ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
я тут немного почитал по теории, что конкретно вы имеете в виду?
Так это наверное про мой 127/1200 (теперь не мой уже).
1. кольцо/кольца всё равно будут иметь место. 2. Говоря проще - 1.00 не бывает. 3. Отсюда вывод - отсутствие наблюдаемых Вами колец - это к качеству условий наблюдения.
1. Должны в принципе 2. Единицы и близко нет, полно лишнего света вокруг, сифонит будь здоров 3. И к разным внефокалам, завалу края и астигматизму вторички.
Цитата: Грин от 27 Апр 2008 [22:15:38]ЦитатаЕсли бы раньше читали внимательно, то должны были обратить внимание по поводу моих слов, что скоп я всегда держал только на балконе то есть "всегда готов"! Юстировку проверял всегда перед тем как смотреть. По поводу юстировки то она была в идеале причем после регулировки Виталием так и осталась в норме. Если бы вообще читали нормальные отчёты о сравнительном тестировании, то не писали бы результат в ТАКОЙ форме:ЦитатаЕсли скоп показал себя плохо то так оно и есть! Что - плохо? Где описания внефокалов? Какие окуляры и увеличения использовались? На балконе - всегда готов? Детсад! В кофре моего МАКа лежит цифровой термометр, хранится он в неотапливаемом помещении. падение Т* вечером- в начале ночи составляет иногда до 10-15*, контроль внефокалов МАКа и ньютона показывает ЧЁТКО, что скопы нетермостабилизированы! По тому же Сатурну при этом моя ЕД80 показывает более чёткую картинку, естественно! Что это значит, что мой 80мм. рефрактор лучше МСТ180 и ньютона 250? Вигвам!!! После полной! термостабилизации рвут они ЕДшку, как тузик грелку! По любым объектам! В городе! Испытатель, блин...Уважаемый Грин! Мой мини отчет о 8"Целестроне я написал быстро в двух словах, конечно я соглашусь с вами,что это нужно делать на профессиональном уровне пригласив например того же Виталия или еще кого нибудь. Но это всего навсего мини отчет. За то время , что был у меня телескоп только один раз удалось нормально понаблюдать с хорошей атмосферой. Мне он не понравился по многим причинам, во первых 200мм апертура не позволяет в моем случае часто использовать большие увеличения а с маленьнкими особо не увидишь. Во вторых неудобство расположения окуляра, не позволяла городская засветка. Другое дело с ахроматом, сидишь себе на стульчике и спокойно наблюдаешь, ограждение получается намного выше по отношению к наблюдателю.Да и позволил разглядеть намного лучше планету( Сатурн).По поводу Дипскаев вообще молчу, угол обзора не позволяет их наблюдать.А изначально скоп приобретался как "универсальный".И мое мнение конечно лучше иметь два, один для городских наблюдений(рефрактор 125мм) а второй не меньше 250мм для загорода. Если вопрос у меня встанет по приобретению второго, то я наверное буду рассматривать систему Клевцова(250мм). Уж больно мне наша оптика по душе, не зря ее так любят за границей. Еще раз к дополнению к отчету о Ньютоне, то он мне не понравился. И уже больше для себя не буду покупать такую систему, правильно пишут о ней , что только один плюс. Это малая цена за такую апертуру.Вообщем теперь настчет "универсальности" буду к этому относится с насторожением. Пока меня на все 100% устраивает мой ТАЛ125R.А как уже писали не раз, что в классический ахромат лучше наблюдать планеты. На моем плохом балконе только эти объекты и остаются. С этими словами я соглашусь. Да 125мм более чем достаточно.Это не ЕД80! Жаль только что такая цена на такой отличный ахромат!
ЦитатаЕсли бы раньше читали внимательно, то должны были обратить внимание по поводу моих слов, что скоп я всегда держал только на балконе то есть "всегда готов"! Юстировку проверял всегда перед тем как смотреть. По поводу юстировки то она была в идеале причем после регулировки Виталием так и осталась в норме. Если бы вообще читали нормальные отчёты о сравнительном тестировании, то не писали бы результат в ТАКОЙ форме:ЦитатаЕсли скоп показал себя плохо то так оно и есть! Что - плохо? Где описания внефокалов? Какие окуляры и увеличения использовались? На балконе - всегда готов? Детсад! В кофре моего МАКа лежит цифровой термометр, хранится он в неотапливаемом помещении. падение Т* вечером- в начале ночи составляет иногда до 10-15*, контроль внефокалов МАКа и ньютона показывает ЧЁТКО, что скопы нетермостабилизированы! По тому же Сатурну при этом моя ЕД80 показывает более чёткую картинку, естественно! Что это значит, что мой 80мм. рефрактор лучше МСТ180 и ньютона 250? Вигвам!!! После полной! термостабилизации рвут они ЕДшку, как тузик грелку! По любым объектам! В городе! Испытатель, блин...
Если бы раньше читали внимательно, то должны были обратить внимание по поводу моих слов, что скоп я всегда держал только на балконе то есть "всегда готов"! Юстировку проверял всегда перед тем как смотреть. По поводу юстировки то она была в идеале причем после регулировки Виталием так и осталась в норме.
Если скоп показал себя плохо то так оно и есть!
Объясните мне пожалуйста, какие у вас основания для суждений относительно оптических характеристик данного телескопа?Страна советов..
Цитата: alexv от 30 Апр 2008 [14:18:20]Объясните мне пожалуйста, какие у вас основания для суждений относительно оптических характеристик данного телескопа?Страна советов.. Никаких, вы свои внефокалы опишите, тогда может появятся.
проблемы могут быть у всех.
...Между прочим столь нежных чувств к предыдущему ТАл 120 не было - это был плохой телескоп, который как ни юстируй, толку не выходило... К тому же мылил ужасно. Так что есть с чем сравнивать, в частности и по контрастности изображений.
Ну вы и нашли с чем сравнивать! ТАЛ-120 для планет вообще мало пригоден.
Задам конкретный вопрос. Вам в свой С8N удавалось хоть раз дифракционную картинку звезды в фокусе увидеть? Например на увеличении 400х (2Dx).
Цитата: alexv от 30 Апр 2008 [17:15:33]1. Давайте прекратим этот спор ....2. не хочется чтобы у людей, которые читают ветку сложилось мнение что это плохой телескоп..... 3. есть с чем сравнивать, в частности и по контрастности изображений. 1. Мы не спорим, а разговариваем. 2. Честно думаю, что это один из лучших телескопов за такую цену, жаль что не 1:6 - так вернее. 3. Верю.
1. Давайте прекратим этот спор ....2. не хочется чтобы у людей, которые читают ветку сложилось мнение что это плохой телескоп..... 3. есть с чем сравнивать, в частности и по контрастности изображений.
Хм.... для человека часто наблюдающего, и не через форточку на кухне, а на номальном пленере, С-8N телескоп отличный. С удобным расположением окуляра, с возможностью хорошо наблюдать дипы и дающий неплохие изображения планет. Еще не слишком громоздкий но уже с приличной для пленера апертурой. Довольно стойкий к ударам и другим превратностям переездной жизни. К примеру свой аппарат эксплуатирую уже 3 года, часто вожу в машине и даже пару раз таскал его в горы в рюкзаке, отчего на трубе появились разного рода "шрамы" а винтовые соединения основательно разболтались. Но везде он показал себя на высоте, и до сих пор живой, несмотря на негуманную эксплуатацию. Отличный универсальный прибор, особенно учитывая смешную цену.Если Вы астрономите с балкона, то он Вам не подходит, как и всякий другой нормальный апертуристый телескоп. Так как балкон - это не астрономия, а так, рак на безрыбье, если нет возможности выехать под нормальное небо, а посмотреть хотя бы из олимпийского принципа хочется. Тут Вам можно посоветовать только одно - сьездить километров за 60-100 от города. Думаю Ваше отношение к С-8N поменяется.
Евгений! Телескоп я уже продал. И не пожалел об этом. А уж если и буду планировать выезды как Вы скажете под небо, то наверное задумаюсь о покупке скопа от 250мм. А пока ограничиваюсь балконными наблюдениями и хочу подметить я не один такой городской любитель. И в этом мне хорошо помогает мой ТАЛ125.По планетам в городе он превосходит 8" Ньютона.Тем более, что тема " балконная астрономия" все более и более актуальна.
А уж если и буду планировать выезды как Вы скажете под небо, то наверное задумаюсь о покупке скопа от 250мм. А пока ограничиваюсь балконными наблюдениями и хочу подметить я не один такой городской любитель. И в этом мне хорошо помогает мой ТАЛ125.
Тем более, что тема " балконная астрономия" все более и более актуальна.
Да. Но на шаровиках и планетарных туманностях всё-таки C8N в любых условиях покажет больше. Ну, а если вспомнить опыт, M42 - в вашем понимании протяжённый объект? Если да, то мой опыт показывает, что большая апертура показывает в нём больше деталей при абсолютно любой засветке.
мой ТАЛ125.По планетам в городе он превосходит 8" Ньютона.
Шаровик это тоже звёздное скопление.По планетаркам конечно, масштаб больше.На М42 свет клином не сошёлся, но объект конечно заслуживает внимания.