A A A A Автор Тема: Система Goto OnStep и все что с ней связано  (Прочитано 160135 раз)

bestya и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Navi Nimzuk

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Navi Nimzuk
Re: Система Goto OnStep и все что с ней связано
« Ответ #2220 : 08 Июл 2025 [22:49:33] »
очевидно, что на момент поиска она находится ниже горизонта.
Пробовал прямо сейчас. Вуаль чуть в стороне от зенита (скрин 1), а на онстеп нет значений N6960 и N6995
Каталог Колдуэлла попробуй объект C34,в onStep(mobile) он помоему должен быть, но могу ошибаться.
Логика может привести вас от пункта А к пункту Б, а воображение — куда угодно.
8x42ED/10x50ED/20-60x80ED/sv225Az🔭

Оффлайн NyK0N

• **
  • Благодарностей: 5
  • Пензенский филиал АГО
    • Сообщения от NyK0N
« Ответ #2221 : 08 Июл 2025 [23:13:43] »
Каталог Колдуэлла попробуй объект C34,в onStep(mobile) он помоему должен быть, но могу ошибаться.
Ходил по всем папкам(скрин ), каталога колдуэлла не нашел (на букву С)
В жизни астронома есть две самых больших радости: это покупка новой трубы и продажа старой
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Sky-Watcher EQ5 OnStep; Sky-Watcher 150 PDS 150/750; Celestron C-8A XLT 203/2000; SvBony sv705c; Nikon D3400; Asahi SMC Takumar 4/200; Tаир 3,5/300А

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #2222 : 09 Июл 2025 [00:04:15] »
очевидно, что на момент поиска она находится ниже горизонта.
Пробовал прямо сейчас. Вуаль чуть в стороне от зенита (скрин 1), а на онстеп нет значений N6960 и N6995
Ну поставьте overhead limit = 90 и попробуйте снова.
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Navi Nimzuk

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Navi Nimzuk
« Ответ #2223 : 09 Июл 2025 [00:07:30] »
Ходил по всем папкам(скрин ), каталога колдуэлла не нашел (на букву С)
Все понятно значит ошибся, а местоположение  верно где наблюдаешь, в программе онстеп выставлено?вот параметры местоположения точно должны быть, без этого не как.
Логика может привести вас от пункта А к пункту Б, а воображение — куда угодно.
8x42ED/10x50ED/20-60x80ED/sv225Az🔭

Оффлайн NyK0N

• **
  • Пензенский филиал АГО
    • Сообщения от NyK0N
« Ответ #2224 : 09 Июл 2025 [06:56:01] »
местоположение  верно где наблюдаешь, в программе онстеп выставлено?
Частота и долгота добавлены ninой, проверены - корректные. Время и дата - установлены через set date time, тоже корректные.
А вот overhead limit в совете по соседству - интересненько, посмотрю...
В жизни астронома есть две самых больших радости: это покупка новой трубы и продажа старой
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Sky-Watcher EQ5 OnStep; Sky-Watcher 150 PDS 150/750; Celestron C-8A XLT 203/2000; SvBony sv705c; Nikon D3400; Asahi SMC Takumar 4/200; Tаир 3,5/300А

Онлайн Laplase

• Благодарностей: 140
  • engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
« Ответ #2225 : 09 Июл 2025 [14:40:11] »
Частота и долгота добавлены ninой, проверены - корректные. Время и дата - установлены через set date time, тоже корректные.
А вот overhead limit в совете по соседству - интересненько, посмотрю...
Ну мой онстеп все находит, очевидно, что ваш онстеп отличается от моего в плане настроек.
GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, ASI1600MM

Оффлайн NyK0N

• **
  • Пензенский филиал АГО
    • Сообщения от NyK0N
« Ответ #2226 : 10 Июл 2025 [08:31:31] »
Ну поставьте overhead limit = 90 и попробуйте снова
Уже стоит изначально такое значение

Оффлайн NyK0N

• **
  • Пензенский филиал АГО
    • Сообщения от NyK0N
« Ответ #2227 : 10 Июл 2025 [08:32:46] »
ваш онстеп отличается от моего в плане настроек
Вчера на выезде посмотрел онстеп соратника, у него есть. У нас обоих воронежские варианты, только у него светится красным ( синего не увидел), а у меня еще и синим...
Может мой перепрошить как то надо?

Онлайн Laplase

• engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
« Ответ #2228 : 10 Июл 2025 [10:34:53] »
Может мой перепрошить как то надо?
для начала я думаю нужно установить правильные координаты, часовой пояс, время и лимиты, скиньте скрин из веб сервера с этими настройками, или из окна ASCOM

Оффлайн NyK0N

• **
  • Пензенский филиал АГО
    • Сообщения от NyK0N
« Ответ #2229 : 12 Июл 2025 [19:08:42] »
для начала я думаю нужно установить правильные координаты, часовой пояс, время и лимиты, скиньте скрин из веб сервера с этими настройками, или из окна ASCOM
Вот настройки

Онлайн Laplase

• engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
« Ответ #2230 : 13 Июл 2025 [19:03:45] »
Проверьте ещё в веб сервере настройки и совпадает ли там время utc с реальным

Оффлайн M@rs_L

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от M@rs_L
« Ответ #2231 : 14 Июл 2025 [14:59:59] »
Добрый день. Пишу о своей, уже решенной проблеме, наведение телескопа "не в ту сторону". В теме я полный новичок, поэтому проблем было очень много. Приобрел совсем недавно Onstep terranis v5 с пультом комплектом на монтировку cg-4 (аналог eq3-2). Все подключил, закрутил, заняло минут 15-20. Включаем, коннектимся в OnStep Controller2 по блютузу, все ок. Выставляю время, UTS, местоположение(Со всеми минусами и плюсами) все было подцеплено по gps телефона. Продублировалось на пульт. Полный порядок. Начинаю наводить, и по пульту, и по стеллариуму, и по OnStep Controller, вообще не в ту сторону и по RA и по DEC. Начинаю проверку, 3 дня убито безрезультатно изучением, проштудировал данную тему страниц 60. Проверено все, в том числе по нескольким проблемам на этом форуме. Отдельное спасибо Сергею Scred за многие подсказки. Элементарно открыть ascom onstep driver открыть тот еще квест. Сам найти вряд ли бы смог, а в инете ничего толкового русскоязычного, кроме этого форума, не нашел. 300 раз выставлял вручную home position, пытался выровняться по 3 звездам, ведение не справлялось, объекты уходили. Сторона на балконе западная, звезда видимая Арктур, проводил синхронизацию, по солнцу. Ничего не помогло. Время и место менял координаты, все проверял, шнуры по 5 раз проверял, ничего не помогло. Сегодня наступил последний час терпения, честно, уже руки опускались. Уже и комп с драйверами все проверил, ascom. Подключил по wifi к компу, зашел на 192.168.0.1 и во вкладке State вижу, что выбрана монтировка азимутальная под номером 3, не моя. На телефоне отображается экваториальная, на компе азимутальная. Поменял, перезагрузил прямо оттуда, все стало верно наводиться, телефон, причем даже не понял, что произошло. Причем полярку уже так выставил, что в солнце на балконе попал без подводок. Честно, даже стыдно, за такую проблему, просто доверился телефону, даже не копал в эту сторону практически. На телефоне, кстати пытался менять тип монтировки наоборот на азимутальную сам, но она не отображалась, что менялась или нет, а просто программа OnStep Controller2 висла и вылетала.  ПРОВЕРЯЙТЕ ТИП МОНТИРОВКИ, который выставлен в onstep непосредственно, помимо места и времени! Оставлю это сообщение, может кому поможет когда-нибудь как-то.

Оффлайн boocho

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от boocho
« Ответ #2232 : 16 Июл 2025 [18:02:57] »
Ребята, пытаюсь понять как работает OnStep в связке с ASIAir.

Недавно довел до рабочего состояния свою самодельную монтировку на волновых редукторах. Для управления моторами использую FYSETC E4, для управления монтировкой использую ASIAir mini.

Ввиду того, что монтировка может крутить оси пока не сломает сама себя(передача 1:1000) и потянет за собой все оборудование, хочу выставить программные лимитыпо Ra.

1. Вроде работают значения 0 180 - это нормально? Мне казалось должно быть  -90 90.
2. Что рекомендуется выбрать для типа монтировки в ASIAir: Onstep или Onstep Electronics? какая между ними разница? Заметил иногда работает один, иногда другой.. не понимаю зависимости.
3. Какаие параметры нужно выставить в контроллере для автоматического meridian flip?  Limits/pier side..
4. Очень страшно за оборудование, хочу добавить концевики по Ra на датчиках Холла. Заметил что это програмная защита. При достижении лимита, если через web portal дать команду на slew - монтировка продолжит ехать. Насколько надежна защита по концевикам?

Возможно и скорее всего ответи на эти вопросы уже есть, но я их не смог найти.

« Последнее редактирование: 16 Июл 2025 [18:40:44] от boocho »

Оффлайн Boris Green

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Boris Green
« Ответ #2233 : 16 Июл 2025 [19:52:36] »
концевики по Ra на датчиках Холла. Заметил что это програмная защита
А если концевиками питание рвать? Программные отказы не страшны. Токи небольшие, но постоянное напряжение сложнее коммутировать, дуга устойчивее и быстрее повреждает контакты.
Или "гриб", условно удобный разъем по питанию или тумблер, чтобы в случае ЧП быстро обесточить.

Онлайн Laplase

• engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
« Ответ #2234 : 16 Июл 2025 [20:48:48] »
Ребята, пытаюсь понять как работает OnStep в связке с ASIAir.

Недавно довел до рабочего состояния свою самодельную монтировку на волновых редукторах. Для управления моторами использую FYSETC E4, для управления монтировкой использую ASIAir mini.

Ввиду того, что монтировка может крутить оси пока не сломает сама себя(передача 1:1000) и потянет за собой все оборудование, хочу выставить программные лимитыпо Ra.

1. Вроде работают значения 0 180 - это нормально? Мне казалось должно быть  -90 90.
2. Что рекомендуется выбрать для типа монтировки в ASIAir: Onstep или Onstep Electronics? какая между ними разница? Заметил иногда работает один, иногда другой.. не понимаю зависимости.
3. Какаие параметры нужно выставить в контроллере для автоматического meridian flip?  Limits/pier side..
4. Очень страшно за оборудование, хочу добавить концевики по Ra на датчиках Холла. Заметил что это програмная защита. При достижении лимита, если через web portal дать команду на slew - монтировка продолжит ехать. Насколько надежна защита по концевикам?
Все ответы можно найти в интернете, можно немного подумать или провести эксперименты.
0. Монтировка сама себя не сломает, там нет такой мощности у драйверов, в крайнем случае сломается какой-нибудь разъем или вырвет с мясом какой-нибудь провод. Во всех остальных случаях просто при достижении препятствия начнется пропуск шагов и все.
1. ±90 - это не нормально, вы сами представьте себе такую картину. Если только у вас не колонна. В остальных случаях при большой длине трубы это очень черевато на треноге. Нормально это ±15-30°
2. Не один из них, лучше подключать по проводу, так соединение всегда будет стабильно.
3. Никакого автоматического meridian flip, вот представьте идет у вас 9 минута от 10-секундного кадра и тут монтировка доходит до лимита и начинает перекладку - как итог 20 минут в мусорку. Поэтому автоперекладку в онстепе сходу выкл. Процедуру перекладки должен инициировать софт, тобишь ася/нина и пр. Предпочитаемое полушарие лучше проверить - должно стоять EAST, это значит что если объект находится левее меридиана в пределах лимита, то при наведении монтировка займет положение как будто она уже прошла меридиан, это позволит сократить количество перекладок.
4. Если лимиты правильно настроены, беспокоиться не стоит. Для этого разумеется потребуется стабильное питание, чтобы монтировка вдруг не потеряла своей ориентации, так же к плате можно допаять модуль FRAM, чтобы онстеп постоянно сохранял туда свою позицию, прошивкой такой вариант предусмотрен, сам модуль можно купить на алике.

Оффлайн astro_bond

• Благодарностей: 737
  • Bondzyla -> astro_bond
    • Instagram: astro_bond
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от astro_bond
« Ответ #2235 : 17 Июл 2025 [20:37:13] »
Прошу помочь. Столкнулся впервые.
Синскан стал уводить трубу на несколько градусов по dec после наведения на объект.
Такой же эффект если нажать кнопку вверх на пульте коротко. И труба едет сама на несколько градусов вверх.
Подскажите как поправить?

Также на скоростях 1-6 пульт не реагирует по dec. На скоростях 7-9 нормально поднимает трубку.
По ra нареканий нет
« Последнее редактирование: 17 Июл 2025 [20:47:02] от astro_bond »
Celestron Omni XLT 150\750 + deepsky Z2
SW 2001 + HEQ5PRO Synscan
R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Canon 6d/550da/650d, Datyson T7M
Canon 18-55, 50, 75-300, 200; Samyang 12,16,24; Asakhi 135mm
Бино - Baader MBII
ES 24/68, Celestron X-Cel LX 9mm и др
Kowa 8x30

Оффлайн boocho

• Новичок
  • *
    • Сообщения от boocho
« Ответ #2236 : 18 Июл 2025 [12:21:43] »
начнется пропуск шагов
Даже в режиме наведения(на сколько я понимаю момент меньше чем при ведении) я не смог остановить вращение. Один раз при наведении в процессе переборки незакрученный болт выпал и стал клином меджу алюминиевыми деталями. В результате выгрыз 0,5мм с поверхности на длинну около 1см, пока я не заметил.

Нормально это ±15-30°
Я так понмаю это отсносится к лимиту по горизонту? я установил его в пределах 2град, т.к. телескоп находится очень близко к оси вращения. Лимит который я упоминал - лимит по оси Ra в настройке Controller. Не совсем понимаю как он работает. Нужно ли менять значения по умолчанию для дополнительной защиты при условии что лимиты по горизонту работают.

чтобы онстеп постоянно сохранял туда свою позицию, прошивкой такой вариант предусмотрен
правильно ли я понимаю что средствами web portal это не настроить и придется прошивать руками?

спасибо!

Онлайн Laplase

• engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
« Ответ #2237 : 18 Июл 2025 [15:36:57] »
Я так понмаю это отсносится к лимиту по горизонту?
нет, по меридиану. В вашей конструкции наверное не очень критично.
правильно ли я понимаю что средствами web portal это не настроить и придется прошивать руками?
Совершенно верно
« Последнее редактирование: 18 Июл 2025 [15:45:51] от Laplase »

Оффлайн boocho

• Новичок
  • *
    • Сообщения от boocho
« Ответ #2238 : 18 Июл 2025 [15:48:45] »
нет, по меридиану.
точно. оговорился. В общем как этот лимит и лимит по горизонту работают я протестировал и понял. Как работает лимит по осям - нет. Оставил значения по умолчанию. Думаю прикручу концевики на предельные значения по Ra и можно будет спать спокойно(пока монтировка будет делать свое дело).

Автоматический флип из онстепа выключил - оставил это на плечах аси. Протестировал на переброске с востока на запад - работает как я этого ожидал. Еще надо проверить с запада на восток.

спасибо!

Оффлайн Rusel007

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Rusel007
« Ответ #2239 : 18 Июл 2025 [17:43:28] »
Подскажите каким кабелем запитывать OnStep от аккумулятора ИБП, где-то можно купить готовые кабели?