A A A A Автор Тема: Астронаблюдения на вершине Эльбруса  (Прочитано 28721 раз)

Онлайн MURENA

• Благодарностей: 93
  • Конструктор железных дорог с авиационным уклоном .
    • Сообщения от MURENA
кого только из психушки выпустили
Меня и не выпускали . Сам сбежал .      :P       Выделил бюджет на Мероприятие . Не спеша осваиваю .   :)  Вопрос Бывалым : термобельё это действительно "чудо ретузы " или проканают обычные треники ?             
"Не всё , что пишут в интернете - правда." ( В. И. Ленин .)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1407
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Вот ведь ирония судьбы!
Олег Милантьев предлагает Косте 250 мм доб, который ему продала наша Марина с Затона, и Костя, как в прошлом житель нашего города давно уже смотрел в него...Чудеса!
Хороший доб. Ещё раз спасибо!
Никак ему моторчики не приделаю... а хочется Марс хорошенько рассмотреть.
А без моторчиков никак ?  :o
Олег, я в 450 мм и Мидовские и старенький наглер зум прекрасно смотрю, вот правда опять Лунь пришла.......фонарь....блин.
Про моторы и не думаю. Ну для данного сетапа, а там кто его знает.  :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн piligrim

• Благодарностей: 139
  • Я вижу всё!!! Ты так и знай!!!
    • Skype - andreikhadkevih
    • Сообщения от piligrim
    • Путешествия дилетанта
11 страниц пустой болтовни! Публика ждёт шэдэвра с вершины! Отправляйтесь в поход уже!
Я на расфокусе ;)  http://rasfokus.ru/astronom

Онлайн MURENA

• Благодарностей: 93
  • Конструктор железных дорог с авиационным уклоном .
    • Сообщения от MURENA
Ага . Ща , прокашляюсь и полезу .
"Не всё , что пишут в интернете - правда." ( В. И. Ленин .)

Оффлайн Иван СидоренкоАвтор темы

• Благодарностей: 214
    • Сообщения от Иван Сидоренко
термобельё это действительно "чудо ретузы " или проканают обычные треники ?           

это прикол или всерьез вопрос?
термобелье разное есть,с разным содержанием шерсти и всякой синтетики,под разные задачи
в инете полно инфы)

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
А без моторчиков никак ? 
Привычка - вторая натура! :) Ну привык я к моторчикам, что поделаешь.
モ - mo

Оффлайн Marvin JK

• Благодарностей: 330
    • Сообщения от Marvin JK
кого только из психушки выпустили
Меня и не выпускали . Сам сбежал .      :P       Выделил бюджет на Мероприятие . Не спеша осваиваю .   :)  Вопрос Бывалым : термобельё это действительно "чудо ретузы " или проканают обычные треники ?           

Вбейте в поиск "термобелье для альпинизма" - вывалится гора информации выше Эльбруса :) А еще можно вот тут почитать:
https://risk.ru/blog/191568
Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

3 ноября 2022 года. 9 ч 12 мин по местному времени. Высота 8848

Оффлайн syclon

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • новичок
    • Сообщения от syclon
Что там ловить? Было бы ради чего, можно было и заморочиться, но там нет условий для наблюдений. Я бы на Кавказе Архыз выбрала.
SW MAK127/1500

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Что там ловить? Было бы ради чего, можно было и заморочиться, но там нет условий для наблюдений. Я бы на Кавказе Архыз выбрала.
Обычно что подразумеваешь под условиями для наблюдений?
モ - mo

Оффлайн syclon

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • новичок
    • Сообщения от syclon
Обычно что подразумеваешь под условиями для наблюдений?
Погоду конечно- холод, ветер. Все до меня уже написано. Если технически группа подкована и с хорошим высотным опытом, можно заморочиться на седловине заночевать и заодно крест сходить. Но астронаблюдения там не получится.
SW MAK127/1500

не,лучше тогда в Сочах с бутылкой пива,почесывая труселя ;)
тема не о выборе места

Оффлайн Jaja2002

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Jaja2002
Нету никакого экстрима.
Таблетки постольку поскольку,почему бы не помочь организму чувствовать себя лучше
Спуститься с вершины до точки езды ратраков - 1 час, МЧСники постоянно тусят,максимально все безопасно.
Таблетки не помогут. При 5 днях аклимухи ночёвка на вершине это хороший способ самоубийства. Нужна либо постоянная аклиматизация, либо 10-12 дней с хотя бы одной ночёвкой в седле.
 Спуститься с вершины за час можно днём при хорошей погоде, если есть силы и нет отёка мозга или лёгких, нет тяжёлого груза в виде заболевшего напарника, или повреждений - вывихов, переломов, обморожений,
 голова ясная и есть свежие силы и снаряжение. Во всех других случаях на спуск понадобиться от нескольких часов до нескольких суток. И результат может быть непредсказуем.
Мчсники не придут к вам в непогоду. Непогода налетает внезапно. Это максимально опасно, для новичков неприемлимо. Для людей  с хорошим высотным опытом при наличии погодного окна это относительно безопасно. 
 Я бы и сам подписался на такое, взяв лишнюю неделю отпуска, но моё время зависит от работодателя...
а так да, романтика, запастись газом, вяленым мяском, конфетами, чаем и коньяком, и поглазеть на молочное небо. Учтите, что если Вы организуете это безумие, вся ответственность за участников тоже ляжет на Вашу совесть.

Оффлайн Jaja2002

• Сообщения от Jaja2002
Если бы я поставил себе целью такую задачу, то делал бы следующее.
1. Начал бегать. 2-3 раза в неделю с целью выхода на 20 км за тренировку где-то за месяц, и потом в таком режиме до августа
2. По выходным прогулки в горной обуви с 20 кг в рюкзаке, до 10-12 часов за выход, с перкусами+чай из термоса. Можно вокруг дачи. На гору потребуется килограмм 10-15, но там будет подъем, кошки и мало кислорода. Раза два в месяц минимум.
3. По выходным, особенно зимой - ночевки и жилье на даче в снегу с "боевым" снаряжением - палатка, одежда, обувь, газовая горелка, продукты. Заход на дачу с рюкзаком в пт вечером и выход с ним в вскр вечером. Без захода в тепло. Можно сочетать две ночевки (пт, сб) и прогулки в сб и вскр. Притирка снаряжения, укладка-раскладка рюкзака, палатка, готовка-еда. В сумме раз 5-6 за снежный период.
Если вы уже бегаете половинку быстрее 1:40, то ради бога. Если несколько лет не бегали, то, начав с ноля, Вас вместо Эльбруса будут ждать доктор Демченко, Бурмистров, Арьков... Колени, ахиллы, надкостница, фасциит, ишемия мышц голени, перетренированность, растяжения, надрывы мышц, связок и тд и тп. Все прелести от форсирования тренировочного процесса. Да и по моему опыту сам бег кроме дыхалки мало что даёт. Тут нужна общая физподготовка - офп. и турники, и плавание, приседания-отживания, скакалка, велосипед, треккинг - всё что развивает тело целиком.
 Сколько я в горы не ходил, а легче 30 кг рюкзак никогда не весил. Доходил до 48 в автономках, при моём весе в 75. В 20 блин, не представляю что можно выкинуть, чтобы осталось 20 кг.  На сам штурм много не надо, но подходы, аклимуха, разный треккинг. ИМХО, лучше ходить меньше, но с весом, с которым поедешь. Да и хождение в высотных ботинках к чему? Если уже есть обувь, которая притёрта к ногам, она и на высоте такой же и останется, если нет, то можно походить в них по холмам полчаса-час несколько раз, как мозоли заживут - можно применять. Я вообще не люблю высотки, предпочитаю лёгкие ботинки или кроссовки внизу, а пластики одеваю на леднике. И темп выше и ногам легче. А вот хождение в кошках по травянистому склону идея полезная, а зимой по утоптанному снегу прям самое то что нужно!
 Зимние ночёвки если в удовольствие, то ради бога, как по мне, то организм за пару дней привыкает к холоду. Вместо этого лучше устроить себе поход в самую лютую ветренную зимнюю вьюгу. Проверить одежду, где задувает, что удобно, что неудобно, что можно или нужно поменять в гардеробе.
 В подготовке главное не перебдеть и не заработать травмы, а там, наверху, организм быстро ко всему привыкнет, и к холоду, и к нагрузкам, отвратительной еде, головной боли, упадку сил, опасности... Был бы крепкий иммунитет и кое какая подготовка.
SW Dob 6

Оффлайн Swanier de la Canaglia

• Благодарностей: 413
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Swanier de la Canaglia
Нету никакого экстрима.
Таблетки постольку поскольку,почему бы не помочь организму чувствовать себя лучше
Спуститься с вершины до точки езды ратраков - 1 час, МЧСники постоянно тусят,максимально все безопасно.
Таблетки не помогут. При 5 днях аклимухи ночёвка на вершине это хороший способ самоубийства. Нужна либо постоянная аклиматизация, либо 10-12 дней с хотя бы одной ночёвкой в седле.
 Спуститься с вершины за час можно днём при хорошей погоде, если есть силы и нет отёка мозга или лёгких, нет тяжёлого груза в виде заболевшего напарника, или повреждений - вывихов, переломов, обморожений,
 голова ясная и есть свежие силы и снаряжение. Во всех других случаях на спуск понадобиться от нескольких часов до нескольких суток. И результат может быть непредсказуем.
Мчсники не придут к вам в непогоду. Непогода налетает внезапно. Это максимально опасно, для новичков неприемлимо. Для людей  с хорошим высотным опытом при наличии погодного окна это относительно безопасно. 
 Я бы и сам подписался на такое, взяв лишнюю неделю отпуска, но моё время зависит от работодателя...
а так да, романтика, запастись газом, вяленым мяском, конфетами, чаем и коньяком, и поглазеть на молочное небо. Учтите, что если Вы организуете это безумие, вся ответственность за участников тоже ляжет на Вашу совесть.
. Пожалуй, соглашусь. 5000+м совсем не шутки, это только для хорошо подготовленных восходителей. Либо длительная акклиматизация и.. подготовка, тренировки, бег и тд, и тп.  Такой поход на Эльбрус неподготовленных ЛА граничит с массовым суицидом. А вообще идея класс! Я намедни думал о том же, только о пике Ленина. Не всерьез, правда. Но это же фактически космос!   P. S. Я, было дело, на 3800 ночью просто не вылез из палатки от легкой горняшки и пролюбил такое небо, которое возможно никогда не видел.
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Strodaaa

• Благодарностей: 31
  • А где колбаса?
    • Сообщения от Strodaaa
Лучше по тракторной дороге на уазе подняться к 105 пикету. Поставить телескопы на высоте 3600. Отчет есть по этим площадкам на форуме. Небо отличное
Sky Watcher DOB 12"
Ньютон TS Foton 6/f4
AZO ASI 533 MC-PRO

"Питерская Астрономия путь боли" Лао Цзы

Оффлайн Jaja2002

• Сообщения от Jaja2002
А вообще идея класс! Я намедни думал о том же, только о пике Ленина. Не всерьез, правда. Но это же фактически космос!   P. S. Я, было дело, на 3800 ночью просто не вылез из палатки от легкой горняшки и пролюбил такое небо, которое возможно никогда не видел.
Да, горняжка тоже частенько не давала мне спать. На пике Ленина это прям экстрим. Так можно вообще не вернуться, кем бы ты ни был. Безопасней заночевать на вершине раздельной. Минус Эльбруса в том, что он закрывает собой большую часть неба. Тоже смотрел на звёзды и со скал Ленца и с Пастухова. Но холодно, долго не просидишь, и видно только часть звёздного купола. Тут и правда или с вершины смотреть, или отойти подальше.
SW Dob 6

Оффлайн Marvin JK

• Сообщения от Marvin JK
Пожалуй, соглашусь. 5000+м совсем не шутки, это только для хорошо подготовленных восходителей. Либо длительная акклиматизация и.. подготовка, тренировки, бег и тд, и тп.  Такой поход на Эльбрус неподготовленных ЛА граничит с массовым суицидом. А вообще идея класс! Я намедни думал о том же, только о пике Ленина. Не всерьез, правда. Но это же фактически космос!   P. S. Я, было дело, на 3800 ночью просто не вылез из палатки от легкой горняшки и пролюбил такое небо, которое возможно никогда не видел.

На Ленина, было дело, таскали мы телескоп. Правда:
п.1 - не на вершину, дотащили до второго лагеря (5300 м)
п.2 - маленький, Алькор

И все равно небо там было колоссальное.

Да, горняжка тоже частенько не давала мне спать. На пике Ленина это прям экстрим

Это да. Помнится, так вышло, что пришлось двое суток с хвостиком сидеть в лагере на 6100 - две ночевки подряд еще то удовольствие.

а так да, романтика, запастись газом, вяленым мяском, конфетами, чаем и коньяком, и поглазеть на молочное небо.

Меня тоже уже так и подмывает принять участие в мероприятии, если оно состоится. Думается, не был бы бесполезным. Заодно точно сравнил бы Эльбрус нынешний и тот, каким он был 30 лет назад.
« Последнее редактирование: 01 Окт 2020 [12:38:05] от Marvin JK »
Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

Оффлайн Swanier de la Canaglia

• Благодарностей: 413
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Swanier de la Canaglia
п.2 - маленький, Алькор

Это особенно жестоко, особенно если вместе с комплектной колонной :)

А кстати, на п.Юхина там какая сторона закрыта и до скольки градусов примерно?   Почему такой интерес - Памир же получше по климату, чем Кавказ.   Семитысячник вряд ли осилю, а вот на Юхина почему бы и не залезть с телескопом, после долгой акклиматизации?

P.S. И Ленина на 4 градуса южнее Эльбруса.   Константин, извиняюсь за офф.
« Последнее редактирование: 01 Окт 2020 [13:07:05] от Феанор »
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Marvin JK

• Сообщения от Marvin JK
п.2 - маленький, Алькор

Это особенно жестоко, особенно если вместе с комплектной колонной :)

А кстати, на п.Юхина там какая сторона закрыта и до скольки градусов примерно?   Почему такой интерес - Памир же получше по климату, чем Кавказ.   Семитысячник вряд ли осилю, а вот на Юхина почему бы и не залезть с телескопом, после долгой акклиматизации?

Да, вместе с ней, родимой. Кстати, на меня это дело тогда и навьючили - дескать, ты тут самый здоровый, так и тащи ;D
Про пик Юхина. Он расположен, насколько я помню, с севера от Ленина. судя по всему, там будут закрыты юг и частично юго-восток, но не сильно, градусов на 10, возможно, до 15. Надо будет посмотреть более конкретно.

Меня тоже уже так и подмывает принять участие в мероприятии, если оно состоится. Думается, не был бы бесполезным. Заодно точно сравнил бы Эльбрус нынешний и тот, каким он был 30 лет назад.

что тебе не хватает, чтоб решится?  ;)