ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Всегда считал проницающим увеличение 0,7Д
Цитата: Afarus от 21 Сен 2020 [08:15:46]Всегда считал проницающим увеличение 0,7ДНу эта цифра совершенно точно неверная. Если речь идет именно о классическом небе, без ореолов и фонов рядом ввиде яркого Марса , то проницающее увеличение это то, на котором вы можете уверенно различать дифракционные диски звезд.Причем не просто как вроде не точку , а именно как диск . И не у ярких а у слабых звезд. По моим прикидками и результатам это 2 d . То есть для 250 мм это 500 крат . У меня периодически немного эта цифра плавала , но в среднем она была не ниже 450 х . Причем между 450х и 400 явно была разница в пользу 450. Снижение кратности приводит к тому же эфффекту что я описал в случае с Деймосом, слабая звезда становится " микроскопической пылинкой " , и ее различаемость весьма низкая. Повышение кратности , конечно при достаточно качественной оптике , чистых зеркалах и шикарном сиинге , ( это очень важно , без синга хотя бы 8...9\10 это не будет работать ! ) приводит к тому , что дифракционный диск звезды становится уже имено диском а не пылинкой. И намного лучше выделяется на фоне неба. При соблюдении всех условий, в 250 мм на 500х проницание может значительно переваливать за +16. Однако в присутствии фоновой засветки от диска Марса , с повышением кратности видимость не улучшалась, а наоборот ухудшалась . И это было не только на 2 d , но и на меньших вариантах. Поэтому это не вина сиинга, а какие то другие механизмы ,хотя по идее разборчивость все равно должна была повышаться . Но почему то этого не происходит. Кстати прослеживается некоторая связь такого небольшого увеличения по спутникам Марса , с наблюдением звезд днем. Даже при шикарном сиинге , лучшая видимость днем примерно на 1 d или даже чуть меньше. Хоть по идее большая кратность должна улучшать соотношении сигнал\ шум и снижать яркость неба, но этого не происходить именно на 2 D, это почему то происходит на 1 d или менее. По моему у меня даже были результаты в районе 0,7 d. Причем в ряде случаев был стоячий сиинг за 2 часа до захода солнца , но 2d не работало . В случае Деймоса оптимальным оказалось 0,45d , в случае Фобоса - 0,7 ( кстати тут сошлось с теми самыми 0,7 d)
Полистав сейчас темы проницания, пришел к выводу, что 0,7Д классика теории для идеальных условий, по различным объектам
Date=050818Start=204157.912Mid=204209.800End=204221.689Start(UT)=164157.912Mid(UT)=164209.800End(UT)=164221.689
Цитата: Afarus от 21 Сен 2020 [12:08:12]Полистав сейчас темы проницания, пришел к выводу, что 0,7Д классика теории для идеальных условий, по различным объектамЯ тоже в свое время листал , и везде на 0,7 d идет сильный недобор проницания для тех условий видимости , по меньшей мере на 1 величину , а где то и на 2 и даже больше. Неудачные варианты всегда чем то обьясняются , только авторы обычно в это не вдавались. Что у них сиинг был неважным , что еще что нибудь было не так. Юстировка плохая, оптика пыльная , или впринципе плохая оптика , не планетная. А для максимального проницания , нужен максимальный штрель ! То есть нужно чтоб световая энергия звезды распределялась на как можно меньшей площади . И не уходила в кольца. А на не планетной оптике она именно в кольца и перекачивается , в итоге на высокой кратности проницание падает . Вместо того чтоб расти. Те, кто описывал эту формулу , и кто вообще обычно это обсуждал , постоянно об этом забывали. Что телескоп ( будем говорить о рефлекторе ) рисует звезду не идеальным диском. А диском , имеющим определенную концентрацию и формулу распределения световой энергии по нему и по дифракционным кольцам. При плохом штреле , значительная часть энергии перекачивается в первое кольцо , а при очень плохом и во второе и последующие. В итоге на большой кратности эта энергия вместо того, чтоб быть сконцентрированной и контрастировать на фоне неба , размазывается на огромную площадь. По этой же схеме идет потеря детализации , если штрель телескопа невысокий. Теряется прорисовка контраст деталей на диске. С дифракционным диском звезды происходят абсолютно те же самые явления. При хорошей оптике и отличном сиинге , проницающее увеличение около 2D на нормальном, обычном небе. Если сиинг не достаточно хорош или плох, то слабые звезды будут видны только хуже и потеря проницания будет сродни потерям деталей на том же диске марса. Так же будет снижен контраст дифракционного диска с небом. Но качество оптики это само собой, если его нет , то и кратность высокая не даст нужного преимущества. Поэтому очень часто , особенно крупные телескопы не добирают нужного проницания , так как не держат увеличение. Да, они показывают достаточно слабые звезды где то на 1 d , однако например для 500 мм проницающее должно быть 1000 крат. А для него нужен во первый соответствующий сиинг , чтоб позволил такое выставить. И качество оптики, которое на таких апертурах обычно неважное. Особенно если это большой серийный Добсон , основная цель которого смотреть слабый дипскай и он не предназначен для " планетных " увеличений. Но чаще все упирается в атмосферу , которая не дает выставить для такой апертуры нужную кратность. Вместо четкого и резкого, контрастного с фоном неба дифракционного диска - видно пятно . Которое просто не различается и не идентифицируется из за слишком малого контраста
Я тоже в свое время листал , и везде на 0,7 d идет сильный недобор проницания для тех условий видимости , по меньшей мере на 1 величину , а где то и на 2 и даже больше. Неудачные варианты всегда чем то обьясняются , только авторы обычно в это не вдавались. Что у них сиинг был неважным , что еще что нибудь было не так. Юстировка плохая, оптика пыльная , или впринципе плохая оптика , не планетная. А для максимального проницания , нужен максимальный штрель !
Спасибо за честность! Даже отрицательные попытки - это ценный опыт! Разница в проницании 6.5 m, вместо 6.8 m , говорит о том, что обнаружить спутник- это очень сложная задача! Возможно эта разница в 0.3 m и сыграла роковую роль! Пока имеем минимальные требования для видимости : для 250мм , проницание 6.8m и 363 Х.
Спасибо за честность!
Увеличения гнать вообще бессмысленно. Это только вред. Методика эта - не работает. То есть поставить и увидеть- можно, .но не более того. Поэтому он и не увидел. Поставил бы 200 х- увидел бы без проблем . Я не знаю зачем такие разгоны кратности. Они имеют смысл , только когда есть запас по условиям видимости, а в целом высокая кратность только во вред. Ибо на меньшей кратности видимость на порядок лучше. Что средний сиинг, что шикарный - не имеет значения. А вот для большого увеличения - имеет. Зачем себе усложнять наблюдение , я лично не понимаю. Когда на таком небе +6,5, ставишь маску , 200 крат, и вот он Деймос. Как и Фобос.
А вот что делать в случае, когда есть наблюдение(не на этом форуме) одного из самых авторитетных для меня ЛА, кто не согласен с этим утверждением и приводит результативное наблюдение, но с совсем иными условиями?
Не имею привычки спорить без аргументов на руках.Я описываю только то, что увидел лично. Также см. личку.