A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений спутников Марса  (Прочитано 8309 раз)

Оффлайн slava03Автор темы

• Благодарностей: 608
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Журнал наблюдений спутников Марса
« Ответ #140 : 10 Окт 2020 [15:13:56] »
Пробуйте конечно. Если что- я всегда рядом, для тех, кому это действительно нужно. :)
Ты не один

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #141 : 12 Окт 2020 [20:55:39] »
Специалисты по спутникам Марса, вот сейчас я наблюдаю тусклую звездочку, на расстоянии от Марса чуть менее диаметра, т е наверное секунд 16-19,  стрелкой указано направление, ориентировался по основанию Долины Солнца и поляроной шапки, если представить что Полярная Шапка на 12 часов, то звездочка эта между двух и трех часов.
Ньютон 500, окуляр Фуджи HD 7мм, без корректора комы, это примерно 300х, посчитаю точнее позже.

Видно и с 5.5 мм сторадусниклм и корректором комы, это 430х, но похуже, чем с 9 мм стоградусником, и корректором, зумом уменьшал до примерно 13-14 мм, это около 170х, видно на пределе.
« Последнее редактирование: 12 Окт 2020 [21:43:36] от a.pozharov »
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1225
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #142 : 12 Окт 2020 [22:13:41] »
По видимому Фобос. По расположению  плюс минус сходится ,  звезд там нет   поблизости,  какой то  схожей яркости .
 Насколько я помню,  по отчетам западных наблюдателей, которых я накануне перечитал несколько раз, ,  в 500  мм для  Фобоса  примерно такая картина и должна быть 8) Так что выходит  вы выловили сегодня Фобос  8)
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #143 : 12 Окт 2020 [22:31:38] »
В местном чате Игорь INPan прислал скрин скайсафари, вроде Фобос!
Прикол в том, что я сейчас его вижу в луче от растяжек))
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #144 : 12 Окт 2020 [23:14:38] »
В местном чате Игорь INPan прислал скрин скайсафари, вроде Фобос!
Прикол в том, что я сейчас его вижу в луче от растяжек))

У меня так с Деймосом   было 1 раз ,    но марс был закрыт маской. В 500 мм  проще найти подход  к наблюдению, так как  запас апертуры  уже это позволяет  8) А вот  когда апертура  близ минимума ,  200  мм и  около того,   тут уже надо   прилично колдовать  и шаманить. Выуживая  каждую долю процента яркости и контраста. Рад интереса  можете нарезать внеосевые маски из картона   и попробовать   ими закрыть часть апертуры ( поместив  диафрагмы в передней части трубы) . До которой апертуры будет получаться так вот вылавливать Фобос
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #145 : 13 Окт 2020 [03:26:29] »
Похоже это какая то звезда - все дальше и дальше ее вижу от Марса...

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #146 : 13 Окт 2020 [11:16:18] »
Похоже это какая то звезда - все дальше и дальше ее вижу от Марса...

Смотря на сколько дальше ,  Фобос может удалиться на 20 " . И он во время вашего  наблюдения
 как раз удалялся . Другое  дело если  вы   расстояние от края диска   прикинули не точно. Можно посмотреть по разным картам ,  иногда  некоторые   из них пропускают  звезды ,   у меня такое было  ,  писал  об этом  в теме про марс. У нас была сплошная облачность, по этому я проверить   не мог . Только по карте смотреть.
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #147 : 13 Окт 2020 [12:23:54] »
Около трех часов она была примерно в пяти Марсах.. Но положение свое относительно полярной шапки, угол сохранил

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 972
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #148 : 13 Окт 2020 [12:47:28] »
  Возможно GSC 27-708 13-й величины?
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #149 : 13 Окт 2020 [12:59:38] »
Не знаю, у меня нечем проверить было, но телефоне только дсо планнер, онвобще врет.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #150 : 15 Окт 2020 [12:31:03] »
Этой ночью  должно было быть  как бы покрытие Деймосом  звезды +11,3 . Судя по планетарию . Но что то пошло не так  ;D   И в итоге  они   в точке наблюдения разминулись на 10 " . Однако  в любом случае   где то покрытие было ,  поиск в сети  показал что  где то на 1  секунду  должна  гаснуть звезда  . Зато удалось в очередной раз на 200 кратах    наблюдать Деймос ,  звезда  была неплохим ориентиром. Деймос смотрелся  слабее звезды ,  но блеск  достаточно велик , видимо    около +12, или даже возможно он был чуть ярче , до + 11,8
Одно из   фото ,   потом анимацию  сделаю , как они там разминулись . Нет, я допускаю  что   спустя какое то время   таки  она   догнала деймос ,  там очень сложная механика я так посмотрел. Но   в рассчетное время  что  то явно было не так ,   и сам Деймос уже  начинал  слишком близко подходить к марсу ,  видимость  заметно ухудшалась. Там нормально уже видно все равно бы не было

Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2583
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #151 : 15 Окт 2020 [18:55:54] »
Этой ночью  должно было быть  как бы покрытие Деймосом  звезды +11,3 . Судя по планетарию . Но что то пошло не так  ;D   И в итоге  они   в точке наблюдения разминулись на 10 "
Ну  и ладно, если не удается понаблюдать  покрытие, то все равно удается понаблюдать соедиение! Хотел поставить плюс, но плюсы у меня закончились на сегодня - оказывается уже все раздал, как появиться возможность поставить, сразу поставлю. :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #152 : 15 Окт 2020 [21:57:39] »
Сейчас вижу Фобос похоже, примерно в диаметре диска Марса с запада

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #153 : 15 Окт 2020 [22:29:54] »
Сейчас вижу Фобос похоже, примерно в диаметре диска Марса с запада

Да , это точно  он !  ( в окуляре слева  в классическом варианте наблюдения в ньютон ) . Сегодня сам впервые так хорошо   мог видеть Фобос. Без  танцев с бубнами  и без  каких то особых ухищрений. Однако   марс все равно был закрыт " маской " . Смотрел примерно полчаса назад  на увеличении 200х,  он был около  максимальной элонгации. Прозрачность шикарная ,  сиинг  где то 5\10 . Виден был сто процентов времени с некоторым запасом. Я даже решил попробовать уменьшить апертуру . В итоге смог рассмотреть его на тех же 200 х   и апертуре 180 мм. Чуть дальше ( еще " левее ") на расстоянии где то с десяток   марсианских дисков  видна  звездочка  на вскиду + 12,5 , еще не сверялся  с картой .Фобос смотрелся слабее ее но не сильно, чуть.  Проверю. Так же , впервые удалось увидеть  Фобос   даже без автоматического ведения. Когда марс пересекал  нить ,  идущую через  поле зрения ,  и  был за ней ,   то  видно было как из темноты  " выплывает " достаточно яркая  звездочка Фобоса  а затем  начинает гаснуть , по мере движения марса. Максимум  мне удавалось видеть фобос  ( в 250 мм ) когда марс был на одну треть  только закрыт   маской . При полном открывании- не видно. Так же не видно с биноприставкой, не хватает проницания. С барлоу, на 400 х  тоже не видно или  моментами видно едва . На 300  х ( с 1,5  барлоу )  тоже видно только моментами , плоховато. В целом с барлоу видно  на порядок хуже. 
« Последнее редактирование: 15 Окт 2020 [23:13:05] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #154 : 15 Окт 2020 [22:51:07] »
Спасибо, осталось Деймос увидеть без наводки где он и закрывать сезон планет  :)

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #155 : 15 Окт 2020 [23:14:46] »
Спасибо, осталось Деймос увидеть без наводки где он и закрывать сезон планет  :)

Ну он как раз сейчас начинает выходить на " финишную прямую " , самое время наблюдать  8)    в прошлый пост я добавил фото,   его видно сквозь растяжку . Он кстати симметрично был с Фобосом ,  когда я наблюдал, да и вы тоже .
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #156 : 16 Окт 2020 [00:00:43] »
Спасите-памагите: вот сейчас я Фобоса, если это был он, не вижу, по моему он сбл жался с Марсом и похоже либо утонул в ореоле либо зашел на или за диск.
Но с той же стороны, но гораздо дальше и севернее наблюдаю более трудную звезду. Она гораздо дальше  примерно в пяти дисках Марса, и если Фобос был относительно полярной шапки на 10 часов, то эта звезда скорее на восемь, если полярная на 12 часов.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #157 : 16 Окт 2020 [00:43:53] »
Спасите-памагите: вот сейчас я Фобоса, если это был он, не вижу, по моему он сбл жался с Марсом и похоже либо утонул в ореоле либо зашел на или за диск.
Но с той же стороны, но гораздо дальше и севернее наблюдаю более трудную звезду. Она гораздо дальше  примерно в пяти дисках Марса, и если Фобос был относительно полярной шапки на 10 часов, то эта звезда скорее на восемь, если полярная на 12 часов.

это   похоже на ту самую  которая + 12,4  , я ее постом выше " на глаз "  + 12,5 обозвал. По расположению  сходится , с этой стороны , где был фобос  это единственная звезда  какого то вменяемого блеска. На фото ее у меня нет , она в кадр не   влезла . У меня она была ярче фобоса , в сравнении. Во всяком случае была видна  стабильно   на 200 х  . Других звезд там нет ( если   5 дисков вы намеряли точно , и там  реально 5  а не например 15 )

Фобос движется  очень быстро , за 20  мин наблюдения  он   заметно  сдвигается
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #158 : 16 Окт 2020 [00:59:01] »
Так значит это не Деймос а звезда? А я уже обрадовался))) насчет расстояния надо посчитать - звезда чуть не доходит до края поля зрения ортоскопика Фуджи HD 7 mm, 20 угловых сек, при этом Марс в центре... Это завтра уже, я спать..

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #159 : 16 Окт 2020 [01:19:13] »
Так значит это не Деймос а звезда? А я уже обрадовался))) насчет расстояния надо посчитать - звезда чуть не доходит до края поля зрения ортоскопика Фуджи HD 7 mm, 20 угловых сек, при этом Марс в центре... Это завтра уже, я спать..

Деймос  отходит максимум на 3 марсианских диаметра , на 5 он не отходит от края диска никогда  :)
Наблюдаю  с 1986 года