A A A A Автор Тема: Астронаблюдения на вершине Эльбруса  (Прочитано 28630 раз)

Оффлайн Petrovich

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Petrovich
Теоретически мероприятие возможное, но практически едва ли осуществимое.
Участники должны быть с высотным опытом 5.5 тыс. Где взять таких? Ну и даже 5 кг дополнительного астрогруза  на человека - это тяжко.
Должен быть идеальный прогноз на двое суток. Не просто ясное небо, а штиль. И отсутствие высотной дымки/мути и турбулентности. Желательно в новолуние.
Чтобы так совпало, шансов мало.
Может получится, что даже на вершине небо будет мутное. Или ветер. В лучшем случае слёзы из глаз и болтанка трубы.  В худшем случае можно там замерзнуть.

Оффлайн Иван СидоренкоАвтор темы

• Благодарностей: 214
    • Сообщения от Иван Сидоренко
Как человек восходивший на Эльбрус с Севера, скажу так. Идея попахивает безумием.

я не собираю группу,и не собираюсь быть ее руководителем...всего лишь спрашиваю кто хочет и может)
я прекрасно осознаю:
1.что если кто то и изьявит желание,я найду что сказать неподготовленному человеку,чтобы он отказался от участия)
2.выбран самый "теплый" и стабильный по погоде месяц,без уверенного прогноза на две ночи,а это не только температура,но и ветер,подьема не будет...если не на две ночи,в крайнем случае на одну-здесь шансов поймать будет больше,но в первую ночь будет еще усталость от подьема и на наблюдения сил может не хватить
3.чем больше народа,тем больше шансов,что кого то надо будет сопровождать вниз,если станет совсем кому то невмоготу.
я где то размещал фотку чувака около Пастухов в шлепанцах - с такими я никуда не пойду, если что) - это по поводу одежды необходимой.

Оффлайн Василий Вершинин

• Благодарностей: 122
  • Per anus ad astra
    • Skype - vasiliy_vershinin
    • Сообщения от Василий Вершинин
неподготовленному человеку

А Вы себя считаете подготовленным? Расскажите пожалуйста про свой опыт занятий альпинизмом/горным туризмом.

неподготовленному человеку

А Вы себя считаете подготовленным? Расскажите пожалуйста про свой опыт занятий альпинизмом/горным туризмом.

имелся ввиду высотный опыт организма. у меня начальный опыт) какой следующий вопрос?

Оффлайн EdThorp

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от EdThorp
Как человек восходивший на Эльбрус с Севера, скажу так. Идея попахивает безумием.
Чтобы просто подняться на вершину, даже с учетом ратраков и прочего, надо иметь очень неплохую физ.подготовку. И очень неплохую снарягу.
А уж с телескопом, да на вершине. две ночи ? Вы серьезно ? Попахивает отеком мозга и прочей жутью. Чтобы провести две ночи на 5600 на Кавказе,
нужно две недели акклиматизации это минимум, причем примерно на таких высотах, в противном случае гипоксия вас просто прикончит.
К тому же погода там крайне капризная, и я сейчас даже не об облаках, а о ветре. Ветер там практически всегда и тащит снежную крупу. Хрен знает что там можно понаблюдать,
для начала попробуйте хотябы заползти на Лунную долину это север Эльбруса, примерно 3500 и понаблюдать, причем как подсказывает мой опыт, а я был там не единожды.
Наблюдать приходиться прежде всего за свои самочувствием.

UPD/ Посмотрел пост про лагерь на 6200, тогда для вас это может и не блажь, но  все равно на грани.

На 3500? Проблемы с самочувствием? Я,конечно,видел человека,который отёк легких на 3200 получил в БЛ Ала-Арчи, но это скорее исключение. Одышка это максимум того,что здоровый человек там словит, ну и водка может тяжелее,чем обычно идти.

Оффлайн EdThorp

• Сообщения от EdThorp
Как по мне, так я бы вообще уехал в какую-нибудь Дугобу и поднялся в один из верхних лагерей–там точно с засветкой нет проблем и летом погода подстраивается под астрономов: примерно с 13-14:00 тучи, после полуночи–ясное небо:)

Насколько я помню, там Фергана светит. Помню, с напарником под Акташом куковали почти неделю в 2015 году. Погода была довольно переменчивая, в том числе и ночью.

Может мне так повезло просто, но я и от Жени (сын бывшего директора альплагеря) и от тех,кто ездил туда ранее слышал подобные отзывы. Выборка в любом случае менее 20 человек и не является достаточно репрезентативной:)
Фергана светит, но она мешает в той же мере, в какой на Борусе мешает Саяногорск (специально привёл пример зоны,обозначенной синим на LPM).
Мои данные могут быть устаревшими,т.к. я в тех краях был аж в 2004-м–вскоре после открытия района после боевых действий.

Оффлайн Liss

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от Liss
Одышка это максимум того,что здоровый человек там словит
Вот целиком и полностью согласен. Где б его еще найти, этого здорового человека.
20" Ньютон F/4, работы Олега Чекалина +
QHY Polemaster +  QHY163M + колесо QHY CFW-S (LRGB) + GPU Aplanatic F\4 Coma Corrector + Гид SW 804+QHY5L-II.
Строю обсерваторию

Оффлайн EdThorp

• Сообщения от EdThorp
Одышка это максимум того,что здоровый человек там словит
Вот целиком и полностью согласен. Где б его еще найти, этого здорового человека.

Я тут читаю ответы в этой теме и понимаю, что искать здорового человека можно на данном форуме:)

Оффлайн Василий Вершинин

• Per anus ad astra
Ну вот оно и видно что у ТС опыт как у «значка»... Я, честно говоря, не очень понимаю, какой ожидается результат от этой дискуссии. Сбор компании опытных астрономов, пускай раз в неделю пробегающих пару км в спортзале с темпом 7-8 минут на километр, на мероприятие, основным требованием к участию в котором является отнюдь не количество сообщений в профильных темах форума? Или просто банальное восхищение гениальной идеей?

Окей, давайте по существу, отвлекаясь от личности топикстартера, его амбиций, опыта и тому подобного.

Дабы не быть голословным - 10 лет занятий альпинизмом, 1 спортивный разряд, 3 раза участвовал в спасработах, высотный опыт до 5300.

1) график акклиматизации вообще ни о чем. Заложена неделя, которую обычно предлагают всякие говноконторы для стрижки купонов. Неделя это чисто сбегать на вершину, если повезёт, но никак не торчать на 5000+ две ночи. Нужно закладывать две, причём сходить на вершину надо обязательно, после чего пару дней отдохнуть внизу. Далее, по самочувствию и погоде.

2)
Цитата
Насчёт самочувствия и вообще восприятия мозга из за нехватки кислорода - это можно компенсировать фармакологией,тот же гипоксен например.

Гипоксен штука прикольная, но только если чувствуешь себя хорошо, а сделать надо ещё лучше. Плохое самочувствие в данном случае компенсировать таблетками как раз нельзя. Тошнит, болит голова или кровавый кашельпризнаки простуды - надо валить вниз, а не жрать все что есть в аптечке.

3)
Цитата
Надо участвовать,а не подписываться ;)

Милантьев нужен живым и здоровым. Не надо участвовать.

4) организационная составляющая

Учитывая сам факт наличия подобной темы на астрофоруме а не на risk.ru предполагается что учаснеги будут в первую очередь ЛА, а только потом людьми имеющими необходимую техническую и психологическую подготовку для осуществления этого замысла. Вполне очевидный вопрос, который за 4 страницы никто так и не поднял - а кто руководятел, который возьмёт на себя ответственность за пребывание рандомной группы в высокогорной зоне? Очевидно, что демократия будет неуместна и сказать «да мы знакомы 10 лет, собутыльники со стажем» в данном случае не прокатит. Лично видел как люди в условиях стресса и недостатка кислорода показывали свои худшие черты. Вариантов тут немного - либо кто-то из участников возьмёт на себя эту роль, либо наёмный гид, которому будет обрисовано ТЗ во всех подробностях.

5) была хорошая тема про то как SKIPPER_NORTON на Эльбрус ходил в 2006. Там многое разжевали. Рекомендовано к прочтению

Оффлайн Marvin JK

• Благодарностей: 330
    • Сообщения от Marvin JK
Про влияние гипоксии на видимую картину неба лично у меня будет возможность поставить эксперимент :) В апреле - мае 2021, если сойдутся все звезды, буду в Непале. Там базовый лагерь находится на высоте 4900, а стандартное время акклиматизации примерно 32 - 34 дня. После месяца на 4900 фактор гипоксии можно снимать с повестки дня, акклиматизация будет полной. Вот и сравню - как будет смотреться небо в первые дни и по прошествии 30 дней :)

На 3500? Проблемы с самочувствием? Я,конечно,видел человека,который отёк легких на 3200 получил в БЛ Ала-Арчи, но это скорее исключение. Одышка это максимум того,что здоровый человек там словит, ну и водка может тяжелее,чем обычно идти.

Если быстро подниматься, то в первые сутки на 3500 небольшое недомогание вполне возможно. Доводилось видеть на такой высоте людей, которых завезли туда автобусом за несколько часов. Не все, конечно, но несколько человек в первый вечер выглядели не очень. На второй день в основном все налаживалось.

И да - водку пьянствовать на высоте вообще не рекомендуется. Хотя это правило нарушается сплошь и рядом.
« Последнее редактирование: 07 Сен 2020 [00:40:29] от Marvin JK »
Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

3 ноября 2022 года. 9 ч 12 мин по местному времени. Высота 8848

Оффлайн Василий Вершинин

• Per anus ad astra
И да - водку пьянствовать на высоте вообще не рекомендуется. Хотя это правило нарушается сплошь и рядом.

В этом году отлично шла перцовка на самогоне

Оффлайн Marvin JK

• Сообщения от Marvin JK
1) график акклиматизации вообще ни о чем. Заложена неделя, которую обычно предлагают всякие говноконторы для стрижки купонов. Неделя это чисто сбегать на вершину, если повезёт, но никак не торчать на 5000+ две ночи. Нужно закладывать две, причём сходить на вершину надо обязательно, после чего пару дней отдохнуть внизу. Далее, по самочувствию и погоде.

Это да, здесь полностью согласен - стандартные 7 - 8 дней в данном случае не катят, необходимо пару недель, на мой взгляд.

Гипоксен штука прикольная, но только если чувствуешь себя хорошо, а сделать надо ещё лучше. Плохое самочувствие в данном случае компенсировать таблетками как раз нельзя. Тошнит, болит голова или кровавый кашельпризнаки простуды - надо валить вниз, а не жрать все что есть в аптечке.

Если головная боль и тошнота не сильно выражены, то можно попробовать компенсировать фармакологией. Если таблетки не помогают или симптомы интенсивные - тогда да, немедленно вниз, и чем быстрее, тем лучше.

В этом году отлично шла перцовка на самогоне

На мой взгляд и вкус, лучше коньячку или хорошего виски. Но только не до и не во время, а после, уже внизу. Тогда можно малость расслабиться.

А конкретно относительно астрономических наблюдений на большой высоте - возьму с собой мою портативную гляделку. Там в базовый лагерь все равно груз будет завозиться тоннами. Наверх, разумеется, ее не потащу, будет находиться на 4900.
« Последнее редактирование: 07 Сен 2020 [02:38:39] от Marvin JK »
Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

Оффлайн Василий Вершинин

• Per anus ad astra
Если головная боль и тошнота не сильно выражены, то можно попробовать компенсировать фармакологией.

Справедливо если человек опытный и знает как ведёт себя организм на высоте. А вообще головная боль говорит только о неправильной акклиматизации или вообще о ее отсутствии. Кстати, головная боль в этом случае - верный признак того что погибают клетки мозга. Собственно поэтому не рекомендуется ходить на высоту лет до 45-50 дабы сохранить возможность продуктивной умственной работы. Один мой хороший знакомый, кфмн, физик-теоретик в центре келдыша,  принципиально не суётся выше 5 тысяч, например. А то глядишь, господин Сидоренко хватанёт одну из тяжелых форм горной болезни и потом будет флудить как Грехов  :D

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Ого, тут понаписали разного :)
В основном, чушь, правда.

На 3500м я видел, чтобы колбасило единицы. И то быстро проходило. Речь про станцию Мир на Эльбрусе. Горабаши, и вовсе, на 200 метров выше. Туда (на Мир) возят автобусы "шапок". То есть людей в красивых шапках. Ну там у кого ушанка, у кого вязанка, кто вовсе без оной. Привозят автобус с экскурсией. Поднимают наверх, там фотки, напитки, вниз.
Утром они на высоте почти уровня моря. Через четыре часа они на 3500 и треть из них бухают от лайта, до харда :)
А лыжники / бордеры ...

http://resort-elbrus.ru/site/web-cam.html

Понятно, что в тапочках на вершину идти не надо.
Само собой, что адаптация для восхождения нужна.
Естественно, что каждый туда пошедший рискует и несёт ответственность только за себя. Что не может быть здесь никаких организаторов и претензий потом. Это коллективный заплыв индивидуальных ответственностей.
Ежу ясно, что идея великолепна сама по себе. Исключительно в эмоциональной сфере. В отрыве от логики, фактов, страхов Васи и других сыкунов. Пойдёт именно тот, кто пойдёт, а не вы, Греховы.

Я не иду только потому, что мне не интересно ни подниматься на вершину Эльбруса, ни заниматься любительской астрономией. Сейчас так. Что будет через год не знаю. Через 5? Даже загадывать не буду. Жизнь слишком коротка, а интересного в ней слишком много. На днях едем с семьёй на море, пока сезон низкий, а вода тёплая.

Этому проекту удачи, мою готовность помочь словом и делом. И, обязательно, подробный отчёт после!

Оффлайн Marvin JK

• Сообщения от Marvin JK
А никто и не говорит, что идея плоха и бессмысленна. Лично я принял бы участие, если бы была такая возможность. И с точки зрения эмоций вообще аплодирую изо всех сил. В принципе, все человеческие идеи рождаются на эмоциональном уровне, и это совершенно верно.
Но после уровня рождения идеи неизбежно следует уровень следующий - теоретическое обоснование. И вот здесь все эмоции должны быть отставлены на второй план. Только чистая логика и холодный рассудок. В противном случае мероприятие развалится, еще не начавшись.

И еще один пункт. В подобном походе руководитель и организатор обязан существовать. Вот просто обязан, и все тут. Демократия хороша лежа на диване, высоко в горах ее просто не может быть. Иначе группа людей превратится в стадо баранов :(

Еще раз - к сожалению, принять участие в данном случае не смогу, хотя всецело поддерживаю саму идею и искренне желаю, чтобы идея осуществилась. Более того, если бы смог участвовать, взял бы на себя техническую часть программы - подбор участников, снаряжение, график акклиматизации и прочее.

Оффлайн MURENA

• Благодарностей: 93
  • Конструктор железных дорог с авиационным уклоном .
    • Сообщения от MURENA
Мне это надо,надо,надо . \с\  SKIPPER_NORTON молодец . Человек этой идеей загорелся и у него получилось . \ДапродлитАллахегодни\ . Напомню , затмение было в марте , а по сравнению с августом это совсем другой "коленкор" .Одна его дублёнка чего стОит ... Если мне предложат проводить к вершине за 30 000 , я такого "предпринимателя" тоже пошлю на йух .Сам выше хребтов Майданака не поднимался , посему видится так : обустроится на высоте 3000-3500 , подниматься выше , следя за самочувствием . Ни каких допингов\таблеток . Если что не так - вниз . Надеюсь ночёвка на  4000+ в августе не будет чем-то запредельным . А как подтянется группа л.а.,  идти выше . На это Мероприятие могу выделить до месяца . Так как моя задача сравнительное наблюдение ночного неба \визуально\ , то инструменты , тем более астрофото , ни к чему . \ Максимум бинокль \ . Но если будут силы - помогу коллегам чем смогу             .   . :blank:  .       .
"Не всё , что пишут в интернете - правда." ( В. И. Ленин .)

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Надеюсь ночёвка на  4000+ в августе не будет чем-то запредельным
Если будешь 2+ дня на 3 тыщах, да денёк на 3.5, то 4 тыщи и не заметишь вовсе. Мы много раз ходили по перевалам 3.9 - 4.2к, причём со спусками под два кило в день. Не ночевали наверху, но это не проблема для современного оборудования.

Тут главное не торопиться :)
... и угадать погоду.
モ - mo

Дабы не быть голословным - 10 лет занятий альпинизмом, 1 спортивный разряд, 3 раза участвовал в спасработах, высотный опыт до 5300.

о,я ждал этого...вылезли "разрядники и значкисты"...как вас всех коробит и на риск-е тоже,от тех кто положил на все ваши разряды :D

Я, честно говоря, не очень понимаю, какой ожидается результат от этой дискуссии.

размещено обьявление...дискуссия лично мне не нужна вообще...так, можно прийти развлечься)

может быть и мало,все решаемо

2) Гипоксен штука прикольная, но только если чувствуешь себя хорошо, а сделать надо ещё лучше. Плохое самочувствие в данном случае компенсировать таблетками как раз нельзя. Тошнит, болит голова или кровавый кашельпризнаки простуды - надо валить вниз, а не жрать все что есть в аптечке.

а где я говорил,что гипоксеном надо лечить плохое самочувствие и простуду?
дексаметазон конечно у меня есть,но я специально обратил внимание в посте, что спуск с вершины до точки езды транспорта 1 час неспеша,за час от отека никто не умрет :D

4) организационная составляющая

Учитывая сам факт наличия подобной темы на астрофоруме а не на risk.ru предполагается что учаснеги будут в первую очередь ЛА, а только потом людьми имеющими необходимую техническую и психологическую подготовку для осуществления этого замысла. Вполне очевидный вопрос, который за 4 страницы никто так и не поднял - а кто руководятел, который возьмёт на себя ответственность за пребывание рандомной группы в высокогорной зоне? Очевидно, что демократия будет неуместна и сказать «да мы знакомы 10 лет, собутыльники со стажем» в данном случае не прокатит. Лично видел как люди в условиях стресса и недостатка кислорода показывали свои худшие черты. Вариантов тут немного - либо кто-то из участников возьмёт на себя эту роль, либо наёмный гид, которому будет обрисовано ТЗ во всех подробностях.

а на кой альпинисты нужны,есно только ЛА!
Василий,можешь стать им и повести) Я брать ответственность за чье то здоровье не буду.
Именно демократия и каждый отвечает за себя,пока он в состоянии. Лично я вот,в силу своей порядочности,никого не брошу умирать,даже того недруга который тебя плюсанул,буду тащить до последних сил ;)
Василий,много ли случаев смерти от горняшки на Эльбрусе ты знаешь ? (дебилов в сандалиях и иже с ними не берем... ;D)
Наемный гид? Для чего? провести по "косой" и еще немного до восточной? если он только весь груз понесет,жратву будет готовить,палатки ставить и нос платочком вытирать-то это еще можно рассмотреть.

Про SKIPPER_NORTON читал в свое время,Молодец он,хоть и не разумно! вроде в джинсах ходил и обуви непонятно какой...только не помню в какой период времени)

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
В смысле спокойствия атмосферы, применительно к планетным наблюдениям, толку в подъёме на вершину нет никакого - там турбуленция может быть даже хуже, чем на ровном склоне.

Для визуала дип-скаев такая высота также не только ничего не даст, но и будет - безусловно! - вредна. Наблюдения в условиях кислородной недостаточности подобны наблюдениям, когда только вышел из ярко освещённого помещения и глаза не адаптировались к темноте.

По моему опыту, выше 3.5-4к рост проницания от уменьшения влияния атмосферы сводится на нет ухудшением проницания от уменьшения содержания кислорода. И это при наличии ~недельной акклиматизации! Без акклиматизации небо/бабы/коньяк вообще не заинтересуют ;) Я пробовал наблюдать в лагере на 4700 (скалы Пастухова на Эльбрусе) и на 4900 (лагерь под Эверестом) - полное разочарование. Ощущение как будто видишь очень шумную фотографию.

Возможно, положительного эффекта можно добиться от вентиляции лёгких кислородом из баллона. Но тут важно не перестараться. Да и тащить баллоны кто будет?

Оффлайн Василий Вершинин

• Per anus ad astra
Слушай, никого ни от чего не коробит. Всем на всех насрать пока кто-то единолично творит хрень. Да и идея не нова. Только в данном случае она преподносится во-первых, с заведомо неправильным подходом, во-вторых, у довольно далеких от горных дел людей создаётся впечатление что это все легко, просто и самое главное не несёт в себе никаких рисков. Тем более, что ходят туда толпами, среди которых встречаются безногие, безрукие, слепые и страдающие ДЦП.

Гонор и самоуверенность от того что пару раз сходил летом при хорошей погоде и даже утверждение «я его буду тащить до низу» не даёт никакого морального права кучковать вокруг себя таких же недалеких и самоуверенных великолепных и амбициозных. По факту, тут сейчас начнут вылезать  все кому дома не сидится. Но нет! Группа не собирается, ни в коем случае!! Маловероятно кстати что тащить будешь. Желание помочь может и будет, а вот сдохнешь довольно быстро.

Впрочем, успехов))
« Последнее редактирование: 07 Сен 2020 [17:37:09] от Василий Вершинин »