A A A A Автор Тема: 10 вопросов при выборе нового телескопа  (Прочитано 8029 раз)

Оффлайн crimchikАвтор темы

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Решил составить небольшой опросник, который могли бы заполнять все новички, выбирающие себе телескоп. можно этот список дополнить пунктами, которые имеют значение при выборе телескопа

1. бюджет на покупку. рассматриваете ли вы вариант приобретения оптики за рубежом ? рассматриваете ли вы варианты приобретения б/у инструментов на форуме ?

2. для кого приобретается телескоп ? (Примерные Варианты Ответов : для ребёнка до 10 лет, для подростка до 17 лет, для себя любимого, в подарок другу, на юбилей начальнику). если телескоп покупается для ребёнка или подростка, то желательно указать уровень его познаний о космосе, а также, хорошо ли он разбирается в гаджетах, смартфонах и т.д.

3. место, где по большей части будут проводиться наблюдения (балкон дома, во дворе многоэтажки, окраина города или лесопарковая зона, дача неподалеку от города, деревня вдалеке от города, готов и специально выезжать в дикие безлюдные места с минимальной засветкой). Если мест несколько, то перечисляйте все в порядке убывания времени

3а. если планируется балкон дома или двор, то желательно уточнить, с какой стороны света лучший обзор или куда выходят окна дома.

4. уровень вашей физической подготовки (не рекомендуется поднимать больше 5 кг, обычная физическая комплекция, не проблема таскать с собой рюкзак на 20 кг, есть автомобиль для поездок или транспортировки телескопа )

5. насколько важны габариты и вес телескопа (нужен максимально компактный и лёгкий телескоп, должен помещаться в ручную кладь самолета, должен помещаться в рюкзак, чехол на плечо или бытовую тележку, габариты не имеют принципиального значения)

6. Важна ли для вас возможность автоматического поиска, компьютерного наведения и слежения за космическими объектами?

7. Важна ли для вас возможность заниматься астрофотографией? это самостоятельная разновидность астрономии, достаточно сложная и затратная. или может быть Вам будет достаточно просто фотографировать изображение окуляра на смартфон при помощи компактного адаптера ?

8. Что хотели бы наблюдать в телескоп ? (просто космос , космос и наземные наблюдения, конкретные мелкие объекты, типа птиц или архитектурных деталей)

PS: треть-четверть бюджета от покупки уйдёт на приобретение окуляров к телескопу, коих нужно как минимум два: лунно-планетный с максимальным разумным увеличением и длиннофокусный широкоугольный для объектов глубокого космоса

PPS: картинка в телескопе может значительно отличаться от фотографий космических объектов, которые сделаны с очень длинной выдержкой, недоступной человеческому глазу.
« Последнее редактирование: 02 Сен 2020 [12:33:35] от crimchik »

Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Шура Астраханский

• Благодарностей: 20
  • Участник виртуального космического путешествия
    • Сообщения от Шура Астраханский
Подросток, и чтобы не разбирался в гаджетах?
Семен Семеныч..

Как бы не столько вопросы нужны, сколько описание куда человек ввязываться(хочет ввязать других).

Есть хорошая вводная:
www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=31&t=615

Оффлайн AlexanderMOS

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от AlexanderMOS
Решил составить небольшой опросник, который могли бы заполнять все новички, выбирающие себе телескоп. можно этот список дополнить пунктами, которые имеют значение при выборе телескопа

...

Я бы добавил ожидаемую частоту наблюдения, готовность самостоятельного обслуживания (не рефрактор)
Оборудование:
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
Уровень знаний о космосе (не только до 17 лет) и мера увлеченности так же важны при выборе. Ну и регион, пожалуй, немаловажен.
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Ну и толку с такого опросника ? Он в конце выдаст необходимую модель ?
Если так, то надо делать программку и кидать её ссылку на форум.  :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн SERGEY398

• Благодарностей: 481
    • Сообщения от SERGEY398
Имху, прежде чем заморачиваться поиском ответов на десяток вопросов, необходимо ответить на самый главный из них. А нужно ли оно вообще конкретному человеку? ( не имею в виду ТС)
Meade 12" Light Bridge Deluxe
ES 35мм 70°
APM HDC XWA 9 и 13 mm 100°
TV Delos 6 мм
TV Radian 4 и 5 мм
TMB Planetary 2.5 мм
Nikon Aculon 12×50

metall_version

• Гость
Имху, прежде чем заморачиваться поиском ответов на десяток вопросов, необходимо ответить на самый главный из них. А нужно ли оно вообще конкретному человеку? ( не имею в виду ТС)
все верно, главный вопрос "для какой цели покупается телескоп" ответ должен быть конкретный, (например наблюдать дипскай, смотреть на луну планеты и тд)
второй вопрос "какие ожидание от использования телескопа", так как зачастую они ложные, и реальность совсем иная...

затем вопрос "как планируется использовать телескоп", с реальным представлением этих действий (например наблюдения с балкона, или есть машина, смогу погрузить и выехать в конкретное темное место)
потенциальный покупатель должен продумать по шагам (хотя бы на абстрактном уровне) как это все будет происходить, чтобы понять с чем он столкнется и нужно оно ему или нет
это не только к телескопам относится, а любому приобретению. и часто на этих этапах человек понимает что оно ему не нужно, и будет лежать пылится..

Оффлайн lassie

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от lassie
Я так понимаю это список вопросов для постов "помогите выбрать телескоп", чтобы новичок не пускался в поток сознания, а четко формулировал на что он готов, тогда местных экспертам будет проще помочь советом, а то многие считают что 10к-15к это потолок трат для хобби.
MAK102GT, Synta 150/750, ШК8 на AVX, Nikon 16x50

Rex-7567

• Гость
Я считаю что телескоп это устройство которое вытекает из другого оптического устройства. Яркий пример - бинокль и-или подзорная труба.

Покупать телескоп как первое устройство и единственное без опыта я бы не рекомендовал.

Порядок такой:

Невооруженный глаз.

Не большой бинокль + возможно не большая подзорная труба в довесок к биноклю.

Не большой телескоп рефрактор 707-909 + бинокль.

Далее уже в зависимости от степени увлечения переход на более крупную апертуру.
Это 120мм Рефракторы или 150мм Рефлекторы.

Ну и далее уже рост апертуры в зависимости от степени увлеченности.

В идеале иметь два телескопа.

1. Добсон 250-400 и более мм - как Дипскайный инструмент.
2. Что-то качественное и с ведением для высоких увеличений по Луне и Планетам.

Это мое видение.
« Последнее редактирование: 01 Сен 2020 [22:14:40] от Rex-7567 »

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN

Это мое видение.
Не вооружённым глазом ?  ;D

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Чёт список каким-то напрягом отдаёт. Не хватает "готов", "присягаю" и "требую принять незамедлительные меры!"

Rex-7567

• Гость
Не вооружённым глазом ? 

А что не так?  ??? Или астрономии до оптики не было по вашему?  :facepalm:

Я регулярно выезжаю просто посмотреть на МП и ночное звездное небо.

+ У меня уже как чуть больше года Доб 8, до этого было несколько биноклей и меленьких рефракторов.

Странные вы....  :-[

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Астрочайник
Чёт список каким-то напрягом отдаёт. Не хватает "готов", "присягаю" и "требую принять незамедлительные меры!"
Первое правило астрофорума никогда не рассказывать про астрофорум...   ;D
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Не вооружённым глазом ? 

А что не так?  ??? Или астрономии до оптики не было по вашему?  :facepalm:

Я регулярно выезжаю просто посмотреть на МП и ночное звездное небо.

+ У меня уже как чуть больше года Доб 8, до этого было несколько биноклей и меленьких рефракторов.

Странные вы....  :-[
:D :D :D
Это я прикололся на счёт видения (списка), а не по поводу набюдений невооружённым глазом.

Rex-7567

• Гость

Это я прикололся на счёт видения (списка), а не по поводу набюдений невооружённым глазом.

И что в нем прикольного?  :facepalm:

Если хотите что-то сказать, говорите по существу.  :facepalm:

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN

И что в нем прикольного?  :facepalm:

Если хотите что-то сказать, говорите по существу.  :facepalm:
По существу тут говорилось уже не раз и не десять. Вопросы о покупке первого телескопа поднимаются несколько раз в месяц. Но предыдущие советы никто не читает, каждый хочет получить ответ для себя любимого.
Даже когда даёшь ссылки на прошлые темы народ переспрашивает и всё начинается по-новому.
Проходили это не раз.  :)

Оффлайн Compositor

• Благодарностей: 60
  • Почему этот свет согревает?
    • Сообщения от Compositor
Порядок такой.
Это верный, упорядоченный путь хорошо обученного солдата Республики.
На практике же астрономы - как юные падаваны, хотят все и сразу и немедленно покупают максимальный инструмент, влезающий в бюджет.
Дальше начинают взывать к Силе  ;D ;D ;D ;D

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Астрочайник
Правильно, апертуры много не бывает, бывает мало силы или денег.

• Сообщения от crimchik
Я так понимаю это список вопросов для постов "помогите выбрать телескоп", чтобы новичок не пускался в поток сознания, а четко формулировал на что он готов, тогда местных экспертам будет проще помочь советом, а то многие считают что 10к-15к это потолок трат для хобби.
Именно для этого ! иначе приходится вытягивать по крупицам каждый факт . а так можно этот опросник прикрепить вверху раздела и предложить всем новичкам при создании новой темы отвечать на эти вопросы . чем больше информации о потребностях и возможностях, тем легче подобрать оптимальный аппарат.

Ну над стилем конечно можно поработать - сказывается опыт составления официальных бумаг ))
SW AZ5 + TS 102ED f/7

• Сообщения от crimchik
Ну и толку с такого опросника ? Он в конце выдаст необходимую модель ?
Если так, то надо делать программку и кидать её ссылку на форум.  :)
Вообще это интересная идея . изначально планировалось, что коллективный мозг форума подберет оптимальный вариант. можно попробовать и автоматизировать процесс
я сам правда не программист , но могу попытаться в Экселе сделать ветвление вариантов в зависимости от от выбора ответа в каждом конкретном вопросе. на выходе пользователь будет получать один из заранее проанализированных вариантов. каждую итоговую трубу можно разложить по четырем-пяти параметрам и выбирать каждый параметр в зависимости от суммы набранных баллов по каждому ответу. Наверное, это будет интересный опыт
SW AZ5 + TS 102ED f/7