ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Как человек восходивший на Эльбрус с Севера, скажу так. Идея попахивает безумием.
неподготовленному человеку
Цитата: Иван Сидоренко от 06 Сен 2020 [22:20:12]неподготовленному человекуА Вы себя считаете подготовленным? Расскажите пожалуйста про свой опыт занятий альпинизмом/горным туризмом.
Как человек восходивший на Эльбрус с Севера, скажу так. Идея попахивает безумием.Чтобы просто подняться на вершину, даже с учетом ратраков и прочего, надо иметь очень неплохую физ.подготовку. И очень неплохую снарягу.А уж с телескопом, да на вершине. две ночи ? Вы серьезно ? Попахивает отеком мозга и прочей жутью. Чтобы провести две ночи на 5600 на Кавказе, нужно две недели акклиматизации это минимум, причем примерно на таких высотах, в противном случае гипоксия вас просто прикончит.К тому же погода там крайне капризная, и я сейчас даже не об облаках, а о ветре. Ветер там практически всегда и тащит снежную крупу. Хрен знает что там можно понаблюдать, для начала попробуйте хотябы заползти на Лунную долину это север Эльбруса, примерно 3500 и понаблюдать, причем как подсказывает мой опыт, а я был там не единожды. Наблюдать приходиться прежде всего за свои самочувствием.UPD/ Посмотрел пост про лагерь на 6200, тогда для вас это может и не блажь, но все равно на грани.
Цитата: EdThorp от 06 Сен 2020 [11:06:55]Как по мне, так я бы вообще уехал в какую-нибудь Дугобу и поднялся в один из верхних лагерей–там точно с засветкой нет проблем и летом погода подстраивается под астрономов: примерно с 13-14:00 тучи, после полуночи–ясное небо:)Насколько я помню, там Фергана светит. Помню, с напарником под Акташом куковали почти неделю в 2015 году. Погода была довольно переменчивая, в том числе и ночью.
Как по мне, так я бы вообще уехал в какую-нибудь Дугобу и поднялся в один из верхних лагерей–там точно с засветкой нет проблем и летом погода подстраивается под астрономов: примерно с 13-14:00 тучи, после полуночи–ясное небо:)
Одышка это максимум того,что здоровый человек там словит
Цитата: EdThorp от 06 Сен 2020 [23:56:07]Одышка это максимум того,что здоровый человек там словитВот целиком и полностью согласен. Где б его еще найти, этого здорового человека.
Насчёт самочувствия и вообще восприятия мозга из за нехватки кислорода - это можно компенсировать фармакологией,тот же гипоксен например.
Надо участвовать,а не подписываться
На 3500? Проблемы с самочувствием? Я,конечно,видел человека,который отёк легких на 3200 получил в БЛ Ала-Арчи, но это скорее исключение. Одышка это максимум того,что здоровый человек там словит, ну и водка может тяжелее,чем обычно идти.
И да - водку пьянствовать на высоте вообще не рекомендуется. Хотя это правило нарушается сплошь и рядом.
1) график акклиматизации вообще ни о чем. Заложена неделя, которую обычно предлагают всякие говноконторы для стрижки купонов. Неделя это чисто сбегать на вершину, если повезёт, но никак не торчать на 5000+ две ночи. Нужно закладывать две, причём сходить на вершину надо обязательно, после чего пару дней отдохнуть внизу. Далее, по самочувствию и погоде.
Гипоксен штука прикольная, но только если чувствуешь себя хорошо, а сделать надо ещё лучше. Плохое самочувствие в данном случае компенсировать таблетками как раз нельзя. Тошнит, болит голова или кровавый кашельпризнаки простуды - надо валить вниз, а не жрать все что есть в аптечке.
В этом году отлично шла перцовка на самогоне
Если головная боль и тошнота не сильно выражены, то можно попробовать компенсировать фармакологией.
Надеюсь ночёвка на 4000+ в августе не будет чем-то запредельным
Дабы не быть голословным - 10 лет занятий альпинизмом, 1 спортивный разряд, 3 раза участвовал в спасработах, высотный опыт до 5300.
Я, честно говоря, не очень понимаю, какой ожидается результат от этой дискуссии.
2) Гипоксен штука прикольная, но только если чувствуешь себя хорошо, а сделать надо ещё лучше. Плохое самочувствие в данном случае компенсировать таблетками как раз нельзя. Тошнит, болит голова или кровавый кашельпризнаки простуды - надо валить вниз, а не жрать все что есть в аптечке.
4) организационная составляющаяУчитывая сам факт наличия подобной темы на астрофоруме а не на risk.ru предполагается что учаснеги будут в первую очередь ЛА, а только потом людьми имеющими необходимую техническую и психологическую подготовку для осуществления этого замысла. Вполне очевидный вопрос, который за 4 страницы никто так и не поднял - а кто руководятел, который возьмёт на себя ответственность за пребывание рандомной группы в высокогорной зоне? Очевидно, что демократия будет неуместна и сказать «да мы знакомы 10 лет, собутыльники со стажем» в данном случае не прокатит. Лично видел как люди в условиях стресса и недостатка кислорода показывали свои худшие черты. Вариантов тут немного - либо кто-то из участников возьмёт на себя эту роль, либо наёмный гид, которому будет обрисовано ТЗ во всех подробностях.