A A A A Автор Тема: Система Goto OnStep и все что с ней связано  (Прочитано 135928 раз)

UrmasX, dmitry.destroyer и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн fatcorsar

• Благодарностей: 7
  • Учиться, учиться и еще раз учиться!
    • Сообщения от fatcorsar
Re: Система Goto OnStep и все что с ней связано
« Ответ #1140 : 26 Дек 2023 [20:14:20] »
Так, резюмирую по поводу перевода пульта на Русский язык:
- Шрифтов адекватных на замену u8g2_font_helvR10_tf я не нашел в библиотеке, максимально близкий u8g2_font_9x15_t_cyrillic, но буквы широкие, т.е. вместо 19 знакомест на строку получаем только 14. Дальше больше, т.к. кириллица занимает 2 байта на символ вместо 1 для инглиша, то надо править еще кучу строковых массивов в которых эти символы пихаются. Но это не везде нормально отрабатывает.
- Еще есть проблема в самом коде, просто перевести Strings_en.h недостаточно, т.к. кодеры умудрились кучу текста понапихать в самом коде, т.е. еще и код ковырять долго и нудно.
- Есть проблемы с окончаниями, например 1 звезда, 2 звезды, 5 звезд... и это никак не предусмотрено системой.

Так что с учетом всего вышесказанного, не вижу особо смысла переводить, может позже как-нибудь психану конечно и сделаю, но вряд-ли.

Если кто вдруг надумает сам поковыряться, могу описать основные моменты:
1. создаем Strings_ru.h рядом с Strings_en.h
2. в Locale.h добавляем аналогично L_en:
#if DISPLAY_LANGUAGE == L_ru
  #include "Strings_ru.h"
  #define UNITS METRIC
#endif
3. в Strings_ru.h прописываем шрифты вместо родных:
#define LF_CATALOGS u8g2_font_6x13_t_cyrillic
#define LF_GREEK    u8g2_font_unifont_t_greek
#define LF_STANDARD u8g2_font_9x15_t_cyrillic
#define LF_LARGE    u8g2_font_cu12_t_cyrillic
4. Переводим на русский Strings_ru.h с учетом не больше 14 символов в строке.
5. Компилим, смотрим на ошибки, например для строки if (sync) strcpy(title, L_SG_SYNC " "); else strcpy(title, L_SG_GOTO " "); надо будет в файле MenuSyncGoto.cpp строкой выше поправить размерность массива на char title[40]; вместо char title[20]; и так далее по аналогии.
6. для ускорения компиляции рекомендую грохнуть все неиспользуемые шрифты из файла u8g2_fonts.c и u8g2.h, я еще грохнул все неиспользуемые библиотеки дисплеев, оставив только u8g2_Setup_ssd1306_i2c_128x64, u8g2_Setup_sh1106_i2c_128x64, u8g2_Setup_ssd1309_i2c_128x64, ну там разберетесь если что.

Если у кого будут вопросы - обращайтесь, постараюсь помочь, чем смогу...
Не судите чужое прошлое, вы не знаете своего будущего

Оффлайн fatcorsar

• Сообщения от fatcorsar
« Ответ #1141 : 26 Дек 2023 [20:22:54] »
а еще забыл, в Locales.h надо добавить #define L_ru 7 или переопределить какой-нибудь, например французский 6 или испанский 5 заменить на #define L_ru 6 или #define L_ru 5 соответственно.
ну и в самом Config.h тоже изменить надо
#define DISPLAY_LANGUAGE             L_en
на
#define DISPLAY_LANGUAGE             L_ru

Можно было бы наработки залить куда-нибудь, но у меня там и выводы контроллера переопределены, и кое-что наизменял уже так, что и не вспомню где что и почему )))

Оффлайн scredАвтор темы

• Благодарностей: 66
  • Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #1142 : 26 Дек 2023 [20:29:45] »
Все равно спасибо за проделанную работу. Возможно в будущем пригодится. По поводу ширины символов это действительно проблема. Помню пришлось откатываться до версии пониже, т.к. не помещались в экран даже английские буквы.
Askar 71F, Celestron 150/750, Dobson SW150/1200+DSC, Harmonic mounts M22HD2017 & M23HD1714, ASI294MM

Оффлайн fatcorsar

• Сообщения от fatcorsar
« Ответ #1143 : 28 Дек 2023 [17:52:07] »
Можно конечно заморочиться и свои шрифты напилить, но это как-то уж совсем геморрой мне кажется  :) Хотя там в библиотеке u8g2 на сайте есть вроде как и редактор, но с ним честно говоря вообще не пытался разбираться  ::)

Чудак

• Гость
« Ответ #1144 : 05 Янв 2024 [23:17:41] »
Ребята может кто подсказать, ситуация такая когда направляешь телескоп через WiFi программа onstep controller 2(android) просто клавишами а не наведение на объект, после того как нажимаешь движение какой-нибуть оси через определеное время идет остановка хотя клавишу продолжаешь держать,что может быть не так?,если нажмеш еще раз движение продолжается и опять останавливается.Еще такое происходит начинаешь просто рывками вести нажал отпустил_нажал отпустил может прокрутить больше чем тебе нужно,это так и должно быть  или можно настроить ?Зарание спасибо.

Оффлайн scredАвтор темы

• Благодарностей: 66
  • Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #1145 : 05 Янв 2024 [23:27:42] »
Ребята может кто подсказать, ситуация такая когда направляешь телескоп через WiFi программа onstep controller 2(android) просто клавишами а не наведение на объект, после того как нажимаешь движение какой-нибуть оси через определеное время идет остановка хотя клавишу продолжаешь держать,что может быть не так?,если нажмеш еще раз движение продолжается и опять останавливается.Еще такое происходит начинаешь просто рывками вести нажал отпустил_нажал отпустил может прокрутить больше чем тебе нужно,это так и должно быть  или можно настроить ?Зарание спасибо.

Да, так и задумано. На случай залипания клавиш, кнопок. Раньше такого не было, сейчас так. Чтобы точно навести на объект надо просто понизить скорость.
Askar 71F, Celestron 150/750, Dobson SW150/1200+DSC, Harmonic mounts M22HD2017 & M23HD1714, ASI294MM

Чудак

• Гость
« Ответ #1146 : 05 Янв 2024 [23:32:13] »
Все понял огромное спасибо,думал просто неисправность👍👍👍

Оффлайн dazer

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от dazer
« Ответ #1147 : 06 Янв 2024 [15:55:09] »
Если кого-т интересует, то есть несколько заводских печатных плат (без компонентов) для сборки этого варианта - https://onstep.groups.io/g/main/wiki/33523
« Последнее редактирование: 06 Янв 2024 [17:49:41] от dazer »

Оффлайн AlexDark

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от AlexDark
« Ответ #1148 : 07 Янв 2024 [09:43:28] »
А где к нему плату мозгов найти, которая Тинси 4.1?

Оффлайн dazer

• Сообщения от dazer
« Ответ #1149 : 07 Янв 2024 [09:47:46] »
Али/Авито

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1585
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
« Ответ #1150 : 07 Янв 2024 [11:06:09] »
А где к нему плату мозгов найти, которая Тинси 4.1?
4.1 вроде не дефицит, на алике 4к, я смотрю она в форм факторе 3.6 тинси. Вот 3.6 сейчас достать не реально, а у меня первая система управления монти была на ней :) онстеп тоже пробовал на 3.6 - отлично работает.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн AlexDark

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от AlexDark
« Ответ #1151 : 07 Янв 2024 [11:17:00] »
Ох уж этот алишный поиск - 3 часа назад не находил ничего, теперь спокойно находит.

Оффлайн EgorK

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от EgorK
« Ответ #1152 : 07 Янв 2024 [17:20:50] »
Всем добрый день! Купил Onstep v4pro, и при попытках протестировать сразу вылезли проблемы, а так как я очень начинающий, не могу понять с какого бока подойти к их решению. Если поможете, буду благодарен. Проблема 1: скачал приложение Gotomote на iOS, все вроде подключается, выставляется время, координаты, работает ручное управление монтировкой, меняется скорость
, но когда доходит дело для синхронизации по звездам, программа вылетает. Также как и при открытии вкладок с каталогами. Попробовал установить на андроид  OnStep, там на первый взгляд все норм работает. Если с Gotomote проблемы у всех то может еще и переживу, буду пользоваться андроидом, но стилариум куплен у меня на iOS, и с ним вторая проблема: во-первых при подключении к Onstep и Gotomote и Onstep используют порт 9999, а стилариум подключатся только по 9998. Плюс работает очень через раз. То крутит моторы, то не крутит. То наводиться на звезды по кнопке goto, то совсем не реагирует на нее. Еще попытался подключиться с ноута, драйвера все поставил, приложение какие написаны на сайте, но с наскока разобраться не получилось. Подскажите куда двигаться для начала. Пока в приоритете управление с айфона

Оффлайн Laplase

• Благодарностей: 133
  • engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
« Ответ #1153 : 07 Янв 2024 [17:51:00] »
То наводиться на звезды по кнопке goto, то совсем не реагирует на нее
Ну самое простое:
- телескоп запаркован
- не включено ведение
- наводитесь на объекты которые находятся за пределами установленных лимитов
- если включаете все на морозе -30, то возможно замерзла смазка в монтировке и идет просто пропуск шагов
GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, ASI1600MM

Оффлайн Laplase

• engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
« Ответ #1154 : 07 Янв 2024 [18:08:11] »
которая Тинси 4.1?
Нафига? Там же можно использовать STM32. Я давно использую BluePill. Она стоит чуть больше 100 рублей. https://onstep.groups.io/g/main/wiki/6408

Оффлайн dazer

• Сообщения от dazer
« Ответ #1155 : 07 Янв 2024 [18:21:03] »
Ответ прост - это для тех, кто хочет полный фарш.

Оффлайн Laplase

• engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
« Ответ #1156 : 07 Янв 2024 [18:40:49] »
Ответ прост - это для тех, кто хочет полный фарш.
полный это какой? Чего нет в bluepill?

Оффлайн dazer

• Сообщения от dazer
« Ответ #1157 : 07 Янв 2024 [18:51:31] »
Чего нет в bluepill?
В ссылке в самом первом предложении написано, чего нет - нормальной поддержки актуальной версии OnStepX )

Я ж не говорю, что bluepill - плохо, у меня предыдущая сборка была на ней. Захотел собрать максимальную версию на Тинси, поэтому заказал платы.

Оффлайн Laplase

• engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
« Ответ #1158 : 07 Янв 2024 [19:09:31] »
нормальной поддержки актуальной версии OnStepX
Раз вы имели дело с OnStepX, можете рассказать какие дополнительные возможности он имеет по сравнению с OnStep 4.24?

Оффлайн fatcorsar

• Сообщения от fatcorsar
« Ответ #1159 : 07 Янв 2024 [19:27:53] »
Вообще никаких особых преимуществ в OnStepX не увидел, вернул на OnStep, стабильнее всё работает. Есть просто категория людей которым нужен самый последний айфон и всё самое свежее, при этом фактически ничем из плюшек никогда не пользуются.