A A A A Автор Тема: 10 вопросов при выборе нового телескопа  (Прочитано 8169 раз)

Оффлайн AlexanderMOS

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от AlexanderMOS
Вообще это интересная идея . изначально планировалось, что коллективный мозг форума подберет оптимальный вариант. можно попробовать и автоматизировать процесс
я сам правда не программист , но могу попытаться в Экселе сделать ветвление вариантов в зависимости от от выбора ответа в каждом конкретном вопросе. на выходе пользователь будет получать один из заранее проанализированных вариантов. каждую итоговую трубу можно разложить по четырем-пяти параметрам и выбирать каждый параметр в зависимости от суммы набранных баллов по каждому ответу. Наверное, это будет интересный опыт

Очень хорошая идея, опросник должен быть на видном месте, а не искаться новичком на незнакомом ему форуме как в мусорном ведре.
Создание будет многошаговым, Excel не позволит сделать полноценную автоматизацию, да и незачем бесплатно делать софт конфигуратора продукта под потребности покупателя, за который астроритейл платит IT компаниям.
Цель #1: систематизировать существующий перечень вопросов с учетом плоских списков и иерархий для каждого из атрибутов (вопросов).
Решение цели позволит систематизировать требования новичков. Добавлю, что кто хочет думать, ответит сам на вопросы и придет с знатокам подготовленным, кто не хочет, читайте ответ коллеги типа "много раз проходили ...".

Цель #2: далее настанет потребность в том, о чем уже безуспешно говорил на этом форуме, а именно - о списке телескопов под конкретные цели (а не белый и черный список телескопов). В идеале  список телескопов должен хоть отдаленно соответствовать перечню вопросов новичку в части списка ответов.

Цель #3: некий конфигуратор, подбирающий варианты из списка #2 для списка #1 - с этим можно не торопиться. См. разъяснение про софт выше.

@crimchik, напишу Вам в личку.
Оборудование:
(кликните для показа/скрытия)

Rex-7567

• Гость
изначально планировалось, что коллективный мозг форума подберет оптимальный вариант.

Это точно будет почти нереально.

Тут у каждого свои вкусы, предпочтения, бюджеты и возможности. Одно дело когда бывалые дают советы основываясь на своем опыте, а другое когда советуют откровенные небылицы. Вроде супер-пупер АПО в мм эдак в 200 и окуляры в ценник как пол телескопа, попутно втирая дичь про 4-9Д на заурядном ЕД дублете.

Увы, но ситуация будет "кто в лес, кто по дрова", или "лебедь, рак и щука".

Как я и писал выше, однозначного ответа нет.

Я начинал с простецкого бинокля и геодезического нивелира по Луне. Луна кстати была в зелёных оттенках и 30 крат). Так что если не цепляет примерно с чего начал я, то и 300-400 мм не зацепят. И никакое качество тоже кстати.

Оффлайн crimchikАвтор темы

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Получился вот такой прототип для поиска оптимального телескопа . в каждом из 5 пунктов нужно выбрать один ответ и тогда внизу появится рекомендации и ближайшая альтернатива Без учета их стоимости . экселевский файл приложен внизу под картинкой
« Последнее редактирование: 02 Сен 2020 [15:56:14] от crimchik »
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
Здорово, только что делать если наблюдения в разных местах предполагаются с одинаковой частотой?
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

• Сообщения от crimchik
Здорово, только что делать если наблюдения в разных местах предполагаются с одинаковой частотой?
Тогда оставьте единицу в каждом интересующем вас пункте . у меня получается примерно так
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1404
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Ну и первое, что бросается в глаза....наблюдать космос.  ;)
Планеты это одно, Дипы это другое, следить за МКС, это совсем другие требования к монтировке. Так что не катит.... :(
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1137
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Короче говоря, без минимум трёх штампов о прохождении старпати в личном деле любителя астрономии, разрешение на покупку или постройку телескопа не давать...

Оффлайн lassie

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от lassie
Планеты это одно, Дипы это другое, следить за МКС, это совсем другие требования к монтировке

Тогда надо добавить условия, что дипы и балкон невозможно выбрать одновременно. Что балкон для планет нужен на юг и т.д. Что сначала надо оценить обзор с балкона, если видно Луну сейчас, не факт что будет видно Юпитер из-за мешающих зданий. У меня например Юпитер доступен только с 208 по 220 градус сейчас. До 208 мешает многоэтажка, даже при моем 11 этаже.
MAK102GT, Synta 150/750, ШК8 на AVX, Nikon 16x50

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Планеты это одно, Дипы это другое, следить за МКС, это совсем другие требования к монтировке

Тогда надо добавить условия, что дипы и балкон невозможно выбрать одновременно. Что балкон для планет нужен на юг и т.д. Что сначала надо оценить обзор с балкона, если видно Луну сейчас, не факт что будет видно Юпитер из-за мешающих зданий. У меня например Юпитер доступен только с 208 по 220 градус сейчас. До 208 мешает многоэтажка, даже при моем 11 этаже.
Вот и получается, что писать много слишком, да и правильно оценить, что видно, а что нет, начинающий не сможет. Иначе бы всё сам оценил и принял решение.
Надо просто покрыться в темах,там уже все вопросы раскрыты.

Оффлайн AlexanderMOS

Добрый день,
Не хочу конкурировать с @crimchik, но предлагаю на суд свой файл.

Подчеркну, что это не Минимально жизнеспособный продукт, а прототип технологического платформы, который построен на простейшем Excel, а не на макросах (решение @crimchik) и не на СУБД в сочетании с языком программирования (это было бы уже коммерческим решением).

В качестве исходных тестовых данных взяты данные некоторых телескопов SW с сайта Звездочета. Есть открытые вопросы с длиной труб катадиоптриков. Есть пока нереализованные проверки с относительным отверстием. Сделано на примере телескопов заводской комплектации.
В перечне телескопов не ставилась цель создать черный и белый список телескопов.
В перечне вопросов не ставилась цель охватить все возможные вопросы новичку.
Бизнес-правила выбора телескопов могут быть спорны - это прототип решения, но не более.

Лист "Опросник ЛА" - поля ввода и выбора ответов ЛА в столбце "C" на вопросы в столбцах "A-B".
Лист "Бизнес-правила" - недокументированные в едином гайде правила выбора телескопов.
Лист "Телескопы" - список телескопов, столбец "A" - предложение о соответствии строки с телескопом опроснику и бизнес-правилам, столбцы "B-U" - исходные данные телескопа, прочие столбцы - вспомогательные столбцы проверок по опроснику и бизнес-правилам.
Лист "Справочник" - справочные данные для списков в опроснике и бизнес-правилах.
Оборудование:

• Сообщения от crimchik
ого... то есть, когда заполнишь опросник ЛА, на странице "телескопы" в колонке А нужно найти зелёное значение "истина", и эта строка будет оптимальным телескопом ?
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн AlexanderMOS

ого... то есть, когда заполнишь опросник ЛА, на странице "телескопы" в колонке А нужно найти зелёное значение "истина", и эта строка будет оптимальным телескопом ?
Идея была такова: это не специализированный софт конфигуратор телескопа , а простейший Excel и без макросов. Значит принцип: на экране все записи с признаком подходит или не подходит.
Далее, телескопы не связаны с вопросами напрямую, а только через бизнес правила.
« Последнее редактирование: 09 Сен 2020 [18:52:28] от AlexanderMOS »
Оборудование:

Оффлайн Шура Астраханский

• Благодарностей: 20
  • Участник виртуального космического путешествия
    • Сообщения от Шура Астраханский
Давайте попробуем.

Я как раз в телескопах разбираюсь плохо,  планирую обзавестись чем то начального уровня. Хотя я и любитель почитать форум и знаю что почти на все вопросы можно найти ответы путем поиска. Но для этого уйдет очень и очень много времени. К примеру тему биноклей я год здесь вычитываю,  благодаря опыту камрадов и товарищей ЛА.
Итак, что я хочу:

1. Бюджет 15-20к. Можно только телескоп без монтировки. Ее отдельно. 3а рубежом -только Aliexpress. Б\у не хочу.
Ну если только кто то подарит)

2. Для себя любимого.

3. Наблюдать планирую с балконов, но чтобы была возможность взять с собой в безлюдные места)
Не более 10кг.
Обзор - север и юг.  Вообще вижу все кроме околозенитной области и строго востока и запада.

4. Я написал что не более 10 кг желательно. Вопрос дублируется. Непонятно зачем комплекция итд.
Ну ладно. Миниатюрный юноша с хорошей выносливостью)
Возить есть на чем.

5. Габариты нужны небольшие. Желательно не более см 70 размахом. Чтобы были возможны посмотры с балконов под большими углами.

6. Автопоиск,  гидирование не требуется. Все сам.

7. Фотать не хочу. Максимум смартфоном.

8. Самый важный пункт.
Наблюдать только космос. Обзорный телескоп. Рефрактор, люблю стеклянные  просветленные линзы) Апертура ну..  80мм. Можно больше. Хочу максимум поля зрения и окулярного тоже. Чтобы были возможны минимальные кратности. Примерно 10-30-50 крат. Ну и потолок 100, но хорошей картинки) Искатель мне особо ни к чему. Коллиматор какой нибудь. Целиться я умею.
Вроде все.

Люблю выбирать из множеств варианов, поэтому не стесняйтесь предлагать)
« Последнее редактирование: 15 Сен 2020 [19:39:07] от Шура Астраханский »

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Ну вот с габаритами небольшая проблема, но можно выдвинуть немного подальше, а так для вас самое то, это SW 90/900

Cicero

• Гость
Бюджет 15-20к
Хочу максимум поля зрения и окулярного тоже. Чтобы были возможны минимальные кратности. Примерно 10-30-50 крат. Ну и потолок 100, но хорошей картинки
Skywatcher Evoguide 50ED

Skywatcher Evoguide 50ED

На ED я даже не рассчитывал) Но интересно, почитаю о нем. Хотя у меня бинокли 50 мм. Хотелось бы побольше апертуру пусть и простой ахромат.

• Сообщения от crimchik
Ну за 20.000 без монтировки есть из чего выбрать на б/у рынке, с новыми конечно сложнее. компактные рефракторы можно поставить на обычные фотоштативы с хорошей видео головкой , тем более вам не требуется очень больших увеличений.

из новых телескопов - Sky watcher 909 или sky watcher 1025 (если попадёте на акцию или распродажу). 909 труба правда почти под метр длиной. они обе обычно комплектуются монтировкой az3, которую потом можно будет продать здесь на форуме тысячи за 4-5. поле зрения больше у 1025.

Чем объясняется желание иметь минимальные кратности, вместо увеличения выше 100х ? если у вас хороший обзор на юг, то это планеты - их можно смотреть на 200-250х. в этом случае Вы могли бы поискать ед70 с рук.
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Чем объясняется желание иметь минимальные кратности, вместо увеличения выше 100х ? если у вас хороший обзор на юг, то это планеты - их можно смотреть на 200-250х. в этом случае Вы могли бы поискать ед70 с рук.

Да. Компактный рефрактор на фотоштатив.

Небольшая кратность в силу скромной апертуры и желания картинки с меньшими искажениями. Да и поле побольше, с каким нибудь широкоугольным окуляром.

• Сообщения от crimchik
Да и поле побольше, с каким нибудь широкоугольным окуляром.
тут есть нюанс: Если вы например остановитесь на трубе sky-watcher 1025 или ed72, то максимальный обзор будет с 2 дюймовым окуляром. а он один стоит от 10.000  выше ... может быть вам тогда сразу имеет смысл подбирать комбинацию труба+окуляры, чтобы уложиться в бюджет
SW AZ5 + TS 102ED f/7

тут есть нюанс: Если вы например остановитесь на трубе sky-watcher 1025 или ed72, то максимальный обзор будет с 2 дюймовым окуляром. а он один стоит от 10.000  выше ... может быть вам тогда сразу имеет смысл подбирать комбинацию труба+окуляры, чтобы уложиться в бюджет
Да, этот план мне нравится.