A A A A Автор Тема: Система Goto OnStep и все что с ней связано  (Прочитано 134834 раз)

Оффлайн Denis Volodin

• Благодарностей: 23
  • Генералами не рождаются, генералами становятся!
    • Сообщения от Denis Volodin
Re: Система Goto OnStep и все что с ней связано
« Ответ #1020 : 11 Сен 2023 [23:35:36] »
Друзья, имеем СкайСафари 7 плас (на айфоне) и УанСтэп (азимутальная версия).
Кто нибудьпробовал подключиться к телескопу? У меня не получается 🤷‍♂️. Так и должно быть?

Оффлайн ukneo

• **
  • Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ukneo
« Ответ #1021 : 12 Сен 2023 [17:05:35] »
Добрый день!

В чем разница между вариантами EQ3 и EQ5 вариантом?

Оффлайн ZIPMan

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от ZIPMan
« Ответ #1022 : 12 Сен 2023 [17:32:54] »
В креплениях моторов и передаточных отношениях червячных пар. То есть, если, например, поставить комплект от EQ3 на монтировку EQ5, то телескоп не будет попадать куда нужно и скорость ведения не будет синхронной вращению Земли. Но при этом крепления можно переделать, а контроллер перепрошить под любую монтировку.

Оффлайн ukneo

• **
    • Сообщения от ukneo
« Ответ #1023 : 12 Сен 2023 [19:09:32] »
В креплениях моторов и передаточных отношениях червячных пар. То есть, если, например, поставить комплект от EQ3 на монтировку EQ5, то телескоп не будет попадать куда нужно и скорость ведения не будет синхронной вращению Земли. Но при этом крепления можно переделать, а контроллер перепрошить под любую монтировку.
спасибо, т.е. сам набор EQ3 и EQ5 отличается только креплением и прошивкой, шестеренки и ремни одинаковые?

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
« Ответ #1024 : 12 Сен 2023 [19:47:46] »
шестеренки и ремни одинаковые
Разные, но это не имеет значения, если будете переделывать крепления и перепрошивать. Только лучше не брать китайскую систему для такого творчества.

Оффлайн ukneo

• **
    • Сообщения от ukneo
« Ответ #1025 : 12 Сен 2023 [20:29:03] »
шестеренки и ремни одинаковые
Разные, но это не имеет значения, если будете переделывать крепления и перепрошивать. Только лучше не брать китайскую систему для такого творчества.
понял. спасибо

Оффлайн Сергей 1966

• Благодарностей: 64
    • Сообщения от Сергей 1966
« Ответ #1026 : 13 Сен 2023 [23:54:13] »
Подскажите плиз. Или где-то в теме может зарыто.
Onstep-спецы. Или просто соображающие люди. Ау!
Имеем добсон на onstep.
Начальная установка-труба строго на север и строго в горизонтальном положении. Пульт при включении показывает нули по азимуту и по высоте. Далее ищем яркую звезду, наводимся в центр, делаем sync.
Теперь хотим что-то посмотреть. Ищем это в списке пульта или на карте скай сафари. Делаем готу. И вот засада. По склонению (высоте) все ок, а вот крутиться  добсон начинает в зеркальную от объекта сторону. Причем чем дальше искомый объект от текущего азимута телескопа, тем дальше телескоп уходит в противоположную  сторону! В чем дело? И еще. Навожу трубу на север, проверяю азимут-должен быть 0. Ан нет! Около 90 градусов. Когда и как сбивается-непонятно.
Может кто чего подкажет?

Оффлайн Сергей 1966

« Ответ #1027 : 14 Сен 2023 [00:17:42] »
Кто нибудьпробовал подключиться к телескопу? У меня не получается 🤷‍♂️. Так и должно быть?
Нет. Не должно. Порт проверяли? 9999 для скай сафари.
У меня подключается.

Оффлайн scredАвтор темы

• Благодарностей: 66
  • Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #1028 : 14 Сен 2023 [00:35:49] »
Имеем добсон на onstep.
Начальная установка-труба строго на север и строго в горизонтальном положении. Пульт при включении показывает нули по азимуту и по высоте. Далее ищем яркую звезду, наводимся в центр, делаем sync.
Теперь хотим что-то посмотреть. Ищем это в списке пульта или на карте скай сафари. Делаем готу. И вот засада. По склонению (высоте) все ок, а вот крутиться  добсон начинает в зеркальную от объекта сторону. Причем чем дальше искомый объект от текущего азимута телескопа, тем дальше телескоп уходит в противоположную  сторону! В чем дело? И еще. Навожу трубу на север, проверяю азимут-должен быть 0. Ан нет! Около 90 градусов. Когда и как сбивается-непонятно.
Может кто чего подкажет?

Проверьте координаты, время и часовой пояс. Может надо изменить направления мотора азимута еще. Но сначала настройки, это критично.

Askar 71F, Celestron 150/750, Dobson SW150/1200+DSC, Harmonic mounts M22HD2017 & M23HD1714, ASI294MM

Оффлайн Denis Volodin

« Ответ #1029 : 14 Сен 2023 [01:39:46] »
У меня подключается.
А гдеж там в скай сафари настройки порта? Модно скрин прислать?

Оффлайн Сергей 1966

« Ответ #1030 : 14 Сен 2023 [10:52:34] »
Имеем добсон на onstep.
Может кто чего подкажет?

Проверьте координаты, время и часовой пояс. Может надо изменить направления мотора азимута еще. Но сначала настройки, это критично.
Ну с настройками…в школе учился, знаю. А вот где, блин, направление менять?!!! Не найду. Может с компа подключиться попробовать?
Но есть же независимый пульт. Там должен быть такой опцион как изменение направления. Не найду…

« Последнее редактирование: 14 Сен 2023 [11:51:57] от Сергей 1966 »

Оффлайн Сергей 1966

« Ответ #1031 : 14 Сен 2023 [10:56:41] »
У меня подключается.

Оффлайн Сергей 1966

« Ответ #1032 : 14 Сен 2023 [11:52:28] »
Не оно?

Оффлайн scredАвтор темы

• Благодарностей: 66
  • Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #1033 : 14 Сен 2023 [13:42:26] »
Не оно?

Нет, не оно. Это старая версия, там нельзя направление поменять, только в прошивке. Тогда можно поменять местами провода на одной фазе мотора, будет крутить в другую сторону.
Askar 71F, Celestron 150/750, Dobson SW150/1200+DSC, Harmonic mounts M22HD2017 & M23HD1714, ASI294MM

Оффлайн esgard

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от esgard
« Ответ #1034 : 14 Сен 2023 [14:05:43] »
А что там не так с китайской системой? Хочу свою онестеп для ек3 попробовать переделать под Meade LXD500
Sky-Watcher BK 1149EQ2
Sky-Watcher BK 150/750
ШК 8' meade + Nexstar SE
meade LXD500
БОЦ 7х50 Тенто
МП 10х50
Pentax 12x50 WP
SVBony202 8x32

Оффлайн esgard

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от esgard
« Ответ #1035 : 14 Сен 2023 [14:11:43] »
Товарищи. Вместе с телескопом шк 8'' предлагают монтировку MEADE LXD500 с электроприводом. Ее можно подружить с OneStep для EQ3D с алиэкспресса?
Судя по фото у монтировки только один мотор на RA. И далее он может быть не шаговым.
Так что потребует определенных слесарных работ по установке шаговиков на оси.
Мотора на самом деле два. Один лежал в коробочке. При подключении к собственному пульту Meade щелкает.
Но на счет слесарных работ вы были правы. Крепления там совсем не подходят)
Sky-Watcher BK 1149EQ2
Sky-Watcher BK 150/750
ШК 8' meade + Nexstar SE
meade LXD500
БОЦ 7х50 Тенто
МП 10х50
Pentax 12x50 WP
SVBony202 8x32

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
« Ответ #1036 : 14 Сен 2023 [14:24:40] »
А что там не так с китайской системой?
У меня, например, микросхема часов реального времени стоит sd3031 вместо ds3231. То есть, кроме передаточных отношений нужно прошивку подгонять под эту микросхему. Так же не знаю насколько там все гладко с поключением к компьютеру. Микроконтроллер у меня esp32, копм на Win XP его не увидел вообще. На других операционках не стал пробовать. Хотел перепаять RTC и залить оригинальную прошивку из-за того что не сохраняется текущее время, но не захотел долго разбираться что там к чему. Вообще подозреваю что RTC там стоит лишь в качестве памяти EEPROM. Если знаете как со всем этим разобраться, то подойдет и китайская система.

Какое-то время я пользовался этой системой вообще без микросхемы RTC. Без нее только пульт ругался на неведомую ошибку при включении. С телефона синхронизировал дату/время и после этого ошибка пропадала, все рабатало должным образом. Сейчас с микросхемой ошибку не показывает, но и время не сохраняется после выключения. Что характерно, оно не сбрасывается на 00:00, а просто отстает ровно на 10 часов от текущего.
« Последнее редактирование: 14 Сен 2023 [15:31:47] от ZIPMan »

Оффлайн Denis Volodin

« Ответ #1037 : 15 Сен 2023 [01:45:08] »
У меня подключается.
Спасибо 👍. Починил - работает. Не тот телескоп выбрал в пресете в программе.
Пользуясь случаем хочу еще уточнить по СкайСафари 7 плас. У вас при наведении телескопа на объект имеется ли курсор телескопа на экране? У меня нету 🤷‍♂️. Вроде бы телескоп всегда едет куда надо, но на карте не отображается его местоположение. Сие не очень удобно.

Оффлайн Сергей 1966

« Ответ #1038 : 15 Сен 2023 [02:16:53] »
У меня подключается.
Спасибо 👍. Починил - работает. Не тот телескоп выбрал в пресете в программе.
Пользуясь случаем хочу еще уточнить по СкайСафари 7 плас. У вас при наведении телескопа на объект имеется ли курсор телескопа на экране? У меня нету 🤷‍♂️. Вроде бы телескоп всегда едет куда надо, но на карте не отображается его местоположение. Сие не очень удобно.
Если у вас нет-у меня тоже нет. :) Дело вкуса, мне кажется.

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
« Ответ #1039 : 15 Сен 2023 [08:38:06] »
на карте не отображается его местоположение
Предположительным местоположением будет точка, которую Вы указали. А реальное местоположение программа не покажет из-за отсутствия обратной связи от телескопа. Поэтому курсора там в принципе не может быть.