A A A A Автор Тема: Рейтинг корректоров комы для ньютонов.  (Прочитано 27046 раз)

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Re: Рейтинг корректоров комы для ньютонов.
« Ответ #260 : 30 Апр 2021 [23:18:35] »
Сдается мне, если подобную ахинею из года в годе нести, то с тобой вообще никто общаться не захочет. :)

Общается, уже отвечал ранее про другие их корректоры.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #261 : 30 Апр 2021 [23:21:24] »
Только корректорам от этой самокритичной оценки, не жарко, не холодно.

От этого ни жарко ни холодно корректорам, окулярам, телескопам, водопроводам, бортпроводницам, птицам, синицам и голубицам. Андрей, попытайся понять: если с задачей исправления кривизны поля не справляется корректор, то виноват именно корректор. Это он не справляется. Именно поэтому на твой фанатский выстрел
Здесь скорее всего сказывается кривизна зеркала и паракорр не причем.
прилетела Светличная с криком "Невиноватая йа, он сам пришол!"
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #262 : 30 Апр 2021 [23:26:06] »
Просьба модераторам. Подчистите эти фонтаны мусора от Пожарова. Он постоянно уводит тему в сторону.
И в этих фонтанах теряется реальная информация.

Ps. Пожаров, я твои выкрутасы давно знаю. Мне так-же от них ни жарко ни холодно. Я просто такие фонтаны игнорирую. Других юзеров жалко, которые тратят время на чтение подобного...

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #263 : 30 Апр 2021 [23:29:54] »
Опять скользишь как змея подколодная.

Андрей. Это не я очень скользкий, это ты очень медленный.

Еще и обниматься не хочешь.

Давай так: я говорю что мой товарищь проверял гмк коллиматором один из екземпляров китайчатины, и нашел таки кривость. А ты быстренько быстренько подгоняешь фотки и многочисленные свидетельства пыли и залапанных линз паракорр т2 от твоего ненаглядного производителя фокусеров SIPS
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #264 : 30 Апр 2021 [23:37:12] »

Давай так: я говорю что мой товарищь проверял гмк коллиматором один из екземпляров китайчатины, и нашел таки кривость. А ты быстренько быстренько подгоняешь фотки и многочисленные свидетельства пыли и залапанных линз паракорр т2 от твоего ненаглядного производителя фокусеров SIPS

Так что китайский продавец пишет то? Он что-ли твой товарищь?

Фокусеры SIPS Телевью не делает, как и не делает механику для SIPS - паракорра. И разрабатывал механику для SIPS тоже не Телевью. Опять не угадал.

Пожаров. Пока ты не будешь давать ссылки в этой теме, отвечать тебе не буду. Нет смысла. А то опять тема утонет от твоего мусора.
« Последнее редактирование: 30 Апр 2021 [23:42:38] от TelevueFan »

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #265 : 30 Апр 2021 [23:42:06] »

Так что китайский продавец пишет то? Он что-ли твой товарищь?

Фокусеры SIPS Телевью не делает, как и не делает механику для SIPS - паракорра. И разрабатывал механику для SIPS тоже не Телевью. Опять не угадал.

Андрей, а где я говорил о телевью?  :D
Я говорил о твоих любимых старлайтах, "некитайчатине"  :D :D :D
Ты забыл что ты сначала меня лечил как делать фокусеры? Что, мол, кроме старлайта все остальное шлак, безответственность, болтанка, мусор, кривость и тд и тп?
На,  https://astromart.com/reviews-and-articles/reviews/accessories/other/show/the-sips-aka-focuser-mounted-paracorr2  и угомонись уже.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #266 : 30 Апр 2021 [23:46:41] »
Андрей, а где я говорил о телевью?  :D
Я говорил о твоих любимых старлайтах, "некитайчатине"  :D :D :D
Ты забыл что ты сначала меня лечил как делать фокусеры? Что, мол, кроме старлайта все остальное шлак, безответственность, болтанка, мусор, кривость и тд и тп?
На,  https://astromart.com/reviews-and-articles/reviews/accessories/other/show/the-sips-aka-focuser-mounted-paracorr2  и угомонись уже.

Ну появилась твоя ссылка на SIPS. Вот вывод по ссылке "All in all, the SIPS is a great, innovative product worthy of your consideration." Перевожу "В целом SIPS - отличный инновационный продукт, достойный вашего внимания." Но это не продавец (Телевью).

Давай дальше ссылки, на китайских продавцов. Ты чего там про HR и ES молвил, что я якобы их "обгаживал".

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #267 : 30 Апр 2021 [23:49:54] »
Пожаров. Пока ты не будешь давать ссылки в этой теме, отвечать тебе не буду. Нет смысла. А то опять тема утонет от твоего мусора.
Андрей, пока ты не извинишся за обвинения моего бывшего телескопа скайвочер 16" в том, что он при изменении зенитного угла теряет юстировку, и за то, что я снял постановочное видео о том, что на крышу окуляры ношу в льняной сумке ты так и останешся забавным взрослым дядькой-балоболом, не отвечающим за свои слова.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #268 : 30 Апр 2021 [23:53:36] »
Все понятно с тобой. Еще раз, будут ссылки на китайских продавцов, тогда будет информация к обсуждению, будут мои ответы.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #269 : 30 Апр 2021 [23:56:57] »
Ну появилась твоя ссылка на SIPS. Вот вывод по ссылке "All in all, the SIPS is a great, innovative product worthy of your consideration." Перевожу "В целом SIPS - отличный инновационный продукт, достойный вашего внимания."

Ну появилась прямая ссылка на то, что твой любимый и широко рекламируемый.. Да что там, настойчиво до неприличия навязываемый всем старлайт оказался свинячей мастерней с пылью и экономией на копеечных хлопчатых перчатках. И что? Твой вердикт:
"В целом SIPS - отличный инновационный продукт, достойный вашего внимания." Вот и все, что нужно знать о степени твоей адекватности.
Я могу навалить с клаудей тебе ссылок с жалобами на старлайт, но толку то?

Знаешь, есть такое "Антисоветчик всегда русофоб. И наоборот" 
После общения с тобой и еще парой-тройкой форумчан могу уверенно говорить: "Фанат всегда неадекват"
Так что никаких тебе ссылок, роликов и тд и тп не будет. Гугл в помощь, родной.  :D

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #270 : 01 Мая 2021 [01:54:04] »
Пожаров уже достал своим флудом, хотелось бы перевести дискуссию в более рациональное (и полезное) русло.

И снова неверное мнение, возникшее от незнания предмета.

При расчёте корректоров комы, которые правильнее называть корректорами поля для Ньютонов, никто не задается задачей исправить только кому. Так получилось, что в чистом Ньютоне кома виднее всего, вот и назвали корректоры поля корректорами комы, так и прижилось.

Строго говоря, при этом исправялется не только кома, но и полевой астигматизм и кривизна поля.

Отмечу, что цитату я сократил, что-бы подчеркнуть, то, что хотел спросить. Смысл цитаты от этого не изменился.

Хотелось бы продолжить по поводу "неверного" мнения.
Справедливости ради, про астигматизм Наглер ничего не пишет (замечу, если бы это было существенным фактором для рабочего поля его окуляров, он бы наверняка отметился!) Остановимся на другом вашем утверждении. Не правит Наглер FC (кривизну поля), во всяком случае для фокусных меньше 1200 мм.
С чем это может быть связано? Наглеру важно использовать корректор для его окуляров, которые он старается разработать с плоским полем, в противном случае для парабол с фокусным > 1200 мм FC будет с обратным знаком и тем больше, чем под более короткое фокусное он будет править FC?

Как бы там ни было, юзеры, которые имеют ньютоны с фокусным короче 1200 мм (независимо от быстроты параболы) должны это понимать, независимо от визуального или фотографического использования.

Как делают китайцы свои корректоры и насколько их споты соответствуют реалиям, надо спрашивать у них.
Например немецкий продавец, продавая их продукцию, нагло врет. Я уже с этим столкнулся, разве что после покупки китайского девайса.
« Последнее редактирование: 01 Мая 2021 [03:24:07] от TelevueFan »

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #271 : 01 Мая 2021 [02:14:51] »
Поскольку тема утонула в Пожаровском красноречии,
Еще раз даю ссылку на Наглера (ранее графики для паракорра-2 здесь приводились).
Споты https://televue.com/images/TV3_Images/Images_in_articles/Paracorr_2_chart.jpg

Даю аннотацию к этой ссылке
"NOTE: Curves shown are typical for mirror focal lengths in the 1200mm or longer focal length range. For focal lengths shorter than 1200mm, you might find some field curvature."
Ссылка на это https://televue.com/engine/TV3b_page.asp?id=61&Tab=_phot

Перевожу, для тех кому лень переводить "ПРИМЕЧАНИЕ. Показанные кривые типичны для фокусных расстояний зеркал в диапазоне фокусных расстояний 1200 мм или больше. Для фокусных расстояний меньше 1200 мм вы можете обнаружить некоторую кривизну поля."

Справедливости ради Наглер еще пишет: Edge-of-field sharpness is further enhanced since Paracorr also acts as a field-flattener. Но это выравнивание, если оно и есть, то очень незначительное и тонет в уже исправленной паракорром коме для зеркал с фокусным больше 1200 мм (исправленная кома быстрых парабол чем f/4.5). Во всяком случае я так понял смысл его послания для его покупателей.

Ps. Пожаров, помолчи плиз, пока г-н Маколкин не ответит. Не заваливай тему очередным мусором.
« Последнее редактирование: 01 Мая 2021 [07:59:58] от TelevueFan »

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #272 : 01 Мая 2021 [08:08:09] »
Споты

Это не "споты".
Не заваливай тему очередным мусором.

Мусор у тебя в голове.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #273 : 01 Мая 2021 [09:42:20] »
Как ты достал. Было же выше, не лезь со своим мусором.

Читай на первом графике. Если хоть чуть разбираешься в английском.
"Spot size with paracorr type 2". Кроме того, размеры этих спотов не учитывают FC для фокусных меньше 1200 мм. Чего "не учитывает" подобное китайское, остается только догадываться. Ты так ни одной ссылки не дал. Ни на HR ни на ES.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #274 : 01 Мая 2021 [10:02:04] »
Как ты достал. Было же выше, не лезь со своим мусором.

Читай на первом графике. Если хоть чуть разбираешься в английском.
"Spot size with paracorr type 2". Кроме того, размеры этих спотов не учитывают FC для фокусных меньше 1200 мм. Чего "не учитывает" подобное китайское, остается только догадываться. Ты так ни одной ссылки не дал. Ни на HR ни на ES.
И в третий раз напоминаю: мусор у тебя в голове.

На совочек, разгребай. https://photo.stackexchange.com/questions/19051/how-to-read-a-lens-spot-diagram

И вбей наконец в поиск ES HR CC,  жмакни "картинки".

С творчества папахи наглера не ржал только ленивый.  "Есть ли у Наглера земакс?зачем!? У Наглера есть карандаши! " - это мем :facepalm:

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #275 : 14 Мая 2021 [03:15:45] »
Пока был забанен, был некоторый обмен мнениями на CN по поводу различных корректоров.
Поэтому потихоньку выложу информацию по нескольким корректорам, обсуждаемым здесь в последнее время.
Пожарова вынужден отправить в игнор. Причины прозаические (при ответах ему вероятен бан).
Насчет мусора, содержащегося в его постах, каждый решает сам. Мое мнение однозначное.

Но, еще раз вернемся к азам.

Шо за кривизна? О чем это вообще?
Если Михельсона, Сикорука перевести на арабский, потом на китайский, потом на английский, который
наиболее понятен и предпочтителен Вашему визави,
то примерно так и получится.
Но скорее всего речь о кривизне поля.
Но это не точно.

Не надо переводить на арабский, если знаешь английский.
Попытаюсь объяснить на пальцах, без каких либо формул.
Ниже приведен рисунок, поясняющий кривизну линз и зеркал.
Радиус кривизны для поверхности Ps (FC) равен фокусному расстоянию. Обратите внимание, что кривизна линзы и зеркала обратная. Поэтому окуляры делают с максимально плоским полем, чтобы работать с любыми телескопами.
Корректор комы не может «знать», с каким фокусным расстоянием он работает. Если разработчик не учтет это заранее. Здесь либо плоское поле, либо вариант оптимизации под определенное фокусное расстояние.

Чекалину, перед тем как утверждать про бред и ахинею, хотелось бы напомнить о правилах хорошего тона при цитировании, если цитируешь, цитируй полностью.

...Божественный Паракоор Т2  от Папаши Наглера не способен править все и вся..
Вообще говоря, это безобразие.
Люди плотют деньги, а оно не работает как хочется.
Надо, наверное, напрямую Наглеру писать.
Что он в самом деле, себе позволяет?!

Еще раз, паракорр-2 разработан для использования с плоским полем TV окуляров и соответственно может использоваться от 1500 мм фокусного расстояния параболы (для 3" паракорра для FF по уточненным данным).

И для справки. Невинное поле для 2" паракорра-2 по расчетам Делиачи (разработчика) при фокусном 60 дюймов составляет
f/2.5  -  14.0 mm                    f/4.0  -  27.9 mm
f/3.0  -  22.4 mm                    f/4.5  -  29.8 mm
f/3.5  -  26.0 mm                    f/5.0  -  31.6 mm
Каждый может прибросить для себя в зависимости от быстроты и фокусного.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2021 [06:01:16] от TelevueFan »

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #276 : 14 Мая 2021 [05:04:37] »
Корректор комы не может «знать», с каким фокусным расстоянием он работает. Если разработчик не учтет это заранее. Здесь либо плоское поле, либо вариант оптимизации под определенное фокусное расстояние.

... и следовательно если паракорр т 2 не правит кривизну короткофокусных парабол - то это не он виноват, а... короткофокусный телескоп. Если кривизну поля короткофокусных парабол не правит например корректор HR СС  ( Не Хай Резолюшн корректор комы, как многие думают на клаудях, а Хенри Руттен корректр комы ), то виноват конечно Руттен и его корректор. Он же не ТелеВуе

. Мы это поняли еще несколько страниц назад, потому и выпустили на сцену Светличную с криком "Невиноватая йа, он сам пришел!!"
Но все равно спасибо за проделанную работу и ликбез.
Гуглом научился пользоваться? Я если вбиваю в поисковик HR ES CC и начитавшись инструкций с официального сайта и кучи всего, жмакая " каринки" в результате на первой же странице вижу два десятка графиков: и коефф Штреля по полю при той или иной светосиле, и графикии провала в зависимости от размера обьекта,  и споты нормальные, с дефокусом и по полю, зачем то даже в ультрафиолете...
Надеюсь в Хабаровске тоже так уже умеют.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #277 : 14 Мая 2021 [05:32:05] »
Далее по поводу известной диаграммы г-на Наглера для спотов паракорра. См. картинку.
И почему Наглер использует RMS.
Естественно, у Делиачи (разработчика) имееются все необходимые программные инструменты для разработки.
Причины три.
1. Этого необходимое и вполне достаточное условие.
Задача провалить спот в пиксель реально не стоит - можно ориентироваться на 2 пикселя на FWHM, ну а для простоты обычно берут 2 пикселя на СКО геометрических аберраций. Это построже и это хорошо, т.к. нужен запас на атмосферу.

2. Наглер совсем не желает, что-бы его изделия воровались ушлыми китайцами. Как это ранее было неоднократно. И придерживает избыточную информацию.
3. Дань традициям (в стиле старых графиков для паракорра-1).

По количеству элементов в P-2. Я действительно запамятствовал, их там 5 штук, а не 4.

По SIPS. Это совместная разработка Телевью и Старлайта. Разработчик (дизайнер по английски) Локвуд. Все стекло там от Наглера. Механика от Старлайта. Старлайт специализируется на фокусерах и адаптерах. Их фокусеры, это лучшее что имеется в этом классе. Делать корректоры это не их специализация. Обзор Бонадрини на Астромарте относится к старту производства. Сейчас вероятно они улучшили технологию по изготовлению и сборке.
По паракоррам вроде все.

« Последнее редактирование: 14 Мая 2021 [05:49:09] от TelevueFan »

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #278 : 14 Мая 2021 [05:42:36] »
Вот я сейчас как оптик в отставке проедусь по ED-корректорам комы. Можно?  ;)

Смотрите, для чего нужно ED-стекло. Прежде всего, для уменьшения зависимости действия, производимого оптикой, от длины волны. У фокусирующей оптики, имеющей ненулевую оптическую силу, главная задача - фокусировка света. Применение ED стекол позволяет сделать фокусировку света различных цветов более одинаковой, а значит устраняет цветные ореолы у звёзд, например.
Задача корректора комы не изменяющего в значительной степени фокусное расстояние Ньютона - исправить кому.
Скажите, кто-нибудь видел в обычных (без ED) корректорах комы разницу в степени исправления комы для разных цветов ("хроматическая кома")? Мне кажется, что такой проблемы в обычных корректорах комы нет (поправьте меня, если кто-то видел хроматическую кому в системе "Ньютон + корректор комы"). А если зависимости степени коррекции комы от длины волны нет, то на кой туда пихать ED? Чтоб выпендриться и продать как "продвинутое изделие" и посрамить конкурентов?

Если есть желание читать на английском, то ответ г-ну Маколкину "на кой туда пихать ED" по ссылке ниже.

https://www.cloudynights.com/topic/584902-large-coma-correctors/

Когда-то, давно, я участвовал в этой дискуссии и навел некоторую критику на SIPS (там так-же обсуждалась ссылка/картинка с пальчиками от Бонадрини на Астромарте). Но мой пост был удален. Не любят американцы критику. Там же информация про 5 элементов у паракорра.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #279 : 14 Мая 2021 [07:02:02] »
И почему Наглер использует RMS.

Да бог с ним почему "использует", для начала интересно было бы знать каким это образом, что это значит в принципе - "использует RMS".

Ох уж этот перманентно свежий мозговой винигрет с терминами и определениями. Ну хоть мегаочевидное явно и четко признал и согласился - 5 линз в корректоре, спасибо тебе за это, Андрей. Я искренне рад что ты хоть и медленно, но все же начинаешь понимать что к чему.