A A A A Автор Тема: Возможна ли монтировка из ступицы заднего колеса?  (Прочитано 6962 раз)

Оффлайн vsiАвтор темы

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
Собственно, сабж. имеется некоторое количество "материала" - например балка заднего моста например от девятки почти что в сборе. Недавний опыт замены собственного подшипника ступицы показал, что люфтов, по крайней мере ощущаемых на ощупь, при новом подшипнике нет (или я их не уловил). Идея - построить нечто из "автонабора" только болгаркой, дрелью и сварочным аппаратом, не прибегая к токарным работам. Итак, если вообще отрезать ступицу с куском "мяса" и использовать огрызок гм... "колеса" со штатными посадочными местами подшипника и собственно, подшипником (со штатной затяжкой), например, в качестве полярки? Монтировка планируется как "полустационар" - с убиранием в гараж без разборки.

Заранее спасибо.
« Последнее редактирование: 08 Авг 2006 [15:24:05] от vsi »
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Из ступицы колеса ещё получается хорошая оправа главного зеркала. А так  - из автомобильного моста вполне можно. Но по-настоящему рулят подшипники от железнодорожного вагона!

Оффлайн vsiАвтор темы

• Сообщения от vsi
Про ж/д вагоны эт кажись из Сикорука?  ;) Меня еще иногда посещала мысль об использовании погона танковой башни в качестве, собственно, азимутального подшипника для доба например... типа если от Т55 отрезать всё ненужное... :)  болгаркой...

Дык, собственно, если "полумост"  не ведущего, собственно, вида? т.е. обычно на полярке 2 подшипника - северный и южный, а тут получается один "двойной" - но штатно посаженный и штатно затянутый с большим моментом.
« Последнее редактирование: 08 Авг 2006 [15:37:39] от vsi »

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Алексей, видимо, имел ввиду вот это...  ;)

Цитата по Л.Л.Сикоруку

§ 9. ЛЮБИТЕЛЬСКИЕ ОБСЕРВАТОРИИ

Вопросам механики любители до сих пор уделяют очень мало внимания. Проблема рациональной конструкции телескопа оказалась настолько запутанной, а попытки ее разрешить настолько драматическими, что у нас в стране образовалось два лагеря, и многие оказались «по разные стороны баррикад».

За 40 лет занятий телескопостроением я не раз оказывался то в одном, то в другом лагере. В первом из них полагают, что любитель не может работать в мастерской, и телескоп нужно делать из того, что подвернется под руку, Слова столетней давности, принадлежащие лорду Россу — «столяр и слесарь могут выполнить эту работу с достаточной точностью» — начертаны на знамени этого лагеря, и я готов был под ними подписаться в конце сороковых, начале пятидесятых годов.

Технические решения здесь просто чудовищны. Ступица автомобильного колеса вместо оправы главного зеркала, труба из теса, оси — два толстых шурупа, и все это приводится в движение фантастическим приводом, состоящим из капельницы и шнурка. Нужно ли говорить, какие разочарования приходилось испытывать автору телескопа, пожелавшему взглянуть на небо. Помню, как руководитель астрономического кружка Новосибирской станции юных техников С. С. Войнов в 1962 р. в сердцах сказал: «любительский телескоп — это барахло!» и заказал для своей обсерватории 130-миллиметровый фабричный телескоп АВР-3, который получил… через 13 лет, когда работал уже в другом месте!

Позже я бросился в объятья другого лагеря. Стальная труба со стенками 5-8 мм, ее длина 1,5-2 м, так как сферическое зеркало сделать легче. Интуиция подсказывает, что от малейшего ветерка длинная труба будет трястись, как осиновый лист. Поэтому строим вилку с полярной осью, которая покоится в подшипниках от железнодорожного вагона. Именно так выглядела полярная ось моего 315-миллиметрового рефлектора 17 лет назад. Когда я с гордостью рассказал об этом Н. Н. Михельсону, он мягко улыбнулся и спросил: «не многовато ли?» Это был приговор!

Болезнью строительства «монстрировок», как их в шутку назвал любитель телескопостроения и прекрасный киноактер А. Н. Болтнев, в разные годы переболел весь мир. Полвека назад Алан Керкэм в одном из писем писал:

«Скорость и легкость, с которой некоторые любители собирают свои переносные телескопы, просто поразительны. Процедура обычно выглядит так: сначала мастер звонит полудюжине рослых членов своей группы, и вместе они вытаскивают с чердака или из сарая во двор груду хлама. Орудуя разводными ключами, отверткой и кувалдой, они собирают деликатные узлы с такой скоростью и точностью, что, закончив, отваливаются запыхавшись. Но в это время все так устали, и уже так поздно, что не до наблюдений, и телескоп начинают немедленно разбирать».

Об этом же как-то говорил С. И. Сорин. Любители-горожане выезжают за город, монтируют, регулируют, юстируют свои телескопы, а когда через неделю – другую все готово, пора возвращаться в город. Из своего горького опыта добавлю, что по возвращении в город начинается самое грустное – ремонт разбитых в дороге телескопов.

Оффлайн Mike_A

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Mike_A
http://serge.bertorello.free.fr/details/titan/titan-details.html
Поглядите на ссылку (выше). Насколько я продрался через дебри французского, часовая ось у мужика сделана из чего-то от СИТРОЕНА. Ну а перья вилки - дерево.

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Мне как-то батя на полном серьезе предлагал поворотный стол от автокрана как основание для обсерватории  ;D

Оффлайн vsiАвтор темы

• Сообщения от vsi
Мне как-то батя на полном серьезе предлагал поворотный стол от автокрана как основание для обсерватории  ;D

надо было брать... потом не будет... Я вот  голову самонаведения (с блоком гироскопов и поворотным приводом БРЛС) от с-200 проворонил, теперь жалею... :( 

Оффлайн Mike_A

• Сообщения от Mike_A
Ого! Это по-нашему, по-бразильски :o! И телескоп туда метра на полтора апертурой!

Оффлайн Mike_A

• Сообщения от Mike_A
Из ступицы колеса ещё получается хорошая оправа главного зеркала. А так  - из автомобильного моста вполне можно. Но по-настоящему рулят подшипники от железнодорожного вагона!
У меня на даче, по пути к местному магазинчику как раз такая валяется - ржавеет. Даже с колесами. Применить, что-ли ;D

Оффлайн vsiАвтор темы

• Сообщения от vsi
У француза полярка из "l'articulation de la suspension arriеre" похоже таки на заднюю подвеску...

Ого! Это по-нашему, по-бразильски :o! И телескоп туда метра на полтора апертурой!

да... с  бензиновым ШД и автогидом из ЭПХХ....

не... товарищи.... серьезно.... есть "консоль" - в смысле либо кусок задней балки, либо (подумав) вообще низ от "свечи" передней подвески, со штатно посаженным и запресованными подшипником. Люфтов из тех, которые ощущаются руками - не заметно. Смущает то, что подшипник один (т.е. нет разнесения по оси). Предполагается астрофото. Поставьте диагноз, плз.
« Последнее редактирование: 08 Авг 2006 [16:17:15] от vsi »

Оффлайн Mike_A

• Сообщения от Mike_A
картинки нету, для наглядности?

Оффлайн Garmisch

• Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
Народ, серьезно, читаю эту ветку и плачу  ;D Спасибо !

Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн vsiАвтор темы

• Сообщения от vsi
например

Оффлайн vsiАвтор темы

• Сообщения от vsi
не... серьезно... станочного парка нет. Есть сварочный аппарат, дрель, болгарка и перфоратор. Куча лома и автомагазин. 
Нужна монтировка. Вот, собстно...  Сижу и изобретаю...
« Последнее редактирование: 08 Авг 2006 [17:10:08] от vsi »

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Если Вы думаете сделать крупную монтировку то ничего плохого в задней полуоси нет. Надо просто правильно назвать обозначенное. Нет никаких проблем сделать на любой ступице и полуоси вилочную монтировку для крупного Ньютона.  А вот именно ступица хорошо подходит на оправу и именно в вилочной монтировке. Почему? Да потому, что чтобы сместить центр тяжести трубы надо иметь у нее тяжелую задницу - а это гз и оправа. Если оправа легкая при коротких перьях вилки приходится применять противовес - а ступица решает этот вопрос - является противовесом.
Поэтому мысль у Вас разумная и поэтому хотелось бы что бы и советы Вам давали люди имеющие опыт в строительстве крупных телескопов. 
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн vsiАвтор темы

• Сообщения от vsi
Большое спасибо!

Изначально сильно смущало то, что, как я понял  для самодельных маунтов на полярку брали 2 подшипника, в т.ч. и от ступицы Волги и часто Нивы, разнося их по длине полярки. Следовательно, при применении одного штатного подшипника "слитно" опасался люфтов, ибо то, что я их не нащупал, не говорит о том, что их нет... А так уверенность моя крепнет...

Помоему в полуоси стоит по 2 подшипника. А не по одному. Кроме того подшипники там конические упорные и люфт выбирается подтягиванием гайки!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Mike_A

• Сообщения от Mike_A
А если попробовать применить  байду с одним подшипником в качестве короткой полярной оси для вилки. На деталь с подшипником одеть металлический диск и катать его (диск) по двум роликам - такое решение изображено в книге Л.Л. Сикорука.

Оффлайн vsiАвтор темы

• Сообщения от vsi
Помоему в полуоси стоит по 2 подшипника. А не по одному. Кроме того подшипники там конические упорные и люфт выбирается подтягиванием гайки!

Там они "двойные" - т.е. состоят из 2х разъемных половин, стягиваются гайкой, но выпрессовываются как одно целое, и раположены, саме опасное, естественно вплотную друг к другу.  Но после вышесказанного, думаю, опасаться люфтов не стоит - попробую.

А если попробовать применить  байду с одним подшипником в качестве короткой полярной оси для вилки. На деталь с подшипником одеть металлический диск и катать его (диск) по двум роликам - такое решение изображено в книге Л.Л. Сикорука.

Эт как?

вообще-то из 2-х полуосей напрашивается почти классический "немец", с некрутящейся штангой противовесов, приваренной к корпусу оси склонений.

Пойду рыться в хламе и попробую всё это нарисовать.
« Последнее редактирование: 08 Авг 2006 [18:20:18] от vsi »

В коническом подшипнике люфты выбираются гайкой затяжки, так что если пара совсем не добитая \с квадратными роликами ;D\ все будет о кей! Теоретически достаточно и одного конического подшипника, но лучше два! На одном слишком велик рычаг.