A A A A Автор Тема: Система Goto OnStep и все что с ней связано  (Прочитано 133010 раз)

Feodosiy и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Andreyastro

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Andreyastro
Re: Система Goto OnStep и все что с ней связано
« Ответ #960 : 03 Авг 2023 [17:20:56] »
Здравствуйте.
Вопрос по Smart Hand Controller. Он может работать и с OnStep и с OnStepX? Ну то есть у него универсальная прошивка под оба варианта?

Оффлайн scredАвтор темы

• Благодарностей: 66
  • Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #961 : 03 Авг 2023 [19:14:09] »
Должна быть совместимость, но не проверял.
Askar 71F, Celestron 150/750, Dobson SW150/1200+DSC, Harmonic mounts M22HD2017 & M23HD1714, ASI294MM

Оффлайн Ray

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Ray
« Ответ #962 : 07 Авг 2023 [16:32:21] »
Добрый день!

1. У коробочки Onstep GoTo V 3.1 довольно слабый сигнал Wi-Fi. Его хватает в прямой видимости метров на 10. Есть ли варианты усиления сигнала? Антенна больших размеров и т.п.?

2. При входе через web-морду все на китайском. Это конечно можно перевести онлайн переводчиком, но как-то не по фэншую это... Может есть прошивки на английском или русском?

3. В приложении OnStep на смартфоне не работает кнопка meridian flip. При нажатии выдает ошибку связи с контроллером. Кто-то встречал подобное?

Заранее благодарю за ответы.
Celestron C8-N (200/1000), SVBony 50/190, EXOS2 ONSTEP GOTO, ZWO ASI 533 MC Pro, ZWO ASI 385 MC, ZWO ASI 120 MM

Оффлайн Ray

• **
    • Сообщения от Ray
« Ответ #963 : 09 Авг 2023 [10:20:30] »
Неужели никто не интересовался этими вопросами?
Celestron C8-N (200/1000), SVBony 50/190, EXOS2 ONSTEP GOTO, ZWO ASI 533 MC Pro, ZWO ASI 385 MC, ZWO ASI 120 MM

Оффлайн scredАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #964 : 09 Авг 2023 [11:32:06] »
3. В приложении OnStep на смартфоне не работает кнопка meridian flip. При нажатии выдает ошибку связи с контроллером. Кто-то встречал подобное?

У меня в веб-морде мередиан не перекидывался, с пульта работало. С приложения не пробовал. Посмотрите, если на модуле есть разъем для внешней антенны, то прикрутить ее несложно будет. А прошивка не на китайском, это к производителю, думаю.
Askar 71F, Celestron 150/750, Dobson SW150/1200+DSC, Harmonic mounts M22HD2017 & M23HD1714, ASI294MM

Оффлайн Hiberg

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Hiberg
« Ответ #965 : 10 Авг 2023 [05:00:41] »
Здравствуйте. Осваиваю OnStep, пока тяжеловато. Остались ещё вопросы:Так как у меня версия без пульта, то получается гидирующую камеру по ST4 разъёму подключить некуда. Я правильно понимаю что в этом нет необходимости, если просто по USB подключить к ноуту и например гидировать в PHD? Программа PHD будет отдавать команды слежения на OnStep без пульта и тракта ST4 через Ascom драйвер?
И самый сложный момент - можете всё таки уточнить по шагам как подружить несколько аском запросов из разных приложений. К примеру, с планшета я подключаюсь к OnStep по  WiFi чтобы выравнивание сделать и вместо пульта его использовать, ноутбук по USB шнурку на котором шарпкап и стелариум так же подключаю к OnStep. И постоянно подключения отваливаются. Читал в этой теме про создание Hub'a, но у меня так и не вышло. Можете по шагам сказать какие дальше пункты, начиная с действий на скриншоте. Этот пункт Device Hub Telescope для создания хаба нужен?
« Последнее редактирование: 10 Авг 2023 [05:08:16] от Hiberg »
SW 150/750 PDS, EQ5 Onstep GoTO, zwo asi 533mc,zwo asi462mc, zwo 120mm, Nikon D5600.

Оффлайн Ray

• **
    • Сообщения от Ray
« Ответ #966 : 10 Авг 2023 [09:14:12] »
Здравствуйте. Осваиваю OnStep, пока тяжеловато. Остались ещё вопросы:Так как у меня версия без пульта, то получается гидирующую камеру по ST4 разъёму подключить некуда. Я правильно понимаю что в этом нет необходимости, если просто по USB подключить к ноуту и например гидировать в PHD? Программа PHD будет отдавать команды слежения на OnStep без пульта и тракта ST4 через Ascom драйвер?
И самый сложный момент - можете всё таки уточнить по шагам как подружить несколько аском запросов из разных приложений. К примеру, с планшета я подключаюсь к OnStep по  WiFi чтобы выравнивание сделать и вместо пульта его использовать, ноутбук по USB шнурку на котором шарпкап и стелариум так же подключаю к OnStep. И постоянно подключения отваливаются. Читал в этой теме про создание Hub'a, но у меня так и не вышло. Можете по шагам сказать какие дальше пункты, начиная с действий на скриншоте. Этот пункт Device Hub Telescope для создания хаба нужен?

Добрый день!
По поводу подключения и гидирования  - вы правы. В PHD, в меню подключения, выбираем в первой строке камеру и во второй строке монтировку (onstep telescope). Про ST4 можно забыть.
Более того, onstep можно подключать к ноутбуку по wi-fi, эта схема стабильно и без сбоев работает (по крайней мере у меня))). Минус один провод в сборке. Единственное ограничение - это дальность устойчивого действия wi-fi - не более 5-7 метров. При подключении по USB есть одна "фича": если onstep перезагрузить, то возникает ошибка, что com-порт уже занят. и тут либо перезагружать ноут, либо переназначать  порты в диспетчере устройств и настройках onstep.

По второй части вопроса: у себя реализовал по такой схеме, без создания хаба и все работает устойчиво. Возможно вам поможет.
Я взял усилитель вот такой: Wi-Fi-сигнала TP-Link TL-WA854RE. Подключаем его рядом с монтировкой в розетку, единоразово настраиваем его на получение и раздачу сигнала с onstep. Все ноутбуки, планшеты и т.п. подключаем к нему, т.к. его радиус действия уже метров 30. Далее всей системой можно управлять уже из дома, не сидя на морозе)) с помощью второго ноута или планшета и программы удаленного подключения к рабочему столу, типа Radmin.

Планшет у вас отваливается скорее всего потому, что он, по умолчанию, подключается к onstep по bluetooth, а его радиус действия очень мал.

Для себя нашел быструю рабочую схему, где даже планшет нужен только один раз)). Может найдете для себя что-то полезное в ней.
Алгоритм действий таков:

1. Включаю ONSTEP, скорость ведения - звездная, настраиваю полярку в SharpCAP, причем после окончания настройки телескоп должен стоять в HOME - позиции: на осях монтировки есть риски-треугольники и после окончания настройки, они должны совпадать.
2. Захожу в приложение на смартфоне и в разделе initialize/park  нажимаю кнопку: home position. Программа и сама ONSTEP после этого понимает, что она в данный момент смотрит на полярную звезду, т.е. находится в стартовой позиции. Далее нам планшет больше не нужен)
3. В программе Stellarium в разделе плагинов включаю модуль управления телескопом и в программе появляется прицел, куда смотрит монтировка. Само прицеливание: выбираю объект и нажимаю сочетание клавиш ctrl +1. По этому сочетанию программа Stellarium уже сама наводит телескоп в нужную точку. Но естественно с ошибками)))
4. В программе SharpCap с установленным модулем ASTAP в меню управления монтировкой нажимаю кнопку коррекции и ПО вычисляет ошибку прицеливания, наводит телескоп (причем очень точно) на выбранный вами объект и корректирует настройки ONSTEP.

Написано длинно и кажется что делать это долго и трудно))), но на самом деле, с таким алгоритмом действий для меня время на точное прицеливание сократилось до 30-60 секунд. И то, большую часть времени затрачивается на поворот телескопа в нужную сторону. Выставлять по нескольким звездам уже не нужно, т.к. все необходимые вычисления и коррекцию наведения выполняет ASTAP (настоятельно рекомендую к использованию).

Оффлайн Hiberg

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Hiberg
« Ответ #967 : 10 Авг 2023 [14:50:04] »
у себя реализовал по такой схеме, без создания хаба и все работает устойчиво. Возможно вам поможет.
Я взял усилитель вот такой: Wi-Fi-сигнала TP-Link TL-WA854RE
По сути этот усилитель и играет у вас роль хаба, прикольно, оригинальная идея, попробую. Я же правильно понимаю у вас OnStep работает не в режиме точки доступа а подключается как клиент к TP-link?

вычисления и коррекцию наведения выполняет ASTAP (настоятельно рекомендую к использованию).
Я уже тоже пытался использовать, даже самую большую базу D50 подключил, но пока что гид-камера и сам гид не пришли, а основная почему то в NINA с тем же подключенным АСТАПом не смогла решить снимки, возможно из за большого фокусного и мелкого масштаба
SW 150/750 PDS, EQ5 Onstep GoTO, zwo asi 533mc,zwo asi462mc, zwo 120mm, Nikon D5600.

Оффлайн Ray

• **
    • Сообщения от Ray
« Ответ #968 : 10 Авг 2023 [15:42:39] »
у себя реализовал по такой схеме, без создания хаба и все работает устойчиво. Возможно вам поможет.
Я взял усилитель вот такой: Wi-Fi-сигнала TP-Link TL-WA854RE
По сути этот усилитель и играет у вас роль хаба, прикольно, оригинальная идея, попробую. Я же правильно понимаю у вас OnStep работает не в режиме точки доступа а подключается как клиент к TP-link?

вычисления и коррекцию наведения выполняет ASTAP (настоятельно рекомендую к использованию).
Я уже тоже пытался использовать, даже самую большую базу D50 подключил, но пока что гид-камера и сам гид не пришли, а основная почему то в NINA с тем же подключенным АСТАПом не смогла решить снимки, возможно из за большого фокусного и мелкого масштаба

У TP-link есть такой режим: "одним концом" подключается к ONSTEP, а другим раздает wi-fi (точка доступа). Экстендеры все так работают.

В самой onstep есть режим работы не точкой доступа, а клиентом. Но я его побоялся включать. Может ли onstep работать в двух режимах сразу - неизвестно, но если нет - то режим точки доступа отключится и подключиться к самой onstep, если перестанет работать экстендер, по wi-fi уже не получится. Останется только полный сброс, а я до таких операций пока не дорос)).

По поводу ASTAP, немного моего опыта: в настройке plateSolving-a крайне важно указать правильное фокусное расстояние телескопа. Параметры камеры он сам считает.
Отсюда возможен такой вариант: вы в настройках plateSolving-a в SharpCap заранее указали фокусное расстояние для телескопа-гида, а потестить пытаетесь на самом телескопе. Т.к. у них фокусные расстояния разные, то ASTAP ничего найти не сможет. Я когда первые шаги делал  - тоже эту ошибку совершил и долго не мог понять почему ничего не работает)). Кстати атлас D50 - самое оптимальное решение, на мой взгляд. Для себя нашел такое решение, что platesolving лучше настраивать на основную камеру, а не на гидирующую, Т.к. в этом случае меньше лишних "телодвижений" делать приходится: только изменить выдержку на время - поставить покороче и все.

По поводу Нины: сам сталкивался и неоднократно читал на форумах о странной работе PlateSolving, но т.к. по функционалу меня вполне устраивает SharpCap, то разбираться досконально не стал.

Оффлайн Hiberg

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Hiberg
« Ответ #969 : 10 Авг 2023 [16:07:51] »
и подключиться к самой onstep, если перестанет работать экстендер, по wi-fi уже не получится
Не страшно, на этот случай там есть режим on error, при неудачном подключении в качестве клиента, он по умолчанию начинает работать как станция, поднимает опять свою сетку Onstep и с начальными настройками к нему можно на морду зайти будет, если не менять ничего то там SSID onspet и пароль password.
т.к. по функционалу меня вполне устраивает SharpCap, то разбираться досконально не стал.
Если вас не затруднит скиньте в личку скрин, пожалуйста, с вашей настройкой(Интересует Настройки/Пластина решающая)

Оффлайн Ray

• **
    • Сообщения от Ray
« Ответ #970 : 10 Авг 2023 [16:14:38] »
Отправил.

Спасибо за информацию по режиму onError!

Оффлайн ScorpiOS

• Благодарностей: 18
  • Алексей Иванов
    • Сообщения от ScorpiOS
« Ответ #971 : 11 Авг 2023 [05:21:36] »
Подскажите пожалуйста у OnStep  от Terrans Industry V4 Pro диаметр валов шаговых двигателей какой ?

Оффлайн scredАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #972 : 11 Авг 2023 [10:57:43] »
5 мм как обычно у Nema 17. Да, ценник подскочил))

Оффлайн Hiberg

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Hiberg
« Ответ #973 : 12 Авг 2023 [15:35:18] »
Подскажите, иногда вылазит сообщение от драйвера Аскома (что то вроде "Ascom is not a program for you to use" что то с таким смыслом), причем это чаще возникает после подключения скопа к стеллариуму или шарпкапу. И чаще всего какой то из клиентов отваливается после этого. Использование hubа позволит пофиксить это или дело в другом?

Оффлайн Hiberg

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Hiberg
« Ответ #974 : 13 Авг 2023 [07:29:15] »
Прошу вашей техподдержки :)
В описании к  Драйверу CP210x with Serial Enumerator написано следующее:
OS VERSIONS
-----------
This package provides the CP210x VCP driver for the following versions
of Windows:
- Windows 8.1   (x86 32/64 bit)
- Windows 8     (x86 32/64 bit)
- Windows 7     (x86 32/64 bit)

Я уже две недели бьюсь и не могу настроить OnStep подключая по USB, но и Винда у меня 11я. В книжке-руководстве от магазина "Звездочет" к Ванстепу и ваших топиках написано качать версию with Serial Enumerator. Как быть? Неужели все юзеры на  Win7,8 живут? Или в этом не может быть причины моего фиаско?

Оффлайн AlexDark

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от AlexDark
« Ответ #975 : 13 Авг 2023 [08:24:44] »
Я отсюда https://www.silabs.com/developers/usb-to-uart-bridge-vcp-drivers?tab=downloads качал ниверсальный, на 10 все работает

Оффлайн scredАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #976 : 15 Авг 2023 [10:36:04] »
Я уже две недели бьюсь и не могу настроить OnStep подключая по USB, но и Винда у меня 11я.

Вот этот драйвер везде работает и на 11й тоже у меня.
https://www.silabs.com/documents/public/software/CP210x_Windows_Drivers_with_Serial_Enumeration.zip
Хаб для АСКОМ использовать не надо. Драйвера Онстеп сейчас уже давно поддерживают мультиподключение.
Свежие драйвера здесь:
http://www.stellarjourney.com/assets/downloads/OnStep-Setup-1.0.31.zip

Оффлайн mailnvk

• Новичок
  • *
    • Сообщения от mailnvk
« Ответ #977 : 16 Авг 2023 [16:15:44] »
Добрый день! Я только начинаю знакомится с астрономией. Получилась такая схема подключения: asi183mc pro ->  asi120mm-s -> st4 пульт onstep goto. Изображение с камер вижу, монтировкой могу управлять через Stellarium или SkySafari, а вот гидрирование на phd2 не работает. Выбираю в настройках asi120, выбираю монтировку on-camera, пишет все подключено. Но звезду не ведет и при выборе ручного гидрирование не реагирует. Подскажите пожалуйста, в какую сторону копать? Позже попробую подключить монтировку проводом, пока не могу, порты только type-c, но хотелось бы что бы работало через st4

Оффлайн scredАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #978 : 16 Авг 2023 [17:30:14] »
хотелось бы что бы работало через st4

Этот интерфейс уже давно устарел, используйте USB подключение.

Оффлайн Gemo

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Gemo
« Ответ #979 : 16 Авг 2023 [18:17:58] »
Добрый вечер! Мне посоветовали поставить систему onstep на монти EQ3-2 (cg4), т.к. я захотел ее моторизировать. Я так понимаю она на алике продается?