A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений спутников Марса  (Прочитано 8310 раз)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Re: Журнал наблюдений спутников Марса
« Ответ #160 : 16 Окт 2020 [07:40:48] »
Тогда не он, явно больше трех дисков, даже если дисторсия окуляров исказила оценку. Но тусклее Фобоса однозначно.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн slava03Автор темы

• Благодарностей: 608
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #161 : 16 Окт 2020 [22:57:42] »
Деймос  отходит максимум на 3 марсианских диаметра

Не могу с этим согласиться, т.к. даже в моём наблюдении он точно был дальше.

Спутник различался, но с трудом на 363Х и 540Х, когда его элонгация от планеты составила более 1 угл. мин.
Ты не один

• Сообщения от slava03
« Ответ #162 : 16 Окт 2020 [23:10:10] »
Вот тут
http://www.sai.msu.ru/neb/rw/natsat/marssat.htm
сообщается, что Деймос может удаляться от Марса и на 80''.
Ты не один

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1225
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #163 : 16 Окт 2020 [23:32:16] »
Вот тут
http://www.sai.msu.ru/neb/rw/natsat/marssat.htm
сообщается, что Деймос может удаляться от Марса и на 80''.

Не может.  Это  от  центра диска    + в великое противостояние. В  реальности в это противостояние  он дальше 65 " не уходил  от лимба   в принципе,   никогда. Что даже меньше 3  диаметров марса. И в ваше наблюдение там было от лимба  от него  60 "   максимум .  Не знаю как вы меряли , но это неправильные цифры .(А  минута была, да)

По этому там не только 4 диска быть не может,  там даже и 3  не может быть
Сейчас марс 22 "  , а макс удаление  возможно  1 мин  4 сек. Что меньше  3 дисков. хотя до  3  можно округлить конечно . Это не принципиально.
« Последнее редактирование: 16 Окт 2020 [23:41:02] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Afarus

• Благодарностей: 57
  • Просто - Живу!
    • Сообщения от Afarus
« Ответ #164 : 18 Окт 2020 [09:01:42] »
Третья часть поисков. Опять безуспешная.
Время наблюдений с 19.40-23.00. Марс высота 30-40гр. Место наблюдений  в подписи под аватаром. Инструмент тот же. Диафрагма та же.
1. Погодные условия. Сохранялся сначала полный штиль. К 22.00 внезапно поднялся ветер до 3м\с. Температура упала до +15гр.
Росы не было всю ночь. Ветер к 23.00 успокоился до 1,5 м\с.
2. Сиинг. Вначале наблюдений 2-3\10, и это Несмотря на практически полное отсутствие мерцания звезд невооруженным глазом. По Сатурну щель Кассини, была видна лишь периодически по краям, Юпитер тоже в лучшие моменты лишь намекал на подробности в полосах, без конкретики. Марс был получше, ибо он повыше.  С началом ветра сиинг испортился до 1\10.

Собственно наблюдения. Применял указанный в первой части окуляр 15мм с диафрагмой. Сначала пользовал 2Х ЛБ, потом применял удлинитель до 3Х. Увеличение порядка 170Х и 240Х. Попутно видел около половины времени боковым зрением в направлении от центра Марса по линии на Деймос звезду в 3,5 минутах от диска, ее не было в Картесе, следовательно она слабее 12м. Звезды вокруг Марса, даже на этих увеличениях, очень сильно колбасило. Порой хочется ввести шкалу отрицательного сиинга. Сделал за три часа 4 больших попытки найти Деймос. Пару раз мерещилось, но разколбас не дает уверенности. От безысходности снял ЛБ и смотрел при увеличении 80х. Проницание упало, теперь я не видел боковым зрением звезду в 3,5 мин от Марса. К тому же поднялся восточный ветер который дул прямо в глаз  :'(, а с запада ползла пелена с мутью, да так, что исчез параллелограмм Лиры. На этом я закончил поиски. :-\

Но есть в этом один положительный момент, я подобрал нужную плотность материала для изготовления более продвинутой тонированной диафрагмы. И не теряю надежды, еще есть пара месяцев на опыты.  :angel:
« Последнее редактирование: 18 Окт 2020 [09:08:31] от Afarus »
Правда - меч с тремя лезвиями: Твоя сторона, Моя сторона и ИСТИНА.

Оффлайн alexann

• Благодарностей: 213
    • Сообщения от alexann
« Ответ #165 : 18 Окт 2020 [10:32:36] »
Наблюдали сегодня на даче в полусерой зоне.
Начало минувшей ночи сохранялся сильный ветер, но прозрачность и сиинг были отличными. Однако ветер заметно покачивал 560мм трубу так, что руками удержать Марс в поле зрения было проблематично. В редкие моменты успокоения, позволяющие применять увеличения до 509х, на Марсе было видно значительное количество деталей. Но спутников обнаружить не удавалось. После полуночи ветер начал стихать, однако в месте с этим ухудшался и сиинг. Марс же поднимался всё выше. После часа ночи ветра практически не стало. Установив 5,5мм стоградусник (других окуляров не взяли) и изъяв паракорр стали наблюдать Марс на увеличении 450х. Тем не менее Марс был очень ярким, и слепил так, что спутников видно не было. Обычно применяемая тактика увода планеты за край поля зрения не работала на 100-градусном окуляре. Пробовали натянуть перед окуляром темную полоску в надежде закрыть ей диск планеты. Безрезультатно! Уже отчаялись увидеть спутники, но вдруг пришла мысль - чуть отвести диск планеты от центра поля зрения и слегка отодвинуть глаз от окуляра. В таком положении диск планеты скрывался за полем зрения и уже не слепил глаз. Практически сразу, после применения данной методики, был замечен Деймос, а чуть позже и Фобос. Положение спутников полностью совпадало со Стеллариумом, в течение часа было заметно их небольшое взаимное смещение. Спутники видели все 3 наблюдателя.
« Последнее редактирование: 18 Окт 2020 [11:38:28] от alexann »

22"/4.5, ТАЛ-250К, NEQ6 Pro, Canon EOS 6D

Оффлайн Nik-Kul

• Благодарностей: 37
  • г Богородицк
    • Сообщения от Nik-Kul
« Ответ #166 : 16 Фев 2022 [21:04:44] »
  Звезду нужно закрывать чем-то в окуляре , уж очень яркая . Прямо в фокальной плоскости .
 Делал такой окуляр в 90-е годы из микрометра от какого-то пром прибора . Вместо шторок туда закрепил отрезки нескольких медных проволочек 0,1 и 0,05 мм вроде , на пластилине просто . Тоже смотрел Сириус и другие звёзды . Результаты не помню .
 Интересно что видел Фобос (спутник Марса) в 1995 этим устройством на 200 мм кассегрен . Но закреплял тонкие полоски чёрной бумаги вместо проволочек .
  =Окуляр и его передняя сторона со снятым переходником

• Сообщения от slava03
« Ответ #167 : 17 Фев 2022 [00:05:34] »
Тоже смотрел Сириус и другие звёзды . Результаты не помню .

А я помню, твои письма мне ещё сохранились.
Ты не один

• Сообщения от slava03
« Ответ #168 : 17 Фев 2022 [00:06:15] »
Интересно что видел Фобос (спутник Марса) в 1995 этим устройством на 200 мм кассегрен .

Коля, разве ты мне тогда не про Деймос писал?
Ты не один

Оффлайн Nik-Kul

• Благодарностей: 37
  • г Богородицк
    • Сообщения от Nik-Kul
« Ответ #169 : 17 Фев 2022 [00:24:07] »
  Привет Слава ! А я - то думал что Слава из Саратова это alomar  :)
Память видимо не очень , может это был Деймос . Надо читать дневник , я их писал постоянно - отчитывался усердно и тогда знал лучше о том что наблюдал . Деймос дальше от марса и возможно виден легче ..
Сейчас пофиг как-то накладно стало на улицу выходить . да особенно с телескопом , а в деревню ехать - холодно там ..

• Сообщения от slava03
« Ответ #170 : 17 Фев 2022 [01:00:54] »
  Привет Слава ! А я - то думал что Слава из Саратова это alomar  :)
Не пугай меня этим ужастиком
Память видимо не очень , может это был Деймос . Надо читать дневник , я их писал постоянно - отчитывался усердно и тогда знал лучше о том что наблюдал . Деймос дальше от марса и возможно виден легче ..

А что до Деймоса- есть тут моя спецтема как мы с товарищем вдвоём его наблюдали с мой 254мм
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,186018.msg5149394.html#msg5149394
Ты не один

Оффлайн Afarus

• Просто - Живу!
    • Сообщения от Afarus
« Ответ #171 : 15 Ноя 2022 [15:13:09] »
Подниму старую тему.
Вчера пытался  повторить подвиг двухлетней давности  по поиску Деймоса. Инструмент 10" Ньютон на NEQ6, же и окуляр с маской 15мм + Барлоу НПЗ с 3х насадкой. Сиинг в первые часы был временами до 6\10 а так в среднем 4\10. Полный штиль. Прозрачность хорошая. Визуально до 6,2м.  Место наблюдения в подписи.
Попытка провалилась. Трудно сказать почему, вероятно сочетание факторов: Посредственный сиинг, Марс невысоко,  Деймос уже приблизился к диску до 30-40 Сек, потом вылезла Луна и звезды в поле зрения ощутимо ослабли. + Зрение мое стало несколько хуже за последние годы, стал пользоваться очками от старческой дальнозоркости, по небу  особо ухудшений не заметил, но вдруг.
Сегодня погода дает второй шанс, луна будет позже и перед Луной Деймос отскочит почти на максимальное расстояние от диска. Буду пытаться снова. о результатах отпишусь.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #172 : 15 Ноя 2022 [15:32:50] »
О, удачи, челлендж интересный!
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #173 : 15 Ноя 2022 [15:44:15] »
Деймос отскочит почти на максимальное расстояние от диска
думаю что  при данном  противостоянии ,  шансов никаких , при прямом наблюдении . С маской , закрывающей марс,   шансы будут, но  тоже практически нулевые
Блеск Деймоса сейчас около + 13 , но он немного меняется ,   может быть чуть ярче , периодически

Но  пробовать  нужно, если есть желание. На хорошем темном небе шансы повышаются, равно как и растет проницание  .
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2022 [17:57:49] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #174 : 15 Ноя 2022 [17:05:46] »
Недавно с севера красиво рядом звездочка 10.5 была. Вот ее видно было при любом сиинге.  :) А для Деймоса нужен хороший. 

Оффлайн Afarus

• Просто - Живу!
    • Сообщения от Afarus
« Ответ #175 : 16 Ноя 2022 [10:08:46] »
Вчера вторая попытка по поиску Деймоса. Инструмент 10" Ньютон на NEQ6, же и окуляр с маской 15мм + Барлоу НПЗ с 3х насадкой и без насадки, увеличение соответственно 160х  и 240х. Сиинг в первые часы был временами до 8\10 а так в среднем 4-7\10. Полный штиль. Прозрачность хорошая. Визуально до 6,2м.  Место наблюдения в подписи. Роса\иней в этот раз падала более обильно, но грелки ГЗ и вторичного спасали.
Сатурн и Юпитер временами были очень хороши, я таких не видел лет 10. К моменту подьема Марса на достаточную высоту сиинг стал несколько хуже, вообще в той стороне почему-то колбасило много больше. Марс так не впечатлял подробностями как Юпитер, но все же моментами, я видел подробности в морях и тонкие оттенки и границы в  морской и сухопутной части., но это с красным фильтром, без него много хуже.
До восхода Луны пытался найти Деймос. Примерно за полчаса до восхода Луны небо немного посветлело, но я поиски в течении 15 мин после ее Восхода.
Тщательно перед наблюдением изучил район видимости в окуляр. Прямым зрением видел звезды до 13,3, Боковым замечал 13,8, но не все время, а периодически, когда видимо сиинг был  на моей стороне.
Попытка провалилась.
В свое оправдание могу сказать что сиинг все таки далеко не идеальный, Отскок в момент наблюдения,  от Марса не максимальный 35-45 сек. Марс все-таки невысоко. Может надо было применить корректор дисперсии? Хорошие мысли после приходят. И главное - Деймос практически точно попал на растяжку от вторички. Когда я это точно понял было 21.00 и поздно крутить трубу в кольцах ибо полноценно не успел бы провести наблюдения до восхода Луны, ибо новое выравнивание по звездам, смены окуляров, отстегивание и пристегивание проводов грелок к телу трубы и пр. подготовительные операции.
Погоды в ближайшие дни не обещают так что скорее всего до встречи в теме через пару лет.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #176 : 16 Ноя 2022 [10:15:12] »
по поиску Деймоса

я в 2020 году подробно описывал как нужно правильно  вылавливать Деймос . Нет никакого смысла  для первых  проб искать без  маски , закрывающей марс . Деймос по факту значительно слабее выглядит, чем можно себе  представить

13,8 это вообще не проницание  для поиска Деймоса. По меньшей мере +15 нужно  чтоб было
В любом случае маска обязательна , при данной конфигурации.

И  никаких барлоу,  и тем более корректоров. Только простейший окуляр,  с минимумом линз. Никаких " планетных " окуляров ставить категорически нельзя
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2022 [10:23:44] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Afarus

• Просто - Живу!
    • Сообщения от Afarus
« Ответ #177 : 16 Ноя 2022 [11:03:13] »
Разумеется у меня окуляр с маской, конструкции 2020г. Здесь  в теме выше в 2020г. я описывал его устройство.
Проницание, это  да,  могло быть и лучше  - при лучшем сиинге.
По поводу Барлоу и многолинзовых окуляров у меня нет твердых убеждений за или против. Надо проводить исследования проницаемости для таких сложных объектов в разных конфигураций окуляров\Барлоу на одном инструменте в разных условиях.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #178 : 16 Ноя 2022 [12:04:27] »
Надо проводить исследования проницаемости для таких сложных объектов в разных конфигураций окуляров\Барлоу на одном инструменте в разных условиях.

Я уже проводил. Любая  барлоу  увеличивает уровень " фона "  вокруг ярких обьектов . У меня  как то была на выезде топовая барлоу от одного из коллег,  она тоже давала  повышение уровня фона. Барлоу однозначно  не надо использовать

Я как то почти добрался даже до Амальтеи , в городских условиях . Чуть не хватило. За городом она была бы уже  видна

Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #179 : 16 Ноя 2022 [13:24:05] »
И  никаких барлоу,  и тем более корректоров. Только простейший окуляр,  с минимумом линз. Никаких " планетных " окуляров ставить категорически нельзя

Имхо Это потому что вы часто наблюдаете, такие результаты, а не потому что стекла мало.  Важнейшее условие соблюдено )
Может не самые простейшие схемы важны, а самые оптически качественные?. Потому что это повышает проницаемость на значительную звездную величину, потери проницаемости в чистых линзах невелеки ведь ?  Т е надо стараться использовать качественные девайсы. Но вот пример с атмосферой, посередине. Каждый из нас проспал невероятнейшие изображения, да не один раз.  В такие минуты или ночи любая гляделка выше своей головы.  Рекорды вернее ставить организацией доступности, стекляхи сейчас практически у всех - закачаешся. Но тоже есть ньюансы - для точечного обьекта  хорошее качество в плюс, а для слабоконтрастного тусклого есть ступенька оптимальных размеров. И если спутник в угасающем ореоле от планеты -через колебания атмосферы то так то этак лучше, в зависимости от фона и блеска и общей яркости. Там дурдом.
Держим оптику в порядке и в шаговой доступности - залог успеха )))