ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Как-то сразу не осознал, чего Эверхарт предлагал.Приходилось делать точные цилиндры под пробные. Чтобы у детали не было завала краёв, 3 детали объединяют в блок и среднюю берут как боевую. Так вот, "цвет" у неё - здесь не показать, но у С. Крамерова это хорошо получалось. И такую "красу" Эверхарт предлагает вставить в измерительный тракт теневого прибора?!.
Ссылкой на описание технологии изготовления и контроля компенсатора Шмидта не поделитесь?
этот, в книге, метод контроля недействителен.
Волнового фронт в сечении чертежа будет иметь сечение, как у сферы, для правильной поверхности.
obtained by rotating the ellips shown dotted on Fig 3. about its minor axis OV
Чтобы сделать возможным разглядывать эту полоску, предлагается расширить ее применением цилиндрической линзы
сам запутался
Эвон как Вы это поняли!
Нуль тестА и В это правильные положения, как показано на фиг.2, для ножа и точечного источника света, соответственно, в нуль тесте по типу Фуко. Имеющийся опыт с данным тестом вызвал некоторые затруднения, которые не сразу очевидны. Конфигурация должна быть аккуратная и симметричная, в пределах сантиметра, иначе наблюдаются запутывающие и несимметричные фигуры. Хотя зеркало имеет контур эллипса в горизонтальном плане, оно, конечно, не эллипсоид. Поэтому глаз, размещенный в точке А не видит зеркало, заполненное светом, как в обычном тесте Фуко. Вместо этого видна тонкая яркая полоска по горизонтальному диаметру зеркала. Для визуального контроля эта линия должна быть расширена в полосу конечной ширины. Плоско-выпуклая цилиндрическая линза с осью вдоль горизонтали и с фокусом примерно 10см, установленная между ножом и глазом, осуществляет это расширение.Изображение точечного источника очень астигматичное. Оно приходит в фокус в точке А в горизонтальном направлении, но не в вертикальном. По этой причине кромка ножа в точке А должна быть точно перпендикулярна. Иначе перекрученное или перекошенное изображение кромки ножа на полосе будет наблюдатся при поперечном вводе ножа в до- или зафокале.
Если логически рассудить, то у фигуры с е2 меньше нуля и больше -1 будет название обратный эллипсоид, у фигуры с е2=-1 - обратный параболоид, у фигуры с е2 меньше -1 - обратный гиперболоид; и эти три фигуры относятся к области сплюснутых сфероидов. Так ли?
Где е2 меньше нуля, все фигуры зеркал относят к сплюснутым сфероидам, но часто применяется термин, как равнозначный, - обратный эллипсоид. Насколько это справедливо?
Вот, как выглядит последовательность поверхностей