A A A A Автор Тема: Система Goto OnStep и все что с ней связано  (Прочитано 134658 раз)

Оффлайн scredАвтор темы

• Благодарностей: 66
  • Сергей
    • Сообщения от scred
Re: Система Goto OnStep и все что с ней связано
« Ответ #1000 : 20 Авг 2023 [21:25:17] »
В процессе освоения столкнулся с проблемой: по обеим осям монтировка проходит практически ровно половину пути

Добый. Надо проверить настройки редукции. Подключитесь с компьютера к сети ONSTEP пароль - password, зайдите в веб-конфигуратор по адресу 192.168.0.1 и на первой вкладке раскройте настройки для осей RA и DEC. Скриншот пришлите сюда или в личку.
Askar 71F, Celestron 150/750, Dobson SW150/1200+DSC, Harmonic mounts M22HD2017 & M23HD1714, ASI294MM

Оффлайн Berimor

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Berimor
« Ответ #1001 : 20 Авг 2023 [22:28:15] »
1. Координаты места эксплуатации, правильность поправки времени к UTC (настраивается в утилите ASCOM)
2. Не перепутаны ли случайно кабели к приводам (маловероятно, но и так бывает).
3. Корректность привязки к исходной точке (можно проверить ASTAP или astrometry.net).

1. Координаты места брал из Garmin и Locus Map. Широта с +, долгота с -, UTC Offset -03 (Москва). Не обошлось без танцев с бубном. Правильное LST (местное время, если не ошибаюсь) удалось получить только на приложении смартфона. В Ascome и на страничке веб-интерефейса осталась ерунда. Но Монтировка в итоге двигалась в правильных направлениях, но только полпути.
2. Кабели проверил.
3. За начальную точку брал полярную звезду. Вводом координат опускал телескоп по DEC до 0 гр. Приложение на телефоне показывало, что дошло до 0гр. По факту же на лимбе 45 гр. Так же по RA. Запускал изменение координаты на 6 часов. По факту 1/8 оборота, т.е. 3 часа. После всех манипуляций телескоп точно паркуется в исходную точку.

Оффлайн Berimor

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Berimor
« Ответ #1002 : 20 Авг 2023 [22:33:13] »
Настройки в веб-конфигураторе следующие

Оффлайн Berimor

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Berimor
« Ответ #1003 : 20 Авг 2023 [22:45:23] »
При подключении через USB вижу следующее

Оффлайн scredАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #1004 : 20 Авг 2023 [22:50:19] »
Настройки в веб-конфигураторе следующие

Для двух осей исправьте 12800 на 25600. Почему там так оказалось не понимаю. В остальном вроде все правильно. Отсюда и ошибка ровно в два раза. Как запишите новое значения сразу нажмите внизу Upload. Как исправите везде, перезагрузите контроллер и протестируйте.
Askar 71F, Celestron 150/750, Dobson SW150/1200+DSC, Harmonic mounts M22HD2017 & M23HD1714, ASI294MM

Оффлайн Berimor

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Berimor
« Ответ #1005 : 21 Авг 2023 [21:26:09] »
Огромное спасибо. Заработало как надо.

Оффлайн Стратосфера

• Благодарностей: 8
  • Я отрицаю вашу реальность и заменяю ее своей.
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/id271
    • Сообщения от Стратосфера
« Ответ #1006 : 23 Авг 2023 [22:17:44] »
Здравствуйте.
Есть такой вопрос. А можно ли в пульте системы как-то сделать, чтоб отражался список имеющихся на данный момент комет, чтоб монтя могла их находить? Или это только через планетарии можно?
Каждый дурак знает, что до звезд не достать, а умные, не обращая внимания на дураков, пытаются.
Гарри Андерсон

Оффлайн scredАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #1007 : 23 Авг 2023 [22:39:02] »
Здравствуйте.
Есть такой вопрос. А можно ли в пульте системы как-то сделать, чтоб отражался список имеющихся на данный момент комет, чтоб монтя могла их находить? Или это только через планетарии можно?

Не разбираюсь в каталогах, вот такие в пульте есть:
Может среди них есть кометы...

Stars
Bright Stars [408 stars brighter than 4th magnitude]
STF** [Struve The Father (Friedrich) double stars]
STT** [the other Struve (Otto) double stars]
GCVS~* [General Catalog of Variable Stars]

Deep Sky
Messier, Caldwell, Herschel400, Collinder, NGC, IC

Solar System
Sun, Mercury, Venus, Mars, Jupiter, Saturn, Uranus, Neptune, Moon

User
[Select from up to 16 user catalogs uploaded through SmartWebServer or Sky Planetarium interface]

В пользовательские можно подгружать свои объекты. Но кометы же двигаются, право не знаю как с ними работать.
Инструкция к пульту здесь:
https://onstep.groups.io/g/main/wiki/28605

Оффлайн Стратосфера

• Благодарностей: 8
  • Я отрицаю вашу реальность и заменяю ее своей.
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/id271
    • Сообщения от Стратосфера
« Ответ #1008 : 23 Авг 2023 [23:15:34] »
В пользовательские можно подгружать свои объекты. Но кометы же двигаются, право не знаю как с ними работать.
Инструкция к пульту здесь:
https://onstep.groups.io/g/main/wiki/28605

Ясно. В пульте да, там представлен каталог звёзд, дипскай объектов и солнечной системы. Но комет там не было. Только как-то стандартно. Насчёт подгружать, это тогда посмотрю, спасибо за совет)
Каждый дурак знает, что до звезд не достать, а умные, не обращая внимания на дураков, пытаются.
Гарри Андерсон

Оффлайн leon3000

• Новичок
  • *
    • Сообщения от leon3000
« Ответ #1009 : 29 Авг 2023 [17:22:03] »
Добрый день. Кто нибудь сталкивался с проблемой питания OneStep? Вкратце расскажу, у меня монтировка EQ5, поставил комплект OneStep с моторами, плюс AsiAir Plus. Когда запитывался OneStep 12В  от AsiAir, то электроника работала и на Андроиде приложения AsiAir монтировка была видна, но при этом моторы не работали. Опытным путем понял, что не хватает силы тока, сделал отдельное питание для OneStep и было счастье на выездах и были прекрасные фото )). Но вчера OneStep с отдельным питанием не запустился, т е через usb, наверно питание электроники системы питает, а двигатели не шевелятся. Как будто вернулся к варианту когда запитывался от AsiAir. Приехал домой раскрыл коробку OneStep проверил предохранитель, купил новую батарейку (не знаю зачем) подключил 12В но все равно он не запускается, по идее он должен работать без AsiAir, с подключенным пультом, но не работает. Что может быть не так с питанием или что то может сгорело? Визуально все нормально.

Оффлайн ZIPMan

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от ZIPMan
« Ответ #1010 : 29 Авг 2023 [19:33:32] »
через usb, наверно питание электроники системы питает, а двигатели не шевелятся
Похоже, драйверы шаговиков не стерпели такого обращения с ними. Они не любят когда их дергают с подключенными к ним незапитанными моторами.

Оффлайн leon3000

• Новичок
  • *
    • Сообщения от leon3000
« Ответ #1011 : 31 Авг 2023 [06:44:04] »
А где нибудь есть схема электрическая принципиальная для OneStep?

Оффлайн ZIPMan

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от ZIPMan
« Ответ #1012 : 31 Авг 2023 [07:38:08] »
А есть принцыпиальная схема всей это системы?

https://onstep.groups.io/g/main/wiki/6408
Это только на STM32 BluePill, там еще несколько вариантов.

Оффлайн Denis Volodin

• Благодарностей: 23
  • Генералами не рождаются, генералами становятся!
    • Сообщения от Denis Volodin
« Ответ #1013 : 02 Сен 2023 [18:14:05] »
Друзья, кто в теме, подскажите плиз
Драйвер уанстеп OnStep10.10b для Windows 7 есть? Чтобы ноут с уанстеп OnStep10.10b подружить по USB и управлять монти из под Стелариума.
По этой ссылке  https://www.silabs.com/developers/usb-to-uart-bridge-vcp-drivers?tab=downloads скачал CP210x Windows Drivers with Serial Enumerator и установил на ноут. Но ноуту не понравилось.

Что делаю не так?
« Последнее редактирование: 02 Сен 2023 [21:49:38] от Denis Volodin »

Оффлайн scredАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #1014 : 03 Сен 2023 [09:33:10] »
Друзья, кто в теме, подскажите плиз
Драйвер уанстеп OnStep10.10b для Windows 7 есть? Чтобы ноут с уанстеп OnStep10.10b подружить по USB и управлять монти из под Стелариума.
По этой ссылке  https://www.silabs.com/developers/usb-to-uart-bridge-vcp-drivers?tab=downloads скачал CP210x Windows Drivers with Serial Enumerator и установил на ноут. Но ноуту не понравилось.

Что делаю не так?

Этот драйвер для контроллеров с модулем ESP32. Для STM32 драйвера не нужны на 10ку, на 7ку не знаю, может надо скачивать откуда нибудь, не могу проверить, 7ки нет уже давно.

Оффлайн Gemo

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Gemo
« Ответ #1015 : 03 Сен 2023 [14:56:25] »
Добрый день. Почему-то телефон не подключается по блютуз к контроллеру onstep. Он его вообще не видит. И wifi сеть onstep телефон тоже не видит. С ноутбука в винде сеть видна и через браузер подключается. Я что-то не так делаю? Телефон redmi note 8.
И ещё вопросик. Базу объектов надо загружать в onstep для автоматического наведения?

Оффлайн scredАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #1016 : 03 Сен 2023 [17:19:58] »
Добрый день. Почему-то телефон не подключается по блютуз к контроллеру onstep. Он его вообще не видит. И wifi сеть onstep телефон тоже не видит. С ноутбука в винде сеть видна и через браузер подключается. Я что-то не так делаю? Телефон redmi note 8.
И ещё вопросик. Базу объектов надо загружать в onstep для автоматического наведения?

Блютуза нет в контроллере, только вайфай. В телефоне надо выключать сотовые данные 3G 4G чтобы не было конфликта адресов, полагаю. Каталоги находятся в пульте или в приложении для смарта OnStep Controller 2.
Можно загрузить в саму монти до 200 объектов, на веб-странице есть окошко и формат записей тоже есть. Я недавно пробовал, получается. И выравнивание по загруженным звездам тоже работает, кстати.

Оффлайн Gemo

• Сообщения от Gemo
« Ответ #1017 : 03 Сен 2023 [18:30:40] »

Блютуза нет в контроллере, только вайфай. В телефоне надо выключать сотовые данные 3G 4G чтобы не было конфликта адресов, полагаю. Каталоги находятся в пульте или в приложении для смарта OnStep Controller 2.
Можно загрузить в саму монти до 200 объектов, на веб-странице есть окошко и формат записей тоже есть. Я недавно пробовал, получается. И выравнивание по загруженным звездам тоже работает, кстати.
Спасибо за ответ. С вайфаем попробую отключить мобильные сети. А по поводу блютуз, в мануале про него есть, поэтому пытался что-то получить.

Оффлайн scredАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #1018 : 03 Сен 2023 [19:08:28] »
А по поводу блютуз, в мануале про него есть, поэтому пытался что-то получить.

Был блютуз в старой версии контроллера, сейчас нет. Точнее был или блютуз или вайфай, одно из двух. Вайфай получше вариант, т.к. работает быстрее и веб-интерфейс есть, настройки и пр. Поэтому и оставил вайфай. В последнем руководстве выкинул блютуз.

Оффлайн Gemo

• Сообщения от Gemo
« Ответ #1019 : 03 Сен 2023 [19:11:37] »
Спасибо