ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
0.18 мм или примерно 1/5 длины волны".
Это не 1/5 длины волны, а примерно 333 длины волны. (180мкм./0,54мкм.)
Цитата: ysdanko от 12 Дек 2021 [01:25:54]Это не 1/5 длины волны, а примерно 333 длины волны. (180мкм./0,54мкм.)Наверное Lex1 подразумевал волновую сферическую аберрацию.
Цилиндры (верх, низ) 0.8 мм нержавейка. Внутри будет обклеена бумага наждачная , выкрашаная в черный цвет. В будущем, поменяю направляющие на алюминиевые трубы
Это не 1/5 длины волны, а примерно 333 длины волны
Всем доброго здравия, возникло желание приобрести комплект зеркал на Али, но есть одна заковырка. Большинство комплектов недорогих зеркал сферические, но это ладно если бы они были выполнены по критерию Д.Д. Максутова, относительный фокус равен 1.52*корень кубический из D. Так такого нет, они все чуть чуть не дотягивают по фокусу. Что в моём выборе 127D 900F должен быть 970 так и у BlonDimka 160D 1280F должен быть 1320. Самый близкий к этому критерию комплект с D114 и 900F. Но как говорится хочется большего. Они как будто специально их рассчитывают на увеличение не более 1D в лучшем случае. Эти комплекты ещё более менее а короткофокусные со сферическим вообще мрак полный. Вот и задумался, а стоит ли тратить деньги ради увеличения 1D? Если покупать то ради заготовки и самому доводить до параболы.
Скорее всего это зеркала заготовки для каких то заводских телескопов
Там есть ещё 150f750 парабола, но цена 250 у.е.. У меня пришло с целофаном на зеркале, в папирусе, в пупырчатом целофане и в картонной каробке.м
ysdanko если я вас правильно понял, то нужно установить плоскопараллельную пластинку около того места фокусёра, где оказывается передний торец юбки окуляра при его установки в фокусёр.И ещё вопросик, эту плоскопараллельную пластинку надо делать с точностью 1/5 лямбда. Или же можно просто вырезать кружок из стекла М1? (под жирным сомнением)
И ещё вопросик, эту плоскопараллельную пластинку надо делать
Благодарю, буду теперь готовится к заказу на али.
Будет сборная модель .
В принципе у Эрнеста есть расчёт - http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=17&t=1516 - "призма из К8 с длиной хода света 100 мм, вносит в световой пучок 1:5 продольную сферическую аберрацию 0.18 мм или примерно 1/5 длины волны".