A A A A Автор Тема: Камеры Райта.  (Прочитано 8274 раз)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1455
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Re: Камеры Райта.
« Ответ #20 : 21 Сен 2020 [22:21:40] »
эта система в чистом виде уже канула в лету.
Мы живём, по всей видимости, в разных реалиях. Лично мне эта система очень интересна и я знаю не один десяток любителей мечтающих иметь камеру Райта. Просто у них нет возможности самостоятельно сделать её ,а заказать по понятным причинам не всем по карману..

Довольно странное явление. Поле там не такое уж и большое.
Можно посмотреть параметры телескопа и на какой сенсор планируется работать?
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Онлайн Игорь А. ГрибкоАвтор темы

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Игорь А. Грибко
« Ответ #21 : 22 Сен 2020 [07:56:53] »
Параметры систем в ответе № 9  от ekvi

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 398
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #22 : 22 Сен 2020 [11:44:51] »
мне эта система очень интересна и я знаю не один десяток любителей мечтающих иметь камеру Райта.
Не хочется отбивать Вам охоту, но выражу солидарность с мнением, что у системы Райта
низкая разрешающая способность
- не в смысле громадных пятен, но в смысле громадной волновой ошибки. То есть система не пригодна для визуала.
На илл. - волновая ошибка этой системы для центра поля: Wsqv = 3.71*Lam - получено точным расчётом для обращённой сстемы (в табл внешних параметров - Wsq = 0.439 мкм - о-о-чень приближённое значение, посчитанное обычным порядком).

Онлайн lx75

• Благодарностей: 89
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
« Ответ #23 : 22 Сен 2020 [12:24:16] »
К сожалению нет идеальной оптической системы  телескопа. Но есть мечта которая долго "тлела", появились возможности и она "разгорелась". Что получится на выходе? Камера Райта и много нового опыта.

« Ответ #24 : 22 Сен 2020 [14:37:11] »
Цитата: rigel14 от Вчера в 22:09:48
мне эта система очень интересна и я знаю не один десяток любителей мечтающих иметь камеру Райта.
Не хочется отбивать Вам охоту, но выражу солидарность с мнением, что у системы Райта
Цитата: Vladstar от Вчера в 21:54:49
низкая разрешающая способность
- не в смысле громадных пятен, но в смысле громадной волновой ошибки. То есть система не пригодна для визуала.
На илл. - волновая ошибка этой системы для центра поля: Wsqv = 3.71*Lam - получено точным расчётом для обращённой сстемы (в табл внешних параметров - Wsq = 0.439 мкм - о-о-чень приближённое значение, посчитанное обычным порядком).

В этом есть доля лукавства. Думаю с таким подходом можно забраковать и серийно выпускаемые ШК ,которые ещё более спорны чем камера Райта,тем не менее , многие используют и для визуала и для фото.Всё относительно и оптика не является исключением...

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1186
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #25 : 22 Сен 2020 [15:16:33] »
В этом есть доля лукавства. Думаю с таким подходом можно забраковать и серийно выпускаемые ШК ,которые ещё более спорны чем камера Райта,тем не менее , многие используют и для визуала и для фото.

ШК без дополнительных полевых корректоров используют для съемки разве, что планет, где по оси точка еще нормальная, все остальное требует дополнительных оптических элементов.
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

« Ответ #26 : 23 Сен 2020 [07:07:16] »
ШК без дополнительных полевых корректоров используют для съемки разве, что планет, где по оси точка еще нормальная, все остальное требует дополнительных оптических элементов.

Когда я начинал эту тему в разделе "Телескопостроение" ,то наивно полагал,что это будет тема о том "Как сделать камеру Райта" , а она опять сползает на  "У какого телескопа круче яйца". Видно это более актуально...

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #27 : 23 Сен 2020 [13:55:35] »
доля лукавства
см. илл. - даже будучи оптимизированным на dWмин для поля 2 мм, Райт не даёт дифр. качества. Допускаю, что программа РОС не права. Но две каверзные асферики для визуала - это гарантия фиаско.
круче яйца
...
Как сделать камеру Райта
- спросите у С. Чупракова, у Piko и у В. Крушинского. Сделаете, помашете нам рукой с этой вершины.
« Последнее редактирование: 23 Сен 2020 [14:11:43] от ekvi »

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #28 : 23 Сен 2020 [14:14:03] »
все остальное требует дополнительных оптических элементов.
На илл. - менисковый Райт с 2х-линзовым корректором поля Ф300/3 с полем 26 мм: к нему вопросов нет.
Обе асферики - эллипсоиды, их контроль - под интерферометр+программу и в сборе - аттестация.

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1186
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #29 : 23 Сен 2020 [14:16:39] »
все остальное требует дополнительных оптических элементов.
На илл. - менисковый Райт с 2х-линзовым корректором поля Ф300/3 с полем 26 мм: к нему вопросов нет.

Неправильно понятый контекст фразы, "все остальное" имеется ввиду все остальные объекты для съемки которые больше горошины - поле в классическом ШК кривое.
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #30 : 23 Сен 2020 [14:21:57] »
Неправильно понятый
Извините! Хотелось бы, чтобы и Вы меня правильно поняли: эта публикация = продолжение диалога с ТС - о нём, болезном, наша забота.

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 307
    • Сообщения от Gleb1964
« Ответ #31 : 23 Сен 2020 [15:18:23] »
Обе системы спокойно могут быть дифракционного качества, причем, не только на оси, но и на существенном поле. Полиштрель по центру у первой системы D245 около 0.96, у второй D320 порядка 0.93. У первой системы глубина асферического профиля корректора 12мкм, у второй системы около 16мкм.

« Последнее редактирование: 23 Сен 2020 [15:24:20] от Gleb1964 »

« Ответ #32 : 23 Сен 2020 [15:49:28] »
Обе системы спокойно могут быть дифракционного качества, причем, не только на оси, но и на существенном поле. Полиштрель по центру у первой системы D245 около 0.96, у второй D320 порядка 0.93. У первой системы глубина асферического профиля корректора 12мкм, у второй системы около 16мкм.

Спасибо за расчёт.

Оффлайн Gleb1964

• Сообщения от Gleb1964
« Ответ #33 : 23 Сен 2020 [16:18:04] »
Вот еще графики среднеквадратического отклонения волнового фронта по полю и по разным длинам волн. Черная горизонтальная линия показывает дифракционный предел. Видно, что значительная часть по полю и по спектру укладывается близко к дифракционному пределу для обeих систем.

« Последнее редактирование: 23 Сен 2020 [17:54:30] от Gleb1964 »

« Ответ #34 : 23 Сен 2020 [20:00:36] »
В теории уже получается красиво , на практике вижу сложность получить на зеркале нужный профиль. Небольшое изменение параметров значительно меняет картину. Надо делать отрицательный линзовый компенсатор для теневых испытаний..

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #35 : 23 Сен 2020 [20:06:38] »
Обе системы спокойно могут быть дифракционного качества
- да, РОС разучился воспринимать планоиды. Придётся его снова обучать.

А ТС - мои извинения за доставленные треволнения!

« Ответ #36 : 23 Сен 2020 [20:24:44] »
А ТС - мои извинения за доставленные треволнения!

Не стоит, т.к. в результате получили более глубокий расчёт от Gleb1964 .

« Ответ #37 : 24 Сен 2020 [09:19:09] »

Возникли вопросы по расчётам, в таблице (1 вариант) указан полудиаметр вторички 55мм ,т.е малая ось 110мм ?
С моей геометрией почему-то не стыкуется. У меня намного меньше- около 70мм.Тоже по второму варианту.
Может я чего-то не догоняю?
« Последнее редактирование: 24 Сен 2020 [09:24:13] от rigel14 »

Оффлайн Gleb1964

• Сообщения от Gleb1964
« Ответ #38 : 24 Сен 2020 [12:11:49] »
Я не углубляться ещё в расчет вторички, я считал прямую схему, а вторичку по быстрому добавил в конце, для наглядности. Увеличенный размер получается потому, что Zemax поставил круглое зеркало прямо на оси, а оптимальное положение должно быть со смещением. На картинке видно, что часть поверхности не задействована, лучи её не пересекают. Там ведь идёт сходящийся конус лучей, его пересечение с наклонной плоскостью даёт эллипс, смещенный с оси. Так, что, полагаю, Ваш расчёт должен быть правильным.

« Ответ #39 : 24 Сен 2020 [12:50:07] »
Я не углубляться ещё в расчет вторички, я считал прямую схему, а вторичку по быстрому добавил в конце, для наглядности. Увеличенный размер получается потому, что Zemax поставил круглое зеркало прямо на оси, а оптимальное положение должно быть со смещением. На картинке видно, что часть поверхности не задействована, лучи её не пересекают. Там ведь идёт сходящийся конус лучей, его пересечение с наклонной плоскостью даёт эллипс, смещенный с оси.

Спасибо за пояснения. Сейчас посмотрел на вычисления от ekvi ,там получается 68мм.