ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Давайте вместе подумаем, может ли как-то астрокамера или Луна к примеру искажать блеск объекта?Вот в случае с переменками или цветными звездами данное явление совершенно точно имеет место быть.
Чисто логически , Фобос умеет так же как и Деймос менять блеск в обе стороны на достаточно приличную величину.
Цитата: Night Sky от 27 Сен 2020 [11:59:20]Чисто логически , Фобос умеет так же как и Деймос менять блеск в обе стороны на достаточно приличную величину.В этих рассуждениях Вы учитывали влияние эффекта Пуркинье?
То есть фобос и деймос если поднять в яркости их до видимости марса невоор глазом, будут выглядеть точно так же.
Цитата: Night Sky от 27 Сен 2020 [13:57:03]То есть фобос и деймос если поднять в яркости их до видимости марса невоор глазом, будут выглядеть точно так же.С этим согласиться сложно, какие-то отклонения присутствовать должны. Но я не о них. Если Вы наблюдали при Луне, то она могла внести свои коррективы?И потом- спектральная чувствительность глаза и камеры отличается.Что в итоге- если сложить вместе все 3 компонента, неужели не возможно то, что мы в итоге видим(я про "выравнивание" блеска Фобоса к Деймосу) ?
Оказывается фобос тоже меняет свой блеск как и деймос.
Уважаемые, кто может подсказать - какой телескоп и увеличение надо при идеальном сиинге чтобы ВИЗУАЛЬНО в ОКУЛЯР рассмотреть спутники Марса как точки ?Я в свой Nexstar 8SE на увеличениях 400Х, 500Х и даже 800Х с окуляром 2.3мм ничего не вижу вообще при идеальной атмосфере, но сам диск Марса даже на 800Х ровный четкий
Где вы берете эфемериды спутников? Как определяете, когда наилучшее время для их поиска ( макс удаление и т.д). Хотелось бы знать, когда искать то. Может кто - нибудь выложить табличку по максимальной элонгации спутников по всемирному времени!? Хотя бы на неделю вперед? А то скоро противостояние закончиться и тогда уже шансов половить спутники не будет.
Скачал Win jupos. И как в нем вызвать дух Марса со спутниками?
Совсем вкратце если , то для 200 мм нужно очень темное небо и обязательное закрывание диска марса маской . Плюс автоматическое ведение ( хотя Slava 03 на темном небе увидел Деймос в 250 мм без ведения и экранирования, выведя марс на край поля зрения чтоб он не слепил глаза. Фобос может быть ярким , а может ослабнуть , как впрочем и Деймос.