все это дорого и поэтому оптимальным решением, чаще всего бывает компромис...Для не очень светосильной и габаритной системы вполне достаточно узлы фермы сделать даже на сварке...

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Ребята, сильные в сопромате! "Памажите"  решить задачу про ферму же, все про нее. :D
Мне нужно для понимания.... Может у кого программа есть. Задача такова:
Есть 1 стержень, алюминий , трубка, диаметр   16 мм , толщина -1 мм , Пусть длинной 1000 мм . Схема: " Заделка -свободный конец". На свободном конце  груз 1 кг. Прогиб без груза - 1.34 мм, с грузом -37.12 мм. Это  простобилд подсчитал.
--------------------------------------------------------------------------
А теперь нужно вычислить прогиб следующей конструкции :
Твёрдая вертикальная стенка , бесконечной массы и прочности. К ней шарнирно прикреплены два стержня, такие же как выше, алюминий , трубка, диаметр   16 мм , толщина -1 мм ,  длинной 1000 мм, соединенные шарнирно между собой. Т.е. Конструкция образует равнобедренный треугольник, с твердым основанием. Найти прогиб от горизонтали , без груза и с ним.  При условии: Длина основания 100 мм и 200 мм.
Спасибо.

« Последнее редактирование: 30 Окт 2020 [19:47:50] от kup »

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от nikbor1
Лучше трубки взять диаметром как минимум 20 мм , а не 16 . А если фокус будет около двух метров то диаметр трубок как минимум 25 мм . Вот от этого и действуй и никакие расчёты сопромата тут не нужны , не те нагрузки на эту ферму .
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Лучше трубки взять диаметром как минимум 20 мм , а не 16 . А если фокус будет около двух метров то диаметр трубок как минимум 25 мм
-----
Спасибо. Все так и есть как вы говорите. Планирую трубки 25 мм ( у меня есть уже квадрат), но все ставят круглые.  :D Расскажу предысторию. Я собрал уже схему на 16 мм трубках,год назад версия 1. При полном фарше окулярная часть телескопау меня весила 7 кг ! Это барабан от бочки, зеркало , искатель ,форусер и паркор с Этосом. Жестяк... И выяснилось, что центральная метка ГЗ гуляет. Не намного... 1-1.5 мм. От горизонта к зениту. Это не хорошо. Грешил на хлипкость фермы ( возможно так и есть). НО, потом узнал что это может быть проблема с ГЗ  . Способ крепления ГЗ -за центр. Многие грешили на пену в зажимном винте. Вот хочу выяснить, где собака порылась.