ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
А разве с тем уровнем кислорода в крови глаза ещё в состоянии что-то тусклое рассмотреть?
Камрады, а вот такой вопрос, в первую очередь к тем кто регулярно в горы ходит: а кто нибудь вообще обращал внимание на то, как выглядит небо на высотах выше 4500 после довольно упоротого подъема? Вот насколько я помню, проницающая способность довольно сильно падает в условиях даже легкой гипоксии
Цитата: mo от 06 Сен 2020 [09:56:10]Упор на конкретный товар. В банне высасывайте проблему из пальца никакого упора, ни на какой товар, ссыль на апрс работающую по всему миру с 2000 года., Хи
Упор на конкретный товар. В бан
Поглощающая дрянь вся осталась внизу . И небо почти такое , какое и есть .
Для чистоты эксперимента стоило бы провести более длительную акклиматизацию, чем в случае "обычного" восхождения.
Для повышения качества наблюдений как вариант можно будет сделать один выход на вершину (особо выносливым–с ночевкой), после чего на пару дней (ну или как погода скажет) спуститься вниз. Следующим этапом уже подняться с оптикой и провести наблюдения.После можно спуститься на 4-4,5 тыс. и провести наблюдения,сравнив небо.В общем,желание присоединиться у меня уже появилось:)
Это потерянные драгоценные (может быть и ясные) ночи. Если на 6000 небо лишь чуть лучше чем на 4000, я бы предпочёл наблюдать на меньшей высоте, но на 2-3 ночи больше.
Как по мне, так я бы вообще уехал в какую-нибудь Дугобу и поднялся в один из верхних лагерей–там точно с засветкой нет проблем и летом погода подстраивается под астрономов: примерно с 13-14:00 тучи, после полуночи–ясное небо:)
За время занятия соответствующим спортом у меня сложилось ощущение что и на 3,5 тыс. и на 4,8 тыс. небо примерно одинаковое. Вполне возможно,что сказывается усталость от нахождения на маршруте и отсутствие оптических приборов (мало кому хочется даже один лишний килограмм тащить наверх). Горная болезнь у меня обычно сопровождалась лишь более скорым утомлением–при нормальной акклиматизации максимум после первого выхода голова болит немного и все.На мой взгляд,подъем на вершину Эля это скорее для галочки.Как по мне, так я бы вообще уехал в какую-нибудь Дугобу и поднялся в один из верхних лагерей–там точно с засветкой нет проблем и летом погода подстраивается под астрономов: примерно с 13-14:00 тучи, после полуночи–ясное небо:)Ну или на Алтай–в базовый лагерь Актру, если я правильно помню, можно как минимум на лошадях доехать и с засветкой там проблем нет)
Ну тут видите ли - дело принципа - провести наблюдения именно на вершине Эльбруса и нигде и никак иначе
Возможно, и вправду гипоксия вносит свой вклад.
Цитата: MURENA от 05 Сен 2020 [15:36:28]Читал , что на одном из склонов закопан 10 " \вроде\ ньютон . На форуме была инфа .Да, Петрович & Co оставили лёгкий 10" где-то там
Читал , что на одном из склонов закопан 10 " \вроде\ ньютон . На форуме была инфа .