A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений спутников Марса  (Прочитано 8300 раз)

Онлайн slava03Автор темы

• Благодарностей: 606
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Журнал наблюдений спутников Марса
« Ответ #100 : 26 Сен 2020 [19:05:00] »
Прекрасно Вас понимаю.
Надеюсь, что и Вы меня услышали.
Ты не один

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1225
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #101 : 27 Сен 2020 [03:21:34] »
Провел сегодня  неудачные  для визуала наблюдения. Условия  плохие, прозрачность ниже среднего и сиинг такой же . Небо серое. В общем условия  никуда не годные , но все равно в целях эксперимента  пронаблюдал . Даже  ни моргнуло ничего ни разу. Ни Деймос  ни Фобос. Всё  впрочем ожидаемо , в таких условиях. Немного поснимал , и  что интересного обнаружил. Оказывается фобос тоже  меняет свой блеск как и деймос.  Вот это новость. Вроде бы не с чему ему его менять, но камера четко показала , что   он сегодня светил вровень с деймосом. Деймос чисто логически получается был в максимуме блеска , около + 12....+12,2 , а фобос был   в минимуме , на уровне   так же где то  + 12 . Не так давно я показывал фото  , где видно их совсем разный блеск и фобос возможно был даже ярче чем +11 . Сегодня же  они выглядят идентично. С деймосом понятно ,  почему он может  прилично менять блеск ,  но каким образом это делает фобос ?  ???
Наблюдаю  с 1986 года

Онлайн slava03Автор темы

• Сообщения от slava03
« Ответ #102 : 27 Сен 2020 [03:31:58] »
Давайте вместе подумаем, может ли как-то астрокамера или Луна к примеру искажать блеск объекта?

Вот в случае с переменками или цветными звездами данное явление совершенно точно имеет место быть.
Ты не один

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #103 : 27 Сен 2020 [11:59:20] »
Давайте вместе подумаем, может ли как-то астрокамера или Луна к примеру искажать блеск объекта?

Вот в случае с переменками или цветными звездами данное явление совершенно точно имеет место быть.

ну мы же можем сравнить с уже ранее снятыми ей этими же спутниками, и отчетливо видно , что фобос   в сравнении с деймосом  на разных кадрах выглядит по разному.
Чисто логически ,  Фобос умеет  так же как и Деймос  менять блеск  в обе стороны на  достаточно приличную величину.

Впрочем  поглядев на их фото  сделанных из космоса , становится   достаточно понятно , почему они меняют блеск. Особенно это очевидно  с деймосом. У деймоса на этом фото ( справа ) нормально отражает солнце вообще только верхняя грань . Несмотря на то, то  остальная часть тоже освещена,,  она светится намного слабее

Получается весьма  интересная информация. Что оба спутника способны менять блеск  в пределах   почти 1 величины  за достаточно короткое время,  . Деймос  +12,0 ..12,9 (В течении полутора часов ) , Фобос +10,9...+12 ( пока не понятно за какой период ) . В планетариях  получается указана их максимально возможная яркость на данный момент времени  , или  около того
« Последнее редактирование: 27 Сен 2020 [13:07:04] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Онлайн slava03Автор темы

• Сообщения от slava03
« Ответ #104 : 27 Сен 2020 [13:47:26] »
Чисто логически ,  Фобос умеет  так же как и Деймос  менять блеск  в обе стороны на  достаточно приличную величину.

В этих рассуждениях Вы учитывали влияние эффекта Пуркинье?
Ты не один

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #105 : 27 Сен 2020 [13:57:03] »

В этих рассуждениях Вы учитывали влияние эффекта Пуркинье?

Цветовой  оттенок  спутников ( собственный ) настолько  минимален ( мы кстати до сих пор доподлинно не знаем какого цвета Деймос, камеры , что его снимали  на космических аппаратах ,
 в основном снимали в условных цветах) , что это все можно вообще не учитывать( в отличии например от собственного тона Титана ,  Каллисто и других цветных объектов типа Уран, Нептун ) . Они светя  отраженным солнечным светом и имеют как я понял тот же тон, ( усредненный) что имеет сам марс. То есть  фобос и деймос   если  поднять в яркости их до видимости марса невоор глазом,   будут выглядеть точно так же как мы видим невооруженным глазом Марс . А что касается камеры , то она не подвержена колебаниям от таких эффектов . Максимум что может случиться - уехать баланс белого . Но он изменится  сразу для всех объектов что есть в кадре и на яркость не повлияет . Я же прослеживал изменение  блеска деймоса в течении нескольких часов . Там видно   что он отчетливо сильно потерял в блеске  за полтора часа, я  делал 4 фото,   и видно как он постепенно слабел от кадра к кадру. В итоге  он  почти вышел  на уровень блеска звезды +13 , стартовав  где то  от + 12 ,  и это за полтора часа. Я никакие условия и настройки не менял, все максимально было  обьективно
Звезд сравнения  там достаточно  было. Так что   в данной конкретной группе ,  изменение яркости одного отдельно взятого объекта , может говорить только  о  его реальном изменении блеска. Больше ни о чем
« Последнее редактирование: 27 Сен 2020 [14:04:37] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Онлайн slava03Автор темы

• Сообщения от slava03
« Ответ #106 : 27 Сен 2020 [14:03:14] »
То есть  фобос и деймос   если  поднять в яркости их до видимости марса невоор глазом,   будут выглядеть точно так же.

С этим согласиться сложно, какие-то отклонения присутствовать должны. Но я не о них. Если Вы наблюдали при Луне, то она могла внести свои коррективы?
И потом- спектральная чувствительность глаза и камеры отличается.
Что в итоге- если сложить вместе все 3 компонента, неужели не возможно то, что мы в итоге видим(я про "выравнивание" блеска Фобоса к Деймосу) ?
Ты не один

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #107 : 27 Сен 2020 [14:05:34] »
То есть  фобос и деймос   если  поднять в яркости их до видимости марса невоор глазом,   будут выглядеть точно так же.

С этим согласиться сложно, какие-то отклонения присутствовать должны. Но я не о них. Если Вы наблюдали при Луне, то она могла внести свои коррективы?
И потом- спектральная чувствительность глаза и камеры отличается.
Что в итоге- если сложить вместе все 3 компонента, неужели не возможно то, что мы в итоге видим(я про "выравнивание" блеска Фобоса к Деймосу) ?

Луны уже не было , я снимал где то в 3 часа ночи,   она уже ушла . Могу  точно  сказать .  по минутам,  гляну ради интереса

Снимал  в 2.07 ,  на час почему то время  прыгнуло. Начинал наблюдать - она еще была ,   потом ушла за лес . Когда снимал  последние ролики , ее уже не было
« Последнее редактирование: 27 Сен 2020 [14:42:25] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Nexus

• Благодарностей: 214
  • JVCRЪ-City
    • Сообщения от Nexus
« Ответ #108 : 28 Сен 2020 [21:18:31] »
Уважаемые,  кто  может  подсказать  - какой  телескоп  и увеличение надо при идеальном сиинге чтобы  ВИЗУАЛЬНО в ОКУЛЯР рассмотреть  спутники  Марса как  точки ?

Я в свой Nexstar 8SE   на  увеличениях 400Х,  500Х  и даже 800Х  с окуляром 2.3мм  ничего  не вижу вообще при  идеальной атмосфере, но сам диск Марса  даже на 800Х  ровный четкий
Levenhuk Ra R72ED
Maxvision Petzval 127\635 F5
Celestron C8 Nexstar 8SE OTA
Veber Prima Cherry 5x20,   Sky-Rover 2x54

Оффлайн волотька хрюкалин

• Забанен!
  • Благодарностей: 83
    • Сообщения от волотька хрюкалин
« Ответ #109 : 28 Сен 2020 [22:18:11] »
Оказывается фобос тоже  меняет свой блеск как и деймос.
Ничего удивительного. Как и любой астероидоподобный вращающийся вокруг своей оси объект, спутники также меняют свой блеск

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #110 : 28 Сен 2020 [22:52:15] »
Уважаемые,  кто  может  подсказать  - какой  телескоп  и увеличение надо при идеальном сиинге чтобы  ВИЗУАЛЬНО в ОКУЛЯР рассмотреть  спутники  Марса как  точки ?

Я в свой Nexstar 8SE   на  увеличениях 400Х,  500Х  и даже 800Х  с окуляром 2.3мм  ничего  не вижу вообще при  идеальной атмосфере, но сам диск Марса  даже на 800Х  ровный четкий

Я там  выше все  расписал от и до,  пролистайте , почитайте. Так же   описан  опыт наблюдения  от Slava 03 ,   у него  немного  отличающийся подход, но   суть  в целом плюс минус та же. Перечитайте и станет понятнее.  Обьяснить  вкратце  не получится . Хотите понять как увидеть- . прийдется перечитать все страницы. Их не так и много.

Совсем вкратце  если , то  для  200 мм нужно очень темное небо  и обязательное  закрывание диска марса  маской . Плюс автоматическое ведение ( хотя Slava  03   на темном небе  увидел Деймос  в 250 мм без ведения  и экранирования, выведя  марс на край поля зрения чтоб он  не слепил глаза. Фобос может быть ярким  ,  а может ослабнуть , как впрочем и Деймос. Это дополнительная проблема , которая  может свести  дополнительно все  усилия на нет . Хотя   например через час , этот же наблюдатель, в этот же телескоп , смог бы рассмотреть  спутники. Ну и нужны точные их  координаты ,   + надо чтоб в момент наблюдения  спутники не   попадали на  лучи от растяжек ,  иначе  ничего не выйдет впринципе.

Можно  тренироваться   и оценивать видимость на  близких к марсу звездочках. На удалении в 1 минуту от марса  , требуется проницание не хуже +13  для деймоса , и  +12,5  для фобоса. Сами спутники сейчас имеют блеск - деймос  -  ( округленно ) +12..до +13( может измениться в течении примерно часа с небольшим)  . Фобос  ОТ +11    до +12  , скорее всего так же довольно быстро может изменить блеск  в обе стороны
« Последнее редактирование: 28 Сен 2020 [23:06:32] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн kup

• Благодарностей: 415
    • Сообщения от kup
« Ответ #111 : 29 Сен 2020 [00:02:14] »
Где вы берете эфемериды спутников? Как определяете, когда наилучшее время для их поиска ( макс удаление и т.д). Хотелось бы  знать, когда искать то. Может кто - нибудь выложить табличку по максимальной элонгации спутников по всемирному времени!? Хотя бы на неделю вперед? А то скоро противостояние закончиться и тогда уже шансов половить спутники  не будет. ;)
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #112 : 29 Сен 2020 [00:24:10] »
Где вы берете эфемериды спутников? Как определяете, когда наилучшее время для их поиска ( макс удаление и т.д). Хотелось бы  знать, когда искать то. Может кто - нибудь выложить табличку по максимальной элонгации спутников по всемирному времени!? Хотя бы на неделю вперед? А то скоро противостояние закончиться и тогда уже шансов половить спутники  не будет. ;)

Эфемерид блеска  для них видимо не существует вообще. Не просчитывает  их никто  специально
 для таких  малых обьектов  не являющихся потенциально опасными. Я  сам вычислил  примерные   диапазоны изменения блеска  на основании звезд сравнения и серий фото . Точные  сделать можно только с большими телескопами,  но и  моих  измерений достаточно  для определения этих рамок . Положение  спутников точно показывает Win jupos

Тут есть  еще одна сущесвенная проблема - максимальная элонгация может  совпадать с лучем от растяжки ,  и наблюдать не получится. Если с деймосом еще как то можно выждать немного,  то  поймать фобос  , и так  быстрый , и находящийся в 19 "  от диска ( максимум ) совсем не долго ,  из за этих лучей  еще сложнее.Выйдя из за луча от растяжки , он  уже  может иметь слишком малое удаление от диска . Их   не только визуально сложно увидеть, их даже  снять из за этой вот ерунды - сложно. То он в ореоле,  то  он на луче,  то  он  слишком близко.
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #113 : 29 Сен 2020 [12:47:04] »
На счет блеска это понятно, а моменты макс элонгации спутников  по всемирному времени где можно достать?
Именно в табличном виде....
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #114 : 29 Сен 2020 [12:57:00] »
Скачал Win jupos. И как в нем вызвать дух Марса со спутниками? :o

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #115 : 29 Сен 2020 [13:22:21] »
Скачал Win jupos. И как в нем вызвать дух Марса со спутниками? :o

такая вот  схема поиска ) Можно использовать стелариум ,  он в целом тоже точно показывает их положение. Но стеллариум периодически глючит  показывая  фоновые звезды не там где они есть на самом деле

Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 786
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #116 : 29 Сен 2020 [17:47:13] »
Использую Guide 8. Очень мощная программа. Спутники все показывает. (Известные.)
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #117 : 30 Сен 2020 [04:32:04] »
Ура, заработало! Вижу в ВинЮпосе глобус Марса со спутниками! :D

Оффлайн Afarus

• Благодарностей: 57
  • Просто - Живу!
    • Сообщения от Afarus
« Ответ #118 : 02 Окт 2020 [15:29:33] »
Я пользовался картесом. По отзывам он вроде положение спутников правильно показывает.
Правда - меч с тремя лезвиями: Твоя сторона, Моя сторона и ИСТИНА.

Онлайн slava03Автор темы

• Сообщения от slava03
« Ответ #119 : 02 Окт 2020 [23:34:38] »
Совсем вкратце  если , то  для  200 мм нужно очень темное небо  и обязательное  закрывание диска марса  маской . Плюс автоматическое ведение ( хотя Slava  03   на темном небе  увидел Деймос  в 250 мм без ведения  и экранирования, выведя  марс на край поля зрения чтоб он  не слепил глаза. Фобос может быть ярким  ,  а может ослабнуть , как впрочем и Деймос.

Должен поправить коллегу.
В момент наблюдения спутника Марса экранированием планеты не пользовался, но часовой механизм у меня работал, двигал с пульта Марс на средней скорости.
Ты не один