A A A A Автор Тема: Возможна ли монтировка из ступицы заднего колеса?  (Прочитано 6963 раз)

Оффлайн vsiАвтор темы

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
Спасибо!

Пон. Подшипники по такому случаю можно сменить на новые, что не дорого, либо а автосервисе лежат килограммы старых - бери-не хочу.  А вот поставить 2 шт - уже надо точить.

Собственно в колесах автомобиля подкупает компактность и "консольность" - т.е. сравнительно короткая ступица, из которой с одной стороны торчит ось, а с другой нет  ;)

Если делать немца из 2-х одинаковых полуосей от задка 9-ки, имхо главное - соблюсти 90 град. между осями, (хотя и это не столь важно) остальное вполне делается на глазок.

Вес мне не особо критичен, предполагается наблюдать в гаражах, вытаскивая сие чудо из гаража (можно - на колесиках, можно - в собранном виде) максимум метров на 10.  На ум приходит 2 колесика с одной стороны и 2 ручки типа тачки - с другой.
« Последнее редактирование: 08 Авг 2006 [18:42:04] от vsi »
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

Оффлайн Mike_A

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Mike_A
Цитата
Эт как?
К сожалению, книжки под рукой нету, она дома а я на работе. Но там было что-то похожее (см. картинку - нашлась в инете по-быстрому - телескоп не мой, говорю сразу, использую картинку исключительно для иллюстрации идеи), но без "добсоноидности". Представьте, тот черный диск, на котором висит вилка телескопа, опирается еще и на пару роликов через 120 град. Один из роликов можно сделать ведущим, т.е. а-ля фрикцион.
Цитата
Пойду рыться в хламе и попробую всё это нарисовать.
Да, было-бы неплохо глянуть. У самого автохлама нету. Но заходил в автозапчасти и ничего не присмотрел :(. Может и измыслится что-нибудь толковое, на практике применительное.
« Последнее редактирование: 08 Авг 2006 [19:03:07] от Mike_AE »

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
Про ж/д вагоны эт кажись из Сикорука?  ;) Меня еще иногда посещала мысль об использовании погона танковой башни в качестве, собственно, азимутального подшипника для доба например... типа если от Т55 отрезать всё ненужное... :)  болгаркой...

Радиотелескоп в Симеизе стоит на поворотном механизме башни линкора. Какого - не помню, но это точно.
Зрелище (и звуки) разворота этой монтировки весьма впечатляют. ::)
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн Mike_A

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Mike_A
Что-то автомобильные потроха не пользуются популярностью у аматеров. Все больше - водопроводные.

Оффлайн Mefody

• Благодарностей: 3
  • Служу ЗВЕЗДАМ !!!
    • Сообщения от Mefody
Радиотелескоп в Симеизе - РТ-22  один из двух, построенных на основе поворотного механизма башни главного калибра линкора "Новороссийск" - он же "Джулио Чезаре", погибшего (взорванного) в Севастополе.
« Последнее редактирование: 08 Авг 2006 [19:53:42] от Mefody »
MAK200, Equinox80, QHY6, EOS 350D -> EQ6 PRO SynScan etc.

Dimonych

• Гость
Тоже люблю мастерить. Из чего только не пытался (лет десят тому назад) монтировку сделать... даже на мясорубку поглядывал  ;D Сделал для себя вывод - если нет станков и материалов, то проще и дешевле!
заработать. Я и автогидированию сильно сопротивлялся... , пока не окосел... 8)

Arhimed

• Гость
Если не смущает эстетический вид монтировки то в качестве альтернативы авто-ступицы предлагаю обратить взоры
на сгоревший электродвигатель. Два фланца с подшипниками, один из них, или оба заменить на конические. Вопрос
поджатия подшипников для выбора люфта на усмотрение конструктора. Вообщем попытка не пытка, как говорил
т. Сталин.

Грин

• Гость
Народ, серьезно, читаю эту ветку и плачу  ;D Спасибо !
Не, а чё... я вот как военный фильм с зенитками ПВО смотрю,так на эту леХко крутящуюся платформу и заглядываюсь... Представляю, как в кресле - я, а вместо зенитки - "малыш" полуметровый... ;D

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 124
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
Верной дорогой идёте, товарищи! (С)  ;D И у меня были сходные мысли при взляде на поворотную башню старого экскаватора (брошенного в начале 90-х на краю леса в паре километров от моей дачи). Однако идея была отвергнута ввиду полной нетранспотрабельности изделия, но даже и в случае доставки на дачу мороки с ним было бы - выше крыши. В конце 90-х охотники за черметом разобрали и разрезали агрегат (с целью сдачи на металлолом) и вывезли, оставив мне всякую мелочь, вроде болтов с гайками, о чём я ни сколько не жалею. Всё равно моя нынешняя обсерватория намного лучше.

Касательно исходной темы - купол у меня катается по автомобильным дискам, два из которых закреплены как раз на штатных ступицах колёс от УАЗа (правда, передних, а не задних). Но они стоят вертикально, так что сомнений никаких нет. А вот для монтировки припас я другую деталь - крепление вентилятора от "Кировца". Это толстенная ось с фланцем, на которую насажены два нехилых блока роликов - каждый на паре подшипников, разнесённых по крайней мере на 15 см. И ещё есть аналогичный блок от вышеупомянутого экскаватора, но с одним блоком роликов.

Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Народ, серьезно, читаю эту ветку и плачу  ;D Спасибо !
Не, а чё... я вот как военный фильм с зенитками ПВО смотрю,так на эту леХко крутящуюся платформу и заглядываюсь... Представляю, как в кресле - я, а вместо зенитки - "малыш" полуметровый... ;D

Олег, а я служил в зенитной артиллерии ВДВ и у нас на помойке учебная модель зенитки валялась. Представляешь мое состояние!Как мне хотелось ее с Одесской области в Подмосковье припереть!
Олег.

Грин

• Гость
Олег, сразу видно, что служили мы солдатами, а не прапорщиками! ;D Те бы на горбу через пол-России припёрли хоть линкор из Одессы! Во всяком случае у нас на Урале такие хозяйственные прапоры были - любо-дорого было на их дачи посмотреть! ;D

Tseh_Valery

• Гость
А я вот ступицу колеса от трактора использовал, вернее от его прицепа. Очень добротная, роликовые подшипники, кожанный пыльник.
Сзади затяжная гайка с контрящей шайбой (можно люфт выбирать), всё закрывается крышкой.

Оффлайн Zakoruchkin

• Благодарностей: 141
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zakoruchkin
Вах, чем то мою монтировку на поминает ;) Каважись шестерёнка такая же ( D 260мм 345 зуб ) так ? 8) ::)  Что на этом будет висеть  (то есть какой телескоп) если не секрет 
Юрий Закорючкин.

Оффлайн vsiАвтор темы

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
Большое спасибо за советы и дрбрые пожелания! Итак, подшипник ступицы со штатными посадочными местами кажись полагаю одобренным. Пошел ими запасаться. Напилю всю девяткину подвеску: 2 передних и 2 задних, и буду кумекать. Тема, надеюсь, получит продолжение к середине осени, ибо намечается червячная пара, правда пока только на словах...
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

Оффлайн Алексей З

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Алексей З
 По весне буду пилить 41 москвич. Кому чего надо на монтировки?
Алексей Зайцев  Обращайтесь ко мне на "ты"

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 177
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
Ух какую тему из небытия подняли

У меня тоже в детстве была какая-то хрень, притащенная домой с помойки автобусного парка весом килограммов в двадцать или тридцать с двумя запресованными в нее подшипниками. Когда я несколько расслабился по поводу телескопостроения, то использовал ее в виде штанги

А еще мне помнится у кое-кого из форумчан были попытки использовать диск "Здоровье" в качестве основания для монтировки. Наверное, это была вилочная монтировка

« Последнее редактирование: 01 Фев 2013 [07:56:01] от Тот самый Кеплер »

Оффлайн Алексей З

• Сообщения от Алексей З
  Когда я купил свой 12" стархупер на монтировке Добсона,то очень удивился увидев заводской подшипник. Он очень был похож не диск "здоровье".
  Кстати, а этот диск правда полезен для здоровья?

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
На счёт здоровья и для монти Добсона ( думаю слишком большая чувствительность к механическим воздействиям) не знаю, а под теликом самое место.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн gambler

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gambler
Он очень был похож не диск "здоровье".

Любое движение более полезно, чем просиживание за компьютером - с этой точки зрения однозначно полезен! Простите за офф-топ.
Подшипники такого типа называются "упорные".

Оффлайн Алексей З

• Сообщения от Алексей З
 Собрал я свою конструкцию. Передача крутящего момента полярной оси реализована с помощью двух автомобильных ремней. Фуфло. Эти паразиты тянутся и не обеспечивают жесткой фиксации. Правда натянуты еще не до штатного усилия, но я в них уже разочарован. Интересно, как поведет себя велосипедная цепь?