A A A A Автор Тема: Система Goto OnStep и все что с ней связано  (Прочитано 139725 раз)

Оффлайн Laplase

• Благодарностей: 135
  • engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
Re: Система Goto OnStep и все что с ней связано
« Ответ #2180 : 19 Июн 2025 [20:22:53] »
Мне понравился этот вариант. Но сразу появились вопросы. Попробую их оформить. Сразу прошу прощения - я ноль в онстепе, поэтому могу писать абвгдейку.
Ох, как много вопросов.

1. Да, в красном стоит 2к
2.Сами решите нужна ли вам увеличенная дальность.
3. Обязателен, кроме часов там стоит микросхема eprom, где хранятся параметры онстепа
4. По желанию, погодный датчик и микросхему FRAM для сохранения координат телескопа при внезапном обесточивании.
5. Через ардуино IDE, с подкачиванием используемых библиотек, есть подробная инструкция в профильном сайте проекта.
6. Через веб морду
7. Пульт в этой плате не предусмотрен, потому что заняты все пины у ESP32. Через веб морду или через андроид приложение нормально все управляется, в т.ч. через SkySafari
Все там нормально работает так же и по USB, и под винду есть ASCOM драйвер, и под indi, если пользуетесь ASIAIR

Кронштейны печатаете на принтере в инете полно готовых моделей, даже здесь на форуме кто-то выкладывал.
Если берете готовый блок онстепа, то там могут в комплекте идти шкивы, кронштейны и пр.

GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, ASI1600MM

Оффлайн diant

• Благодарностей: 702
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #2181 : 19 Июн 2025 [20:46:26] »
Ну, что-то уже проясняется - спасибо!
Правда, нужны уточнения.

3. Обязателен, кроме часов там стоит микросхема eprom, где хранятся параметры онстепа
Ага, значит те самые параметры шкивов и тока шаговиков именно там будут храниться (в этом eprom)?

> 6. Через веб морду
А это чего такое? Первый раз такое слышу...

> ...или через андроид приложение
А что это за приложение-то? Где его брать? Я так понял, что под маркой "онстеп" кто только чего не лепит и не пишет. И у всех что, свое андроид приложение есть?

> Кронштейны печатаете на принтере в инете полно готовых моделей, даже здесь на форуме кто-то выкладывал.
К сожалению, для меня это не вариант. Если на али готовых кронштейнов нет, придется или в комплекте их обретать или ручками из фанеры сделаю, как уже делал для cg4.

PS. Увидел, что у Terrans есть модификация Lite (без фокусера), зато такая миниатюрная, что крепится в ряд с мотором RA и требует только одного провода между RA и Dec. Такая компактность весьма подкупает. Эх, если бы там еще токи можно было регулировать, я бы закрыл глаза на фокусер и купил))) А может и куплю в таком виде, пока размышляю.

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Laplase

• engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
« Ответ #2182 : 20 Июн 2025 [07:04:10] »
Ага, значит те самые параметры шкивов и тока шаговиков именно там будут храниться (в этом eprom)?
да, именно так
> 6. Через веб морду
А это чего такое? Первый раз такое слышу...
В OnStep встроен модуль wi-Fi, который работает как точка доступа. Это значит, что вы можете подключаться к ней с любого устройства посредством веб интерфейса. По умолчанию работает по адресу 192.168.0.1 В этом веб интерфейсе можно менять настройки и управлять монтировкой. Подойдёт любой браузер
> ...или через андроид приложение
А что это за приложение-то? Где его брать? Я так понял, что под маркой "онстеп" кто только чего не лепит и не пишет. И у всех что, свое андроид приложение есть?
В плей маркете в поиске пишите OnStep и оно одно будет. Но как по мне если уж и управлять вручную то проще через SkySafari - работает по принципу стеллариума, только для андроида, подключаетесь по wi-fi, тыкаетесь на карте куда вам надо и оно едет.
> Кронштейны печатаете на принтере в инете полно готовых моделей, даже здесь на форуме кто-то выкладывал.
К сожалению, для меня это не вариант. Если на али готовых кронштейнов нет, придется или в комплекте их обретать или ручками из фанеры сделаю, как уже делал для cg4.
Попросить друга/знакомого за сок пиво - он напечатает. При нынешней цене на принтеры я думал у каждого второго они уже есть.
« Последнее редактирование: 20 Июн 2025 [07:12:29] от Laplase »

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #2183 : 20 Июн 2025 [10:16:16] »
Но как по мне если уж и управлять вручную то проще через SkySafari ... тыкаетесь на карте куда вам надо и оно едет.
Для меня такое управление было бы опасным. Труба торчит в узкую форточку на балконе; шаг вправо, шаг влево - удар трубой по окну. Даже если я в программе ограничу периметр допустимых направлений по азимуту/высоте (допустим), любая ошибка, случайное нажати парковки и т.п. - и удар неибежен. Поэтому я привык делать так: грубое наведение только руками, глядя глазом в искатель. Затем фиксирую тормоза на монти и далее тонкими движениями донавожу трубу на объект с пульта на скорости около 16х от звездной.

Именно поэтому мой главный вопрос - могу ли я со всеми Онстепами (будь то Терранс или наш, в белой коробочке) работать просто как с трекерами со звездной скоростью и возможностью подвижек кнопками со смартфона на скоростях 16х или около того. Насколько я теперь понимаю, да, это возможно со всеми реализациями Онстепа. Но на всякий случай, пожалуйста, подтвердите это явным ДА или НЕТ.

Остальные вопросы по сравнению с этим - мелочи жизни и на многие вы мне уже ответили, за что большое спасибо! Если нужно будет, я еще спрошу.
Вчера также выяснил окольными путями, что белая коробочка - это российский продукт. Более того, к его созданию имеет какое-то отношение (возможно, самое тесное) Сергей (scred). Точнее узнать пока не получается :) Также знаю, что в последние пару лет внутри белой коробочки все тот же esp32. Видимо туда заливается нечто подобное тому, что можно залить в Fysetc E4. Если я кого-то шокирую своими познаниями, просьба простить и потерпеть, первые шаги, они такие... топ-топ...

В OnStep встроен модуль wi-Fi, который работает как точка доступа. Это значит, что вы можете подключаться к ней с любого устройства посредством веб интерфейса. По умолчанию работает по адресу 192.168.0.1 В этом веб интерфейсе можно менять настройки и управлять монтировкой. Подойдёт любой браузер
Вот это тоже из области "latest news" для меня. Я, как простой смертный со смартфоном в руках, привык, что точка доступа - это всегда гаджет, имеющий доступ в интернет. А те девайсы, что к нему подключаются, этого доступа сами не имеют (за этим собственно к нему и лезут). А тут все наоборот. Белая коробочка на ногах телескопа, которая и знать не знает про интернет, становится точкой доступа. Это мне надо сегодня переварить мозгами и как-то с этим сжиться))) По поводу браузера и вебинтерфейса для настройки более менее понятно (когда-то коробку над дверью так настраивал, забыл как она называет, свич что ли, короче с рогами, для раздачи интернета по квартире).

Оффлайн Laplase

• engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
« Ответ #2184 : 20 Июн 2025 [10:45:44] »
работать просто как с трекерами со звездной скоростью и возможностью подвижек кнопками со смартфона на скоростях 16х
Да, конечно) Вы в принципе можете по одной звезде сделать синхронизацию через планетарий. Т.е. навести на яркую звезду ручками и сказать что вот мол, телескоп смотрит сюда. Но полярка разумеется должна быть выставлена точно.
Я к чему это говорю, что просто если вы не синхронизуете телескоп, то может получиться так, что контроллер будет думать что телескоп смотрит в другое место и когда-нибудь упрется в лимиты. Поэтому для такого колхоза лимиты лучше вообще отключить.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #2185 : 20 Июн 2025 [11:23:58] »
Понял, спасибо. Лимиты эти постараюсь найти (вилимо через веб-интерфейс они настраиваются или даже через Андроид-приложение).
Вчера вечером, осознав генезис белой коробочки, тут же полез к Алексею в магазин, глянуть их там. И да - они там есть, но цена удивила. Мне голова EQ5 обошлась в цену этой штуки. Fysetc тут выглядит явно предпочтительней.

Оффлайн Laplase

• engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
« Ответ #2186 : 20 Июн 2025 [12:43:18] »
вилимо через веб-интерфейс они настраиваются или даже через Андроид-приложение
Оба способа возможны.

Оффлайн vitgeo

• Благодарностей: 126
  • Живи незаметно...
    • Сообщения от vitgeo
« Ответ #2187 : 20 Июн 2025 [14:22:49] »
Вслед за энтузиастами c Cloudynights решил провести эксперимент и установить готовый комплект Onstep GOTO для Exos2 V5Pro от Terrans Industry на альтазимутальную монти TSAZ5 (SW SkyTee2). Особо ничего адаптировать не пришлось. Просверлил по два посадочных отверстия в кронштейнах моторов, поменял один ремешок со 160 на 180 мм и два крепежных винта М4 заменил с 10 на 12 мм. Теперь буду пробовать пользоваться таким трекером. Руками крутить маховики тонких движений поднадоело ;D Читая сообщения в теме уже понял, что немного лоханулся. Для моих задач вполне хватило бы версии "lite". Но уже ничего не изменишь...
Посмотрим, будет толк или нет?..
« Последнее редактирование: 20 Июн 2025 [14:30:45] от vitgeo »
Довольствуйся малым...

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #2188 : 20 Июн 2025 [22:57:13] »
Нахожусь в процессе выбора путей реализации Онстепа (или ОнстепаХ).
Laplase, вопрос прежде всего к вам. Вы посоветовали Fysetc E4 - там все вроде хорошо, но две вещи мне надо понять: (1) управление током шаговиков и (2) пульт управления.

(1) Про токи. На драйверах LVхххх я привые крутить резисторы и выставлять ток сам один раз и намертво. А как тут? Резисторов на этих TMxxxx кажется нет вообще. Это делается программно?

(2) Пульт управления (хотя бы самый простой). Проводной туда вообще нельзя прикрутить? Например воткнуть порт ST4 нельзя? Если нет, есть же пульты WiFi/BT всякие - их то можно прикрутить? Если да, можно ли купить их готовые не за космические деньги?

Оффлайн dazer

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от dazer
« Ответ #2189 : 20 Июн 2025 [23:54:16] »
(1) Про токи. На драйверах LVхххх я привые крутить резисторы и выставлять ток сам один раз и намертво. А как тут? Резисторов на этих TMxxxx кажется нет вообще. Это делается программно?

https://onstep.groups.io/g/main/wiki/30068

AXISn_DRIVER_IHOLD
AXISn_DRIVER_IRUN
AXISn_DRIVER_IGOTO

И вроде как на лету можно менять

Оффлайн Laplase

• engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
« Ответ #2190 : 21 Июн 2025 [08:10:15] »
TMxxxx кажется нет вообще
Есть там подстроечник. Ток через веб интерфейс. Проводной пульт подключить нельзя. Но вы можете спаять беспроводной.
« Последнее редактирование: 21 Июн 2025 [08:17:17] от Laplase »

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #2191 : 21 Июн 2025 [12:09:12] »
dazer, Laplase - спасибо!
У меня такие дела: пока принимаю решение не спеша (увы, быстро не могу, другие дела есть) пощупать два варианта этой тропинки - Fysetc и связку esp32+CNC3. К началу июля они должны прийти и какое-то время буду их изучать.
А пока вопрос, наверное к Сергею (scred) - можно ли купить отдельно моторы с кронштейнами от нашего белого Онстепа? Или даже просто белые кронштейны с проводами? Моторы у меня есть.

Оффлайн scredАвтор темы

• Благодарностей: 66
  • Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #2192 : 21 Июн 2025 [12:37:39] »
можно ли купить отдельно моторы с кронштейнами от нашего белого Онстепа?

Да, можно, только буду доступен в начале июля. В отпуске сейчас.
Askar 71F, Celestron 150/750, Dobson SW150/1200+DSC, Harmonic mounts M22HD2017 & M23HD1714, ASI294MM

Оффлайн dmitry.destroyer

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от dmitry.destroyer
« Ответ #2193 : 21 Июн 2025 [15:40:10] »
привет! возможно ошибся темой - прошу подправить
есть SW 150\1000 на EQ3-2
и есть желание сменить монтировку на что-то по-серьезнее и с GoTo
приметил такое: https:///ссылка запрещена правилами форума//item/1005008976455107.html в 2" исполнении
хотелось бы услышать мнение
сам новичок и мало в чем разбираюсь и понимаю
моторы на текущую монти покупать не особо хочу (рассматриваю только как запасной вариант)
может что другое предложите
Sky-Watcher BK P15012EQ3-2

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #2194 : 21 Июн 2025 [15:51:36] »
можно ли купить отдельно моторы с кронштейнами от нашего белого Онстепа?
Да, можно, только буду доступен в начале июля. В отпуске сейчас.
Сергей, спасибо! В начале июля напомню вам о себе, если к тому времени кронштейнов не сделаю сам или не обрету иными чудесными способами.

Laplase, вопрос. Fysetc есть в версии "внешняя антенна" и "внутренняя". Я более чем на 3-4 м от монти уходить не собираюсь. Корпус будет радиопрозрачный, между мною и монти будет только балконная дверь или стена. Что лучше выбрать?

Онлайн doomer

• Благодарностей: 31
  • 😎
    • Сообщения от doomer
« Ответ #2195 : 21 Июн 2025 [20:01:14] »
Всем привет может кто подскажет в чем проблема, по wi fi подлючение есть по usb нет , ком порт видит но не подключается выдает ошибку
Qhy 268c PH, Laniakea 311/939😬😵‍💫, Монти жду , wanderer Astro , сижу на удаленке и всем советую
Из одной системы нам еще долго не выбраться — из солнечной.

Оффлайн Laplase

• engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
« Ответ #2196 : 22 Июн 2025 [11:31:58] »
Fysetc есть в версии "внешняя антенна" и "внутренняя". Я более чем на 3-4 м от монти уходить не собираюсь. Корпус будет радиопрозрачный, между мною и монти будет только балконная дверь или стена. Что лучше выбрать?
Ну на 3-4 метра точно хватит

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #2197 : 22 Июн 2025 [12:12:56] »
Ну на 3-4 метра точно хватит
Вы имеете в виду - "хватит внутренней"?

Оффлайн ArtDen

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от ArtDen
« Ответ #2198 : 22 Июн 2025 [12:22:50] »
Для астрофото управлять монти надо по поводу с компа или аси. Встроенный wifi - он для визуала или настроек

Оффлайн Filosof

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Filosof
« Ответ #2199 : 22 Июн 2025 [13:53:09] »
Всем привет!

У меня есть 2 монти на on step
Одна MT14-100 Андрея Фоменко, на ней все работает прекрасно
Вторая старенькая 10 Micron GM2000 переведенная на on step - при подключении ее к тому же ноуту, что и MT14 возникает куча глюков, а именно:

1) При попытке калиброваться через 5-10 импульсов возникает ошибка (см. скрин 1)
2) Когда все таки с 3 раза получилось калиброваться при съемке с межкадровыми подвижками на 2-4 подвижку выдает ту же ошибку, без подвижек ошибки не возникает, см. скрин2)
3) При попытке запустить 3 stars polar align - монти не перемещается между кадрами (см. скрин 3)

На МТ14 все эти процедуры проходят "на ура"
« Последнее редактирование: 22 Июн 2025 [14:02:38] от Filosof »