Я пробовал два раза приценятся к б/у вариантам - один авито и один раз тут.
Авито:МАК127 GOTO за 20.000 рублей.
Объява появилась и быстро исчезала. Я твердо решив добиться своего, написал ему ЛС в другом товаре, спросил за скоп. Он сказал, что за скоп уже дали залог и заберут. Я предложил в случае отказа обратится ко мне. Что он и сделал через минуту, сказав, что дядя плательщика "на вахте", и его задержат там на праздники и даже более, а продавец столько ждать не может. Поэтому готов продать скоп за туже цену. Отправка Авито доставка или ТК.
Легенда телескопа: покупали сыну для школьного астрокружка, потом учеба в универе и пошли другие увлечения.
фото объявления: присутствовали, приличного качества. Поиск по изображению ТАКИХ ЖЕ фотографий не дал.
фото: выслал, НО (!) они были сняты точно тогда же, как основные фото в объявлении. А именно: -тот же самое освещение; -тот же самое положение скопа относительно стены и тп; Продавец не мог предоставить другие дополнительные фото - линз, пульта крупным планом (оценить истирание надписей клавиш), ссылаясь что на работе. При этом помним, что первые "дополнительные" прислал.
видео: Не мог показать телескоп в работе по видео, ссылаясь на то, что телескоп сына, а его нет, уехал учится, и в ЭТИ каникулы вот остался в универе. А он, продавец, в этих игрушках не разбирается и включить не сможет.
В разговоре, при упоминании мной, что потребуются доп действия с его стороны (т.е. фото и тп) для избежания ошибок, "включал" дурака, и спрашивал "а что за ошибку могут быть"....
Уже окончательно поняв, что это развод (даже не может быть клиническим случаем) прекратил общение. Отправил жалобу и заблокировал аккаунт продавца.
PS: На другом товаре продавца фотографии были разные (чужие), т.е. тоже липа. То было удилище (подставка) для удочек за 20К.
Тут на форуме/БарахолкеВсе еще желая взять "недорого" занял очередь на ETX125 за 35К тут:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,188833.0.html я ведь думал, тут сплошь кристальной души люди... но потом решил посмотреть количество сообщений автора - 60 штук. Дата регистрации 2017 год. И решил заглянуть о чем пишет уважаемый продавец. А пишет он только в разделе "ПРОДАМ". Также это же объявление было на авито. Т.е. человек просто сбывал чуое оборудование, о котором ничего не знает и состояние не известно, да и которое попало к нему чуть ли не с "ломбарда". Тему просекли и в тот же вечер закрыли. Продавец на мои сообщения не ответил. Наверное очень занят.
---
Шансов купить что-то приличное в качестве первого телескопа практически нет. Т.к. те, кто продают свое с дисконтом, тот товар уходит тем, кто занимается астрономией больше, чем просто хобби. Так как они проводят на форуме и поиске таких объявлений больше времени. В результате остается или некондиция, или дорого. На авито к этому добавляется еще и обман.
КРоме прочего, чтобы купить что-то приличное, нужно хоть какой-то опыт с телескопом, а откуда он у новичка? Иначе можно купить себе платный урок по пословице "скупой платит дважды".
Я предпочту переплатить, чем купить себе репетитора на пословицу )))
Варианты когда можно купить - личное посещение ЛИБО посещение доверенного лица (как с машиной) заказать осмотр-видео-отчет ))) Для знатоков в крупных городах может быть некоторым заработком. Но это актуально для б/у скопов от 100К наверное.
Кто согласен?