A A A A Автор Тема: 10 вопросов при выборе нового телескопа  (Прочитано 8038 раз)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
тут есть нюанс: Если вы например остановитесь на трубе sky-watcher 1025 или ed72, то максимальный обзор будет с 2 дюймовым окуляром. а он один стоит от 10.000  выше ... может быть вам тогда сразу имеет смысл подбирать комбинацию труба+окуляры, чтобы уложиться в бюджет
Да, этот план мне нравится.
:D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн crimchikАвтор темы

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
тут есть нюанс: Если вы например остановитесь на трубе sky-watcher 1025 или ed72, то максимальный обзор будет с 2 дюймовым окуляром. а он один стоит от 10.000  выше ... может быть вам тогда сразу имеет смысл подбирать комбинацию труба+окуляры, чтобы уложиться в бюджет
Да, этот план мне нравится.
Ну тогда кроме барахолки форума у вас нет другого выхода. труба 1025 стоит 13-15000, ну и к ней окуляр ES 24мм/68* (На мой взгляд лучший вариант за 6500-7000) или Meade 14мм/82* UWA (7500-8000), или компромисс 2" окуляр svbony 30mm/80* (5.500 на AliExpress) - средний окуляр по качеству, но даст максимально возможный обзор для этой трубы

Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Шура Астраханский

• Благодарностей: 20
  • Участник виртуального космического путешествия
    • Сообщения от Шура Астраханский
Ну тогда кроме барахолки форума у вас нет другого выхода. труба 1025 стоит 13-15000, ну и к ней окуляр ES 24мм/68* (На мой взгляд лучший вариант за 6500-7000) или Meade 14мм/82* UWA (7500-8000), или компромисс 2" окуляр svbony 30mm/80* (5.500 на AliExpress) - средний окуляр по качеству, но даст максимально возможный обзор для этой трубы
Спасибо, попробую учесть все и скорректировать выбор. Ваши вопросы действительно позволяют четче определить конфигурацию.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Спасибо, попробую учесть все и скорректировать выбор. Ваши вопросы действительно позволяют четче определить конфигурацию.
Конечно рефрактор 102/500мм лучше, но если нужен новый телескоп в полной комплектации из магазина, то в сумму укладывается Штурман 90/600мм, единственно там призма прямого изображения, ее желательно будет заменить на диагональное зеркало или наблюдать напрямую без призмы и зеркала. А призма пригодится для дневных наблюдений - изображение будет прямым, как в бинокле или зрительной трубе. Ну а окуляры все равно со временем докупать придется, и линзу Барлоу тоже лучше 2-х кратную. Цена нового телескопа из магазина  18 995р. :
https://astronom.ru/product/teleskop-sturman-hq2-60090-az.html
« Последнее редактирование: 24 Сен 2020 [07:56:09] от wad »
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Bee

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Bee
Добрый день!

Я вообще пока в телескопах  не разбираюсь,  планирую обзавестись чем то начального уровня.
Итак, что надо:

1. Бюджет 20к.,может чуть больше. все вместе, Б\у не хочу, потому как не разбираюсь, если только кто поможет.

2. Для сына 8 лет др и для себя .

3. Наблюдать планируем с балконов, но  есть возможность выйти/выехать в лесополосу, транспорт есть, преимущественно в летнее время.
Не более 10кг, я все таки "девочка".
Обзор - юг,восток. 

4. +

5. Габариты нужны небольшие.

6. Попробуем сами все.

7. Фотать хотим попробовать по любительски на смартфон, стоит? переходник?.

8. Самый важный пункт.
Рефрактор, Апертура от 90мм. Целиться не умеем, будет учиться.

Вообще присмотрела  SW ВК 909AZ3 , пожалуй что смущает, длинная труба и страшно не справимся или  рефлектор Sky-Watcher BK 1149EQ1, но смущает монтировка, вроде как сильно неустойчивая. Вот еще что нашла Телескоп Sky-Watcher BK 1145EQ1, он короткофокусный, планет солнечной системы видно не будет совсем, луна?

А вот еще прочитала про катадиоптрики, МАК80,90 ???  :o :D спасите. 

Любые советы, рекомендации, спасибо всем заранее.
« Последнее редактирование: 24 Сен 2020 [12:12:12] от Bee »

• Сообщения от crimchik
Вы правы, сейчас я тоже вижу два варианта : Sky watcher 909 или мак90/102. их возможности примерно одинаковы, но мак легче и компактнее, что очень важно для балкона. К тому же у него есть резьба 1/4" под штатив. рефлекторы начального уровня на таких экваториальных монтировках вряд ли будут удобнее 909/мак90.
плюсы рефрактора 909 - теоретически детализация чуть выше, правда эту разницу замечает только опытный глаз. такой телескоп действительно похож на телескоп, каким себе его представляют дети. из своей практики могу сказать, что дети такие полноценные трубы уважают гораздо больше.
плюсы Maк90 - габариты, при прочих равных окулярах увеличение немного выше.

не стоит бояться покупать б/у телескопы. кстати, Вы из какого города ? адаптер для смартфона стоит рублей 700, так что здесь проблем не будет.
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн AlexanderMOS

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от AlexanderMOS
Добрый день!

Я вообще пока в телескопах  не разбираюсь,  планирую обзавестись чем то начального уровня.
Итак, что надо:

1. Бюджет 20к.,может чуть больше. все вместе, Б\у не хочу, потому как не разбираюсь, если только кто поможет.

2. Для сына 8 лет др и для себя .

3. Наблюдать планируем с балконов, но  есть возможность выйти/выехать в лесополосу, транспорт есть, преимущественно в летнее время.
Не более 10кг, я все таки "девочка".
Обзор - юг,восток. 

4. +

5. Габариты нужны небольшие.

6. Попробуем сами все.

7. Фотать хотим попробовать по любительски на смартфон, стоит? переходник?.

8. Самый важный пункт.
Рефрактор, Апертура от 90мм. Целиться не умеем, будет учиться.

Вообще присмотрела  SW ВК 909AZ3 , пожалуй что смущает, длинная труба и страшно не справимся или  рефлектор Sky-Watcher BK 1149EQ1, но смущает монтировка, вроде как сильно неустойчивая. Вот еще что нашла Телескоп Sky-Watcher BK 1145EQ1, он короткофокусный, планет солнечной системы видно не будет совсем, луна?

А вот еще прочитала про катадиоптрики, МАК80,90 ???  :o :D спасите. 

Любые советы, рекомендации, спасибо всем заранее.

Добрый день,
SW BK909 это хороший непритязательный универсальный телескоп.
У меня монтировка EQ2, но я умышленно ее выбрал. Ваш выбор AZ3 будет проще и легче моего.
Для балкона это нормальный всепогодный вариант. Но вы не уточнили: это ваш балкон или иные, это застекленный или открытый балкон.
Для открытого шире угол зрения, для застекленного Вы будете ограничены шириной створки окна (будете ждать когда объекты появятся в створке).
Длина трубы с учетом окуляра не маленькая, можете головой упереться в стенку балкона (параллельную парапету).
Не советую высовывать трубу за пределы парапета несмотря на любые советы - пролетающий сверху предмет ударит по бленде трубы, а она Вам в ответ повредит глаза или лицо,
С 909, несмотря на небольшой вес, тоже особо по природе не нагуляешься, это не подзорная труба на фотоштативе, которую засунул в рюкзак и не чувствуешь за спиной. У Вас ребенок и Вы за ним смотрите, а не только за трубой и небом.
Можно пытаться выбирать 70мм телескопы с не короткой трубой и азимутальной монтировкой (может из Meade что есть).
Как альтернатива, хотя старожили форума будут против такой идеи: с учетом годового опыта я выбрал в качестве детского телескопа сыну дошкольнику и одновременно как подзорную трубу себе Celestron TravelScope 70, но с учетом его хлипкой монтировки докупил себе профессиональный штатив Falcon Eyes GreenLine 1550 BH-10. В сумме с учетом скидок вышло 16700 руб. Это из варианта быстро вытащить из рюкзака и начать наблюдать. Он не сравним с 909 по качеству телескопа и впечатлению от наблюдения, но мобилен до невозможности.
Ваша цель это показать сыну что планеты не точки, что на солнце есть пятна (только с солнечным фильтром), что некоторые дипскай объекты это серые пятна, что на луне есть кратеры. Особенно полезно после показа того же в интернете как проф.астрофото. Чтобы поверил, что это есть. А увидеть во всей красе это не для первого шага, а только после реального увлечения и использования других по цене телескопов.
Оборудование:
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Bee

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Bee
Спасибо огромное за ответы, хоть какая то ясность.

Москва, балконы застекленные, наши … выезды все таки будут … иначе неинтересно  :) рядом лес, Лосиный остров, поля, от засветки города конечно никуда не денешься
909 все таки очень смущает длинная труба …как насчет коротфокусных ахроматов, типа Sky-Watcher BK 804AZ3 с МАКами большая разница в картинке??? и экспуатация МАКов в холодное время года?

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 425
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Для балкона катадиоптрик (МАК, ШК) получше будет, небольшой вес и компактный размер. Лучше 102мм апертурой хотя бы. 90мм темноват все же. А в общем, Вам присоединюсь к коллегам, советующим SW909 - самый универсальный вариант.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

• Сообщения от crimchik
коротыши ахроматы , типа 804 или 705 - это обзорные телескопы. маленький диаметр трубы, маленькое фокусное расстояние, маленькое увеличение, зато нормальный угол обзора. по качеству картинки они уступают даже простому астрономическому биноклю, типа 12х70 или 20х80. К тому же в бинокль вы смотрите двумя глазами, а в телескоп одним - поверьте, разница колоссальная. Единственный плюс таких маленьких труб - это возможность поставить диагональ , чтобы рассматривать созвездия выше 45 градусов над линией горизонта. простые бинокли в таком случае будет сильно напрягать шею, задирая голову вверх. кратеры на луне, конечно, вы сможете рассмотреть, но планеты вообще ничего интересного не покажут. такие трубы обычно берут люди, знающие, для чего они им нужны.

маленькие маки зимой не хуже и не лучше остальных. Вы наверное уже знаете про термостабилизацию - время, необходимое чтобы остыть самой трубе, стеклам и зеркалам, воздуху внутри трубы, чтобы турбуленция воздуха не искажала картинку. поддержу вариант, что для лёгкой трубы можно купить штатив (желательно с хорошей 2D или видеоголовкой с жидким демпфером, тогда движения будут очень плавными). но в любом случае не забудьте, что вам еще понадобятся хотя бы два окуляра.
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Bee

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Bee
спасибо

в общем склоняюсь к катадиоптрикам, ибо размер  имеет значение ... ( у нас игры, пряталки и приятелей полный мешок, того и гляди родители пропадать начнут ;D)
на " увеличение" апертуры  уговорили" :)
как вот эти модели , и штатные окуляры совсем плохи ... ??? ну на первое время, конечно и окуляры докуплю...

Sky-Watcher SKYMAX BK MAK102EQ1
Levenhuk Skyline PLUS 105 MAK

Оффлайн Solal

• Благодарностей: 10
  • Все в порядке!
    • Сообщения от Solal
Мой шарик в урну.
По моему мнению надо где-то закрепить сообщение для всех начинающих и не имеющих возможности
заглянуть где-то как-то в окуляр.  Возрастной диапазон от 14 и до пенсионера любого пола.
Ваш телескоп это 90 миллиметровый рефрактор! Начните с него.
А вот для того что-бы потрындеть на форуме можно обсудить какая нужна монтировка.
По этой теме можно уже получить информацию о степени заинтересованности и компетенции вопрошающего.
Впоследствии ему станет понятно  - нужно не нужно, куда и как, что и с чем, какой размер и пр.
Если не зацепит - можно продать практически без потерь, а зацепит можно и оставить приобретя любой другой.
Цена у подобного устройства самая что ни на есть правильная потому как везде практически одна.
Она и его размер и вес подготовят любого к последующим событиям.

sw ed72/Vixen porta; Vixen ed115s/SW azeq5; iOptron cem40/ONTC 808

Оффлайн Bee

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Bee
отдельно спасибо за здравый скептицизм  ;D

но читаем выше, габариты, вес имеют значение
с метровой трубой я рухну под ейной тяжестью …да некуда ее … ага … вчера весь ночер бегала с рулеткой …
сравнивать картинку нам пока не с чем или почти не с чем, ну если по чесноку-то я представляю ЧТО видно в окуляр и приходилось , хоть и мало  …
в идеале всем конечно хабл и горный алтай минимум))) Москва вообще не лучший вариант для любого астро...а что делать?

пысы ну блин огромная труба у 909-го

а ну да , на сверх компетенции я и не претендую пока …  ;) стою, слушаю умных людей

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 425
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
отдельно спасибо за здравый скептицизм  ;D

но читаем выше, габариты, вес имеют значение
с метровой трубой я рухну под ейной тяжестью …да некуда ее … ага … вчера весь ночер бегала с рулеткой …
сравнивать картинку нам пока не с чем или почти не с чем, ну если по чесноку-то я представляю ЧТО видно в окуляр и приходилось , хоть и мало  …
в идеале всем конечно хабл и горный алтай миним :-Xум))) Москва вообще не лучший вариант для любого астро...а что делать?

пысы ну блин огромная труба у 909-го

а ну да , на сверх компетенции я и не претендую пока …  ;) стою, слушаю умных людей

Все верно у Вас получается с ходом мыслей!  :-X
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
Добавлю позитивчика в тему: лучший телескоп - тот которым пользуешься и который доставляет фан.
Т.е. всё от энтузиазма и возможностей ЛА в первую очередь зависит. Условный мелкомак на квартирном балконе с еженедельными наблюдениями считаю более полезным чем мегадоб пылящийся в серой зоне на даче 300км от дома) Одно другому, естественно, не мешает, НО, если мы говорим о начале и чем-то одном, то конечно берите для балкончика мак на удобной монтировке и наслаждайтесь. Желаю удачи!
« Последнее редактирование: 25 Сен 2020 [16:22:44] от AgPeHaJIuH »
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн AlexanderMOS

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от AlexanderMOS
Условный мелкомак на квартирном балконе с еженедельными наблюдениями считаю более полезным чем мегадоб пылящийся в серой зоне на даче 300км от дома)

"Бурный Одобрям!" :)
Хотя это в противовес мнению "Для астрономии нужен МакЛарен и постоянная готовность во имя своего хобби переложить жизненные проблемы на плечи окружающих", которое высказывает как правило тот, у кого этот МакЛарен уже есть, а проблемы уже на чужих плечах :)
Оборудование:
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Bee

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Bee
Всем спасибо  :)

Один маленький вопрос остался?
Фирма имеет значение ?
Sky-Watcher
Levenhuk

ну вроде как у Levenhuk  пожизненная гарантия ( впрочем а чему там ломаться-то, если не скинуть с балкона и намеренно гвоздем по стеклу не царапать)

Оффлайн colonel Alex

• Благодарностей: 147
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
Всем спасибо  :)

Один маленький вопрос остался?
Фирма имеет значение ?
Sky-Watcher
Levenhuk

ну вроде как у Levenhuk  пожизненная гарантия ( впрочем а чему там ломаться-то, если не скинуть с балкона и намеренно гвоздем по стеклу не царапать)
Где-то я читал (у Эрнеста на форуме, по моему), что у Левенгука цены задраны за счет рекламы, но качество на уровне других рядовых изготовителей.
Вообще понятие "пожизненная гарантия" достаточно условна. Жизнь товара? Такого понятия нет. Есть понятие "срок службы товара" или "гарантийный срок". Вот если бы написали "гарантийный срок не ограничен" - это было бы правильнее и понятнее. А если "жизнь покупателя" - то вообще смешно.
« Последнее редактирование: 25 Сен 2020 [17:14:12] от colonel Alex »
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F7 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн Or4e

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Or4e
труба 1025 стоит 13-15000, ну и к ней окуляр ES 24мм/68* (На мой взгляд лучший вариант за 6500-7000)
Бюджетный компромисс окуляр omni 32мм (1500-2000), одинаковое поле будет у трубы с ними, а так для этой трубы это обзорные окуляры. 
APM 28x110, DS 20x80, БПЦ 20х60, GK 8.5x50 EW, БПЦ2 12х40, Nikon Actkiokn EX 8x40 CF WP, Pentax PCF 8x40 Asahi Japan, Nikon Action 7x35, Celestron 102/500, SW 909, Levenhuk Mak 90, Очкоскоп 70/1000

Оффлайн Or4e

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Or4e
спасибо

в общем склоняюсь к катадиоптрикам, ибо размер  имеет значение ... ( у нас игры, пряталки и приятелей полный мешок, того и гляди родители пропадать начнут ;D)
на " увеличение" апертуры  уговорили" :)
как вот эти модели , и штатные окуляры совсем плохи ... ??? ну на первое время, конечно и окуляры докуплю...

Sky-Watcher SKYMAX BK MAK102EQ1
Levenhuk Skyline PLUS 105 MAK
Добавлю сумбура в вашу голову, среди телескопов апертурой 3"-5" лучшим выбором будет рефрактор. Те же катадиоптрики (суждение на основе Мак 90), для луны годятся, ... а такие красивые объекты как Плеяды и подобные уже в него не посмотрите (не влезут в поле).   
APM 28x110, DS 20x80, БПЦ 20х60, GK 8.5x50 EW, БПЦ2 12х40, Nikon Actkiokn EX 8x40 CF WP, Pentax PCF 8x40 Asahi Japan, Nikon Action 7x35, Celestron 102/500, SW 909, Levenhuk Mak 90, Очкоскоп 70/1000