A A A A Автор Тема: Камеры Райта.  (Прочитано 8563 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1142
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Камеры Райта.
« Ответ #60 : 30 Сен 2020 [14:31:48] »
Какие параметры (реально достижимые) сейчас востребованы?
Вон, РАСА периодически в бэклог уходит, а старшая модель и дорожает, щупают верхний порог цены, а не демпингуют.

Онлайн Игорь А. ГрибкоАвтор темы

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Игорь А. Грибко
« Ответ #61 : 30 Сен 2020 [14:58:10] »
Так тут вопрос не в любопытстве, а в результатах. Если они окажутся ожидаемым пшиком, т.е. на уровне серийного Ньютона с серийным корректором, то это и есть "никому не интересна", даже при наличии некоторого количества заказчиков. Тут даже вопрос о том, кто в итоге покроет реальные убытки глубоко вторичен, искусство на первом месте.

По поводу параметров отсылаю Вас к ответу №31 от Gleb1964 на второй странице. Моя цель выйти на близкие значения.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #62 : 30 Сен 2020 [15:23:37] »
По поводу параметров отсылаю Вас к ответу №31 от Gleb1964 на второй странице. Моя цель выйти на близкие значения.
Применительно к типичному любительскому конструктиву это чисто на-поржать. Астрограф - это совсем не про номинальное расчётное качество.

Тем более про полиштрели на оси рассуждать - это совсем смешно, когда для схожих апертур КПШ под сферу 1:2,2 даёт планетное качество, а дипскайные астрографы под средний пиксель и на 1:1,5 неплохи (Celestron-Epoch, например).

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 457
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #63 : 30 Сен 2020 [16:42:56] »
Применительно к типичному любительскому конструктиву это чисто на-поржать.

смотрите проще :o
Ньютоны - да у всех есть, их как мух в сортире :facepalm:
РАСА - возьмите с полки,
а Райт есть у кого на форуме... а у автора темы будет :P
Даем зеленый свет проекту.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #64 : 30 Сен 2020 [17:04:47] »
Да я ещё проще смотрю - раз есть просветление, на что был сделан акцент в первом же сообщении, то стоит ли делать систему, в которой поверхности усложнены максимально в угоду уменьшения их количества? Особенно в таких ничем не выдающихся параметрах.

А если претензия на чистое искусство, то делать надо классический Шмидт и лепить интересную по площади мозаику. Тут же отдаёт "коммерцией для народа", а потому и критерии применяются с коммерческого рынка, пусть это и может быть сильно авансированной лестью, исходя из изложенного топикстартером...

Оффлайн Yuri P.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #65 : 30 Сен 2020 [18:23:34] »
А если претензия на чистое искусство, то делать надо классический Шмидт и лепить интересную по площади мозаику.
- хорошо, теперь посмотрим глубже: что правит нами - бессознательные скрытые мотивы,
если это не касается воспроизводства :o а технического проекта,
то в подкорке нашей уже "зашит барьер" на систему имени Шмидта (пусть даже не камера)
как дискредитированную ширпотребскими ШК телескопами :'( а на систему Райта барьера нет.
К тому же она в два раза короче.
« Последнее редактирование: 30 Сен 2020 [18:33:15] от Yuri P. »

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1255
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #66 : 30 Сен 2020 [20:13:32] »
то в подкорке нашей уже "зашит барьер" на систему имени Шмидта (пусть даже не камера)
как дискредитированную ширпотребскими ШК телескопами

Настолько дискредитированными, что их из года в год становится на руках все больше и больше, а в период пандемии с полок сметают за считанные минуты. С появлением мелких пикселей, последних версий гиперстаров, что RASA, что дискредитированный ШК становятся новыми любимчиками у народных масс.
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #67 : 30 Сен 2020 [21:38:36] »
их из года в год становится на руках все больше и больше, а в период пандемии с полок сметают за считанные минуты. С появлением мелких пикселей, последних версий гиперстаров, что RASA, что дискредитированный ШК становятся новыми любимчиками у народных масс.
- это тоже из области бессознательного, на этот раз стадного народо-массового + побочные эффекты от пандемии  :laugh:

Нет просто картинки красивые рисуют при бюджетной стоимости и доступности инструмента без предварительных заказов и очередей.
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #68 : 30 Сен 2020 [23:45:04] »
Нет просто картинки красивые рисуют
- да, компьютер рисует, а мозг узнает -
виртуальная реальность, которой нет в окуляре :'(
Я что-то пропустил? Что такое окуляр? :)

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #69 : 01 Окт 2020 [10:07:46] »

Я правда не уверен, но знающие люди говорят, это то, для чего делают АПО.  :D
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн didperm

• Благодарностей: 10
  • Дмитрий Дубровских
    • Сообщения от didperm
    • Пермский астроклуб
« Ответ #70 : 01 Окт 2020 [16:35:42] »

Моя цель выйти на близкие значения.
Мне интересно, что получится )
16" доб "Зеленый Змей", 14" ньютон F/3.5, SW8",HEQ5pro,MPCC,Canon650Da,
БПЦ 10х50
астромобиль..)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1414
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #71 : 01 Окт 2020 [16:49:37] »

Я правда не уверен, но знающие люди говорят, это то, для чего делают АПО.  :D
  :-[   Неееееее, АПО делают для того,   :-X чтобы их 120-ти мм труба ЕДешная заткнула за пояс,   ;) в условиях..... где годами нет неба.  :(
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Yuri P.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #72 : 01 Окт 2020 [19:53:35] »
Настолько дискредитированными, что их из года в год становится на руках все больше и больше
- приношу извинения сегодняшним владельцам ШК. Мое "общение" с данной системой было коротким и разочаровывающим, что и оставило негатив, но было это давно в ~1992 году,  когда я начал работать в компании, где были Миды и Селестроны. Взяв один, потом другой для наблюдений, вместо обычного Сатурна (виденного с деталями в самодельный Кассегрен) увидел только контур его :facepalm:
С тех пор воды много утекло, надеюсь сегодняшние ШК имеют хорошую оптику и механику, чего не было в то время и лет 10 спустя когда еще раз попробовал смотреть в бОльший 20 дюймовый ШК во Флориде.

Вернемся же воплощению редкой системы имени Райта.

« Ответ #73 : 01 Окт 2020 [20:00:53] »
- приношу извинения сегодняшним владельцам ШК. Мое "общение" с данной системой было коротким и разочаровывающим, что и оставило негатив, но было это давно в ~1992 году,  когда я начал работать в компании, где были Миды и Селестроны. Взяв один, потом другой для наблюдений, вместо обычного Сатурна (виденного с деталями в самодельный Кассегрен) увидел только контур его
С тех пор воды много утекло, надеюсь сегодняшние ШК имеют хорошую оптику и механику, чего не было в то время и лет 10 спустя когда еще раз попробовал смотреть в бОльший 20 дюймовый ШК во Флориде.

Надо признаться ,что и сегодня сложно найти очень хороший ШК , но большую часть из продаваемых телескопов можно довести до кондиции "неплохих",если устранить косяки, что зачастую и делают в подвале. Моё мнение- что катадиоптрики нельзя качественно делать серийно, всё-таки необходима ручная доводка ...

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #74 : 01 Окт 2020 [20:35:21] »
Вернемся же воплощению редкой системы имени Райта.
Райт хуже Шмидта почти всем, а модифицированного и вовсе. Сейчас эта система мертва. Убийц её мы знаем поимённо/пофамильно - Филипп Прессель и Олег Санкин в отношении одностекольного варианта укороченного Шмидта KH-9/"Максим" и Марк Акерманн в отношении варианта на разных стёклах, в т.ч. с особым ходом дисперсии. Также к ним можно присоединить китайца, разработавшего AST, хотя тогда и остальные переходные системы малого укорочения стоит рассмотреть - например, ATLAS и даже пробный ломаный Шмидт GEODSS (Boller-Chivens).

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #75 : 01 Окт 2020 [21:30:24] »
надеюсь сегодняшние ШК имеют хорошую оптику и механику

С оптикой как повезет от близкой к идеалу, до непотребства, а механика ... полное.  Но в основной массе проблема в том, что отсутствует вменяемое штатное охлаждение.
Тем не менее, был и остается одним из самых компактных инструментов, в размерах до 14''.
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн Yuri P.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #76 : 02 Окт 2020 [03:58:37] »
Надо признаться ,что и сегодня сложно найти очень хороший ШК , но большую часть из продаваемых телескопов можно довести до кондиции "неплохих",если устранить косяки, что зачастую и делают в подвале. Моё мнение- что катадиоптрики нельзя качественно делать серийно, всё-таки необходима ручная доводка ...

Если все так и сегодня, то конечно остается делать самому. Сделать можно все, что можно оттестировать. Удачи с проектом.

Оффлайн Yuri P.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #77 : 02 Окт 2020 [04:01:43] »
а механика ... полное.

- это и удивляет, 21й век, что инженера-механика нанять облом? Или дать задание на курсовой проект группе студентов...
В конце концов скопировать как сделано у других.. - не пойму.

« Ответ #78 : 02 Окт 2020 [07:19:56] »
Удачи с проектом.

За это спасибо, она понадобится

- это и удивляет, 21й век, что инженера-механика нанять облом? Или дать задание на курсовой проект группе студентов...
В конце концов скопировать как сделано у других.. - не пойму.

А это тоже в общем-то понятно, есть цель вписаться в определённый бюджет, вот и получается там чуть толщину металла уменьшили ,в другом месте менее твёрдый материал , где-то обошлись не шестью а 3-мя болтиками и т.д.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #79 : 02 Окт 2020 [16:11:02] »
цель вписаться в определённый бюджет
Да чего тут оправдываться? Просто Вам хочется сделать что-то необычное для себя ...

Если бы я взялся за Райта, то делал бы только менискового: асферизация выпуклой поверхности, теневой контроль через стекло.
При асферичности КПШ  более 10 мкм на ИГ получается 40 колец - комментарии излишни.
Первым асферизовал бы мениск, вторым - ГЗ с аттестацией в сборе.
Значения радиусов у мениска - по размеру помещения и  - по минимуму хроматизма. Мениск куда как жёстче пластины.
Чупраков пытался спорить о коматозности менискового Райта, но это - из-за робости перед земаксами: по всему полю в 1 градус - пятна как ядрышки!