A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений спутников Марса  (Прочитано 8301 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн kup

  • *****
  • Сообщений: 5 983
  • Благодарностей: 415
    • Сообщения от kup
Re: Журнал наблюдений спутников Марса
« Ответ #120 : 03 Окт 2020 [23:25:48] »
Теперь вот знаю где Фобос искать , но небо до безобразия светлое. Уже почти с неделю пелена какая -то + Луна . И на этом спасибо, хоть не пасмурно.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Онлайн slava03Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 9 150
  • Благодарностей: 606
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Журнал наблюдений спутников Марса
« Ответ #121 : 04 Окт 2020 [00:05:13] »
Да при поиске этих спутников что Луна что облака одинаково хреново. Так что советую расслабиться и лучше подготовиться к октябрьской лунации, наступающей после 12 октября.
Ты не один

Оффлайн Night Sky

  • *****
  • Сообщений: 6 009
  • Благодарностей: 1225
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Re: Журнал наблюдений спутников Марса
« Ответ #122 : 06 Окт 2020 [09:53:38] »
Сегодня, в течении нескольких часов, с перерывами удалось  очень уверенно  наблюдать Деймос. Луна , в 30 градусах от марса  и в фазе 0,85   не смогла  помешать  его увидеть. Это достаточно странно . но тем не менее факт. Однако  я  на данный момент  владел уже  всеми приемами по " поимке " Деймоса , кроме одного , о котором я интуитивно  догадывался , но  меня до сегодняшнего дня  " не озаряло " . А сегодня таки дошло. Но   лучше по порядку.

Начал наблюдения  около 9 часов вечера . Марс был еще  не высоко. Атмосфера  в целом  в плане синга где то 6\ 10 ,  то улучшалась , то ухудшалась. По мере подъема марса, сиинг улучшался до 8...9\10 . Но был не стабилен. Обратил внимание что вокруг марса достаточно много  звездочек . Поставил  9 мм окуляр (133 крат )   с экранирующей нитью в фокальной плоскости, включил  ведение .   Рассматривал ,  даже зарисовку сделал,  что видно вокруг. Так ,  чтоб знать  на будущее. Расположение спутников не знал. Взял камеру ,   снял окрестности,  вижу  слева  от диска по видимому явно Деймос,   сверился по планетарию- реально он.  Обратил  внимание что светит он   почти так же  , как и звезда+ 11,9 , которую я  ранее зарисовал. Ну думаю, надо попробовать. На этот раз  я  добавил " элемент ", который я ранее не использовал, но он явно напрашивался - накидку ,  чтоб оградиться от окружающего света. В общем  все настроил ,  набросил накидку ,  сижу жду  темновой адаптации, поглядывая   в окуляр , туда , где мне камера показала деймос. Марс в это время был в центре поля, закрытый маской . Где то около 10  вечера , когда адаптация была достаточно долгой (примерно 20 мин) я первый раз заметил искорку Деймоса . После того , как я за него зацепился  он стал виден достаточно уверенно . Я,  используя небольшие подвижки марса за  маской  добился более уверенной видимости. Деймос был виден очень хорошо , хоть и слабо. но   наверное 100 процентов времени. Уже не пропадал  и был виден постоянно. Попробовал разные другие подходы   его увидеть- биноприставка ,   другие увеличения -  ничего. Не видно. Только 133 крата  как и  в прошлые 2 раза. Тут у меня  мелькнула мысль, что это не нормально. Что видно  только на 133 , надо искать причину. Пока я думал,  пошел  от телескопа домой попил чаю. Вернулся  где то через 15 минут , и принялся  на этот раз искать  без  предварительных наводок  камерой. Хотя примерное место я   знал , за 15 минут он не мог далеко убежать. Спустя   10 минут  адаптации  после возвращения , я опять уверенно нашел Деймос,  он стал виден еще лучше чем был,  возможно потому то  он немного больше отдалился , и марс   больше поднялся. А может  и потому, что   уже знал куда смотреть.  В любом  случае  Деймос был отлично виден , в общей сложности я наблюдал его на протяжении 2 часов  в этой " сессии " и проследил как он перемещается рядом с марсом визуально.

Мои  думы , насчет   того, почему видно только на 133 кратах ,  наконец то  обрисовали  правильный вариант ,  о  котором я  наконец догадался. В очередной раз влепив  линзу барлоу   в добавление к 9 мм окуляру , я таки понял, что мне   совсем даже не кажется , что с барлоу фон вокруг марса ярче. Раньше ведь  я тоже  думал, что какая то ерунда,  но   считал что  это  издержки поднятой кратности. Но оказалось - нифига.  Это никакие не издержки, это тупо рассеяние   в линзе барлоу.

Собственно  линза барлоу ,ее элементы ,  вносят дополнительное рассеяние света , из за чего фон  вокруг яркого обьекта повышается. Точно такая же история   получается  с многоэлементными окулярами, которыми  обычно разгоняют кратность. Но у меня окуляры  были самые дешевые , копеечные . С наверное  3 линзами в составе. Девяти миллиметровый - поле 45 град ,  самый простецкий. И это  то, что  нужно. Меньше линз- меньше рассеяния. Барлоу у меня Левенгук,  линза приличная ,   не ноунейм с  алиэкспресса. Но однако  оказывается вносит такие вот искажения ввиде рассеяния .

Сделал очередной перерыв,  пошел лепить  маску  на  6 мм окуляр , дающий 200 крат. После того как я его установил , и опять навелся на марс,  ( с учетом всех  приготовлений,  авто ведение,  накидка)  все встало на свои места. Таким образом поднятая кратность  дала  заметное улучшение видимости, хотя она и так была   уверенной. Деймос  отчетливо просвечивал  даже сквозь луч  от растяжки !Я  нашел его без помощи камеры, Хотя   он переместился  за это время, пока я клеил  маску к окуляру ,  порядочно + я перетащил телескоп на другое место. Звезда +11,9 , неподалеку от марса, которая с 9 мм окуляром была просто  нормально видимой , теперь бросалась в глаза. При такой  яркости Деймоса , его  можно искать без пристрелок. Зная  его положение лишь примерно. Сделал еще один заход ,  сиинг начал ухудшаться + пошла какая то  явная дымка  , вокруг Луны  появился  радужный венец. Деймос  несколько раз мелькнул и пропал. Я немного еще походил , порассматривал небо,  и надвигающуюся пелену , и пошел домой .

Некоторые выводы из проделанной  так сказать работы. Линза Барлоу  в этом деле явное зло. ,  как и многоэлементные  " планетные " окуляры. Увеличение  таки есть смысл поднимать, хотя  я пока не выяснил  на сколько именно  ( максимум ) имеет смысл. так как короче  6 мм у меня ничего не было , а ЛБ   в этом деле  забраковывается. Выходит 200 крат пока потолок, но явно можно было ставить больше. Однако  повышаются требования к сиингу.

Обязательна ли адаптация   и накидка ,  в случае  с 6 мм окуляром - адаптация да , нужна ,  а накидка по видимому нет( хотя проверить не успел ) . Но  она дает  дополнительное и явное улучшение видимости. Поэтому ее тоже  лучше всего использовать. Обязательна ли экранирующая маска ? Во  всяком случае мне не удалось увидеть деймос без нее  ,  если просто вывести марс за пределы поля. Аберрации в том   участке  поля  размазывают на нет. А  " дешевые "  окуляры все такие,  с плохим качеством по краю поля. Не дешевые,  с   кучей линз , будут вносить рассеяния ,  так что этот вариант не подходит. Если смотреть на марс " напрямую " , вообще без  каких то манипуляций , то ничего не видно. Деймос пропадает наглухо. Фонарь марса, особенно  после темновой адаптации  просто  выносит, похлеще луны .Кстати ,  заметно  было что Деймос был бы легко  виден и  при намного меньшем   отдалении от диска.   

В  общем если вам вздумалось увидеть Деймос ,   то для достижения  максимального  эффекта , используя  200..250 мм телескоп , требуется  автоматическое ведение, экранирующая маска  в фокальной плоскости окуляра . темновая адаптация,   и накидка , чтоб  ограничить свет извне ( мне мешала луна , но  и  просто свет ночного неба, особенно засвеченного ,  тоже может сильно  мешать . Темное небо  желательно ,  но как показала сегодняшняя практика, можно обойтись и   светлым, и даже  с почти полной луной  в 30 градусах от марса. Требуется хороший сиинг ! Чем выше увеличение  тем лучше он нужен. По меньшей мере  нужно , чтоб    атмосфера давала видеть  уверенно дифракционные диски звезд ,  и 1 кольцо уверено . Стоячая картинка - идеальный вариант  .но можно   что то   просто  близко  к очень хорошему. И   по минимуму  линз в  окулярной части ,  не использовать барлоу, не использовать много элементные  навороченные окуляры . 

И кстати еще ,   я вчера помыл  главное зеркало  и  вообще перебрал всю оптическую схему. Вынимал  вторичку. делал метку  на трубе напротив  фокусера, чтоб точно выставить фокусер. Провел досканальную юстировку. Главное зеркало было  на вчерашний день   уже достаточно  пыльным . Хотя мою я его регулярно ,  где то раз в 3 месяца ( при моей активности наблюдений оно запыляется очень быстро)   

Так же   нашел свое обьяснение тот факт,  что камера видит  спутники   в сравнении с опорными
 звездами ярче , чем  визуально  в сравнении с теми же опорными звездами. Причина опять  таки была в линзах и рассеянии на них.  Камеру я ставлю в прямой фокус ,  и свет от марса , после  главного зеркала встречает только одну поверхность-  вторичное зеркало.  После которого  свет попадает на саму матрицу напрямую. Я выкрутил все фильтры  для съемки ,  и  перед матрицей нет вообще ничего. Поэтому  свету рассеиваться просто не на чем.   В отличии от визуальных наблюдений, когда  даже в дешевом окуляре  свет   проходит как минимум через  6 поверхностей 3 линзового окуляра. В итоге  из за этих рассеяний в сумме    усиливается световой фон вокруг марса. И при использовании " не  тех "  окуляров  этот фон просто  все  заглушит. А  вне зоны рассеяния     картина уже  другая. Вот собственно по этому и происходила так ерунда ,  по которой при подъеме кратности  посредством барлоу Деймос пропадал,  а даже когда как то просматривался ., то был виден заметно слабее опорной звезды сравнения . Которую камера видела одинаково с Деймосом.   Кстати  на нижнем фото  , видно   что   Деймос  находится  на участке неба , которое  имеет почти  такую же темноту , как и звезда  аналогичного  блеска в 3 минутах слева . Разница символическая . Когда вставил 6 мм окуляр,   тоже обратил на это внимание. Было впечатление что Деймос виден на фоне черного ( условно. с учетом луны и засветки )  неба. И будь он вдвое ближе,   был бы виден точно так же.
« Последнее редактирование: 06 Окт 2020 [13:19:01] от Night Sky »

Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн onwlad

  • *****
  • Сообщений: 2 422
  • Благодарностей: 1096
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad
Re: Журнал наблюдений спутников Марса
« Ответ #123 : 08 Окт 2020 [00:05:39] »
Принимайте в ряды свидетелей Деймоса!  :)

Вообще-то я не планировал.

Просто сегодня (07.10.20  23-30 москвы) наблюдал сам Марс. Сантел-9, увеличение 250 кр., балкон, 5/16 этажка, красная зона, Луна.
Атмосфера особо не радовала, бывало и лучше.  Но.
Рядом с южным полюсом планеты (12-15 сек. дуги от края диска) вдруг почудилась звездочка, причем почти прямым зрением и ярком Марсе в поле. Хм, подумал показалось может - вывел Марс за край поля окуляра - нет это точно яркая звездочка. Глянул в планетарий: Gaia DR2 2564930009332937728  блеск 9,3 звездной.   
Деймос 12 величины и в три раза дальше.  Вывел Марс за поле зрения - есть спутник, по крайней мере боковым зрением видно уверенно! При Марсе в поле зрения спутник тонет в ореоле и глаз забивается от яркости.
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Оффлайн Night Sky

  • *****
  • Сообщений: 6 009
  • Благодарностей: 1225
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Re: Журнал наблюдений спутников Марса
« Ответ #124 : 08 Окт 2020 [00:29:22] »
Принимайте в ряды свидетелей Деймоса!  :)

Вообще-то я не планировал.

Просто сегодня (07.10.20  23-30 москвы) наблюдал сам Марс. Сантел-9, увеличение 250 кр., балкон, 5/16 этажка, красная зона, Луна.
Атмосфера особо не радовала, бывало и лучше.  Но.
Рядом с южным полюсом планеты (12-15 сек. дуги от края диска) вдруг почудилась звездочка, причем почти прямым зрением и ярком Марсе в поле. Хм, подумал показалось может - вывел Марс за край поля окуляра - нет это точно яркая звездочка. Глянул в планетарий: Gaia DR2 2564930009332937728  блеск 9,3 звездной.   
Деймос 12 величины и в три раза дальше.  Вывел Марс за поле зрения - есть спутник, по крайней мере боковым зрением видно уверенно! При Марсе в поле зрения спутник тонет в ореоле и глаз забивается от яркости.

Я  после удачного  наблюдения при луне , пошел шерстить западные астро форумы , и   оказалось , что при луне  Деймос видел не   только я.  Так  что    при правильном подходе и удачной конфигурации , он вполне  себе  виден и при   почти  полной (  и думаю и полной тоже ) луне. Вот  тут и вы отметились, так что это   выходит закономерность. Но  кому то может  и не повезти, если его оборудование и методы наблюдения не подходящие. В любом случае  надо пробовать наблюдать,  так как  такие  удачные противостояния  бывают очень редко

У Меня  ,  при выведенном за край поля   зрения марсе  , Деймос видно не было,  аберрации окуляра его   размазывали . Так что  от качеств окуляра  много зависит , при этом  надо чтоб  его линзы не рассеивали   сильно свет , иначе ореол  от марса будет  усилен  . В вашем случае   получается что окуляр был тот какой надо.
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн a.pozharov

  • *****
  • Сообщений: 15 343
  • Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Re: Журнал наблюдений спутников Марса
« Ответ #125 : 08 Окт 2020 [01:36:08] »
Вот молодцы вы все, неистово рукопожимаю. Мне все лень...
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн onwlad

  • *****
  • Сообщений: 2 422
  • Благодарностей: 1096
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad
Re: Журнал наблюдений спутников Марса
« Ответ #126 : 08 Окт 2020 [10:21:20] »

У Меня  ,  при выведенном за край поля   зрения марсе  , Деймос видно не было,  аберрации окуляра его   размазывали . Так что  от качеств окуляра  много зависит , при этом  надо чтоб  его линзы не рассеивали   сильно свет , иначе ореол  от марса будет  усилен  . В вашем случае   получается что окуляр был тот какой надо.

Да, это важно.  Т.к. наблюдаем почти на самом краю поля зрения.  Плюс и сам телескоп должен быть хорошо исправленным по полевым аберрациям. Плюс апертура желательно от 8 дюймов.  В Великое противостояние 2003 года пытался в Мезмае на темном небе найти в 150 мм ньютон - результат отрицательный (хотя и зрение тогда  было получше...).

Деймос показался несколько даже более легким объектом, чем спутник Сириуса.
« Последнее редактирование: 08 Окт 2020 [10:42:42] от onwlad »
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Оффлайн BIG TRAIL

  • *****
  • Сообщений: 17 038
  • Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Журнал наблюдений спутников Марса
« Ответ #127 : 08 Окт 2020 [10:32:53] »
Деймос показался несколько даже более легким объектом, чем спутник Сириуса.
Я выше прикинул/посчитал - в ~ 3 раза более легким, получилось. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Night Sky

  • *****
  • Сообщений: 6 009
  • Благодарностей: 1225
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Re: Журнал наблюдений спутников Марса
« Ответ #128 : 09 Окт 2020 [14:08:10] »
Сегодня была шикарная прозрачность,  но  плохой сиинг. Деймос  увидеть   удалось только  на грани глюка  , несколькими   моментами. Отметил для себя , что он был виден значительно хуже  звезды блеском + 12,45 , которая находилась неподалеку. Она  смотрелась достаточно  уверенно прямым зрением , где то в полутора минутах от марса. Деймос , даже со всеми ухищрениями, в таких условиях  едва   пробился пару тройку раз на грани глюка. Так что нет сиинга-   нет результата. Точнее он есть, но его  можно приравнять к отрицательному. Разница  в видимости , в зависимости от сиинга просто  колоссальная . Этой ночью даже шикарная прозрачность не спаса ситуацию. По фото  потом гляну  его блеск,  по видимому еще и попал на минимум .  По моим прикидкам  , Деймос  был не ярче + 12,8
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн LeMay

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8 168
  • Благодарностей: 972
    • Сообщения от LeMay
Re: Журнал наблюдений спутников Марса
« Ответ #129 : 09 Окт 2020 [16:14:31] »
Сегодня была шикарная прозрачность,  но  плохой сиинг. Деймос  увидеть   удалось только  на грани глюка  , несколькими   моментами. Отметил для себя , что он был виден значительно хуже  звезды блеском + 12,45 , которая находилась неподалеку. Она  смотрелась достаточно  уверенно прямым зрением , где то в полутора минутах от марса.
  Во сколько наблюдали? Какое обозначение у звезды?
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Night Sky

  • *****
  • Сообщений: 6 009
  • Благодарностей: 1225
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Re: Журнал наблюдений спутников Марса
« Ответ #130 : 09 Окт 2020 [20:26:58] »
Сегодня была шикарная прозрачность,  но  плохой сиинг. Деймос  увидеть   удалось только  на грани глюка  , несколькими   моментами. Отметил для себя , что он был виден значительно хуже  звезды блеском + 12,45 , которая находилась неподалеку. Она  смотрелась достаточно  уверенно прямым зрением , где то в полутора минутах от марса.
  Во сколько наблюдали? Какое обозначение у звезды?


Наблюдал   в час ночи,   по Москве. В стеллариуме звезда  названия не имеет. Только блеск. Надо бы по сторонним  картам, каталогам ее найти. Остальные  звезды подписал  пока   так как указано в стеллариуме. Из окружения этой   условно блеском  +12,5 ,    рядом    более слабые  я не заметил на увеличении в 200 крат. Не всматривался  особо   туда  , но эта вот + 12,5 была видна  хорошо,  и конкретно её    я " мониторил  " специально .  Деймос  .  в сравнении с ней визуально , заметно   уступал в блеске. На фото такой разницы однако нет. Фобос выглядит ярче Деймоса ,    но я его визуально вообще не увидел. никак. Но тут вина  наверное луча от растяжки. Контраст   с этим  лучем получился видимо совсем низкий  . Вот фото я снял,  подписал  что там было видно во время  моего наблюдения


Возможно на небе были некие локальные  участки с  дымкой , которые  глазом заметны не были вообще , но  при фотографировании и при визуаьном наблюдении  в окуляр  ,   создавали повышенный фон рассеяния  света. Ну и сиинг был плохой ,  возможно 2 эти фактора дали такой эффект ..
Наблюдаю  с 1986 года

Онлайн slava03Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 9 150
  • Благодарностей: 606
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Журнал наблюдений спутников Марса
« Ответ #131 : 09 Окт 2020 [23:34:41] »
Да, это важно.  Т.к. наблюдаем почти на самом краю поля зрения.

Что применялось- корректор комы или иное, окуляр какой фирмы использовали?
Ты не один

Оффлайн kup

  • *****
  • Сообщений: 5 983
  • Благодарностей: 415
    • Сообщения от kup
Re: Журнал наблюдений спутников Марса
« Ответ #132 : 10 Окт 2020 [03:44:13] »
Народ по спутникам отжигает, крутяк!  :o  У меня уже неделю с лишним небо в молоке :-X
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн onwlad

  • *****
  • Сообщений: 2 422
  • Благодарностей: 1096
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad
Re: Журнал наблюдений спутников Марса
« Ответ #133 : 10 Окт 2020 [09:41:48] »
Что применялось- корректор комы или иное, окуляр какой фирмы использовали?

У менискового кассегрена поле изначально оч. хорошо исправлено на полевые аберрации, в полевых корректорах нет необходимости.

Окуляр Ариес. 
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=437

Нравятся, хорошие окуляры.  :)
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Онлайн slava03Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 9 150
  • Благодарностей: 606
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Журнал наблюдений спутников Марса
« Ответ #134 : 10 Окт 2020 [14:01:32] »
так как  такие  удачные противостояния  бывают очень редко

Не чаще раз в 15 лет.
Ты не один

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 197
  • Благодарностей: 554
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Re: Журнал наблюдений спутников Марса
« Ответ #135 : 10 Окт 2020 [14:03:00] »
Тема очень интересная и привлекательная. Коллеги, те кто уже успел отнаблюдать визуально спутники Марса - с вашими успехами и возможностями, вам бы нужно теперь переходить на попытки визуальных наблюдений таких объектов, как Амальтея, а то ещё лучше - Оберон и Тритон или куда круче - Харон. Даёшь новые рекорды!
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Vlad1971

  • *****
  • Сообщений: 4 059
  • Благодарностей: 449
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
Re: Журнал наблюдений спутников Марса
« Ответ #136 : 10 Окт 2020 [14:46:37] »
Создайте соответствующие темы и наблюдения не заставят себя долго ждать. ;).
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Онлайн slava03Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 9 150
  • Благодарностей: 606
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Журнал наблюдений спутников Марса
« Ответ #137 : 10 Окт 2020 [14:56:09] »
как Амальтея, а то ещё лучше - Оберон и Тритон

Как бы это помягче, чтоб никого не задеть...?
Если чисто технически, то Тритон наблюдается куда легче Оберона и тем более Амальтеи.
Ты не один

Онлайн slava03Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 9 150
  • Благодарностей: 606
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Журнал наблюдений спутников Марса
« Ответ #138 : 10 Окт 2020 [14:58:37] »
Создайте соответствующие темы и наблюдения не заставят себя долго ждать. ;).

Мой дядя всегда говорил, что вначале покупают лошадь, а уже потом телегу под нее ;)
Будут успешные наблюдения- создадим без вопросов.
А моя тема про спутники Урана существует и уже давно  ;)
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,176572.msg4848893.html#msg4848893

Ты не один

Оффлайн Vlad1971

  • *****
  • Сообщений: 4 059
  • Благодарностей: 449
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
Re: Журнал наблюдений спутников Марса
« Ответ #139 : 10 Окт 2020 [15:06:53] »
А моя тема про спутники Урана существует и уже давно 
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,176572.msg4848893
А вот это реально интересно. Не думал, что такое возможно. Тоже попробую
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA