A A A A Автор Тема: Ньютон из зеркала с Китая  (Прочитано 8241 раз)

Оффлайн SPDАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SPD
Re: Ньютон из зеркала с Китая
« Ответ #40 : 07 Мар 2021 [06:49:32] »
Цилиндры (верх, низ) 0.8 мм нержавейка.
Внутри будет обклеена бумага наждачная , выкрашаная в черный цвет.
В будущем, поменяю направляющие на алюминиевые трубы

В канцтоварах есть бархатная черная бумага (флок) , даже если не черная после краски футболист становиться черной. Она лучше наждачки будет. И то обклеивать есть смысл напротив фокусера, а так просто черной матовой внутри трубы и все будет хорошо. По поводу прогиба есть онлайн калькуляторы по сопрамату, можно расчитать.

Оффлайн SergeyAn

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от SergeyAn
« Ответ #41 : 07 Мар 2021 [15:31:17] »
Цилиндры (верх, низ) 0.8 мм нержавейка.
Внутри будет обклеена бумага наждачная , выкрашаная в черный цвет.
В будущем, поменяю направляющие на алюминиевые трубы

В канцтоварах есть бархатная черная бумага (флок) , даже если не черная после краски футболист становиться черной. Она лучше наждачки будет. И то обклеивать есть смысл напротив фокусера, а так просто черной матовой внутри трубы и все будет хорошо. По поводу прогиба есть онлайн калькуляторы по сопрамату, можно расчитать.

А вы из чего трубу делали? Что то я описание не нашёл .

Оффлайн SPDАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от SPD
« Ответ #42 : 07 Мар 2021 [19:30:44] »
Оцинковка 0,5мм с усилением по краям и обручами диаметром 8ми из нержавейки 1мм два штуки симетрично по длине. Старые термометры сопротивления. Они примерно под хомутами крепления к монтировки. Это все было лишнее по расчетам, только для усиления прочности на всякий случай. По русски 😄😄😄 .

Оффлайн Simar

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Simar
« Ответ #43 : 07 Мар 2021 [19:36:21] »
У меня трубы сделаны из нержавейки, 0.8 мм толщиной. Диаметр труб 200 мм. Три трубки тоже нержавейка, 16мм.
В собранном состоянии, длина 700мм. Вытягивается до 1200 мм. После уточнения фокусного расстояния, от режу несущие трубки и за глушу их.
Levenhuk 200mm. Nikon D5100.

Оффлайн BlonDimka

• Новичок
  • *
    • Сообщения от BlonDimka
« Ответ #44 : 02 Апр 2021 [11:37:30] »
Всем добрый день. Тоже собрал ньютон из китайского зеркала 160/1280. Окуляры, фокусер тоже заказывал из Китая. Все крепления печатал на 3д принтере, а трубу собрал из профилей конструкторских. Но есть проблема. С окуляром 23 мм фокусирует нормально, проверял по удаленным объектам на земле и по луне, все ок. Но стоит поставить окуляр 10 или 4 мм, и фокус пролетает. Даже с 2х барлоу 23мм уже фокус пролетает. Т.е. начинает фокусироваться, но до конца четкость не наводит и потом опять в расфокус уходит. Не пойму в чем проблема. Проверки все делал на улице. Или окуляры косячные SVBONY или до конца не отъюстировал. Юстировку проводил коллиматором лазерным. Может кто сталкивался с такой проблемой?
P.S Да, монтировка маловата и хлипковата для этой трубы. Но это временно.

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
« Ответ #45 : 02 Апр 2021 [11:48:52] »
Может быть и качество оптики, а может быть юстировка/термостаб/атмосфера. Я бы потестил по ИЗ. Патчкорд 9/125 микрон можно использовать даже в квартире (хотя сферичка будет меньше, чем по реальным звёздам).

Оффлайн SergeyAn

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от SergeyAn
« Ответ #46 : 02 Апр 2021 [12:22:31] »
С помощью ножа Фуко посмотреть что там за сферу натерли китайцы. 1D даже не выдаёт , что не есть хорошо.
А где брали паук и вторичку?

Оффлайн igor_astro

• **
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от igor_astro
« Ответ #47 : 07 Ноя 2021 [22:33:56] »
Я купил зеркало d160f1300. Смотрел ножом Фуко. Опыта почти нет, но зеркало которое мне прислали очень странное. В центре примерно на 1/3 сфера. Дальше к краю увеличение фокуса, продольная аберрация с подвижным источником что-то около миллиметра полтора плавно переходящая в завал. К краю миллиметров 10 наверно набежит. До края замерять не стал. Это все по памяти, если интересно могу поточнее. Но это может мне не повезло.

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от nikbor1
« Ответ #48 : 07 Ноя 2021 [22:44:51] »
Но это может мне не повезло.
Видимо повезло , у вас парабола ...
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 91
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
« Ответ #49 : 07 Ноя 2021 [23:01:31] »
Проведите точнее исследование. Если продольная аберрация около 1-1,5мм. форма зеркала приближается к параболе. За "ноль" лучше взять зону 0,7 зеркала и измерять в обе стороны. Центр зеркала за ноль лучше не брать т.к. точку фокуса в центре очень трудно определить (малые углы лучей)

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
« Ответ #50 : 07 Ноя 2021 [23:16:01] »
А никто еще не брал на алике зеркала некоего китайского супер-мастера?
Они задорого и фокусные не заводские.
Хочется, но опасаюсь наглого развода.

Оффлайн igor_astro

• **
« Ответ #51 : 08 Ноя 2021 [00:49:16] »
Подзабыл как это все выглядело. Приложил картинку где по моим представлениям тень на 0.7 диаметра. Фиксировал через 0.5мм. Остальное можно посмотреть здесь - https://drive.google.com/drive/folders/1yGbgvgFcsuNlfB0Ui4-ngR8wjczCoAy3?usp=sharing
Верхний правый угол это удар с тыльной стороны. Такое пришло. Снизу зеркало заслоняет коробка в которой оно стояло.
Очень сложно из-за малого контраста. Понятия не имею как это должно выглядеть. Например второй снимок это 114мм зеркало, здесь заметных переходов теней пока зеркало около центра кривизны вообще нет, поэтому очень трудно понять когда нож режет половину луча, то есть когда он в правильном положении.

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 91
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
« Ответ #52 : 08 Ноя 2021 [03:43:51] »
Зеркало на верхнем снимке не парабола. Разница между фокусами зоны 0.7 и края больше 2мм. Это выраженный завал края, и зональная ошибка 0.3.
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2021 [09:19:16] от lx75 »

Оффлайн igor_astro

• **
« Ответ #53 : 08 Ноя 2021 [17:36:04] »
И смысла что-то выловить похоже нет? Типа завал запрятать за диафрагмой? Я плохо понимаю, но думается что диафрагмировать придется минимум до 140? И как зональная ошибка проявится тоже непонятно.
Вообще-то конечно расстроился думал, что хотя бы сферы делают нормально. Хотя может брак сбывают. Потому что не понятно когда и кем было стукнуто. То есть может продавана нормального искать надо.

Оффлайн Rodjer

• **
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от Rodjer
« Ответ #54 : 11 Дек 2021 [16:45:05] »
Всем доброго здравия, возникло желание приобрести комплект зеркал на Али, но есть одна заковырка. Большинство комплектов недорогих зеркал сферические, но это ладно если бы они были выполнены по критерию Д.Д. Максутова, относительный фокус равен 1.52*корень кубический из D. Так такого нет, они все чуть чуть не дотягивают по фокусу. Что в моём выборе 127D 900F должен быть 970 так и у BlonDimka 160D 1280F должен быть 1320. Самый близкий к этому критерию комплект с D114 и 900F. Но как говорится хочется большего. Они как будто специально их рассчитывают на увеличение не более 1D в лучшем случае. Эти комплекты ещё более менее а короткофокусные со сферическим вообще мрак полный. Вот и задумался, а стоит ли тратить деньги ради увеличения 1D? Если покупать то ради заготовки и самому доводить до параболы.
« Последнее редактирование: 11 Дек 2021 [17:11:01] от Rodjer »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #55 : 11 Дек 2021 [18:03:15] »
Так такого нет, они все чуть чуть не дотягивают по фокусу.
Остаточную сферичку таких зеркал можно попробовать выправить плоско параллельной пластинкой толщиной примерно 3-5 мм.,  размещенной вблизи фокуса.

Оффлайн Lex1

• Сообщения от Lex1
« Ответ #56 : 11 Дек 2021 [18:37:25] »
Так такого нет, они все чуть чуть не дотягивают по фокусу.
Всегда можно задиафрагмировать :) Да и критерий не настолько жёсткий - фактически он соответствует штрелю 0.8 (у 156/1280 будет 0.8, у 150/1280 - 0.85, 160/1280 - 0.76)

толщиной примерно 3-5 мм
Скорее всего мало. Призма с ходом в 25мм меняет сферическую меньше 1/8 лямбды.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #57 : 11 Дек 2021 [21:13:08] »
Скорее всего мало. Призма с ходом в 25мм меняет сферическую меньше 1/8 лямбды.
Хз...Зависит от угла конуса (относительного  отверстия объектива). Я как то прикидывал для относительного 1/4. У меня получилась толщина пластины 4,6мм. Возможно где то опять ошибся...Спорить не буду.
 Однако замечу, что  объективы биноклей делают с учетом толщины призменного блока и там бы не заморачивались 1/8 длины волны, хотя в среднем длина пути в призмах одного порядка с вашими 25мм.

Оффлайн igor_astro

• **
« Ответ #58 : 11 Дек 2021 [22:03:43] »
Остаточную сферичку таких зеркал можно попробовать выправить плоско параллельной пластинкой толщиной примерно 3-5 мм.,  размещенной вблизи фокуса.
Например фильтром? Или там стекло значительно тоньше?

Оффлайн Lex1

• Сообщения от Lex1
« Ответ #59 : 11 Дек 2021 [23:01:04] »
Я как то прикидывал для относительного 1/4
Я имел в виду что-то близкое к зеркалам выше, с 1/8. Просто по собственному опыту: самое длинное - оборачивающая призма с ходом ~50 мм - вносит сферическую не больше 1/6 лямбды на телескопе F/7.

В принципе у Эрнеста есть расчёт - http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=17&t=1516 - "призма из К8 с длиной хода света 100 мм, вносит в световой пучок 1:5 продольную сферическую аберрацию 0.18 мм или примерно 1/5 длины волны".